みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

北里大学 口コミ

2023年12月投稿
    薬学部生命創薬科学科の評価
      スキンサイエンス研究室では化粧品開発を目指す方が多く、自分のやりたいことに一番近い内容ができます。自分はこの学科に入って後悔してません!
      化粧品開発に関する職業を目指している人が多く自分に刺激を与えてくれます
      研究室では自分のやりたいことに近い内容を学べるため慎重にえらぶべきです。
      北里はかなり上位の方ですので、就職実績も良いです。大学で学んだことを大いに生かせる場が多いと思います。
      駅近ではないので、徒歩かバスで通うことになりますが、大半の人はバスで通っています。
      港区の校舎はとても綺麗です。実際見学にいらした方もかなり感動されておりました。
      みんな優しく分からない問題を教え合うような関係です。とても良い雰囲気が築けていると感じます。
      行事は多く、学生同士で盛り上げられます。実際自分たち次第で楽しさは変えられるので、頑張ります。
      1年次はとにかく化学を学びます。必修科目が多いです。休みはほぼありません。
      化粧品開発に興味があり、朝見た時の肌の状態でその日の気分が上がるのがきっかけです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      授業と実習は多いですが適度に手を抜きながらでもテストは頑張るみたいな感じでゆるく過ごしています。それでいいです。大学生はそんなもんでいい。
      専門的な知識を丁寧に教えてくれるので充実した内容となっています。
      進学実績は結構いいと思います。サポートなどはわからないです。
      二年次から白金キャンパスになります。綺麗でとても良いところです。恵比寿駅から通う人は徒歩20分なので歩けない人は辛いかもしれません。僕は歩くの大好きです。
      学食がちょっと狭いので早めに食券を買っておかなければいけないのが残念。でも校舎綺麗ですよ。
      友人関係は最初が大事だと思います。サークル入れば仲良くなりやすいと思います。
      あまり活動的なものはないですがまあまあ楽しいです。イベントも実行委員とかやったら楽しめると思う。
      一年時は一般教育科目として、生物など以外にも数学などもやります。めんどくさいけど程々に頑張れば単位くれます。
      子供の頃から医療関係の仕事に興味があったのですが、親に医者はやめとけって言われて薬剤師になろって思って目指しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      学ぶ内容自体は文句なしですが、いかんせんアクセスが悪すぎます。
      折角の楽しい大学生活もアクセスの悪さ、また理不尽に遅刻にされることで半減してしまいます。
      海洋生命科学部としての専門分野を学ぶとしては文句なしなのですが、いかんせん駅から大学が遠すぎる。道が混んでる時は駅から1時間以上かかることがざらにあるし、一番早いスクールバスに乗ってるのに間に合わずに遅刻扱いにされることがたまにある。
      また、海洋生命科学部の棟自体も本館から一番遠く、学食に行ったり、体育館に行ったりするのにとても苦労します。
      学びだからとしては申し分ないのですが、立地の点から3点とさせていただきました。
      上記に同じく、海洋生命を学んだり、海洋系の職に就くにおいては名実ともに申し分ないです。
      ascという高校の授業を質問しにいける場所があり、自分から積極的に勉学に取り組めばまず授業に遅れることはありません。
      また、進学のアドバイス等をしてくれる場所もあるため、進学においても手厚く保護を受けることが可能といえます。
      上記の通り駅から通すがるのと、海洋生命科学部の棟が遠すぎる。また、行く途中に基本日陰がなく、風通しが良いため夏は太陽に照り付けられ、冬は北風に煽られまふ。
      施設自体はしっかりと温度調節ができる空調が完備されていて春夏秋冬において快適に過ごせます。
      サークルや部活に入るともちろんのこと実験や実習などのグループワークも多いため交友関係は広く持つことが出来ると思います。
      サークルなどは沢山ありますが、実質機能していないサークルが一定数あってそこだけは残念かなと思いました。
      様々な海洋生物について詳しく学べます。また研究する上で最低限必要な化学や数学も学べます。
      水族館に就職したくて、水産系の大学を探していたところ所属していた高校の指定校にあったので志望させていただきました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理学部生物科学科の評価
      正直、研究職などを目指すのであればMARCHの理系学部よりはマシです。理科大には負けますが生命科学系の学部としては力を十分につけられるし、大学院で学歴ロンダも余裕です。MARCHの理系に行くくらいなら北里を滑り止めにした方がいいというのが個人的な意見です。良い立地でキラキラ大学生活を送って大手の非研究職に就職したいなら間違っても北里大学は受験しない方が良いです。絶対後悔します。
      座学では、医療系や生命科学系に将来関わるような研究をしたい学生さんには十分な教科が確保されているかと思います。理学部であるため、物理や化学の授業も必修に入っており、様々な視点を持つ研究者を育てるカリキュラムが組まれています。ただし、バイオテクノロジー、植物、昆虫、進化系統学などの分野に興味がある方は専門的な授業がないため注意が必要です。
      実験は1年次からしっかり行われており、生徒が主体性をもって行えるようサポートしていただけます。基本的な実験から、各研究室の先生のご指導のもと様々な分野の実験を行います。研究器具も充実しており実験操作を1人のみがやれば終わるというようなこともなく、全員が平等に参加できます。レポートの考察も高いレベルが求められており、班員や同期と相談するなど協力して進めていくため良い経験になります。
      北里大学は4年次から外部の研究室に行くこともでき、そのサポートは十分に行われています。また、大学院進学率も高く、一方学部生の就職先には大手も含まれています。
      実家などから通いの人は特に大変です。駅から遠く、自転車で20分または無料のスクールバスで20分ほどかかります。しかし、雨の日や朝は道が混雑するためなかなか定刻通りにはつきません。薬学部の白金キャンパスは恵比寿、渋谷のちかい場所に位置しますが、多くの学部が集まる相模原キャンパスは最寄りの相模大野駅、隣の町田駅は栄えていますが学校の周りには何もないというのが現状です。
