みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本赤十字看護大学   >>  口コミ

日本赤十字看護大学
出典:Waka77
日本赤十字看護大学
(にほんせきじゅうじかんごだいがく)

私立東京都/広尾駅

口コミ
私立大

TOP10

日本赤十字看護大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      病院で働くならここで学ぶのはおすすめ
      病院以外となると先生からの当たりも冷たく先輩や自分でなんとかするしかない
      国際、看護技術は良い
      基礎教養は色々な大学から教授がきているためムラがある
      病院に勤めるならサポートは手厚い
      保健師、教職、その他企業についてサポートはかなり少ない
      最寄りは渋谷か広尾で寄り道が楽しい
      大学の周りは高級住宅街におしゃれな商店街
      コンビニが徒歩五分圏内だが、外食しようとするとお金がかかる
      演習用の教室が大きく練習用のモデルも揃ってると思う
      学生が揃う日は自習スペースが足りなくなることもある
      演習と実習、サークルを通して友人関係はかなり広がる
      一学年の人数が少ないが、縦の繋がりも出来るので窮屈ではない
      盛り上がるサークルはほとんどインカレ
      学内のイベントはかなり小規模
      1年生で基礎教養と基礎看護技術、2年生で専門看護学、3年生・4年生は実習と研究、国家試験対策
      医療分野と対人スキルを学び、それを生かして働きたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護の先生はいい方ばかりですが、一般教養科目の特に非常勤講師の方の授業は質が高くないと思います。実習は充実しています。
      看護学の授業はとてもいいです。外部講師の方や統計学の授業はわかりにくいものが多いです。
      1年生で基礎ゼミがあります。先生は運で決まります。課題の量なども先生によって違います。
      奨学金があるからという理由で、日赤系に就職することを1年生で決めてしまうことが多いです。最近は国試の合格率が100%になるなど実績を残しています。
      最寄り駅は日比谷線の広尾駅か、恵比寿駅か渋谷駅からバスが出ています。広尾駅は最近工事があり、綺麗でバリアフリーになりました。渋谷までバスで10分、歩いて30分ほどとアクセスがよく、空きコマや授業後に遊びに行きます。
      実習施設が整っていますが、Wi-Fiが通じにくいなどの点もあります。
      人数が少なく女子ばかりなので、1年生で仲良くなった人とグループのようになり、交流はあまりないように感じます。男子は学年に10人(女子130人)です。
      人数が少ないためほとんどサークルがありません。ボランティアのサークルがメインで、海外などで活動したい人にはいいかもしれません。スポーツや音楽などをやりたい場合は、他大学のインカレサークルに入る必要があります。
      1年生では一般教養も学びますが、2年生以降はほとんど看護系の授業です。1年生から病棟実習にいきます。
      病院の入院病棟
      看護師の資格をとり、看護師として働くため。総合病院にいきたいと思っています。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護大学の中ではいい大学ではあると思います。ただ単科大学でありこじんまりしている大学なので、校風に合わないとあまり充実しない4年間になると思います。
      この大学には様々な看護の専門分野の著名な先生が多く集まっており専門的な知識を得るには充実したカリキュラムがあるため
      広尾・恵比寿・渋谷など3駅より利用できますが、渋谷・恵比寿からはバスが必要です。朝は混むので早目に行動したほうが言いとおもいます。
      2008年に立て直した築浅の大学です。設備は新しいもので、とてもきれいです。ただ単科大学のため敷地は狭く、売店などはあまり充実していません。
      単科大学のため友達が限られます。また看護大学のため女子大学みたいなものであまり男女の出会いはありません。
      単科大学のため部活・サークルは数少なく、あまり魅力的な部活が少ないです。ただ、インカレに行って4年間部活・サークル活動する子もいました。
      看護について基礎から専門的なことまで学ぶことができます。
      小児看護学
      小児看護について自分の学びたいことが学べます
      日本赤十字社医療センター
      奨学金をもらっていたため
      看護師になりたかったため
      入試問題だけではなく、面接の練習も含めて実施

