みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 国際関係学部 >> 国際関係学科 >> 口コミ
私立東京都/東小金井駅
国際関係学部 国際関係学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 国際関係学科
- 多文化コミュニケーション学科
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い様々な体験ができる5ヶ月間の留学制度があり、英語力ももちろん、リスニングがアップできる充実した日々を過ごせます。
講義・授業良い英語を特化した講義では外国人の講師が指導する事が多いです。時に楽しいやり方で英語を学ぶ時もあります。学科専攻だけではなく、その他宇宙学や心理学、芸術等様々な講義があります。
研究室・ゼミ良い1年からゼミはありますが、3年から自分が1番やりたいことを勉強するため、専門的な事を学ぶゼミが始まります。わからないことがあれば、わかりやすく教えて頂けるしとてもどの授業よりも濃い授業だと思います。
2年から自分の志望したいゼミを選ぶので、一年生の間に自分は国際関係のボランティアをやりたいのか?国際ビジネスなのか? など、細かく学びたいことを絞っておくとやりやすいです。 -
学生生活良いサークルに入るのか入らないかでとても大きく変わります。沢山のサークルがありますので、色々なサークルの体験に参加して自分が興味があるサークルに参加する事をオススメ致します。自分の学部以外に年齢も関係なく交友関係も広がるし、学ぶことが多いです。
就職先・進学先通訳、翻訳
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通海外姉妹校との連携もあり国際色豊かな学部だと思います。ゆくゆくは留学も視野に入れていますので、外国語や現地文化に勉強にも力を入れています。
講義・授業良い留学生もいるので分からない部分はサポートしてもらっています。
研究室・ゼミ普通教授たちも忙しい中熱心に教えてくださるので、効率よく勉学に励む事ができます。
就職・進学普通OB.OGとの交流の場も設けているので、社会人になったせんぱいからのアドバイスも聞けると思います。
アクセス・立地良い地元なので普段は自転車で通っていますが周りの友達は公共機関を利用してきているので、総合的に見ても通学しやすいと思います。
施設・設備悪い建物は他と比べて少し古いかもしれませんが、実際にキャンパスに通って使う分には困らないと思います。
投稿者ID:202358 -
2015年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いここは、サークルや委員会が豊富かつ、組織がとてもしっかりしていて、何か大学に関係しているものに自分が参加することで、
自分の得意なことを生かすことはもちろんのこと、生かしながら楽しめます!
学業は第一ですが、学業以外に楽しいことがあるだけで、勉強も遊びもとても充実させることができます。 -
講義・授業良い講義は90分間。
プロジェクターやマイクを利用して講義をする先生もいれば、高校や中学のような小さな教室では、先生や学生の距離はとても近く、いつでも緊張感を持ち、集中して講義を聴くことができます。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い5ヶ月のアメリカ留学が必須で、4年間で卒業できるのがとても良い。日本人がたくさんいる環境に流されず学ぶ姿勢があれば、とても役立つと思う
講義・授業良い宗教学や世界の情勢を勉強できる授業が充実している。その道のプロが講義してくれる
研究室・ゼミ良い国際関係や経済学など幅広い選択肢がある。意欲があればたくさん学べる
就職・進学良い就職の際は、自分の目指してた分野の専門の方が少人数で講座を開いてくれた。OGと食事会や面接練習などできた
アクセス・立地普通駅から遠い。埼玉や神奈川、東京の23区外からもアクセスしやすいが、駅から遠い
施設・設備良い古い建物もあったが、建て替えられ、とても綺麗になってきている
友人・恋愛良い入学してすぐに、鬼怒川に2泊で泊まり込みの研修があり、親睦を深められる
学生生活良い私の所属していたサークルは、頻繁にイベントに出たりして充実していた。学祭では話題の芸人や歌手を呼んでくれる
学科で学ぶ内容1年目は全学部共通の英語の授業で、外国人の先生から少人数の講義を受けれる。幅広い選択肢から興味のあるものを学び、3.4年ではよら専門的なことを選択し学んでいく
就職先・進学先大手航空会社のグランドスタッフ
志望動機留学に確実に行ける為。4年間で卒業できる為。海外に興味があったため
