みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

国際関係学部 口コミ

国際関係学部国際総合政策学科の評価
      素晴らしい仲間や教授たちに恵まれていて、とても充実した大学生活を送ることができています。日本大学国際関係学部は静岡県の三島市にキャンパスがあり、とても楽しい場所です!
      三島市は、沼津市などを含む静岡県の中心都市の一つです。緑が多く、とても落ち着いた大学生活を送ることができます。富士市や箱根市、伊豆市などにも近く、休日には観光地に行ってリラックスをすることもできます。
      キャンパスの最寄り駅は三島駅で、JR各線のほか、新幹線を使って登校している生徒もいます。なので、近くからでなくても、関東など遠くに住んでいても通うことができます。駅からキャンパスまでは歩いていけます。
      日本大学国際関係学部は日本大学の教育理念 「自主創造」に基づいて、国際社会で活躍するために必要な問題解決能力、社会の各分野で提言できる政策能力、高いコミュニケーション能力を兼ね備えた、国際交流や国際社会のさまざまな分野で活躍できる人材を養成しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      総合政策学科といってもその中で細かくコース分けがされていて二年次から4つのコースを選ぶことができる。
      他学部から来ている先生もいます。クラスによってはかなりの人数が一緒に受けているのでただ受けているだけの生徒ももちろんいるようです。
      まだ受けていないのでわからないですが、多くのゼミがあるそうです。海外研修もしているようです。
      人数が多いので高校みたいに細かいサポートというよりは自分から聞きにいって情報を集めないといけない。また学校が広いのでどこに何があるのかわからず、校舎を行ったり来たりすることもあります。
      駅は電車だけでなく新幹線も止まります。最寄り駅の真横と歩いて10分くらいのところに校舎が2つがあります。駅周辺には何もなく正直遊べる駅ではありません。
      みんな仲は良さそうです。クラスの雰囲気もとても良いです
      サークルは正直あまり充実しているようには感じません。しかし、サークルをきっかけに先輩後輩が繋がっていることは間違いありません。

国際関係学部国際総合政策学科の評価
      三島駅北口校舎が出来たばかりで新しく、教室やトイレもきれいでなにより七階の食堂から駅のホームの新幹線や富士山が絶景だ。ミニストップもあり、本校舎の方はローソンも出来たばかり。だが、北口校舎と本校舎とで移動に10分から15分かかってしまい、休み時間が15分の中移動するのは大変である。また、秋になると銀杏が大量に落ちていて、歩かなければならないのでキツイ匂いがする。履修をうまくとって移動がなるべくないようにすればいいと思う。また、教職課程があり、中学と高校の英語な先生になることができるので、英語の先生になろうと考えている人は有利な学部だと思う。三島駅南口の方は栄えているため夜は賑やかでバイトをするところもたくさんあるため、一人暮らしでバイトをしたいと考えている方は南口にアパートを借りれば良いと思う。三島は道が狭かったり信号が長かったりと、不便はあるものの、観光地で有名な三嶋大社があるため、三島をより楽しむことができるとおもう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際関係学部国際教養学科の評価
      英語は入学前にテストがありレベル別に細かく20クラスぐらいに分けられるので自分のレベルにあったクラスで学習することができます。ネイティブの先生や留学生が多く日常生活の中でも英語を使う機会が多く英語に親しみやすいです。語学教育も充実しており、スペイン語、韓国語、中国語、ドイツ語、フランス語など様々な言語が学べます。また、英語の教員免許も取得可能です。
      英語学習においては、資格英語という科目が設定されており、
      TOEIC、英検、TOIFLのテスト対策を行う授業があります。
      国際的な文化、宗教、歴史などを日本と比較しながらの授業が多くとてもわかりやすいです。
      最寄りの駅は三島駅です。
      新幹線が通っているので東京、埼玉から新幹線通学の学生もいます。駅から北口の校舎までは徒歩1分ぐらいですし、本校舎の方も徒歩15分ぐらいなので比較的栄えてます。大学の近くには3万円くらいから借りることのできるアパートがあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。また、コンビニが多くちょっとしたものなら全て揃うので便利です。

2021年11月投稿
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      講義の内容は最初にレベルが低いものを挟むのでやる気がある方には向かないかもしれません。あまり適当に選ぶ学科ではない。
      ほかの学部はわからないが、真面目な人が多い印象。講義の内容は丁寧です。
      分からないところをとても丁寧に教えてくれます。関心のある分野について学べるいい機会になります。
      ピンキリですが大手に就職する人もいます。日本大学のネームバリューもあって実績はいい方かと。
      校舎は綺麗で色々な場所から通ってる人がいます。一人暮らしの人が多いです。
      とても綺麗だと思います。周辺の立地もそこそこいい方だと思います。
      同じ学部やゼミの人とは交流があります。学内の恋愛は多いと思います。
      サークルの数も多く珍しいサークルもあるので幅広く選べると思います。
      国家間やビジネスの問題を客観視、主観視して解決方法を考える形です。
      特に浮いた理由はなく行けそうだから、と軽い気持ちで選びました。
    オンライン授業になって、講義の内容も雑さが生まれているので少し不満です。

