みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  獣医学部   >>  動物応用科学科   >>  口コミ

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

私立神奈川県/矢部駅

偏差値:BF - 60.0

獣医学部 動物応用科学科 口コミ

(48) 私立大学 944 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      一年次に多くの先生方の研究について学べるので、そこから自分のテーマを決めることもできます。実習や実験も豊富なので幅広く学ぶことができます。
      一年次は座学の必修が多いです。また化学や生物、数学では高校の内容を踏まえて新たな学習をするので、この三教科の復習が欠かせなかったです。
      学科に囚われずに他学科の研究室に属している人も居るようです。また意欲のある人は一年生の後期から『ジェネプロ』に参加し、研究室に属すことができます。
      定期的に就職説明会を実施しています。ただし獣医関係が多いです。
      最寄り駅は横浜線の矢部駅です。町田や相模原が近いので友達と遊ぶのに困りません。学校付近に一人暮らしをしている学生も多いです。
      学食とカフェテリアがあります。学食は定期的にメニューが変わり飽きません。獣医学部棟や生命環境科学棟は新しく綺麗です。
      専門的な分野である為、比較的に意欲に満ちた学生が多いです。サークルも充実しているため目的の近い人が集まれば良い関係を築けます。
      獣医関係のサークルや動物保護のサークルがあります。自由参加なものが多いので無理せず参加できます。
      学祭は多くのサークルが出店しており、近所のペット連れのご家族が来ていました。
      主に生物、化学を勉強し、+αで先生方の研究について学べます。
      獣医では無い視点から動物との関わり方を知りたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    獣医学部動物応用科学科の評価
      自分の学びたいことについて専門的に学べ、教授との関係も構築しやすいと感じる。それは質問したり、日常の会話をしたりと色々な事に繋がる。自分としては学びたいことに集中できる良い場所であると感じている。
      1年次から動物と触れ合う実習があり、構造や、生態について詳しく学べる。そして何より教授に質問しやすい環境がある。
      進学の実績はとてもいいし、就職については学校側の機関を使って調べたり、なにかしたいことができるのでおすすめ
      駅から徒歩5分圏内にあるためとても通いやすい。周辺の環境も都心よりも空気が良くてとても居心地が良い。
      充実していると感じる。授業の部屋は多数ありますし、そのほかの研究室、実験室も充実しているため、濃密な授業になっています。
      恋愛に関しては分からないが、好きな物が同じ、似ている人間が集まっているため、話があったり、一緒にいて楽しいと感じる人は出会いやすいと思う。
      サークルはかなり活動が活発だと感じるし、イベントは年に1回大学祭を盛大にやるのでとても楽しめると思います。
      動物の病気、構造、生態や、微生物について、そして動物の行動について学んでいる。ほかにも遺伝子レベルでの授業や、実験実習もある。
      研究をして、将来の動物に役立てたい。
      自分の学びたいこと、例えば生態や行動学、そして研究室の多様さに興味を持ったからです。そして交通の便がよく、集中できる環境だと判断したからです。