感染症対策としてやっていること私が通ってた時はコロナウィルスは流行っていませんでしたのでわかりません1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通専門の講義は充実していたし、面白みがあったが、イマイチな点もあった。留学制度については改善の余地あり。
講義・授業普通講義によって善し悪しの差があるので、良い講義もあれば、あまり良くない講義もあるため。
研究室・ゼミ良い自分が所属していたゼミは、自分たちで考えることに加え、教授が国連機関での勤務経験があることから、現場を見てきた経験を学ぶことができたので、充実していた。
就職・進学普通全く利用をすることなく、大学を卒業したので、全くわかりません。
アクセス・立地普通最寄り駅からはそれなりに歩くのでアクセスは良いとは言えないし、都心部からは少し離れてる。
施設・設備悪いキャンパスがとても狭い。人数はそれなりにいるので人口密度が高い。
友人・恋愛普通人に寄りけりなところがあり、自分は決して広くなかったのでわかりません。
学生生活普通サークルやイベントに全く参加していなかったので、わかりません。
学科で学ぶ内容国際的な社会学を満遍なく勉強することができ、政治経済法開発等の中から興味のある分野については深く学ぶことが可能である。
就職先・進学先国家公務員
志望動機第一志望の大学に落ちたので、滑り止めで合格してたので仕方なく入学した。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い履修では人数制限があり、受けたい授業を受けられず、時間割を決めるのが難しいです。英語というより国際社会の勉強がメインです。留学プログラムがある点は凄く、いい経験です。
講義・授業悪い先生によって指導が全然違うので、自分の好きな先生をいち早く見つけ、いち早く先生達の指導方法を理解するべき。
研究室・ゼミ良い1年の始めからゼミがあり、選択できるのは2年次から。選択するゼミによって、レポートや卒論のテーマが絞られるので、自分がやりたい分野のゼミを選ぶ。
就職・進学悪い亜細亜大は東急グループなので、東急グループに対する就職実績は強いです。
アクセス・立地悪い少し駅から遠く、周りに何もないです。
施設・設備悪い特に学科の施設や設備はなく、全学部共通になってることが多いです。
友人・恋愛良い留学で一気に友達との距離が縮まります
学生生活悪いサークルも飲みサーばかりで、学園祭も盛り上がりにかけていて、イメージしていたものと全然違いました。
学科で学ぶ内容英語、国際政治、国際経済、国際法がメインです。
就職先・進学先不動産の土地仕入れ営業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際法や政治、経済などの勉強の他に英語以外の第3言語の学習の機会も与えられており、TOEICも必修なので語学力向上も臨めます。
講義・授業良い世界情勢を国際法や政治、経済など多角的に見るための講義が数多くもうけられています。中でも秋月弘子さんの講義は国際法の視点から現在の国際情勢を詳しく知ることができます。
研究室・ゼミ良い自身の専攻分野を教授の得意とする分野だけでなく、他の分野からも論じたりするためより深く自分の興味のある事柄を知ることができます。
就職・進学良い国際関係学部ではTOEICの受験が必修とされているため、就職活動を始める頃には一種の武器として使える英語力が身に付きます。また、入学時点で一定以上のスコアを持っている者は留学面で優遇されたりもします。
アクセス・立地良い最寄り駅である武蔵境からの道順は比較的に分かりやすく、スキップ通りには多くの飲食店が立ち並ぶため昼の授業が空いてる生徒の一部は外でお昼をとる人もいます。 イトーヨーカードーも近くにあるため買い物も楽しむことができます。
施設・設備良い図書館には専門的書籍の他に最新作のDVDを見ることもできるため、空き時間には好きな映画を見ることができます。また、食堂が近年改築され、友人とゆっくり時間を過ごせるようになっています
友人・恋愛良い部活やサークル同士の仲がよく、サークルなどに所属することでより多くの交遊関係を築けます。
学生生活良い文化祭だけでなく、体育系団体主催の体育祭や文化系部活主催の文連祭、地方出身の生徒が主催する県人祭があり、楽しいイベント目白押しです
学科で学ぶ内容1年次には国際関係の基礎を幅広く学びながら自分の視野を広げます。2年次から徐々に専門的知識をつけながら3年次以降のゼミを決めていき、3年次からは自身の興味あることを掘り下げていきます。 また、2年次後期にはアメリカ留学もあり、現地では全て英語で授業が行われ、滞在中は現地の寮で現地学生と暮らします。専門知識以外にも英語力の向上も確実に臨めます。
就職先・進学先英語の学習により力を入れて、英語嫌いを減らしたいと思い塾講師として働いた後、今現在は英語から日本語に翻訳する仕事をしています。
