みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      単位取るの難しすぎる
      やることが多いので英文学に興味ない人はきついかも
      あんまり教師になる人はいないです
      レポートとプレゼン、試験が全てあるテストが多くてつらい。。。
      あまりゼミない とても盛んなように思われるゼミは見たことがない、この学科では、
      わからない
      でも早稲田なのでなんだかんだ進学実績はいい方なのではないだろうか
      駅から歩くのが遠い ご飯食べるところはいっぱいある立地はいいと思う
      建物が古い エレベーターが古い エスカレーターがない 階段がつらい
      小さい学科なので友達はできるかも、多分全部自分しだいに思われる
      大学としては多い方だと思う。しかしコロナのせいでいっぱい潰れた気がする
      英語の文学がおおい 文法についての授業などはあまりない 文学の方がメイン
      英語の勉強をしたかったから
      しかし、実際には英語の歴史などが多い

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部数学科の評価
      先生は優しい人が比較的に多いですが、内容が難しいのでかなり苦労しています。単位を取れる程度に勉強している人がほとんどです。
      内容は難しいのですが、ほとんどの先生は親切に質問対応などをしてくれます。
      就職実績はいい方だと思います。サポート面は、まだ就活をしていないのでわからないです。
      家が遠いので通学は疲れますが、大学周辺にはおいしい飲食店がたくさんあるのでいいところです。
      キャンパスの中でもかなり古い建物なので少し見栄えは悪いです。
      サークルに入るとすぐに友達ができ、いろいろな人と仲良くなれます。
      ありとあらゆるサークルが存在するため、自分がやりたいことに関するサークルがないということはないと思います。
      とにかく数学を勉強します。高校の数学とはレベルも世界観も違います。
      元々は高等学校で数学を教える先生になりたいと思っていたからです。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      やりたいことがある人にとってはそこそこのよさがあるかもしれないが,1クラスあたりの人数が多いため,手厚いサポートや充実した授業を受けたいのであれば国立の方がよい。
      先生による。いい先生は話が面白いし,ためになることを教えてくれる。そうではない先生は有益なことを何も教えてくれないようだ。ただ単位を取るためならいいのだが。
      ゼミは2年間しかないが,本当に自分がやりたいことをできる。少人数制だし,最初の年は先輩もいるので,色々聞ける。
      就職に関しては,学部学科は関係ないと思う。自分次第でいくらでも可能性は広がるし,逆になにもしなければそれまで。
      一番近い駅からは一番遠いところに位置し,やや遠い駅からは一番近いところに位置している。何とも言えない。
      設備はあまりよくない。というかきれいさがない。ただ,別の建物にある図書館は蔵書数も多く,きれいで使える。
      人は多い。が関係は薄いように感じる。まあ広く浅くという意味ではよいのかもしれない。内部進学者とはなかなか仲良くなれなかった。
      色々なサークルがあり,自分に合ったものに入れば充実した生活になる。自分で立ち上げることもできるので,自分次第。
      英語教育全般についてと,特に第2言語習得について。
      第2言語習得,音声学ゼミ
      日本人がどのようにすれば英語を効果的に習得できるか。
      出版社
      教員になろうと思っていたがなれなかったから。
      教員を目指していたから。英語の免許を取りたかったから。
      学校の勉強をしっかりしていれば誰でも入れます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      思い描いていたよりは必須の授業に興味のない内容が多い印象でした。年間に取れる単位数も少なく、3年までしっかり大学に行かないといけません。
      英語を学びたいという学生も多いと思いますが、必修の授業は日本語のものが結構多く、英語圏の文学や言語学などがメインです。
      もちろん英語でのエッセイの書き方やプレゼンの講義もあり、自分の履修の組み方によってはかなり英語力は伸ばせると思います。
      ゼミは楽しいです。
      さまざまな分野があり、自分の興味のある分野がきっと見つかるはずです。
      就職実績はさまざまです。
