みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  史学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

文学部 史学科 口コミ

(41) 私立大学 788 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    文学部史学科の評価
      調子も良く、教授の授業がわかりやすく人間関係も困っていないため、この学科は非常に良いと思う
      また、来年度からの1年生も管理していきたい
      教授の授業がとても分かりやすく、学んでいて知識がついていることを実感する。課題はあまりなく生活しやすい
      先輩が何人も有名企業へ就職している。自分もそこへ行けるように精進していきたい
      しぶやのすぐなりなのでなんでも出来る。生活必需品は全て揃う。
      緊急のための施設が充実している。また一年生でも研究に参加できる環境が整っている。
      男性に比べ女性の割合が少ないため、恋愛関係に陥る人は少ないが、友人関係はとても充実している。
      1年生のサークルの参加はなかったが、イベントは先輩と関わって参加できるため充実していると思う
      主に世界史について学ぶことになるが、日本史を選択しても良い。僕の友達は僕以外全員日本酒選択してしまった。
      1番入りやすかったから、しかし私はそもそも日本酒好きだった。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      おおむね少人数なので個人的に過ごしやすいです。楽しい大学生活をおくれると思います。たまに英米文学科の圧力を感じます。
      歴史が好きだという理由だけで来ると少しつまらないと思う。典型的な文系学部という感じで、定期試験も(年度によりますが)すごく簡単なのでやりがいは感じづらいかもしれません。
      就職活動のためのセミナーやボランティアなどは充実しており、常に募集が張り出されたりしているのでガクチカをつくるには困らないと思います。
      最寄りの渋谷駅まで地味に遠いです。坂なので夏は地獄でした。お金に余裕がある人は表参道駅を使うと近くて良いと思います。
      やや古いですが、図書館の蔵書は豊富だし、普通に生活していく中で不便に感じることはほとんどないと思います。
      どの大学もそうですが、自分から行動しないと友達も恋人もできないです。
      インカレを含めてたくさんサークルがあります。飲みサーや顔で選抜されるサークルもあるのがやや難点ですが。
      1年生は史学の基礎を学び、2年生からは日本史、東洋史、西洋史、考古学の4コースに別れて履修します。英語や第二外国語もわりとしっかりやります。
      歴史学に興味があったので。青学は滑り止めでしたがなんだかんだ満足してます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    文学部史学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実しているし教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。充実した学生生活を送ることができると思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。とても満足してます!!
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあります!!説明会には絶対参加することをお勧めします!
      就活のサポートは積極的である印象が強いです。求人情報がたくさんあるので自分で探す場合も助かります!
      渋谷駅などが近いので学校の周りにはたくさんお店があります!!
      私はジャニオタなのでジャニショやファミクラが近いのが便利だなと感じました!!笑
      施設、設備はとても充実しているように思えます。
      家族も気に入っているようです!
      サークルや部活に所属するとお友達がたくさんできると思います。私はサークルや部活に所属していないので学科内にちょこちょこお友達がいる感じです。気が合うお友達は絶対見つかります!恋愛はよくわかりません笑
      サークルはとても種類豊富でいいと思います。
      イベントも充実していると思います!
      必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。卒業論文はとても大変そうです。
      昔から古代エジプトに興味があり、より知識を深めたいと思い入学しました!!

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      勉強に力を入れたい方にとってはとても恵まれた環境だと思います。教授も質問に熱心に答えてくださる方ばかりなので、確かな学力を身につけられます。
      専門的な知識を学ぶことが出来ます。1年次は全コースの授業を受けることができるのでコース選びに困ることはありません。しかし、専門的故に本当に歴史に興味がないと退屈に感じてしまうと思います。
      大学全体としてのサポートは充実していますが、史学科は他の学部学科に比べて就職は大変です。資格勉強などに早くから手をつけることをおすすめします。
      渋谷、原宿、表参道駅が徒歩圏内にあります。学校終わりや空きコマに遊ぶのに困ることはまずありません。
      史学科の必修授業が多い17号館はとても綺麗で、エアコンの効きも良く快適です。
      気の合う友人は見つかると思いますが、史学科は大人しい学生が多いので恋愛関係にはなかなか発展しないと思います。
      私は所属していませんが、学内には多くの団体、サークルがあります。文化祭の時期には準備を通して仲間と仲を深められると思います。
      2年次から日本史、東洋史、西洋史、考古学のコースに分かれて学びます。1年次は全てのコースの概説が必修なので、授業を受けてからコースを決定することが出来ます。
      日本の古代史に昔から興味を持っており、自分で史料を読んで研究してみたいと思ったため史学科を志望しました。

