みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

外国語学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      文法が英語と似ていて理解しやすいと思っていたが以外と難しかった。暗記するのも理解するのも大変だと思った。スペイン語を話したいからもっと頑張る
      生徒に対して丁寧に全然教えてくれないし説明の仕方がわかりにくすぎて理解ができない。寝てる人も注意しないし授業の態度があまり良くない
      まだ、ゼミはやっていないからわからないが先輩から聴くと楽しいらしい。自分の意見を発言するのは得意ではないのでもっと自分の意見をもって人のコミュニケーションをとっていきたい
      先生が丁寧に教えてくれないことが多い理解できないし分かりにくい。自分の説明を聞いてくれない
      最寄りからすごく遠くてアクセスしにくい。もっと駅から近くにして欲しい。寝坊した時にすぐに間に合うように近くにして欲しい
      トイレが汚い。全部を洋式にして欲しい。周りが汚いし臭いが臭い。もっと綺麗に掃除して欲しい
      部活などで異性との関わりが増えて彼氏もできやすくなる。もっとかっこいい人もいたら関わりが増えてカップルが増えると思う
      フェスタはほんとに充実していると思う。みんなが楽しめて今まで頑張ってきたことを披露できる場があるからみんなから見られると思う
      文法や会話を主に話している。英語と似ているが発音も文法の注意するべきことを覚えることが大変。分かりにくい部分を丁寧に教えてくれる
      人の役に立つこと笑顔をもって接客することがすき

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部中国語学科の評価
      良い講師は正当な評価をするが、講師同士の仲が少し悪いからそこは良くないと思うが腐らざず毎日予習と復習をしていれば豊か生活を送れると思う。
      中国語の中国人の講師の講義は厳しいが、やることをやっていれば正当かつ公平な評定を貰えるから。日本人は当たり外れが激しい。また、講師同士の仲の悪さで授業スピードが遅い。
      上級学年ではないから分からない。
      頑張って結果を残している人は中華圏の有名企業や日本の優良企業に就職しているので、偏差値の割には良いと思う。
      朝は白楽の駅が進めない上に通学路も進めず、学校は遠いので決して通いやすくはない。ただ、周りには学生向けの安価な飲食店がある点では周辺環境は良いと思う。
      外国語学部の棟は老朽化して夏は暑く、冬は寒いが新しい棟は冷暖房は最新で構内は衛生的で暮らしやすいと思う。
      志が高い学生同士で遊んだり、勉強したりすれば自然と学ぶべき時に学ぶことができるので自ずと良い生活になると思う。また、男女比は女の方が多い。
      部活は盛んである。
      中国語と中国関連のこと
      公務員

外国語学部スペイン語学科の評価
      スペイン語が好きなら歴史から言語まで学べていい学科だと思います。ゼミも社会のためになると思います。就職も、ヤル気次第でそこそこいい所の内定は貰えると思います。
      可もなく不可もなくと言った感じだと思います。自分のやる気がないと成長できないと思います
      ゼミは楽しいし、自分がやりたいゼミに入ったのでほかのゼミは分かりませんが充実してると思います
      就職かもあるし、就職ゼミもあるし、やろうと思えばサポートもしてくれます
      坂が多いのと周りに何も無いのが少し残念なところです。でも食べ物のお店は充実してるとおもいます
      外国語学部メインの建物は入口から遠いし移動教室が大変です。休憩が10分しかないので走ることもあります
      スペイン語学科は人数も少ないのでみんな顔見知りでわりとほとんどの人と接点はあると思います
      サークルはいっぱいあるから選び放題でいいと思うが、学園祭がいつも盛り上がらないし学生の参加率も低い
      1年生はスペイン語の基礎から文法、会話を学び2年生で文法を一通り終えたら、3年生では長文のスペイン語読解をします。4年生では時間に余裕もあり、ゼミ次第で卒論を書いたり卒研をやったりします
      決まってない
      スペイン語というのを専攻にしてるのが珍しく、英語をやるよりも違う言語に挑んで見たかったのと通いやすかったため

