みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  環境地理学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

文学部 環境地理学科 口コミ

(19) 私立大学 2629 / 3574学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部環境地理学科の評価
      施設は結構充実している方(充実しすぎて迷子になるかも?)だと思いますし、部活も場所によっては初心者でも全国行ってますすごい!
      分かりにくい授業が多々あります
      そういう場合寝る人やそもそも来ない人が多いです
      測量をすることがあるので測量系の仕事ならつきやすいと思います。
      生田キャンパスは敷地が広いです入った当時は迷子になりやすいかも?
      いいと思います
      図書室はすごく広いので探してる系統の本絶対見つかります
      友人を多く作るタイプでは無いですがまぁできます
      恋愛はしりませんできるひとはできる
      サークルにも部活にも入っていませんし文化祭も行ったことないです
      ロシア語を第二外国語としてとってるのですが前期はテストや出席で成績が出るので大変ですが後期はどちらもありませんでした楽です
      高校生で地理が大好きだったからです
      しかし地理で受けられる学校が少なかったので

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部環境地理学科の評価
      大学でこの学科の専門的な物事を学びたいと思っている人にとってはとても充実した授業内容、施設になっていると思います。
      オムニバス形式で様々な教授が講義をしてくれるため多くの専門知識を学べます。
      学校で就活応援セミナーや対策セミナーが定期的に開催されるため、しっかりサポートしてくれます。
      最寄りからは歩いている人もいますが、多くはバスを利用しています。キャンパスは自然が多く心地よいです。
      新しい施設もあれば、古く歴史を感じる施設もありますが、全体的に充実しています。
      サークル以外でもゼミなどの授業で共同作業をしているとたくさん友達ができます。
      サークルも種類が多く、イベントも一年を通してたくさんあるので楽しめると思います。
      1年次は環境地理のさまざまな分野を学び、多くの専門知識を学びます。
      自然などについて昔から興味があり、より専門的なことについて学びたいと思い、この学科を志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部環境地理学科の評価
      地理が好きな人には、もってこいな環境が整っていると思います。しっかり取り組める人は、物足りないことがないくらいに充実しています。
      実習の授業が多く、期待していた通りフィールドワークが充実している。
      学科の人数に対して教授の人数が多いので、少人数で深く関わることができる。
      自分から人に聞く姿勢をもてば、キャリア形成支援課などが、就職活動をサポートしてくれます。
      毎日山登りです。周りには食べ物のお店がないので、少し不便です。
      建物にもよりますが、よく使われる10号館は特に、とても綺麗です。また、どの建物もなんといってもトイレは綺麗なので問題ありません。
      サークル活動も、学科の中でも、友人が多くできます。とても充実しています。
      サークルは種類が多いので、きっと誰でも自分に合うサークルを見つけられると思います。
      一年生では、人文地理、自然地理を問わず、広く学びます。2年生からは選択の幅が広がるので、だいたい好きなものを選べるようになります。
      地理が好きだからです。地理全般が好きで入りましたが、教授は地理の中でほとんどの分野の方がいるので、特に好きな分野が見つかると思ったからです。