志望動機高校の頃から英語が好きになり、実生活でどこまで通じるか知りたいと思うと同時に更なる英語力向上も目標でした。 そんな中、TOEIC及び5ヶ月のアメリカ留学が亜細亜大学では必修であることを知って更に第3言語の習得も可能だった為、当大学に入学を希望するようになりました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価悪い国際関係学部には、とりあえず海外留学してみたい、と言う人海外に興味を持っている人が多い。ただ大学独自の5ヶ月のアメリカ留学制度はあるものの、意識が高い人は少なく、結果日本人同士でつるんで生活してしまうパターンが多い。もちろん、英語力もそれほど上がらない。それならば個人で休学して留学に行った方が余程良いと思う。
授業に関しては国際関係学部と言っても英語の授業は週に数コマしかない。英語が伸びるというよりは、英語に親しむ、ような感じ。この授業で英語力が伸びた実感はない。
卒業後の進路としては、英語には関係のない一般企業に就職する人が多い。ただ、卒業後にワーホリに行く人も何人かに一人は見かける。 -
講義・授業悪い講義はかなりゆるい。講師が一人で話す形態がほとんどだが、まれに生徒を巻き込んだ授業をする講師もいる。
単位についてはふつうに出席していれば貰えるので、楽な方だと思う。
履修の組み方は融通が利くので、他学部の授業も取ることができる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは大学3年から始まる。様々な内容から選ぶことができる。英語に関係のないゼミも多い。
ゼミ同士の繋がりはほぼない。
卒論はゼミの担当講師が最後まで確認する。 -
就職・進学悪い就職に関しては3年の終わり頃からグッカンと呼ばれる就職説明会が開かれる。サポート自体は個人的にはあまり受けた記憶がない。
就活では大学名は特に有利に働くことはない。 -
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の武蔵境駅。駅からは15分ほど歩く必要がある。大学の周りは住宅街で、静かな場所である。
大学の構内はかなり狭い。
駅周辺には飲み屋が多くある。
買い物は中央線で吉祥寺や新宿まで出ることができるので、そこで買い物する人が多い。 -
施設・設備普通キャンパスは新しい建物、古い建物が存在した。しかし現在はほぼ建て替えられていると思う。
図書館はかなり充実していると思う。 -
友人・恋愛良い友人関係はかなり良かったと思う。第一志望に落ちて、この学科に入るというような、同じ境遇の人が多い。みな基本的に勉強が出来、知的な印象。
恋愛に関しても、学内で出会うというカップルが多かったと思う。主にサークルでの出会い。 -
学生生活良いサークルは活動自体は2週間?1ヶ月に1回程度あり、友人を増やすことができた。
アルバイトは問題なく出来た。
学科で学ぶ内容1年次は必修で英語の授業がある。クラスの先生は全員ネイティブ。
2年次は第二言語の選択ができ、その授業と英語の授業が必修となる。
3年次からはゼミと英語が必修。後半から卒論のテーマ決めがある。
4年次は、単位を取れていれば卒論のみとなる。 -
就職先・進学先アパレル会社の販売職
約1年で退職後、
現在は アクセサリーパーツの会社で貿易事務、アシスタントバイヤー
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いどの学科も総合評価で考えたらどこも良いと思います。良いか悪いかを決めるのは自分の行動の選択次第だと思います。
講義・授業良いできるだけ自分の興味のある講義を受けたほうが、良い大学生活を送るためにも大切だと思います。じっくり考えて選択してください。
研究室・ゼミ良いどのゼミも評判が悪いと言うことはありません。なので自分に合ったゼミを見つけ、自分が何をしたいのかを見極めることが大切です。
就職・進学良い就職に関しては最後は自分の努力次第です…。後で後悔しないためにも大学側がフォローアップしてくれるので最大限に活用してください。
アクセス・立地良いアクセスはまぁまぁです。だんだん慣れてくるのでどうにも思わなくなります。駅周辺は正直寄ることって少ないのであまり気にしなくても大丈夫です。
施設・設備良いそうじのおあばさんがきれいに掃除してくれているので、常に清潔感が保たれています。設備も十分整っているので不便に感じることはありません。
友人・恋愛普通友人も恋愛も人それぞれです。が、どちらも楽しみたいという人はぜひサークルに入ることをお勧めします。他学部の人と交流する機会はぐんと増えます。
学科で学ぶ内容学部名のことだけでなく、結構いろんな分野を勉強しました。
志望動機家から近い大学が良かったので…自分の興味のある学科がそれだったので。
利用した予備校・家庭教師忘れました。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解きました。が、効果があったかはよく分かりませんでした。