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部中国語学科の評価
      人数が少ないので、きめ細やかな指導をしてくれる。その割に教授の数が多いので、ゼミの数も多く、いろいろなことが学べる。
      色々な種類の授業がある。中国語以外も選べる。
      数も多く、いろいろな種類のゼミがあり、また少人数なので、指導が行き届き、きめ細やかな対応をしてくれる。
      学校独自のものを使いたがるので、あまり情報が少ないように思える。もっと外部のサイトとかを使って欲しい。就職課で完結しようとしてるので、情報量が足りなく、もっと幅広い講座や、指導をして欲しいとは思う。
      少し坂が多いので、行くのはちょっと大変。バスも近くまでないので、夏は汗ダラダラになります。
      綺麗な建物が増えて来ていて満足です!体育館をもう少し綺麗になったらもっといいです!
      結構学部内や、サークル内でカップルが多いイメージです。
      学園祭は正直しょぼいです。イメージしてるものとかけ離れています。
      広告業界に行きたいのですが、情報が足りないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      勉強の環境も整っており、サークルなどの課外活動にも興ずることが出来ます。また、就活の際にも手厚いサポートがあります。
      スペイン語の授業だけでなく、ラテン語やラテンアメリカの文化などの授業もあるため、幅が広いです。
      私はゼミには参加していませんが、友達から聞く話によるとそん点については概ね満足しているようです。
      この大学を率先して採用する企業もあり、大学側もそれをサポートしています。
      最寄は白楽駅です。駅から15分ほど歩く必要があり、坂もあるため立地がいいとはいえません。
      学内はジムもあり、図書館が年間で300日以上開いているため、勉強をする環境が整っています
      サークルが多くあり、交友関係を広げたい場合は、サークルを利用すれば様々な学部の人と交流が持てます。
      サークルの数が多く、また年一度開催される神大フェスタは周辺の住民の方も多く来られる人気イベントです。
      1年生、2年生で基礎的なスペイン語の文法を勉強し、3年生、4年生でそれを応用します。また、それと同時にスペインやラテンアメリカの文化も勉強をします。
      決まっていません
      昔、スペインの綺麗な風景をテレビ番組で見て、いつかこんな所に住んでみたいなと思ったので入学したいと思いました。
    今年4月から1年間オンライン授業で、原則入校の禁止の策がとられています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      スペイン語学科は人数が少ないので、友達が出来やすいです。他の学科みたいに、人数が多く、授業もバラバラという感じではないです。同じ学科の人はだいたい話したことあるレベルにはなれます。
      成績が優秀であれば奨学金制度が多く、経済的に厳しい家庭でも通いやすい。私が通っていた頃は、東横線の白楽駅が最寄りでそこから坂道徒歩20分くらいだったので、本当に登下校が辛かったのですが、新キャンパスはみなとみらいで駅近らしいので、期待できます。
      楽で良かったです。私は卒論も必要なかったので、最後の年はすごく楽できました。
      就職課では一から相談に乗ってくれるので、なにから始めればいいのかわからない人も相談しやすいです。
      白楽のキャンパスは、結構きつめな坂道で20分くらいなので、本当に本当に辛かったです。雨の日や雪の日もつらいですし、夏場はすごくすごく暑いです。また岡野の交差点の待ち時間が長くてすごくイライラします。
      新キャンパスはわからないのですが、少なくとも白楽のキャンパスは新しい建物もありますが、20号館、11号館などは古くて暗くて、憧れのキャンパスライフって感じではないです。
      私は楽したったです。スペイン語学科は人数が少なくて、全員合同の授業があったり、同じ人と顔を合わせることが多いので、仲良くなりやすいです。
      サークルに入ったなかったのでわかりませんが、文化祭はびっくりするほどつまらないです
      スペイン語の文法や会話、スペイン語圏の国の歴史や文化の勉強をします。
      塾の一般事務