獣医学部動物応用科学科の評価
      動物について多様な面から勉強できるのは良いと思います!
      1・2年生のときは、やりたくない科目も勉強しなくてはならないので辛いですが、乗り越えれば楽しいです!
      1年生は選択科目が少なく、必修科目が多いので全休の曜日はありません。2年生からは選択科目が多くなっていくので、自分の好きな科目を選ぶことができます。
      今は講義はほぼオンラインで受けていて、実習や実験があるときは登校しています。動物と直接触れ合うことができる実習もあるので楽しいです!
      オンライン又はオンデマンドで、就活の基礎から応用まで週に一度配信してくれます。しかし、視聴するのは必須ではないので自分で進んで視聴しないと置いていかれます。
      何か不安なことがあれば、就職支援の先生に相談できるみたいです。
      就職は動物園や医薬品、食品会社など様々です。
      駅から歩いて5分くらいで着きます。近いです。
      キャンパスも広くないので、講義室や実験室に行くのに大変なことはないと思います。他の大学と比べて移動は楽です!
      最寄りの矢部駅は、セブンイレブンとスーパーとカフェがあるくらいです。大学付近に遊びにいくようなところはありません。
      学部棟は綺麗な方だと思います!
      黒を基調としていておしゃれな感じです。
      実習室も割と広くていくつかあります。
      人によると思いますが私はあまり充実しているようには思いません。
      友達をたくさん作りたいのであれば、1年生のときから部活やサークルに入った方が良いと思います!
      サークルは文化系から運動系まで様々あります。
      この大学ならではの動物系のサークルもいくつかあります。
      大学に併設されている博物館の解説をするサークルや動物園にみんなで行くサークル、野鳥やムササビを観察するサークルもあります。
      1年生では化学や生物、英語、数学など必修科目で、高校で学んだようなことも改めて学びます。実験は充実していました!
      2年生からは動物系の科目も学ぶことが多くなります。
      野生動物や動物園動物について、食品や薬品の勉強もします。
      動物のアニマルセラピーに興味があったからです。
      大学には犬や馬、羊など様々な動物がいるので、実際に動物に触れながら学べるのは魅力的に感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      大学で動物についてもっと学びたい人はおすすめします。
      獣医学部だからといって獣医についてだけを学ぶ訳ではありません。
      大学に通う中で自分がしたい仕事を探せる環境が整っています。
      動物に関する事について深く学ぶ事ができる。一年次の夏には牧場に行き実習することが出来る。
      多くの人が動物関係の仕事に着いている。また就職支援が手厚い。
      学校周辺にご飯屋が多くあるため、学食で食べなくても良い。
      最寄りは矢部駅ですが、一つ手前の淵野辺駅からでも通うことは出来ます。
      牛舎や馬場といい動物と身近で接する機会が増える
      実験器具なども多くの整っているので、高校などでは出来ない実験を多くすることが出来る。
      学科にたくさんの生徒がいるので全員と仲良くなることは難しい。
      しかしサークルが多いためそこを通じて他学年、他学科と交流する機会が増える
      文化祭は各サークルで多種多様な飲食ので店を出しておりとても楽しいです。
      また芸能人を呼ぶためテレビ等で見る大学の文化祭のイメージに近いです。
      動物の体内構造について、動物と人との共生について。
      また世界と動物についてなど
      獣医学部となると地方に多く、一人暮らしをせざるを得ないが
      関東圏にあるため一人暮らしせずとも行けるから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      自分から勉強をしようと思えば充実している環境だと思います。少人数の勉強サポートもあるので留年も比較的にしにくいと思います。
      体育の選択で乗馬ができる貴重な大学です。在学4年間確実に動物と関われる環境の大学生活でした。
      就活のサポートとして自己PRの添削などしてもらえたのかもしれませんがまったく利用はしませんでした。実績は学部に関係なく一般企業から研究職まで就職の業界幅は広かったです。
      町田駅から4駅で閑静な住宅街にあり、キャンパスは緑が溢れ毎日馬場の横を通って学部棟に行っていました。秋は銀杏並木の絨毯で素晴らしい環境でした。
      獣医学部棟はとても綺麗でしたが、1.2学年が主に使う講義室は普通です。シャワールームもあったので非常時には役立つかもしれません。
      友人関係はとてもよかったです。同じ動物好きがあつまり私物に動物関連のデザインがあるものをよく身に付けている人が多かったです。
      サークルは一般的なものの他にも動物系ならではのサークルもあったので楽しかったです。
      1年次は基本的な英語や数学、化学や生物を学び、2年次から実習が多くなります。3年次からは基本ほとんどが選択制になり自分が進みたい進路に分かれます。同時に研究室に入り充実した日々を送ることが出来ます。
      卒業後はとくに専門知識を活かさない一般企業に就職しました。
      動物のことについて幅広く知識を広めたかったので、実習も多くあり、大学内に実際に動物がいる大学を選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      環境問題を幅広く浅く学べていいのでないでしょうか。今は環境科となりましたが、昔は環境政策学科でした。
      選択の授業か多く、一年時は色々な事が幅広く学べてよかった。
      また体育も二年生まであり、好きな球技を選べます。
      就職サポートに関してはいいです。
      外部のプロの就活アドバイザーが指導してくれます。
      スーパーや弁当屋さん、飲食店など最低限は揃ってます。
      飲み屋も少し歩けばあります。
      施設、設備は普通だと思います。何より学食が高いのが不満点です。
      こじんまりしてる環境ではありますが、内部恋愛は少ないとは言えます。
      なにせこじんまりしてるので、サークル等はあまり活発ではありません。
      地球環境問題に関することを浅く広く学びます。
      今は違うかもしれませんが。
      環境問題はこれから企業においても重点をおく分野であると考えたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      勉強面については問題ないです。場所もたくさんあり、集中することができます。また個人ロッカーが一年次からもらえるので有効活用できるとなお良いです!
      動物にふれあいながらの授業はとてもためになります。
      またこやぎの解剖はいい経験でした!
      すごいいいと思います!個別に相談ごとができるのがすごいいいです
      横浜線矢部駅から5分です。
      淵野辺駅から歩いてくる人もいて、立地はすごいいいと思います。
      学部棟はどちらもすごい綺麗です。
      新しいところと古いところの差が激しいと思います。
      一生の友達ができました。
      サークルに入ると交友関係がすごい広がるのでおすすめです。
      学園祭はお笑い芸人が毎年来るので、みるのが楽しみです。
      サークルは種類がたくさんあるのでじっくり考えた方がいいと思います。
      一年次は基礎科目が多く、3年から専門科目に切り替わります。
      コース選択もできるので、1.2年で学びたい学問を見つけるのがいいとおまいます。
      動物について学びたいと思い選びました。
      家畜から小動物まで幅広く学べるところがあまりなかったので選んだ理由の一つです。

