みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

東京電機大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部理工学科の評価
      自分で勉強できる人間には良いと思います。留年率は2割以上なので相当過酷な環境になると思います。来る方は大体頭いいです。
      正直に言うと授業は資料を読み上げているだけなので、座学については出なくてもいいかなとか思います。実験やゼミなどではものづくりが中心のためすごく身になり面白いです。
      有名企業や大手に行く割合が他大学に比べると高く、就職率も99%以上ですごく充実しております。
      立地は最悪です。電車が東武東上線しかないので天気や電車の動き次第で大学はすぐに休校になります。
      パソコンのことから部品、書類に関して多くのものが揃っております。
      グループワークが多いので友人はたくさん作れます。学系によれば女子率は1割を切るので恋愛は期待してはいけません。
      サークルはほとんど機能してないと思います。コロナの影響がでかいです。
      電気や情報などについて学びます。主に電子部品やプログラミングなどです。
      プログラミングをしたくて行きました。他にはそれらに近い事に関することについて勉強したかったです。

2023年01月投稿
    未来科学部建築学科の評価
      それなりに人に恵まれ楽しく大学生活を送ることができる。施設に恵まれているため苦労なく生活できると思う
      ソフトを配られるだけで詳しい説明があまり無いため苦戦することが多い
      比較的充実していて就職にもそれなりに強い経験ができると思う。
      修飾に対するサポートはそれなりにあり先輩と繋がることが一番のおおきな縦となる
      駅からとても近く交通の便も非常に良いため過ごしやすい。また飲食店も多く食事に困ることはないだろう
      比較的新しい施設なのでとても綺麗に整備されている。人数が多い講義などは空調が弱く感じる
      友人関係は同じ趣味をもったり同じサークルで仲良くなれるが、男女比が大きいため学校内での恋愛は期待されない
      学祭など積極的な活動は多いがあまり目立ってはいない。サークルは特に目立ってる訳ではない
      学年や学期を重ねるごとに設計をする規模が大きくなり、また比例して実務的な内容にもなっていく
      高校時代のマインクラフトというゲームをきっかけに自分の設計をしてみたいと思ったことがきっかけ
      不動産・建設・設備

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      研究職などにつきたい学生にはおすすめです。かなり多くの実験をして、さまざまな実験器具を扱うためとてもタメになる。
      話し合いの場が多く設けられている。講義を聞くだけではなく自身で考えてグループ活動も多い。
      手厚いサポートあり、就活の際には細かいところまで面倒みてくれる。
      大学まで行くのにはバスに乗る必要があり、電車もよく遅延する。
      実験、研究場所は多い。たくさん教室もあり、図書館や自習場所もある。
      サークル活動にて、新しい他学系の人との交流、上下の交流もある。
      サークル活動はかなり充実しているし、体育祭や文化祭もありイベントも充実している。
      生物的なものを多く専門的に学びます。1年次は幅広くいろいろな分野を学ぶ。
      自身の就きたい職業へ進むため、そこの学科で学びたいと思ったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    システムデザイン工学部デザイン工学科の評価
      割と優しめの先生が多くていいと思います。テストが他の学部より簡単な気がします。
      女のコ多くて過ごしやすいと思います
      割と楽しいがデザインの授業がイメージと少し違った結局は自分次第です
      まだ研究室に入ってないのでよくわかりません。
      なので適当で星3つけました。
      できる人はいいところにつくし人の頑張り次第って感じ。あまり前例ないので分かりづらいです
      千住キャンパスは駅から徒歩5分あれば余裕です。
      北千住はたくさんの駅が通ってるので誰でも割と通いやすいと思います。
      きれいですよ
      特に5号館は新しく出来てるのできれいだと思います。夏は涼しくて冬は温かいです
      遊ぶ人は游ぶし遊ばない人は遊ばないです。サークルとか入っとけば楽しいです。
      サークルがとても少ないです
      仕方なく部活に入りました。でも楽しいです、
      デザインだけでなく工学系の授業がけっこうあります。物理苦手な人は大変です
      デザインを学びたくて行きました。
      絵が苦手なので大変です、気を付けてください