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      実習は付属の病院でできるため、環境は整っている。クラスも2クラスしかなく、たくさんの仲間ができる。キャンパスも広尾にあり、アクセスは良いと思う。
      講義はたまに外部から来ることもある。実習の指導については、大学院生などもフォローに入るため、グループによって差が出るかもしれない。
      ゼミはあるが、とりがかわるごとに、また選択できるようになっている。 とる先生によって、やる研究も看護でなくてもよい。
      就職というより国家試験のサポートだが、間近になると外部から講師を招いて対策を行う。またテストもあったりして、危機感を持つようなこともしている
      広尾にあるため、神奈川や埼玉から来る子もいた。 広尾には飲み屋は少ないが、渋谷まで歩ける距離でもあるため、そっちに行けばよかった。
      キャンパスの中に演習ができる教室があり、吸引できる人形とかも充実している。 実習も付属の病院でできるものも多いが、ランダムのため、ホテルから通うパターンもあった。
      看護師を目指す仲間にあえるし、実習を通して絆が生まれる。 恋愛関係は、ほとんど女性しかいないため、外部で出会いしかないため充実していない。
      サークルは他の大学と一緒にやっているものもあるため、ある程度充実している。 看護系のサークルもたくさんあり、複数所属している人もいた。
      看護に必要な勉強を4年通して行う。 内科、外科など分野が分かれており、先生も異なる。 そのほかにも演習、実習がありたくさんやることがある。
      付属の病院

卒業生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      単科大学なので看護系に特化しています。看護をひたすら勉強したいって人にはおすすめ。様々な大学の授業に潜り込んでみましたが、うちはかなり専門的です。看護以外の勉強も教養としてやりたいーという方だと教養科目が少なくて物足りないかも。私は英語ではない語学をもっと勉強したかったので、そこがつまらなかった。
      看護の先生はほとんど熱心です。時間をかけてしっかり教えてくれます。
      看護以外の卒論も一応かけます。私も卒論は教養の先生のゼミで書き上げました。
      就職に関しては手厚いというか関連施設がおおいため、赤十字の病院ならほぼ採用されます。毎年学内に日赤の病院関係者や私立病院、公立病院関係者を招いての説明会があり、じっくり話を聞くことができるのがいいと思います。
      最寄りは渋谷駅もしくは広尾駅。渋谷から歩くと20分くらい。バスだと早くておすすめ。通学バスなので料金180円と気持ち安め。広尾駅からだと10分くらい。坂道。毎日の通学で体力ついたのと痩せました。
      学内施設は比較的新しく、フリーな時間に実技練習もしていいのでいいと思います。
      単科大学なので世間が狭い。しかも女性ばかり。1人でいると浮くかも。私は1人の時間が好きなので1人で過ごしましたが。
      1年次に教養と看護概要と解剖基礎を学びます。2年にさらに細かく解剖と疾患をくわしく勉強していきます。看護の実技が多く、臓器と疾患、看護が2年生になる頃には結びついてくると思います。実習は1年次からもちろんあります。他の大学だと2年からのところもあるみたい。1年次に早くから現場を体験することで身が引き締まるのと、もっと患者さんによくなってもらいたいと勉強が促されます。
      赤十字社医療センター

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      入学してくる皆が、看護師や保健師として働きたいという夢があり、それに向かって4年間授業や実習を通して学んでいきます。辛いことや大変なことも多いのですが、皆も頑張っているから自分も頑張ろうと思えたし、励まし合いながら乗り越えていくので4年間の友人関係はとても深いものになります。悪い点は、授業や実習が詰まっていて、ほかの大学と比べると楽ではないなと感じます。レポートなどの提出も多いことがとても大変でした。
      様々な専門分野の先生が集まっていました。臨床で使えるアドバイスあう国家試験で出やすいポイントだったりなど、織り交ぜながら講義していただきました。
      キャンパスが渋谷にあるので立地はとても良かったです。自宅からは遠かったですが、学校帰り遊ぶには本当に良かったです。
      校舎はとてもきれいです。図書館にはたくさんの本が置いてあります。研究論文も多いのでレポートを書くときは図書館に通い詰めでした。
      基本的には皆一生懸命でした。勉強や実習は大変ですが、バイトや遊びを両立しながら大学生活を充実させている方が多かったです。恋愛は合コンが多かったです。
      サークル活動は数が少なかったです。やりたいなと思うものが少なかったり、忙しいこともあり、サークル活動をしている方はそんなに多くはなかったです。
      看護師・保健師で働くために必要な知識を学ぶことが出来ます
      地域看護研究室
      過重労働と健康について研究しました
      病院
      病院に勤め看護師として知識や技術を学びたいと思ったから
      看護大学として有名な学校だったこと。
      推薦入試
      推薦入学だったので、高校の定期試験の勉強を頑張って評定平均をあげました。

