みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

法政大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      授業によっては他の学生の授業に対するリアクションペーパーの回答が見られ、自身のやる気向上にも役立ちます。モチベーションがとても上がります
      キャンパスは自然豊かでとても悠々とした環境で学ぶことが出来ます。
      しかし、立地が少し悪く、駅からバスしか手段がないのは大変です。
      ゼミ生とも先生ともとても仲がいいです。
      課題が大変な時期もありますが、学部研究発表会では、やりがいをとても感じました。
      メールによる、ガイダンスの案内がよく来ます。
      授業の中でも、就職活動に関する注意点などを教えてくださる授業もあります。
      最寄り駅からバスしか手段がないのは非常に残念ですが、授業前は急行のバスが沢山来るので助かります。
      比較的建物は綺麗で、授業でよく使う社学棟のB教室はとても大きく、大講義教室として使われています。
      特にゼミ活動では、想像以上に仲良くなれると思います。サークルに入れば友達もより増えます。
      多摩実と呼ばれる学祭がありますが、市ヶ谷キャンパスと比べるとそこまで盛り上がりはありません。
      1年生では、メディアの基礎的な知識、情報を学び、1年生の後半に行うコース選択によって、2年生からはそのコースを中心に、より実践的な学習をします
      昔からメディアの歴史に興味があり、より知識をつけたいと思い、法政大学メディア社会学科を志望しました。アナウンサーになりたい人が多くいます。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      先生たちはしっかりサポートしてくれるしせつびも充実してるし生徒たちもみんな優しいので充実した学校生活が送れてます
      先生は生徒一人一人にしっかりと向き合ってくれてるため充実しています
      先生たちがしっかりとサポートしてくれるためとても充実しています
      就職実績は分かりませんがサポートは先生たちがしっかりしてくれています
      最寄駅からそんな遠くないのでアクセスはそんな悪くないと思います
      学校の施設や設備は充実しています
      集中して授業を受けられる環境が整ってると思います
      男女問わず仲良い人は仲良いですが男子は男子女子は女子で固まってる人もいます
      学内のサークルは充実しています
      友達もたくさんできますし種類があるので好きなものを選ぶことができます
      マーケティングや経営戦略などさまざまなものを学ぶことができます
      小さい時から経営のことについて興味があり入ろうとおもいました

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      専門科目は面白い授業は面白いですが つまらない授業は本当につまらないです 先生によって面白さが全く違うので 自分の好きな先生を選んだ方がいいです
      先生の当たり外れがすごいので 考えて授業は取った方がいいです。
      良くも悪くもないです 一般的な大学ってこうだよなーて感じですね
      飯田橋と市ヶ谷が最寄りですが どっちとも近くないし 絶妙な遠さが最悪です
      学内にコンビニと学食と生協しかないので昼間は地獄みたいに混むので最悪です
      本当に人によると思います^ ^ 楽しんでる人は楽しんでるし つまんなそうな人はずっとつまんなそう
      これも一般的な私立大学って感じです 特に良くも悪くもないというか
      英語に関する知識を学ぶ。英米の小説や映画などを学ぶ文学系か 英語自体の構造などを学ぶ言語系がある。
      英語系だったらなんでもよかったんですが 国際文化は倍率が高そうなので英文学科にしました

文学部心理学科の評価
      とても良いと思います
      行事も多く人と関わる機会が多く講義内容やゼミも充実していてとても満足しています。
      良いと思います講義内容や授業内容はとても充実していて内容が濃い良い授業です
      たくさんゼミがあるので選ぶ時は夏休み前に開催される説明会に絶対参加した方が良いです。
      多分良いと思います
      自分は経験していないけど先輩の話を聞く限りいいと思います
      キャンパスは綺麗です
      最寄りは市ヶ谷です歩いて通う人もいるので立地は良いと思います
      綺麗で結構なんでもあります
      色々できて便利です
      特に図書館が沢山あると思います
      これは人によると思いますが優しい人が多く1人の人があまりいないです
      たくさん行事があって楽しいです
      特に体育祭とかは結構楽しいです
      心理学で括られている有名なものはほとんど扱っている
      1年次は心理学の歴史やレポートの書き方
      2年次は統計をpcで計算する方法や実験や調査の組み方を学ぶ
      心理学は全く知らなかったけど、おもしろそうだとおもったため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      みんな仲良く教授もフレンドリーです。国の様々な課題についても知りとてもいいです。この学科をとてもおすすめします
      教授が優しく,自分の足らない所を一緒に直してくれたり提出物の期限も長めで優しい印象です
      ゼミは多くためになりますが、無駄話が多く飽きてしまいます。。
      教授からのサポートは多く、勉強時間も増えレポートのコツなど覚えました
      駅が近くスタバも近くにあるのでカフェが十分にあります。校舎は古い趣があります
      自販機もありパソコンも新しく使いやすい設備です
      古い趣がありますが古すぎるという感じはしません
      彼氏もでき、男女仲良いです!休日はみんなで出かけたり楽しいです
      サークルには入っていないんですが、色んなサークルの体験型イベントがたくさんあります
      1年では留学をし、国際関連のレポートを書き提出します。文字量は多めです
      国際関係の仕事です
      国際関連で人の役に立つことをしたく、ボランティア活動をしたかったからです