2023年01月投稿
    文学部史学科の評価
      とてもいい大学です とても面白いと感じます。

施設も充実しており 素晴らしい教授がたくさんいます。
      とてもいいと思います。
      とても施設は綺麗で駅からも使いやすく とても良い学校だと思います。
       とても良い進学率と就職率を保有しています
      素晴らしいと思います
      とても利便性がよく便利です。
      とても便利で素晴らしいと思います。
      とても充実しており とても便利です
      とても素晴らしいと思います。
      サークル未所属なのでよくわかりません。
      多分いいのではないかと考えられます
      前述したとおり サークルには未所属なので よくわかりませんでした。
      史学科なので史学を学びます。
      歴史が好きな方にはいいのではないでしょうか
      昔から文化史などが好きで 青山継続の学校に通ったのそのまま行こうと考えました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部史学科の評価
      社会科は暗記のイメージがありますが大学では考える機会がたくさんあるので社会でも役立ちそうです。いろんな人がいるので深い学びができていると思います。
      青山スタンダードがおもしろい!人生を豊かにする学びがたくさんあります
      3年前期から始まりました。まだ卒論の段階には来ていませんが、前期は資料の調べ方やレジュメの書き方が勉強になりました。他の人の発表を聞いて質問を考えることも楽しかったです。
      まだあまり利用していませんがこれから就活でお世話になると思います。一度面談させていただいた際何も分かっていなかった私に親切に相談に乗ってくださいました。
      渋谷駅から少し歩きますが、お店が多いのでキャンパス以外でも楽しめるところがたくさんあります。
      キャンパスが少し狭いですが、とても居心地がよく過ごしやすいです。私のお気に入りの場所はガウチャー記念礼拝堂と、1号館3階の角にある窓の大きな教室です。
      明るくて真面目な人が多い印象です。趣味が共通している人を探して友達になると話がより弾んで楽しいです。
      学校で何らかの部活やサークルに入ることをおすすめします。いろんな青学生に出会えて人間関係がとっても充実しました。
      日本史、西洋史、東洋史、考古学。
      1年生で概論を履修し、徐々に専門分野を決めていく形です。
      日本史において、古代から現代まで専門の先生方いらっしゃったので。

文学部史学科の評価
      所属学科は総合的にすごく雰囲気がよくてとても楽しくやらさせてもらってます他のみんなもサポートをしてくれます
      先生がすごくすごく分かりやすくてすごくまんぞくしています!!
      研究室がすごく、きれいで、しっかりと、授業にしゅうちゅうできました
      実績は先生のおかげで悪くは無いです将来は普通のサラリーマンになろうと思っています
      ゴミが、落ちてないのですごく気持ちがいいですみんな優しくて助かっています
      学科の施設・設備はすごくじゅうじつしています、このまま続けて欲しいです
      今友達がすごく良い友達でいじめもないしとてもいい環境です!!
      学内のサークルやイベントはじゅうじつしています、すごくたのしいです
      1年では様々なことを学び自分が勉強したいことをしています!!!
      昔からこのようなことに興味がありより知識を深めようと思いこれをえらびました

卒業生 / 2017年度入学
    文学部史学科の評価
      史学科。高校までは受験用だったが入ってからはさらに詳しく勉強してとても良かったと思う。まぁ将来は使わないだろうけどね。
      専門的なことを沢山学べていい。学校の雰囲気も校内に木が多くて自然をかんじられる。
      とてもいい。MARCHということもあり就職にとても有利になった。
      駅から徒歩5分程度でとても近くてよかった。すぐに学校に行けるのはとてもいい点。
      設備は完璧とは言えないがとてもいいと思う。学食も美味しかった。
      おしゃれな人が多いし、陽気な人が多い。男女の仲がとても良くてすぐに仲良くなった。
      サークルは色々あるからわからないけど自分が入ったサークルはとてもよかった
      大まかにいうと本当に史学を学ぶ。歴史について詳しくなろうよ!!みたいな感じ
      IT・通信・インターネット
      卒業後は某有名企業に入社できた。(楽○)
      自分が歴史が得意だったからっていうのと、おじいちゃんが歌舞伎の監督してるから、

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      歴史を学びたい人には合っていると思います。落ち着いた人が多いので大学生活を派手に楽しみたい人にはあまり向いていないかもしれません。
      様々なジャンルの歴史を学ぶことができて、歴史好きにはぴったりな学科だと思います。
      学科というよりも、大学が主体となってサポートしてくれる制度があります。
      最寄駅は表参道・渋谷で、周りにおしゃれなご飯屋さんやショッピングできる場所がたくさんあります。
      新しい施設も、少し古い施設もありますが全体的に見れば充実している方だと思います。
      サークルに所属すると食堂にサー席というものがあるので仲良くなれると思います。学科でもゼミなどに参加すると仲良くなれます。
      サークルの数は多い方だと思います。イベントは普通くらいでしょうか、、、?
      1年次には幅広く歴史を学び、2年次からはコースに分かれます。3年生からはゼミが始まります。
      金融・保険
      金融に進みました。
      高校時代から科目の中では歴史が一番好きで興味があったからです。

2021年01月投稿
    文学部史学科の評価
      総合評価は間違えなく5です。 この学校は思い出に残ることだらけで最高でした。とてつもなく最高でした。とりあえず最高でした!
      教授の授業はわかりやすいですが、質問を質問で返してくるので、あまり充実してるとは言い難いです。
      研究室には器具などが全て整っており、法学部の方にも人気のゼミの講習会です。
      サポートは対応して下さり、とてつもない充実をしています。最高です。
      周辺環境はとてもよく、事務の方やボランティアで掃除を行っているのでとても綺麗です。
      設備はとても充実しており、設備などが全て整っている点ではこの学校はとてもいいです。
      恋愛は可能です。私の場合とても可愛い彼女を獲得することができました。この学校に感謝です。
      サークルは35個と豊富で、とても充実しています。選択権がとてもあるのでいいです。
      科学で学ぶ内容はアインシュタインの相対性理論など、物理学をまなびます。
      金融・保険
      私は個人投資家になりたいと思います。その為に大学をでてきたので、金融業界のスターです。
      生活に一見何も関わりのない科学で、物事を違うような視点から見たいと思うから。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学