みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本赤十字看護大学   >>  口コミ

日本赤十字看護大学
出典:Waka77
日本赤十字看護大学
(にほんせきじゅうじかんごだいがく)

私立東京都/広尾駅

口コミ
私立大

TOP10

日本赤十字看護大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      先生も学生も本当に優しいので、安心して大学生活を楽しめると思います!
      学内の恋愛はほとんどありませんが、数少ない男子も女子と仲良くしています。
      立地も良くて人間関係も良くて学校も綺麗なのでおすすめです
      どの教科の先生も優しく、丁寧に教えてくれます。テストはほとんどが持ち込み禁止で大変です。
      国試合格率も毎年100パーセントで、就活もサポートしてくれます
      模試もあります
      広尾駅から徒歩5分、渋谷駅からバスで15分ととても良い場所にあります。歩いたら表参道も近いです。
      演習の教室や物品も充実しており、学内もとても綺麗です。エレベーターもあります。
      みんな優しく、すぐに友達になれます。演習で少人数グループもあるので友達はできやすいです。
      ほとんど女の子のため恋愛は難しいかもしれません
      サークルはほとんどがボランティア系で、スポーツ系はテニスサークル(活動してるかは不明)しかありません。
      インカレに入るのが良いと思います
      1年では一般教養中心、2年からは専門科目中心になります。実習はだんだん増えていきます
      看護師になるために看護学科を志望しました。在学中に保健師を取ることもできます。

2021年04月投稿
    さいたま看護学部看護学科の評価
      先生方も同級生も基本的にいい人ばかりです。これから入学する、したいという方は少し不安があるかもしれませんが、先輩や先生が相談にのってくれます。看護を学ぶにはいいところだと思います
      講義はやはり看護中心ですね。授業をしっかりと聞いていれば自ずと看護についてわかってくると思います
      就活やその他の相談など、先生方が熱心に聞いてくれます。聞きに行けば、喜んで答えてくれますよ
      広尾に比べるとアクセスしにくいというレベルです。駅の周りには居酒屋がおおいですね
      新設なので図書館の蔵書数は広尾と比べれば少ないですが、参考になる資料はたくさんあります
      基本的にみんな仲がいいと思います。男子は自然と仲良くなりますし、女子も知らないうちに仲良くなります
      サークルは一言で言えば少ないです。しかし、新設なのでそこはしょうがないところ。何かやりたいと思ったら人を集めてつくってみてはどうでしょうか?
      看護とその他の教養のところです。2年生になると専門的になって看護の科目が多くなります
      日本赤十字社の新設ということもあり、しっかりとしたサポートがあるとおもったから

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      うーん。個人によるけど、楽しいよ。もちろん、看護だから、だけど、覚えることは半端ないけどね。看護の専門知識は少しだけどたけど、でも、普通に就職出来るぐらいだからいいよ。
      とても楽しく、みんなで実習しあえる。それこそ、私立だからだけど、実験用具とかいっぱいあるよ。
      たまに先生の声が小さい時がある。耳が悪い私にとってそれは結構不満。
      先生に質問し会えるし、とにかく、先生と仲良くできてしまうよ。
      まあまあいいかな。
      なんとも言えないのよね。これは、駅から近いぐらいかな。
      普通。
      とにかく普通。
      とか言ってめちゃくちゃボロボロではないよ。
      サークルとか出来るし、バイトもできる。最高よ。
      私はとにかくバイトしたかったら、やりたい。
      もちろん。
      自分のやりたいことをやるべき。
      自分の人生だよ???
      看護です。
      看護学科なんでね。
      看護師になるための知識をやるよ。
      看護師になりたいから。
      それ以外なくない?
      それ以外なら、ほかのやれよって感じよ。