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部電子システム工学科の評価
      専門的な学科なので、なかなか普通とは違っておもしろいとおもいます。将来的ひも、この学校はとてもいいので、おすすめします。
      教授げとても分かりやすく、さまざまなことを授業してくださってありがたいです。
      研究室では、自分がやりたいことができる、見つかるかもしれません。
      私の先輩方は、就職のことはとても安心して進めることができるといっていました。その点ではとてもサポートが十分であるといえます。
      立地はいいのですが、交通期間機関において私のすむところのちかくにバスが通っていませんでした。
      比較的きれいな学校で学校の設備や施設も整っていると思いました。
      高校は男子校でしたが、大学にはいってから、女子の友達も作れるようになりました。最高にいいとこです!
      サークルはかなりおもしろいものや自由に活動できるものが多くていいと思います。
      主に電気、電子についてのことを学びます。たとえば、半導体や回路、レーザーなどをやります。
      IT・通信・インターネット
      私は、インターネット関係の会社につきたいと思っています。昔から電化製品が好きだったので、なにかそれに近いものを職業にしたいと思っていました。
      入るのが楽だった点と自分のやりたいことができると思った点で決めました。
    オンライン授業はもちろんですが、感染防止対策のために、バスのなかの換気などのこまかいところまで取り組んでいます。

理工学部理工学科の評価
      授業内容は決して簡単ではなく、課題も沢山あって毎日大変だが、確実に自分の為になっていると思う。難しい問題を解決する能力が身につく。
      1年次は必修科目がいつくかあって、様々な分野の専門的な授業が受けられる。自分が興味のあるものを見つけやすい。
      OBの方たちの経験談を聞く機会が多い為、その度に刺激を受けている。就職へのサポートは手厚いと感じる。
      最寄りの駅からキャンパスまでは距離がある。しかし無料の送迎バスがあるから問題はない。あまり遊べる場所はない。
      施設がとても広いため、迷ったりすることが結構あった。普段からパンフレットや地図を持っていっている。
      女子の人数が非常に少なく入学当初は不安だったが、研修行事や実験などを通して仲良くなり、思っていたより友達は男女問わず多くできた。知り合いで付き合ってる人もいる。結局、自分次第だと思う。
      今はコロナの影響もあり、サークルの活動は頻繁には行われていない。面白そうなサークルはいくつかある。
      1年次は様々な分野を学び、2年次は4つのコースにわかれて、より専門的なことを学ぶ。主コースと副コースをそれぞれ選ぶ。
      以前からゲームや映像、デザインの分野に興味があったため、この大学の情報システムデザイン学系に志望した。

2022年02月投稿
    システムデザイン工学部情報システム工学科の評価
      周りには意欲の高い人が多くいるため、高め合いながら成長できるのが大きな魅力、将来のことも考えながら勉強出来る
      資料を提示してくれる先生も多くいるのでわかりやすい、サポートもあるので快適に受けられる
      まだ参加してないので詳しくは分からないが種類は多い、データサイエンスやIoT中心のイメージ
      就職率は高く、主に情報通信系の企業に就職する人が多いイメージ
      最寄り駅からスクールバスが出ているので通いやすい。近くにはお店も多くある
      土地が広く、グラウンドや体育館などの設備も充実しており、とても綺麗
      自分から話しかけない限り友達は出来ない。男女比は偏っているので出会いがあるかは分からない
      サークルの種類は多い、現在はコロナで投稿の機会が多くないので影は薄いと感じる
      データサイエンスやプログラミング、データベース、ネットワークの情報系主要4分野について学ぶことが出来る
      高校の部活で情報系の勉強をしていたのでそれを生かせる大学にしたいと思っていた。立地や講義、口コミなど色々なものを参考した結果、この大学に決めた