在校生 / 2011年度入学
2014年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通どの大学に入学しても言えることだとは思うが、学生生活として有意義なものを過ごせるかどうかは自分次第。授業はさほど勉強しなくても単位が取れてしまうので、「これを学びたい」という明確な意思がある人ならばものすごい成長できる大学だと思います。
留学を視野に入れている人ならおすすめです。帰国して2年経ちますが、留学で出会ったアメリカ人と今でも連絡を取り合っています。しかし、亜細亜大生による集団留学なので、いかに日本人離れできるかが大切だなと思いました。
亜細亜大学は学問においては「やりたい」という気持ちを支えてくれる学校だなと感じています。 -
講義・授業悪い講義の内容は高校の延長のようなものが多く、ハードとは言えない。しかし、第二外国語については充実していて、他大学には珍しい、インドネシア語やアラビア語などがありました。
講義の質については受講生の態度にもよるのでまちまちです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはほとんどが10人ほどの少人数制をとっていて、ゼミ生同士や教授とも仲良くなれます。講師も含めたゼミ合宿を行っているゼミもあるなど、一般の授業に比べ活発です。
就職・進学良い進路はほとんどの学生が就職しています。大学内にあるキャリアセンターにて、担当の職員さんが履歴書のアドバイスをしてくださったり、面接練習に付き合ってくださいます。
また、一年次からキャリアガイダンスなども企画してくださり、学生に就活の意識を高める工夫もしてくれていると感じます。 -
アクセス・立地普通最寄りの武蔵境駅から徒歩15分くらいです。市営バスで片道100円で行けるのでそちらを利用している学生も多いです。
施設・設備悪い私自身が在学している時がキャンパスの転換期で、工事をずっとしていたため、設備を満喫とはいきませんでした。
学食も小さく、メニューも豊富でないため、キャンパス付近の飲食店に立ち寄る学生も多かったです。また、他大学に比べ、学食の値段が高いということもネックでした。 -
友人・恋愛良い一年生は始業前にオリエンテーションなどをして、学生同士の交流を図る機会を設けてくれます。しかし、学生の憩いの場というものが少なかったため、交流しやすい場はイベントとしてはあっても、設備としてはありませんでした。
部活・サークル良い部に関しては文化系の部も含めて体質が古いと感じました。新しいことをやりたいにも古い体質が邪魔をしている感じが否めません。
この古い体質故に、課外活動は年々縮小しています。 -
イベント悪い亜細亜大学には、県人祭、体育祭、文連祭、アジア祭の四大祭というものがあります。しかし、部活やサークルの縮小により、アジア祭以外の3つの学祭はとても小規模に行われています。
学科で学ぶ内容私の所属した国際関係学部では、国際政治、国際経済、国際文化などについて学びました。また、必修でアメリカへの半年間の留学にも行きました。
アメリカ留学ではアメリカ人とルームシェアをしながら生活しました。私の場合はTOEICが100点近く伸びるといった成果も得ました。 -
所属研究室・ゼミ名栗原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に社会学について学びます。教授からの指定図書を予め読み、それを要約したものを授業で提出。著者の伝えたいことを発表という授業でした。
四年生になると、今まで読んできた文献から自分の論文のスタイルを生み出し、卒業論文を書くという授業になります。 -
面白かった講義名インドネシア語
面白かった講義の概要インドネシア語を学びました。初級、中級、上級とあり、初級と中級で文法をやり、上級で本格的な文章の読解と会話をやります。
インドネシア語はアルファベット表記で入りやすいが、文法が複雑な印象を持ちました。 -
就職先・進学先中堅企業
就職先・進学先を選んだ理由社員の雰囲気
志望動機国際関係について学びたかったので、この学科にしました。
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター利用
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
利用した参考書・出版社河合塾、早稲田塾
どのような入試対策をしていたか主に、基礎を固めることをあたまに入れて勉強しました。センター利用だったために、応用問題よりも基礎問題を優先ししっかり固めれば上手くいくと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 国際関係学科
- 多文化コミュニケーション学科
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。