      スペイン語が元々話せたので、楽に卒業できるかと思ったからです。でもそんなに楽ではなかったです。テストはそんなに難しくないですが、立地的に通う気になれず、出席日数が足りなくなります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      サークル活動や文化祭など、課外活動の面では良いところがあるが、勉強をするのには周りの民度が低すぎることもあり、高い評価はできない。
      授業数が少ないため、興味のないものも取らないといけない。この学科だけの副専攻はない。
      大手に行く人はあまりいなく、行ったとしてもほとんど旅行会社など限られた分野だ。
      山の上の方にあり、駅から坂道を登るのは少しきついと感じられる。
      スポーツジムや私大の中では長く開いている図書館があり、施設面は良い方だ。
      学科の人数が1学年九十人程度と少ないため、同じ学科だけで友人を作ろうとすると、幅が狭い
      サークルの数は多く、部活も精力的に活動しているところが多い。文化祭も例年盛り上がりを見せている。
      スペイン語はもちろん、スペイン語圏の文化や音声学なども学習する。
      決まっていない
      昔は、スペインの風景を見て、こんなところに自分の語学力だけで行ってみたいと考えていた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部中国語学科の評価
      他の学科よりやることが多い そして、学科の場所が校内の中ですごく遠くて、いくまでに時間がかかるということと、先生がみんな癖がある。他の学科より卒業単位がおおくて3年生後期とかでも学校にたくさんいかないといけないため 就職活動とかとかぶったりするので大変な部分がある
      ご年配の先生が多く、 早口の先生がいて、聞き辛くて充実はしてない。
      ゼミは3年生から始まり 教科書をまとめたり中国の新聞を訳すなど 自分のためになることがおおかった。 いまは卒業論文に向けて頑張っている。
      担当として、卒業論文の添削などをしてくれていい時間だと思っている
      ほとんどの人の 就職先を知ることができて いい情報となった
      駅からの距離がとおくて、夏など大変ということで、送迎バスなどがあってほしかった。
      大学の周りは全然お店とかがなくて、 寄る場所がない
      他の教室より古くて、広さも、あまりなくてつらい。
      仲の良さはすごくあって、人数少ないということもあって、仲良くなりやすい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      スペイン語の力を伸ばすために施設や授業内容など配慮が行き渡っていて充実していてとても満足しているから
      スペイン語の授業だけでなく様々な内容のスペイン語に関係した授業、例えば、スペイン語圏の地域事情、スペイン語圏の文学、スペイン語圏の歴史などがありとても充実している。 授業内容はとてもわかりやすく知らないことがたくさんありおもしろみがある。
      研究室は先生一人一人に部屋があり、ゼミは自分の興味のあるスペイン語などに関係したことから関係ないことまで幅広い専門的な内容の研究を行える。
      学科卒業生の就職サポートはとても充実しており安心できる。
      横浜キャンパスまでは非常にアクセスがよく最寄り駅の白楽駅と東白楽は東横線のため横浜駅で乗り換えたり東京からのアクセスもしやすく便利である。 キャンパスの周辺は住宅街のため静かでひとり暮らしでも生活しやすい。 また白楽駅の周辺は飲食店が多い。

外国語学部中国語学科の評価
      中国語学科(チャイカ)は、ほぼ毎日中国語の講義があるので、大学からでもしっかり学ぶことができます。ネイティブに近い生徒は上級クラスとして、ほとんどの人が受けるクラスではない別のクラスが設けられますので、皆同じスタートから始まります。新しく何か学ぶにはとても良い機会、環境ではないかと思います。また、2年生からは言語コースと社会文化コース(社文)の二つのコースに分かれるので自分が特に学びたい方へ進むことができます。言語コースは中国語を更に深く学びたい人が希望するコースであり、社会文化コースは中国の歴史、経済、社会、文化などを沢山取り扱った講義形式のものが増えます。コースを決める時には、1年生の時の成績がとても重要なのでしっかり単位を取って自分の進みたいコースを選択することが大事です。
      デメリットとしては、必修科目が一単位なので、他の学部や学科よりかなり多くの単位取得が必要になります。その為、時間割は毎回びっちりで、全休を取ることも四年生になるまでは不可能に近いです。

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学