2021年03月投稿
    さいたま看護学部看護学科の評価
      看護という分野をしっかり学びたいという方にはおすすめします。他大と比べて実習が多いため、一番看護という職業を深く学べると思う。
      わかりやすい説明と、ためになる看護実習があり、充実している。
      赤十字病院に就職する人が多い。また他の病院への就職実績も高い。
      大宮駅から徒歩10分。買い物できるところが多々あるので充実している
      建てられてからそんな経ってないので綺麗である。ガラスで仕切ってある理由が素敵です。
      看護を目指す人しかいないので、他に目移りすることなく、お互いを高め合える。
      サークルは埼玉の方にも広尾の方にもそれぞれ違うのがあって豊富である。
      看護の基本をはじめに学んで、そのあと看護実習が始まって、どんどん詳しい内容を学ぶ。
      昔から看護師になりたいと思っていて、人命救助に携わりたいと思っていたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      とにかくなりたい看護師を目指して勉強することが出来ます!自分の勉強したいこと、見つけてみてください。
      受けたい講義を基本的には(選択人数が少ないとなくなる場合もあります。また、他の大学とは違って選択科目を抽選で選ぶ方法ではないので選んだ科目は基本的に全員受けられます。)受けるとこができるため、学びたいことを学ぶことができます。
      必ず第1希望のゼミに配置してもらえるわけではありませんが、やりたい研究を行うことができますし、先生方も私たち学生がやりたい研究ができるようにアドバイスして下さいます。
      就職については詳しく分かりませんが、担任の先生がいる為、面接や小論文など試験で必要なものの採点や練習などして下さいます。
      進学率は良かったです。
      最寄り駅は日比谷線の広尾駅もしくは渋谷駅です。広尾駅から歩いてる人も多いです。渋谷駅からだと隣接してる病院の前まではバスで来ることがかのうです。(私は1年生の前期は渋谷からバスで1年生の後期以降は広尾駅を利用しています。)ただ、バスだと夕方などの道が混む時間帯は、時間がかかるため、私は広尾駅の方がオススメです。
      PC室もあり講義で使っていなければ自由に使えます。実習室も4つあり、実技の講義は学べることがたくさんあり、楽しいです。
      友人関係は充実してると思います。都内に学校があるので、空きコマでは友達と近くの渋谷や新宿などにご飯を食べに行くこともできます。男子も人数は少ないですが、その分、男子みんなが仲良いです。でも、男子が少ないので学内での恋愛はほぼゼロです。
      運動のサークルはテニスくらいしかないですし、ボランティアサークルは多いですが、サークルは充実してるとは言えないです。インカレに入ってる人や外部のサークルを自ら探して入ってる人もいます。
      1年次は教養科目がほとんどです。(早く専門科目勉強したい!と思ってました笑)2年次以降からは専門科目が多くなり、3.4年次は教養科目はほとんどありません。
      幼い頃に入院したことがあり看護師を目指していました。コミュニケーションが苦手で人見知りな性格でしたが、グループワークやディスカッションが多いという学校の特徴があり、選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      総合的にいいと思います
      看護について学びたいと真剣に思う人にはとてもいいと思います
      ぜひ1度見学に来てみてください
      どの先生もとても丁寧に教えてくださいます
      この学校に入ってよかったと思います
      ゼミの数は少ないと思います
      看護大学ということもあるのでほかの大学にくらべたら少ないと思います
      とても充実しています
      日本赤十字に就職する人が多いちと思います
      とても綺麗な環境です
      駅からも近く、緑に囲まれて居て気持ちが良いです
      学校自体が綺麗だと思います
      図書室も看護大学では最大の本の数です
      恋愛に関してはよく分かりませんが、女子ばかりな分恋愛が学校内であることは少ないです
      サークルに関しては少ないです
      ボランティアサークルか充実しています
      1年生ではさまざまな一般教養を学びます
      2年生から実習がふえ看護大学らしいことを多く学びます
      看護師になりたいと昔から思っていたからです。
      また、日本赤十字の病院で働きたいと思ったからです、

看護学部看護学科の評価
      仲のいい友達と教え合ったり、先輩に教えてもらったり、先生に聞いたりして勉強できる環境があるからいい。
      現場経験豊富な先生たちばかり。お医者さんが授業をしてくれることもある。
      生徒が少ない分先生とたくさんかかわれる
      日赤系列の病院と雇用契約結べば返済不要の奨学金をもらえる。そもそも看護師は就職に困ることはないだろう。
      渋谷からバスで15分、歩いて25分
      それか広尾駅から5分
      広尾には広尾散歩通りがあってそこに美味しいお店がたくさんある。渋谷が近いから買い物したり遊んだりするのもいい。
      施設設備は充実してる。授業を受けていて、器材は割と新しいか、きれいに使われている。
      アットホームな雰囲気で楽。オシャレな人もいればラフな人もいる。優しい。学年ラインで試験内容とか共有しあってる。
      恋愛はバイトかインカレでなんとか
      ちゃんとしたボランティアサークルはあるけど他はほそぼそとしている。インカレ入るべき!イベントは身内だけで盛り上がる感じ。楽しいけど。
      人体の構造、疾病、看護技術、災害看護、地域看護、教養科目、その他いろいろ
      看護師からの保健師
      祖父の介護を経験して、確かな技術を持って人を助ける仕事がしたいとおもったから。