      サポートはあまり徹底しておらず、放任主義です。
      本キャンパスなら東京メトロ東西線早稲田駅から徒歩五分程度です。
      JR高田馬場駅からも歩いて20分くらいで着きます。
      周りは閑静な住宅街という感じで、馬場まで行けば居酒屋やレストランも多くあります。
      学部によってはまちまちですが、教育学部は正門から一番とおく、エスカレーターもないので6階までは階段です。
      エレベーターもありますが、小さいしなかなか来ないのでみんなあまり使ってません。校舎も古くて冬はとても寒いです。
      公務員

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      「教育学部社会科」という枠にとらわれず好きなことを学べる。教職をとる人にとっては良い環境であろうが、そうでない人、他学部に落ちて仕方なくここに来た人にとっては物足りないかもしれない。どういう人と関わるかによって大学生活が大きく変わる。
      授業は、やたら必修が多いので1,2年では嫌なことにも取り組む。しかし地理・歴史それぞれに面白い授業もあるので侮れない。この学科に限った事ではないが出席重視の授業が多い。出席してやることやれば、単位は来る。
      3年次に、地理ゼミと歴史ゼミのどちらかを選択することになる。人気ゼミに人が一極集中しがちであるが、だいたい希望のところには入れる。内容はゼミによって違いすぎる。
      進路は、教員になる人はほんのわずかで殆ど就職。大手から中小まで様々。早稲田とはいえど、学部で差別を受けるためリクルーターがあまりつかない。
      教育学部は駅から最も遠く、アクセスが悪い。早稲田のチベットと呼ばれている。ただ、高田馬場から来る学生にとっては近いといえる。周辺に飲食店が数多く立地する。
      個性的な人が多い。この学科に入るべくして入ったような人たち。あまり学科ないカップルの話は聞かない。他所で恋人を作ることが多い。ゼミが始まると、ゼミ生以外との関係が疎遠になりがち。
      地理と歴史の物事の考え方や、社会の出来事について学んだ。
      自然地理学ゼミ
      地形のなりたちや災害のことについて研究。
      社会科の教員の資格が他学部よりも取得しやすいため。
      代々木ゼミナール
      夏休みまでに基礎を固め、論理的思考力を得るために数学と小論文も勉強していた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      真面目な学生が多く、とてもいい学校だと思います。
      教職をとる学生が少なく、教員免許を取りづらいという特徴があり、途中で辞めてしまう人も多々います。
      とても充実していると思います。先生の指導もしっかりしていて、賢く、大人数を相手にとても距離近く話しかけてくださいます。
      人数対比が高いです。50人の学生に対して7人の先生がいらっしゃるので、いいと思います。教授は誰もが第一線で研究している方方ばかりです。
      学生会館に就職サポートのスペースがあり、そこをよく先輩は利用しています。
      少し早稲田駅周辺の道幅が狭く、大学生が道に溢れていますね、そこがちょっと不便です。
      エスカレーターがないため、階段を使わなければいけないところがちょっと不便ですがぜんぜん問題ありません。
      自分次第ですね、笑大学に行ったからといって友達や恋人ができるわけではないと思います笑でも、様々な趣味を持った人がたくさんいるので、自分と同じ趣味を持った人と出会えたりします!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      良く言えば、この学部に来る人は学部に依存しません。悪く言えば、全体的に教育学に興味のある人が少ないです。でも教育学以外でやりたいことがある人も多く、大学以外のコミュニティで成功している人もいます。大半は意識が低く、勉強はみんなで協力してそこそこの成績を修めサークルで楽しく過ごすという一般的な大学生活を送りたいひとには非常に向いているといえます。
      学科の授業は真剣に受ければ面白いです。でも周りが意識低いので周りに釣られてしまう人には良くないかもしれません。
      ゼミは特に周りのレベルに依るところが大きいので自分がどれくらい真剣に取り組みたいかを考慮して選ぶべきです。
      就職実績は良いです。大学のキャリアセンターを利用していないのでサポートは受けていません。入学する人はポテンシャルがそれなりにあるので、要領良く就活すればみんなそれなりの所に内定をもらいます。
      早稲田駅から教育学部棟までは10分ほどです。教育学部棟での授業が多い低学年の時期は高田馬場駅から15?20分ほど歩いて通学する人も多いです。