在校生 / 2022年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指す人、特に災害看護に興味がある人にはとても良い大学だと思う。アクセスが難点だが、キャンパスはとても開放感があり、充実した生活を送れる。
      看護の専門知識を持った教授たちが授業をしてくれる。
      特に災害看護が特色だと思う。
      就職のサポート体制は、かなり充実していると思う。(校内にたくさんの掲示や相談できる人がいる)
      広尾駅からの場合、20分ほど歩く。
      または渋谷駅からなどバス。
      アクセスは良くはないが、周辺環境は落ち着いていて良い。
      単科大学だが、施設は充実していると思う。
      立地のわりに敷地も広く、とても明るい感じ。
      みんな看護職を目指してきている人たちなので、友人同士でサポートし合う関係が良いと思う。
      ほぼ女子なので、恋愛は外のサークルやバイト関係で発展する人が多い。
      あまり学内サークルは活発でないと思う。看護に関係するサークルもある。
      一般教養、看護師になるための専門知識・技術を学べる。
      とくに災害医療を学ぶことが特色。
      看護師になりたかったから。また、病院が大学の近くにあるので実習などで便利だと思った。

看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい学生にはとてもいい大学です。先生方もとても親身で、いつも学生の立場で考えてくれています。学年の人数が少ない分、みな友達です◯
      実習は赤十字系列の病院に行くことになります。大学の卒業生も多く、話しやすく相談しやすいです。とても有意義な実習になります!
      授業においては、赤十字の学びや国際、災害を深く学ぶことができるところが日本赤十字看護大学の特徴だと思います。サークルにおいても、被災地にボランティアに行ったり、フィリピンやカンボジアに出向いて子供たちと関わるようなこともできます。みな向上心がたかく、時にふざけて、まじめな学生がほとんどなので、オンオフがはっきりしていて楽しいです。
      恋愛面での出会いは少ないですが、一生関わりたいと思える仲間に出会うことができます。また、日赤系列の病院に勤めようと考えている生徒も多く、未来の同僚として共に働けるのもすごく楽しみです。日赤に入ってよかった!
      渋谷からはバスで、広尾からは徒歩10分程度で通うことができます。学校周辺は騒がしくなく、緑豊かで朝からとてものどかです。都会にあることもあり、六本木や恵比寿など行きたいところには行きやすい立地だと思います。あきコマには広尾の商店街で油そばを食べたり、渋谷まで行ってランチをしたりします。日常生活がとても豊かになります◯

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護の知識、医療の知識、一般教養について勉強できるいい学校です。立地もいいですし、空きコマがあったらお洒落なカフェなどに友人と行くことができます。校舎も広くは無いですが、清潔感があって綺麗です。
      1年生の時から赤十字系列の病院の奨学金制度を利用することが出来、またその病院に国試合格後就職することができます。
      最寄り駅は日比谷線の広尾駅ですが、渋谷から学バスに乗る、または恵比寿から学バスに乗る方法でも通学が可能です。広尾駅は隣駅に恵比寿、数駅隣には六本木や銀座があります。
      医療の器具が実際に揃っていて、演習の授業ではデモンストレーションの後、生徒同士で実際の器具を用いて演習を行っています。演習の部屋も病院のような配置になっており、現場に即した学習をする環境はあると思われます。
      少人数ということもあり、同じ年に入学した人たちとは仲良くなれます。様々な趣味、性格のひとがいますが、友達想いの優しい人がほとんどです。サークルは他大学とのインカレがとても多く、慶応大、東大などと活動しています。

2021年04月投稿
    さいたま看護学部看護学科の評価
      先生方も同級生も基本的にいい人ばかりです。これから入学する、したいという方は少し不安があるかもしれませんが、先輩や先生が相談にのってくれます。看護を学ぶにはいいところだと思います
      講義はやはり看護中心ですね。授業をしっかりと聞いていれば自ずと看護についてわかってくると思います
      就活やその他の相談など、先生方が熱心に聞いてくれます。聞きに行けば、喜んで答えてくれますよ
      広尾に比べるとアクセスしにくいというレベルです。駅の周りには居酒屋がおおいですね
      新設なので図書館の蔵書数は広尾と比べれば少ないですが、参考になる資料はたくさんあります
      基本的にみんな仲がいいと思います。男子は自然と仲良くなりますし、女子も知らないうちに仲良くなります
      サークルは一言で言えば少ないです。しかし、新設なのでそこはしょうがないところ。何かやりたいと思ったら人を集めてつくってみてはどうでしょうか?
      看護とその他の教養のところです。2年生になると専門的になって看護の科目が多くなります
      日本赤十字社の新設ということもあり、しっかりとしたサポートがあるとおもったから

日本赤十字看護大学のことが気になったら!

• 広尾キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-1-3

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3409-0875
学部 看護学部さいたま看護学部

日本赤十字看護大学のことが気になったら!

日本赤十字看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

順天堂大学