文学部環境地理学科の評価
      地理分野を研究するのには日本では数少ない貴重な学科です。フィールドワークを重視しており、五感を使って学ぶことができます。
      教授によって研究分野は様々で、幅広い分野を学ぶことができます。2年次からは自分が専攻したい分野を選び、研究を進めます。
      2年次から自分の好きな分野を専攻することができます。事前にどの先生がどの分野を研究しているのか大学のホームページやパンフレットで確認すると良いと思います。
      専修大学は「就職の専修」と言われる程就職率が高い大学です。進路に関する講座も毎週のように開催しており、自分の視野を広めることができます。
      専修大学は都心に近いながらも生田緑地という自然が残っており、広々とした雰囲気です。小田急線の向ヶ丘遊園駅から徒歩15分、バスで5分とアクセスも抜群です。
      学内の施設は新しいものが多く、規模も大きいです。図書館はたくさんの蔵書があり、食堂も美味しいメニューばっかりです。
      サークルや部活に入ると友人はたくさんできると思います。恋愛に関しては結構付き合っているひとを見かけるので、可能性は0ではないと思います。
      サークルは数え切れない程あるので、きっと自分に合ったサークルが見つかると思います。イベントは、毎年秋に学祭があり、トークショーやミスコンなども行われています。
      1年次は全員の先生が交代で授業を行い、学科の概要が分かると思います。2年次以降は自分が専攻したい分野を選び、研究を進めていくことになります。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部環境地理学科の評価
      学科の全体的な人数は少ないですが、その分ほとんどの人と交流することができるので、知識を深めるところに最適である。また、分野ごとに著名な教授もいることから、さまざまな学びをうける。
      質問した際に親身になって答えてくれる。フィールドワークも多々あり、バリエーション豊富な講義内容になっております。
      専門性のある就職先であれば強いと思うが、一般的な企業での就職活動であればサポートは少なめな印象である。
      とにかくキャンパスが山の上なので、通学はしんどい。周辺環境は基本山ばかりで賑わってはいない。
      少し古い建物もあるが、最近新しくなった建物もあり、設備としては申し分ないと思う。
      充実している。できれば、キャンパスの近くに家を借りるとより充実すると思う。
      サークル数は多種多様で選択肢が多く、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      地形学から気候学や植生学といったように文学部ではあるが、理解チックな内容です。
      フィールドワークが好きで、地理等に関して深い関心があったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部環境地理学科の評価
      それなりに勉強がしたい人にとっては勉強ができる環境にあると思う。少数精鋭になっており指導も行き届いている。
      学科の人数が元々少ないため少人数での授業のような形になることがある。
      3年生からゼミが始まり8個のゼミがあり自分の専門分野の研究を進める。
      学科で学んだことを活かす就職をする人もいるが大半の人は関係のない企業に就職している。
      大学は神奈川県にあり駅から降りても徒歩18分ほど坂道を登らなければいけない。
      田舎にあるキャンパスなのでかなり広い。また新校舎もできており設備もそれなりに整っている。
      学科は人数が少ないので顔と名前はすぐに覚えられる。サークルに入らないと他学部や学科との繋がりが全くなくなってしまう。
      サークル自体は数えきれないほどあり、自分に合ったサークルを選ぶことができる環境にあると思う。
      人文地理と自然地理の基礎を1,2年で学び、3年のゼミで専門を深める。
      大手IT企業の営業職
      地理に興味があったので受けた。自分の学びたいことが学べると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部環境地理学科の評価
      自分が学びたいと思ったことを学ぶことのできる環境が整っているから。しかし学生の中に意識にだいぶ差がある。
      調査などの実践的な授業が多く身につくことが多いのが良いから。
      3年生からゼミが始まり1つのゼミのあたりの人数が10人に達しないくらいでちょうどいいから。
      進学せず全く違った分野に就職する人が多いことである。また就活に対する意識が低い。
      神奈川にあり、さらに駅から歩いて20分でバスで7分ほどであり距離が遠いから。
      新しくできた建物の中に学科専用の部屋が作られていて勉強しやすい。
      学科自体の人数が少ないためサークルに入らないと友達の輪が広がらないため。
      サークルの数が多く、それぞれに特徴があり自分にあったサークルを選べるため。
      自然や人文に関する幅広い分野を学ぶことができる。少人数で先生との距離が近いことも自分の研究を深められる。
      大手IT業界の営業
      地理が好きでもっと深く学びたいと考えたから。また少人数である部分にも引かれた。

投稿者ID:571941
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部環境地理学科の評価
      地理を学べる学科は日本でも少ないため、地理を専門で学びたい人におすすめの学科です。専門科目も幅広く、自然から社会科学までゼミナールがあるため地理とはいえ、自分の好きな分野を選択することができます。
      総合評価でも言いましたが、かなり幅広く学べるため充実しています。 教養科目もとれるので地理とは関係ないものもしっかりと勉強できます。
      生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅から15分ほど歩くため、疲れます。また、山の上にあるため夏はみんな汗だくで歩いています。 バスなどもありますが、本数がそこまで多くないためあまり使ったことはありませんが、立地に関しては悪いと思います。
      学内の施設は新しいところと古いところの差が激しいです。古い施設での授業では空調を調整できないので、夏はクーラーで寒く、冬は逆に暑いぐらいです。
      専門科目を学ぶ学科ですので、人数が多くないためサークルなどに入らないと出会いは少ないと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部環境地理学科の評価
      図書館や総合体育館などの施設や売店があるので、大学で勉強したい学生に向いていていい大学だと思います。
      この学科は、さまざまな地理学に関する授業を受けることができます。
      3年生からゼミが始まり、気象地理学、地形地理学などといったゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。
      学んだことを活かして、測量士や測量士補に就職する人もいるようです。
      最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。駅から学校に行くには山道を超えなくてはなりません。
      前から工事していた2・3号館が3年前にリニューアルしました。
      サークルや部活に入っていたり、恋愛関係を築いていなかったのでわかりません。
      サークルは実際入っていないのでわかりません。文化祭は楽しいイベントが盛りだくさんです。
      1年次から2年次は様々な分野を学び、自分が学びたい分野を絞ります。2年次の後半はゼミを選び、3年次は進級論文、4年次は卒業論文などを描きます。
      職業訓練所
      昔から地理の分野に興味があって、地理学のある大学で施設が充実している大学に通いたいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部環境地理学科の評価
      先生との距離がとても近いです。生徒の数に対して先生の数が多く分からないことはすぐ聞けます。他の学部学科にはないことだと思います。
      地理学が好きな人には楽しいです。そして人文、自然地理どちらも学べる所はいいと思います。
      先生1人に対して生徒7人は手厚いです。
      また、ゼミによっては合宿を行いフィールドワークができて面白いです。
      職員の方が親身に相談に乗ってくれます。また、地理を生かした職につく人も数名います。
      最寄駅である向ヶ丘遊園から徒歩20分ほどかかり、坂もきついため行きは大変です。バスも有りますが有料で片道200円かかります。
      最近施設が新しくなってより快適です。
      しかし場所によって全く異なります。
      人によると思います
      サークルによると思います。
      鳳祭は毎年ゲストが来てくれて面白いです
      1年生のときは教養科目が多く、専門科目はほとんどありません。2年生からは好きな授業を取れます
      決まっていません

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学