2021年03月投稿
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      学びたい分野を細かくよりもっと細かく教えてくれて、就職した後でもものすごか役に立つ学科だと私はおもいます
      とても通いやすくて駅近で最高!
      授業も楽しくてみんなと仲良くなれる!
      ホテルや観光業に就職する人が結構いるらしいです後他はそれぞれだとおもいます
      とても綺麗で駅近で歩いて10秒で、Suicaが使えないのがちょっと
      部屋の中がとても綺麗で目立った汚れもなく快適にすごせます!!!
      サークルに所属してると出会いがあると思います
      人それぞれですね!
      サークルはとても多くて選ぶのが困難なぐらいだと私は思いますね
      世界に関することや、貿易やら色々な分野を学べる!英語もやります
      もともと世界が好きで世界についてもっとより細かく学びたいと思いました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      人数が多いのでとてもわいわいしていると思います。みんなフレンドリーなのでたのしいです。教授のレベルも高いので授業もたのしいです。
      教授たちのレベルはすごく高いです。レベルの高いことを教えてくれる先生もいらっしゃいます。
      就職活動は個々でやるような感じです。自分で動かないと何も得られないです。
      田舎にあるので夜暗いです。東京からだったら実家通いも可能です。
      綺麗な校舎もあります。ただ附属高校とつながってるので、学食などは混み合います
      人数が多いので知らない人も多数いますがサークル内は仲が良いです。
      イベントなどはそこまでです。サークルも他の学部と比べると小規模ですが、充実しています
      最初は語学中心ですが2年生ぐらいからだとコースに分かれてそのコースごとに異なります
      国際や外国語系に興味がありました。留学も充実していたので選びました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      しっかり勉強すれば、面白みがある授業はあるので期待は出来る。語学力を高めるためには選択肢に入れても良い。
      国際的な分野は多くはない。語学はたくさんあるのでやりがいがある。
      個人的な問題であるが、積極的ではないと就職活動のサポートは手に入らない。就職先は、国際に関わることやコース別で学んだことを関連した企業に向かう人が多い。
      駅から徒歩30秒で行けれるキャンパスがあってすごい近い。東京から来ている人もいるからアクセスとしては良い。
      旧館の方は、隣の日大三島校と比べると老朽化している。一部の棟はエレベーターもないので不便である。エレベーターはよく混むので階段で行くこともちょくちょくあった。
      授業によるが、グループワークやるときや、サークル、ゼミできっかけはたくさんある。
      イベントは富桜祭があるが、ほかの場所よりは大人しいイメージがあった。
      国際関係に関するもので、あらゆる分野を国際の目で見ていくことが多い。語学をメインにやることが多い。
      今後必要とする国際の目線を知りたい、また観光関連で社会で貢献するために学びたいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際教養学科の評価
      色々な語学を学べたり、国際に関することをたくさん学べるのでいいとおもいます。自分的にはスペイン語をやっていて、楽しかったです。
      自分が興味のある分野をとることができます。また、色んな種類の言語を学ぶことができるのも魅力だと思います。とても講義内容もわかりやすいです。
      サポートはあまりしてくれません。
      基本的に自分で探して自分で試験を受ける形です。
      三島駅からすぐ近くにあるので便利です。2つ校舎があるのですが、もうひとつの校舎は遠くにあるのでちょっと不便かなとは思いますが、徒歩で行ける範囲なので心配入らないと思います。
      サークルに当てられる部室などがもう少しあったらいいなと思うくらいで不便だなとは感じません。
      私は音楽系のサークルに入っているのですが、よく友人とお泊まりをしていたり遊びに行ったりしていて、良い仲間が出来ました。
      大規模に行われるわけではありませんが、ステージでバンドを組んで演奏したり、見ることができて内容はとてもいいと思います。
      人気の学科は抽選となるので、しっかり抽選から外れた場合を入れて、1年でなんの単位を取ればいいのか考えることをオススメします。
      私はあまり勉強が得意ではありませんが、英語が得意なので英語や外国語を学びたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際関係学部国際教養学科の評価
      国際関係学部ということで、言語については追求することができると思う。また各国の文化についても学べる機会がある。
      あまり興味がない授業内容が多い。また、教育資材に不満があります。
      わたしはゼミに入っていないため、活動内容についてはよく知りませんが、ゼミの数は少ないです。
      ほぼ自分の力で就活を終えました。
      先生方に力を借りたり、相談したりという機会はあまりなかった。
      歩いて15分ほどのところにキャンパスがあり、その2つの建物を行き来する生活になる。正直、大変です。
      Wi-Fiがなく、パソコンを使う学生にとってはとても不便だと思う。また、コピー機も全て有料になっている。
      サークルや部活に入っていれば、友達は絶対できると思う。先輩後輩にも恵まれる。
      サークルは数が多く、まあまあ充実している。しかしマイナーのサークルはほぼない。大きなイベントは学校祭のみ。
      英語をはじめ中国語、韓国語、フランス語、スペイン語と自分で学びたい言語を選択して学ぶことができる。
      言語を学びたかったことと、留学したかったので、他の日本大学学部に比べれば留学制度が整っているのかなと思ったから。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学