      「チベット」と揶揄されるほど教育学部棟はボロいです。しかし、綺麗な14号館でも必修授業があるのであまり使わない人もいます。他の施設は綺麗です。
      生涯教育学専修はクラスがあり、三年生まで似たようなメンバーで必修授業を受けるので友達ができやすいです。社会科専修はクラスがないので友達が全然できないと聞きます。
      サークルは3000以上あるらしいです。ジャンルやレベルは様々なので興味のあるサークルに沢山入っておいて、一年生の秋以降に絞るのをオススメします。
      生涯教育学専修に入る人はあまりよく生涯教育学のことをわかって入学していないのでそこからはじめます。かなり広い範囲の内容をやるので、どんなことに興味があっても、それと生涯教育を繋げて論じることはできます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部理学科の評価
      教授も設備も非常によい環境が整っていると思う。ただコロナ禍でそれを充分に活用できているわけではないため、あまり学校生活が充実しているとは言えない。したがって、今のところの評価を記載する。
      どの教授も丁寧に授業をしてくれる。ただ教授によっては自分の専門分野の説明ばかりでどこから授業内容なのか分かりずらい方もいる。
      まだ在学中なので詳しいことは分からないが、セミナーなどが度々実施されている。
      教育学部は本キャンパスにあるので、駅からの利便性はいい。ただ周りにはあまり何もない。
      1人1つ実験用具が完備されている。ただ教育学部の棟はほかの塔に比べて老朽化が著しい。
      一般受験と内部進学が半々だと思われる。サークルも充実している。コロナであまり交流はできない。
      文化祭などは一般生徒にはあまり関わりのないイベントとなっている。ただ関わろうと思えば、サークルなどに加入すれば楽しめると思われる。
      生物を基礎から学ぶことができる。2年次以降で専門的な内容に入っていく。
      他の学部を志望していたが、落ちてこちらに来た。なんとなくというのが1番近いと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部社会科の評価
      地理・歴史どちらも必修科目のため、個人的には西洋史の授業が苦痛でたまらなかった。同じ社会科の公共市民学科をお勧めします。
      可もなく不可もなく。1.2年次のあいだは地理・歴史どちらも必修である。
      専門性が高い。ゼミの数も20種類以上あり、非常に充実している。
      ほぼサポートがないといっても過言ではない。自力でなんとかする必要がある。
      最寄駅の東京メトロ・早稲田駅から、大学までの道が狭い。雨の日は特に大変。
      学部間での施設・設備格差が酷い。教育学部棟は特に酷く、階段移動。
      コロナ禍のオンライン授業が主体ということもあり、人間関係は希薄。
      サークルの数は星の数ほどある。自分に合ったサークルを見つけるのが大変。
      地理・歴史について、広く深く学ぶ。三年次からはゼミに所属する。
      漠然と地理に興味があったため、社会科地理歴史専修を希望した。
      同じ社会科の公共市民学科に進んだ友達は皆、とても楽しそうです。
      メーカー

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      他の学部の滑り止めのような存在だったため、学科に志望して入った学生が少ないことから、全体の意識は低いと感じる
      おもしろい内容や教授の講義もあるが、そうでない講義も一定数あるため。単位のための講義になっていたため。
      出席や提出物、発表などをしなくても卒業論文さえ書けば単位をもらえるため、充実しているかという視点から見るとそうではない。
      学内のサービスは使用せず、外部の企業説明会に行っていたため。
      早稲田駅からすぐではあるが、キャンパスが広すぎる故に徒歩10分かかり、山手線の高田馬場駅からは徒歩20分はかかるため。
      他の学部の建物は建て替えによって新しくなってきているが、教育学部は変わらず現存しているため。
      人数が多すぎて、毎回の講義によって知り合いが変わり、広く浅くの関係がほとんどだったため。
      人数が多いので、さまざまなイベントやサークルが存在していて、選ぶのも大変なほどあるため。
      学校教育などを含むさまざまな教育に関して、それぞれの専修から学んでいく学科です。
      不動産業界へ総合職として就職しました。
      やりたいスポーツを続けられる環境が揃っていて、大学ブランドもあれば尚良かったため。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学