法学部法律学科の評価
      勉強を努力して行える人は良いと思います。自ら進んで学ぶことが大切だと思います。とても楽しい講義や興味深いゼミがあるので良いですよ
      自分の学びたい講義を真剣に学ぶことが出来ます。教授の教え方も上手いです。
      自分のなりたい職業に向けてサポートしていただけます。進学実績は程よいです。
      市ヶ谷キャンパスは都心に近いので、大学講義が終わったあと友達と出かけたりしています。
      ビルなので他の大学に比べては綺麗で施設が充実していると思います。
      たくさん大学生がいるので友達ができます。恋愛は自ら動けばすぐ進みます。
      自分たちのサークルやイベントではとても楽しめます。人数が多いため色々なことが出来ます。
      法学についてです。自分で興味のあるものを選べますが自分講義が面白くてどれも好きです。
      法政高校から進学し、1番学びたい分野が法律についてだったため志望しました

社会学部社会学科の評価
      ゼミや留学など、さまざまな活動をすることができる良い学科。事務課の対応もいい。キャンパスは多摩だが、だからこそできる活動や授業も多い。
      幅広い文野を学ぶことができる講義が多く設定されているので、いろいろ学ぶことができ、充実している。
      就職実績はそれなりによく、就職や進学のサポートも幅広く受けることができる。
      駅からバスに乗らなくてはいけないため、アクセスは悪い。ただ、キャンパスは広く、それなりに綺麗。
      学校の施設は非常に充実しており、自由に使うことができる場合も多い。
      ゼミ、サークル、授業、ボランティアなどさまざまな活動を通し、多くの人と関われる。
      多摩キャンならではのスポーツイベントや地域との交流もあるので充実している。
      主に社会学についての授業が多いが、それ以外のことも学ぶことができる。
      自由に学ぶことができる学科、学部に入りたかったため、この学科を志望した。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強がしたいという人にはとてもおすすめ。先生にも聞きやすい雰囲気で、就職実績も良いと思うので良いと思う。
      真面目な人が多く、先生方も熱心。課題がとてつもなく多い訳では無いがほどほどにあり、自分をしっかりと高めることが出来る。
      大学院まで進めば大企業にも就職することが出来る。同じ偏差値帯もしくはもう少しランクの高いだいがくの実績よりいいかもしれない。
      最寄り駅は中央線の東小金井駅。駅からは徒歩10分ほど。学校の周りには遊び場こそないがレストランは程々にある。
      電気電子工学科は新しい施設を使っており、研究室の機会なども充実している。コピーなども無料でできる点もよい。
      女子が非常に少なく、出会いは他学科。友人関係はとても良く、分からないことを教えあったりしている。
      サークルは数十個あるが、そこまで活発ではない。文化祭も他の大学と比べると地味気味である。
      1年次は量子力学、電気回路などの物理と線形代数、微分積分学の数学を主に勉強する。2年次ではアナログ回路、ディジタル回路などの回路の内容が多い。
      就職率がとてもよいから。最初は電気に苦手意識を持っていたが勉強していくと分かるようになるのであまり気にしない方が良いかもしれない。

スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもだと思っています。施設、サークルなどそれぞれに魅力があります。
      さまざまな教授や学外殻集めた特別講師による授業があり、とても充実している
      学んだことを活かせるよう、それぞれが選んだ就職を実現しています
      東京都西部にある小金井市の落ち着いた街並みの一角にあるキャンパスです。
      施設がきれいで、とても学びやすく過ごしやすい設備が充実しています。
      サークルや部活に所属すると、運動が好きな人達で仲良くなれます。
      いろいろなサークルやイベントがあって、とても学校での生活を楽しめます
      アスリートの技能を高めるトレーニング方法や効果的な指導を学びます。
      スポーツが大好きで、スポーツに関連する仕事をしたいと思っていたからです

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      しっかり学べて、遊びもできて、サークルもできて、その人の意欲しだいで結果がだせる場所だと思う。その人の意欲次第
      先生が優しい
      概論系の授業が多いので、他の大学からみると授業構成的には珍しいらしい
      相談しやすい環境
      相談しやすい先生が多い
      進学実績はそこそこあると思う
      市ヶ谷と飯田橋の真ん中にあるのでどっちの駅からも少し歩く。上の階の教室の場合は駅から20分ぐらいかかる…
      留学生と交流出来るじーラウンジがある(使ったことは無いが使っているひともよくきく)
      仲良い人は仲良い
      サークル関係で仲良くなった人と一緒にいる人が多いイメージ
      もちろん学科で仲良くなることもある
      サークルがたくさんあるので正確に何個とはいえないが、自分にあった雰囲気のサークルを選ぶことが出来そう
      1年では必修の英語、第二外国語、基礎ゼミ
      2年では必修の英語または第二外国語、2年次演習
      さんねんからゼミ
      英語が好きだったから
      話せるようにもなりたかったけど、それよりも英語の仕組みや文法、文学に興味があったから

• 市ケ谷キャンパス

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

• 多摩キャンパス
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学