獣医学部動物応用科学科の評価
      動物についてを全般的に勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。愛玩動物から野生動物まで幅広く学べます。駅から近く住宅街の中にあるにもかからず、学内に多くの動物を飼育しています。犬や猫、牛、馬、羊、やぎ、ニワトリ、ネズミやラットなどで、各研究室で当番制で飼育しています。著名な教授もたくさんいらっしゃいます。
      駅から徒歩5分と近く、バスなどを使わないため便利です。また、周辺には学生向けの食事処がたくさんあります。物件やスーパーもあるので一人暮らしもしやすいです。
      1年生のうちから専門的な科目を学べます。もちろん基礎科目もありますが、今後の専門的な知識に必要なことを重点的に学びます。3年生からは生命環境と動物人間関係のどちらかのコースに分かれます。実習だけでなく授業もほとんど異なり、より専門的に自分の研究したいことを学びます。また、研究室もこの時期から本格的にスタートします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      動物(と人間との関係)について色々な方面を学ぶことができます。ペットはもちろん、野生動物や家畜、そして食品も含みます。どの分野にも有名な教授がいます。実際に動物を相手にする実習が多いのは2年次からですが、学内にいるだけでも牛・馬・犬はよく見かけます。1年次と2年次の夏休みには牧場に住み込みで行う実習もあります。1年次は必修で2年次は選択です。2年次は行き先を自身で決められるので、牛以外の動物を扱う所にも行くことができます。とても貴重な体験ができるのでおすすめです。大学周辺にお店も多く、なかなか充実した学生生活を送れると思います。
      1つの科目でも教授や外部講師が入れ替わり授業するものもあります。1年次には様々なジャンルの専門家を招き、さわりを教えてもらえ興味の幅が広がります。しかし、授業評価を受けても全く改善しようとしない方もいるので、その点が不満です。
      1年次の後期と2年次の前期で基礎ゼミといい、数週間ごとに色々な研究室の教授に見てもらう授業があります。テーマに沿って本やインターネットを利用して調べ、それをレポートにまとめ、教授によってはそれを元にパワーポイントで発表、ディスカッションを行うなどします。
      2年次でまだ詳しくやっていないのでよくわかりませんが、決して悪くは無いとおもいます。卒業された先輩の就職先も研究職から普通のサラリーマンまで聞いています。
      最寄りは横浜線の矢部駅・淵野辺駅です。駅からは近いですが、通っているのが横浜線のみでしかもそこそこの頻度で遅延します。淵野辺周辺は居酒屋はもちろんラーメン屋を始めとする食事処が沢山あります。どこも安くて美味しいのでよく行きます。町田や橋本も近いので服などの買い物にも不自由しません。大学のすぐそばにしまむらがあるので、急に着替えが必要になった際にも便利です。
      学部棟はどちらも新しく綺麗で、設備も充実しています。自習スペースや歓談できる場所もあります。他の建物も全てエレベーターがありますので安心です。
      サークルや部活を介して、趣味の合う友人と出会うことができます。動物応用は人数が多いので未だに知らない顔もいますが、特に不便はありません。部内恋愛などもよく聞きます。
      正確なサークルの数は知りませんが、少なくはないと思います。運動系(ゆるい)やダンス、音楽系はもちろん、学校柄か動物関係のサークルが多いです。毎年秋に2日間行われる学祭では、各サークル・研究室が出店し、様々な食べ物が売られています。馬術部による引き馬体験もやっているようです。大学祭実行委員のサークルによる子供向けコーナーもあります。人気歌手や芸人によるライブもあります。
      1年次・2年次は基本的に色々なジャンルに触れる授業が多いです。生物・化学系の授業が多く、学年が上がるごとに専門性が高まってきます。研究室には3年次から所属し、卒業論文の制作を始めるそうです。
      進路は特に決まっていません。