      実験設備や校舎については問題ありません。個人のものを保管できるロッカーも一つ持つことができます。学食は2つしかないためメニューは限られますが満足しています。広く、綺麗なキャンパスに憧れを持つ方にとっては物足りないかもしれませんが、キャンパスがコンパクトな分遅刻しかけてもすぐに教室にたどり着くことができるのが魅力です。理系大学生など忙しくだだっぴろいキャンパスを歩き回っている場合ではないのが現実です。私も緑がいっぱいな広いキャンパスを夢見ていた時もありますが、夏の暑い時などはすぐ建物に入れて涼しく過ごせるのでこのくらいの広さでよかったなとつくづく思います。
      生物科学科はいい人ばっかりです。いわゆる陽キャのような特段目立つタイプもいませんし、騒がしいタイプもおとなしいタイプの人も実験班などで一緒になった時はしっかりコミュニケーションをとって仲良く楽しく実験している印象です。恋愛関係は微妙ですが、、学科内のカップルも複数います。
      部活やサークルはそこまで活発ではないです。飲みサーもなくはないですがそんなの求めてる人はごくわずかです。医学部の部活はしっかりやっているようですが、理学部は入部できないので大人しく諦めましょう。学祭もあるにはあり、有名バンドが来たりしますが、大体みんなただの6連休としておのおの旅行に行ったり帰省したりと楽しんでいる印象です。
      細胞生物学、分子生物学、分子発生学、遺伝学、免疫学、基礎的な物理学、生物化学、遺伝子工学、ゲノム進化学、基礎的な化学、一般教養(言語、心理学など)
      大学院
      医療系にも生物系にも興味があり、理系の単科大学であることに惹かれたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      学校が駅から遠いのがネックで他はとてもよい。歩く元気がある人が入学しましょう。そして、理科が好きでないと薬学部を六年間続けることはとても厳しいので気を付けてください。
      キャンパスが途中で移動するから薬学部内で友達を作っておかないと絶対に孤立します。授業内容は面白いきょうかはとことん面白くてつまらないきょうかはとことんつまらないです。
      進学実績は私立で一位を誇るほどとてもよいです。しかし、自分できちんと情報集めをしないとテストはとてもきついです。
      めっちゃわるい。
      相模原キャンパスも白金キャンパスも最寄り駅から遠く歩く根気がある人しか通えません。
      めちゃめちゃ充実してます。実習場所や図書室自習スペースもとても一杯あるので学ぶ環境はとてもよいです。
      同じことを学びたい人しかいないので話は自然と合います。しかし、自分から行かないと確実にぼっちになります。
      薬学部は薬学○○部にも参加できるし体育会○○部にも参加できるので幅はとても広いと思います。
      薬学を全般に医学部よりも薬のことを学ばなければならないので、理科が全て(化学、物理、生物)好きでないと薬学部は厳しいです。
      幼少期におくすりに人生を救われ続けてきたから自分も薬の関係のことをしたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      自分が学びたいと思っていたことを学ぶことが出来ます。講義後に教授に質問すれば教えてもられます。自習室や図書館の自習スペースを利用することもできます。
      直接動物にふれあいながら学べます。講義内容も専門的であり、興味のあることを学習することが可能です。
      公務員になる人もいるようです。教授によって詳しいことがあるため、自分のつきたい職業に詳しい教授がいれば話を聞くことが出来ると思います。
      2年生からのキャンパスは駅が遠く車がないと行けない距離にあります。そのため帰省は夜行バスの人が多いです。ほとんどの学生が一人暮らしです。
      校舎も綺麗で過ごしやすいです。どこが土足禁止か分かりにくくあります。
      比較的限られた人と仲良くしている人が多いイメージです。夏休みの牧場実習では同じ班の人と仲良くなれます。
      サークル活動は動物にかかわれるものもあります。この地ならではのサークル、部活活動もあるので興味のある部を選んで楽しめます。
      1年次は基本的な社会系の科目を学び、2年次から専門的な動物に関することを学べます。実習も始まります。
      フィールドワークのできる大学を探しました。1年次は関東のキャンパスというところも決めてとなりました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      4年間ある分、時間に余裕があります。勉強は第一に考えつつも、何か他に力を入れている人が多いと思います。先生は講義以外で見かけることはほとんどないのですが、講義資料は見やすく、質問には丁寧に答えてくださる先生が多いので、不満はさほどありません。ですが、カリキュラムとして、技術演習の時間が少なく、あまり指導がいただけないのは残念です。
      科目ごとに専門の先生が授業をしてくださいます。技術の授業は思っていたより少ないです。
      北里系列の病院に就職する人が多いみたいです。1.2年生は特に就職に向けてのサポートはないので詳しいことはわかりません。
      駅から遠いです。ただ相模大野駅は栄えているので買い物に困ることはないです。
      看護棟は古く、ベットや備品は古いと感じるものもありますが使用に困ることはありません。自由に使えるラウンジや、図書館は気に入っています。全学部共用のL号館は綺麗です。
      優しい人が多いです。友人関係で揉めている人は見たことがないです。皆、仲良くやっています。恋愛は部活内では多く見られますが、学部内ではあまりみかけません。
      自分次第だと思います。サークルやイベントはありますが、参加している人は半分くらいだと思います。どんな人でもどこかしら自分に合う部活、サークルはあると思います。
      一年生は教養科目が中心で、看護基礎的な技術演習の授業は週に2コマしかありません。2年生は講義内容も医療看護にまつわるものが多く面白いです。しかし技術演習はほとんどありません。
      様々な学部の人と関わることができ、部活動も多く、勉強以外での魅力を感じたから。付属の病院があり医療分野での知名度も高く、勉強するのに良い環境が整っていると思いました。