看護学部看護学科の評価
      勉強に熱心な学生が多くて空きコマの間に予習や復習を行っている学生もいます。グループワークも多くて友達と仲良くなりやすい環境です。
      実習病院が4つもあるし、日本赤十字社と関係しているし、災害に特化しているから。1学年も少ないので、団結力も高くみんなで助け合いながら毎日授業を受けてます。看護に関係するサークルもあるので、プライベートも充実しています。
      赤十字の奨学金をもらってる人が多いので卒業後赤十字病院に勤める人が多いです。
      広尾駅からか渋谷と恵比寿から出てる日赤医療センター行きのバスで通学しています。
      実習施設や設備は充実していて、実技の練習も空きコマに練習できます。全体的に汚いところは見当たりません!
      友達はたくさんできます。みんな顔見知りだし話したことあるって感じです。恋愛関係は学内ではほぼないです。
      単科大学なのでサークルの数は少ないですが、インカレもあります。看護大学っぽいサークル(災害救護ボランティアサークルやカンボジアで研修するサークルなど)があります。
      イベントは少し内輪ですが十分に楽しいです。
      1年は必修が多くてフルコマの人もいれば、1限からの授業が多い人もいればという感じです。 1年では前期に解剖生理、後期に疾病を習っています。
      人の役に立つ仕事をしたいのが前提としてあり、人体や災害に興味があったので、どちらも兼ね揃えた看護にしました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強する場としては申し分無い環境。看護学部だけで小規模な大学ではある分、教員や事務などにも気軽に相談が出来ると思う。
      看護大学であるから看護はもちろん、それ以外の外国語科目や社会学、心理学などの授業も充実しているため幅広い知識を身につけられる。実習は、教員次第ではあるが丁寧に指導してくれ、病院の指導者からの必要以上な攻撃からは守ってくれるため、大変ではあるが身になる経験が出来る。
      基礎ゼミや研究方法論などで全員必修ではあるが、一般大学のような研究やゼミでは無い。論文 レポートの書き方を学ぶ程度。
      卒論は希望者のみなので、やりたくない身としては助かる。
      赤十字系列の病院の奨学金を多くの人が受けている。ほかの病院へ就職する人もそれなりにいる。
      渋谷と恵比寿からバスか広尾から徒歩で、アクセスは良い。渋谷や恵比寿、六本木から歩けなくもない。
      周囲は高級住宅地で閑静ではあるが、広尾商店街など空きコマに遊べるところもある。
      校内の設備、演習の設備には不便がなく、充分な環境であると思う。
      女が多い社会なので友人関係は色々あるのはお察しできるかと。最近はマッチングアプリ入れてる人も多い様子。
      学内サークルは少ないし、真面目なサークルばかり。
      インカレは飲みサーもある。
      学祭はつまらない。高校の文化祭以下。役職がなければ休日で遊びに行った方がいい。
      1年生は一般教養がメインで、2年から看護系の科目が増えてくる。
      実習は1年生が2週間、2年生が5週間、3年生が2週間×4、4年生はほぼ実習。
      看護師希望で、都会に出たかったから。専門や短大より、大学の方が病院以外の就職時にも有利でと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      大学ということもあり専門的な知識に加えて、その他の英語や中国語、フランス語も学べる。赤十字社は全国であり、理念も確立されておりそれに従いながら学んでいくことができる。
      実習が1年生からありとても手厚く、付属病院があるので病院側の受け入れ体制もいい。
      演習はとてもわかりやすい
      先生が数人いて手厚くサポートや指導してくれる
      チューターのみであり、相談はできるものの
      進路相談室などはなく、自分で考えて進路を選択しないとならず少し不安だった。
      山奥にあり、市電やJRからは少し離れておりバスを利用しなければならないため、朝はバスが混み公共交通機関での通学は不便
      綺麗であり、学内での清掃のアルバイトも受け付けており、学生だけでなく清掃員が常に清掃をしている。
      9割女子で楽しくみんなでなかがいい。
      男子は1割だがやはりモテる。
      サークルはほぼなく、三個程度
      また、活動的にもあまりなく趣味程度でやられている
      看護学を専門的知識に加え、技術も十分に学ぶことができる環境が整っている。、
      総合病院
      名前が知られており、赤十字は理念もありその理念に基づいて私も看護を学んでいきたいと思ったから。
    リモート授業やオンライン形式でやり、教室は2つ設けるなど配慮されている。

日本赤十字看護大学のことが気になったら!

• 広尾キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-1-3

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3409-0875
学部 看護学部さいたま看護学部

日本赤十字看護大学のことが気になったら!

日本赤十字看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

順天堂大学