獣医学部動物応用科学科の評価
      生物や科学の基礎から学び、バイオ技術や食品、動物と人の関係性など幅広いことが学べ、実践的な授業があるところも魅力です。授業は殆どが必修で選択授業は充実しておらず、学びたいことだけを授業で受けれることができなく、進路ややりたい事が明確に決まっている人にとっては退屈だったり大変な授業がある点が不満です。授業数も他学科や他大学よりも多いと感じます。
      ほとんどの先生が授業中や授業外で生徒の理解を深めるために質問を受け付けており、授業評価アンケートの結果を受け講義の進め方を見直しています。人として相性の合わない先生は少なからずいるかもしれませんが、どの先生の授業も丁寧です。また、授業での先生とは別のチューターの先生がいます。チューターは分からない問題や内容を専属の先生が個別に指導してくれるシステムです。ある程度自分の好きなタイミングで利用でき、個別で利用できるので自分がもっている疑問点が解決しやすくなるという点で重宝しています。
      まだ研究室には所属していませんが、研究室紹介を含めた説明会が開催されたり、授業で実際に様々な研究室の先生の講義が受けることができるので研究室での活動はある程度把握できます。実験のために動物を飼育している研究室は大変だと聞きましたが、その分やりがいもあるみたいです。
      就職率はデータを見る限り良い方だと思います。動物応用科学科は他学科と比べ大学院に進む方が多いです。就活に関する様々なセミナーがよく開催され、就職支援科という部署もあるので頼りになります。
      最寄駅はJR横浜線「矢部駅」または「淵野辺駅」です。矢部駅から正門までは歩いて5分で淵野辺駅からは別の門から入る場合10分くらいです。 駅から近いという点では良いのですが、どちらの駅も快速が止まらない為本数が少ない点や、周辺にショッピングモールはなく、飲食店は矢部駅からだとあまりありません。皆、娯楽やショッピングは町田で済ませています。駅から大学までの道に歩行者用の信号がほぼないので朝は警備員さんが立って誘導してくれていますが、少し事故が起こるか不安な点もあります。
      研究室や実験室が入っている一番大きなと体育館的存在のアリーナは綺麗で設備が整っています。その他授業を受ける教室は設備がまちまちで、未だに和式のトイレしかないところや、今夏はエアコンが故障した教室があり、多くの生徒がいてとても授業を受けていられない気分になることもありました。モニターも故障してる教室がいくつかあったり、モニターの使い方が分からない先生がいたりした点が残念でした。
      サークルで友達が増えることはもちろん、実習の班などで交友関係を広めることもできます。必修の科目ばかりなので同じ学科の人とは特に関わりが持てると思います。ただ人数が多くクラス分けがない学科なので自分から交友関係を広めようと思わないといつまで経っても交友関係は充実しません。年度によりますが全体的に女子が多いです。恋愛は大体サークルであるように感じます。
      大会などに全力を注いでいる熱血な部活は馬術部くらいで、あとはゆるい部活、サークル、同好会が多いです。学外でも活動しているサークルはあまりないので、どのサークルも一大イベントが学園祭での活動です。NHKの紅白歌合戦は野鳥研究会というサークルが毎年紅と白のうちわのカウントをしています。
      1年次は前期に主に生物や化学の基礎について勉強します。この内容は高校での内容が殆どです。さらに、レポートの書き方や発表の仕方などを学ぶ授業が2年次まであります。様々な先生の研究室での研究について聞ける概論もあります。解剖や化学反応の実習が後期になると行われます。 2年次では1年次より踏み込んだ内容で、より専門的な授業が行われます。前期は主に動物人間関係の内容、後期は生命科学の内容になります。統計や英語の授業が1年次に引き続きあります。 3年次から2つのコースに分かれて選択したコースの内容にそって実習を行あのがメインです。また研究室に所属します。 4年次では研究室で卒業論文に勤しむ人がほとんどです。
      大手食品会社、薬品会社。動物病院。

麻布大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市中央区渕野辺1-17-71

JR横浜線「矢部」駅から徒歩10分

電話番号 042-754-7111
学部 獣医学部生命・環境科学部

麻布大学のことが気になったら!

麻布大学学部一覧

このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

聖マリアンナ医科大学