2023年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      自分の好きな分野について専門的に学べます。研究室も充実していますし、先生に頼めば下級生でも見学にいってもいいらしいです。
      基本的に分かりやすく教えてくださります。聞き取れなかったりする授業もたまにありますが、言うとすぐに対応してくださって助かります。
      定期的にメールで就職のサポート情報を流してくれているように感じます。
      1年生の相模原キャンパスは広いですが、立地はあまりよくないです。電車の最寄りから歩く(50分)、バス(めちゃくちゃ並ぶ、特に雨の日は地獄)、自転車しかないので通いづらさを感じました。慣れれば大丈夫です。
      パソコン室であったり、実験室は充実しているように感じます。基本的に綺麗です。
      友人関係は多くの学部があるのでサークルや部活で充実しています。薬学部はですが、女子の割合の方が多いからかあまり恋愛関係になっている人は見かけません。
      自分から積極的に参加していけばとても充実していると思います。
      1年生では教養科目も含めて学び、2年生からはより専門的に学びます。薬学部では化学であったり、薬の作用であったり、様々なことを学べます。
      薬剤師という仕事に興味があり、薬によって人の命が助けられることに感動したため。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      楽しい大学生活を送れます。ザ大学生ができると感じました。おすすめです。田舎なので一人暮らしがおすすめです。
      一般的だと思います。特に他と比べて良くもなく悪くもないと思います。
      自由参加です。興味がないので参加していなかったのでわかりません。
      母校ならすぐに就職できます。他病院へ行く際は特にサポートないようです。
      駅からめちゃくちゃアクセスが悪いです。雨の日は大混雑のバスに1時間。
      すごく綺麗です。コンビニがいくつかありますし食堂もあります。
      みんな仲良しです。田舎過ぎて一人暮らしが多いからだと思います。
      強制的に部活に入るので仲良くなります。しんどいですが青春です。
      医学です。1年目の時は一般教養も好きな、科目を学ぶことができます。
      医者になりたいので。資格職で食いっぱぐれがないので良いと思いました。