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    未来科学部建築学科の評価
      建築学科ならどの大学も変わらないと思いますが、課題は毎週大変です。でも友達と助け合ったりできて楽しさもあります。
      まだ1年なのでわからないことの方が多いですが、やる気がある人にとっては良い授業なのかなと思います。どんな授業も楽しく学べるというわけではありませんが、進んで勉強できる人には良い学校だと思います。
      入学前から、就職に関してはかなり良いと聞いていました。ただ、大手に就職できている人たちは大学院まで行っている人が多いそうです。
      北千住駅から徒歩1分とアクセスは最高です。ご飯を食べるところも多いです。マルイもルミネもあるので買い物もできます。
      利用したことがないためあまりわかりませんが、ものづくりセンターというところがあって、そこでいろいろ3Dプリンターを使えたり、ものづくりに使う機械がいろいろあるみたいです。
      いろんなタイプの子がいます。真面目そうな子もお洒落な子も幅広くいます。
      サークルには入っておらず、イベントにも参加できていないので正直よくわかりませんが、友達作りや、縦の関係を作るのには良さそうです。
      6年一貫のカリキュラムだそうで大学院への進学を勧められます。
      昔からもの作りが好きで、建物を見たりするのも好きだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部先端機械工学科の評価
      工学について学びたい人や医療機器や自動車などを作りたい人にとっては楽しい講義も多いと思う。何となく入ると絶対に大変である。
      資料を提示してくれる先生も多く学びなおしやすい講義もあるので分かりやすい講義もあると思う。
      まだ研究室もゼミでの演習もしたことがないから分からないが、先輩は楽しいと言っていた。
      インターンについての説明や就職案内についての説明なども全ての人に平等に知る機会が与えられていると感じる。
      駅から5分以内に着くと思う。雨が降っていても走ればどうにかなるぐらいに近い。近くにコンビニもサンマルクカフェもお菓子屋さんもあるので整っていると思う。
      施設は綺麗だと思う。ただ、エスカレーターで移動することが多いのだが人がたくさん居る時は行動しにくく、コロナウイルスなど少し怖いと感じることもある。
      先端機械工学科や機械工学科は女子が圧倒的に少ない。女子は恋愛出来るが、男子のチャンスが少ないだろう。
      様々な部活があり、運動部も文化部も豊富だと感じる。コロナでなくなったが、合宿などもあるらしい。
      物理学、微分積分学、線型代数学、工業力学などなどを学び、ワークショップといって工具などの使い方を学び、ロボットを作るという講義もあった。カメラや時計、犬のおもちゃを分解し中のしくみを理解する講義などもあり機械について学ぶことが出来ると思う。
      昔から自動車を作りたいと思っており、先端機械工学科には自動車について研究している教授が居るので、志望した。
    学籍番号が奇数と偶数の人で分けて、半分ずつ各週で登校するという措置が行われている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      数学の授業は非常に簡単だが、基礎からやってくれる。理系にとってやりやすい。質問すると分かりやすく教えてくれる教授が多い。
      授業がとても分かりやすく、様々な科目を取ることが出来る。とても良い。
      コロナで実施していないため分からない。2年から始まるが、教職対策ゼミに参加する予定。
      就職実績はとても良いと思う。また、1年の頃から就活に関する集まりが多い。技術士や一般企業に就職している。
      田舎にあるので立地は少し不十分に感じます。最寄りは東武東上線の高坂駅。
      東京のキャンパスの方が綺麗。だが、基本的に校舎は綺麗。とても使いやすい。
      基本みんな友達といるので、大丈夫。英語や教職の授業などで、友達が作りやすい。
      コロナのため、行けてない。種類が多いので選ぶのに苦労すると思います。
      1年次は、数学、化学、物理学の基礎を学ぶ。線形代数、微積、写像、化学結合論、化学熱力学、力学、電磁気学を主に学ぶ。
      数学の教職課程があり、中学校、高校の教員免許を取れることを知っていたため。

東京電機大学のことが気になったら!

• 東京千住キャンパス

北総鉄道北総線「千葉ニュータウン中央」駅から徒歩13分

• 埼玉鳩山キャンパス
    埼玉県比企郡鳩山町石坂
電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都市大学