みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  都市科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

難しいしキツいかもだけど、最高

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    都市科学部建築学科の評価
      すごくいい。とにかくいい。教授も先輩もわからないことは丁寧に教えてくださるし、設備もしっかりととのっている。
      正直意味のわからない内容のときもあるが、総合的に見て充実している方ではあると思う。
      研究室豊富、演習も豊富、文句ないと思います!他の大学と比べると少ないかも…
      文句ないと思います。もちろん専門的な職業(不動産など)に就職する人もいれば、国家公務員になった人もいる。
      最寄りは市営地下鉄ブルーライン三ツ沢上町駅または相鉄線横浜国大前駅
      国立大学なので、古いところは古いです。私立のようなピカピカを求めてはいけない。笑
      私は恋愛できてません。友達関係はすごくいい。もちろん勉強のこともそうでなくても話しやすい。
      サークルは私立校に比べると少ないと思う。頭いいと思われているが意外とゲーム系のサークルもある。
      学部共通科目は、「都市科学A」「都市科学B」「都市科学C」(必修)、および「地域連携と都市再生A,B」「GISによる地域解析概論」「居住空間の計画?,?」(選択必修)などを履修
      基礎演習科目「建築学概論・演習」(必修)、および専門科目「デザインスタジオ?,?」(必修)、「絵画・彫塑・基礎デザイン?,?」「身体と空間のデザイン」「建築構造解析?・演習,?・演習」「建築構法?,?」「建築環境計画?,?」「建築構造計画と構造デザイン?,?」「建築史演習」「西洋建築史?,?」「建築熱・空気環境?,?」(選択必修)などを履修

専門科目は、「デザインスタジオ?A,B」(必修)、「近代建築史A,B」「建築音・光環境A,B」「建築コンピューターデザインA,B」「建築生産?,?」「建築法規?,?」「公共施設の計画?,?」「設備計画?~?」(選択必修)などを履修
      分野別の総合的な演習を行う科目として、「建築デザインスタジオ?,?」(AD系)、「建築理論演習」(AT系)、「地域環境計画演習」(UE系)、「建築構造・構法設計演習」(SE系)(選択必修)などを履修
      卒業研究は、卒業論文または卒業設計のいずれかを選択
      建築デザインや建築技法、構造等に小さいころから興味があったから。

偏差値が近い国公立理系大学

お茶の水女子大学