2023年05月投稿
    海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      テストは大変ですが、ここまで専門的に海洋のことを学べる大学は全国でとても珍しいです、入る価値は確実にあります、!!!
      ただ、再試にお金がかかるのと落とす科目は結構な人が真面目に勉強してても落ちるので、大学ではっちゃけて遊びたい~って人は向いてないです。魚好きが多く、部活やサークル以外のプライベートでダイビングや釣り(釣り堀、船釣り、磯釣り、川釣り等)、磯採集に出かける人も多く見られます、水族館好きな人も多く、楽しいと思います!水族館の年パスを持ってる人も珍しくないです。
      海好き、魚好きが集う大学の学部!!
      ということで、授業は面白いです!!専門的に海や海洋生物のことを学べます!選択科目も多く、より興味のある内容を深められるので良いです!実際に深海調査に関わった教授の授業や、南極に行った話、アカエイに刺されて病院に行った話など、海が好きなら楽しいと思います!、授業よりも授業中に各先生方がしてくださる雑談の方が面白い、という方も多く、その雑談に笑い声が広がることも日常茶飯事です笑
      様々な研究室があり、先輩方から話を聞くことが多々ありますが、どこも特色があって面白そうです。4年生になるのが楽しみです!!
      国立の院や、内部進学として院に行く人もいます。また、就職するにしても就職センター等の施設は充実してると思います。
      駅から遠いです、スクールバスが最寄りの相模大野駅から出ているのですが、雨の日は渋滞するし人がすごいしで正直便利とは言えません。
      駅から自転車の人が2年生以降は多く、20分ほどでつくので星は3にしときました。
      また、最寄りの相模大野駅や、古淵は飲食店やお店が多く、放課後立ち寄るのにとても便利で楽しいです!!、大学の近くにある飲食店も、ピザの食べ放題やファミレスなど大学生ならきっと楽しいと思います!大学病院内にスターバックスもあり、テイクアウトする人も多いです(テイクアウト推奨です、一般の患者さんもいらっしゃるので)
      各学部ごとに建物がわかれており、実験室や講義室などが充実しています。海洋生命科学部には1階に水族館があり、生徒たちの癒しとなっています笑
      他にも各フロアに色んなさかながいて面白いです。
      また、学生食堂はとても充実しており、2つあります。季節限定メニューで美味しい食事が食べられる他、ローストビーフ丼が550円で食べられます!
      ショッピングモールのフードコートで見かけるチェーン店が入っており、安い値段で提供されてるのでありがたいです笑
      一言で言うと良い人ばっかりです!!、海洋生命科学部は色々なタイプの人がいますが、みな共存してる感じです。実験等で話すことが多くなるのでその班のメンバーとは自然と仲良くなってます笑、仲良い友達もきっと見つかると思います!!
      私のサークルでは先輩、後輩同士で付き合ってる人を見かけますが、実際はほとんど見かけないのが現状です、付き合うとしたら同級生同士が多いようです。
      サークルは色んなサークルがあり、とても充実しています!公認サークルに入ることをおすすめします!公認なら安心です笑
      年に1度球技大会があり、サッカー、バレーボール、ドッジボール、フリースローの競技でそれぞれ1位のチームには1人7000円分の商品券が貰えます、めっちゃ盛り上がるので出るのをおすすめします!!
      学祭はコロナの影響で模擬店が昨年までは禁止されていたのですが、今年から復活するようです!!たのしみ~!!
      ステージ部門は、よさこいやダンス、ミスターコン、ミスコン、他大学では珍しいボディービルコンテストがあります、見ててどれも面白いです!!
      1年生は一般教養が多く、正直必要ないでしょ、と思ってしまう科目もありますが、1~3年生の成績で4年生の所属研究室が決まるので頑張るしかないです!!
      2年生以降は海洋系の専門科目が多く、興味深いものばかりです。中には有機化学や解剖生理等直接関わることがなさそうな科目もありますが、意外なところで役立つと思うのでしっかり勉強しましょう!!
      海のことを専門的に、なおかつ食べ物ではない視点から魚を学びたかったからです。水産系の学部だとどうしても魚や海産資源を人間の資源として受け止めることが多いのですが、海洋生命科学部では、地球環境の中の魚や海洋、として学べるのでそこが魅力だと思います!!、日本で海洋生命科学部と名前がついた学部は東京海洋大学と北里大学の2つのみです!!

北里大学のことが気になったら!

• 白金キャンパス
    東京都港区白金5-9-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩12分

• 十和田キャンパス
    青森県十和田市東二十三番町35-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩分

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

文教大学