みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科歯科大学   >>  口コミ

東京医科歯科大学
東京医科歯科大学
(とうきょういかしかだいがく)

国立東京都/御茶ノ水駅

口コミ
国立大

TOP10

東京医科歯科大学 口コミ

(168) 国立内8 / 177校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部保健衛生学科の評価
      少人数であるため、学生はみんな友達、
      何をするにしても協力してやっていた。
      優秀な教員の講義を受けられ、
      指導も細かく行き届いている。
      看護を学問として学びたい人、研究者になりたい人、
      国際的に活躍したい人にオススメ。
      経験豊富な教員の講義を受けることができる。
      付属病院の看護師や医師も講義をしてくれることもあり、
      臨床現場での貴重な話を聴ける。
      研究者の第一歩として、1年間卒業研究をする。
      ゼミごとに特徴はあるが、
      興味のある分野の研究室で学べるのは
      非常に貴重な経験。
      著名な教授陣から直接指導を受けられ、
      とてもよい時間であった。
      看護師7割、保健師1割、進学1割、その他1割。
      看護師は半数近くが付属病院にいく。
      サポートはほぼないが、
      各自でできている。
      1年次は、千葉県市川市のキャンパス。
      市川駅からバスで10-20分ほど。
      バスが時間通りではないため、そのせいで講義に遅刻することも。。

2年次以降は、御茶ノ水のキャンパス。
      御茶ノ水駅からすぐ!
      通学も楽、遊びに行くのも便利、とても良い。
      サークルはない。全て部活という区分。
      だが、体育会ほどきつくはない。
      運動系?文化系までさまざまある。
      縦のつながりを作りたい人は入ることを勧める。

だが、入ってない人も多い。
      某病院 看護師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      グローバルな分野で活躍したいと考えている学生にとって、海外留学制度が充実している点はとても魅力です。また生徒は皆優秀かつ熱心に勉学に励むゆえ、とても勉強しやすい環境にあるかと思います。小規模大学ですが、その分先生方との距離も近く、何か困ったことがあった際にはすぐに相談に乗ってくださいます。
      授業スライドは全てweb上にアップロードされているため、いつどこにいても勉強できます。また先生方の指導はとても熱心です。放射線科の先生が3年生の学生に向けて画像診断の勉強会を開いてくださいます。
      2年生や3年生でも早くから研究に携われる環境にあります。また4年生になると半年間研究にたずさわる期間が設けられており、社会に出てからも恥ずかしくない程度の研究に関する手技や考え方を身につけることができます。
      御茶ノ水駅の目の前です。駅の周りには飲食店も多く、昼休みや夜に食べに行く際困ることはまずありません。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      一二年生の時に人体解剖の実習があったり、一年の時には教養学部で他の学部学科の生徒と一緒に学べるのが将来的にも強みではないかなあと思います。
      先生はなんでも相談に乗ってくれ、本当に助かります。室伏選手など有名な先生もいます。
      研究室選びにも相談に乗ってくれるため関心のあるゼミに入れると思います。
      附属病院で二年間研修医をやるコースや、一年は外に出るコースなど様々なコースがあります。サポートもあります。
      御茶ノ水駅からめのまえなので通いやすいです。一年次のみ国府台キャンパスで、駅からバスに乗らなくてはなりませんが、一年のみなのでまあ我慢はできます。たぬきがいたり、古墳があるなかなか自然的なキャンパスです。
      MDタワーという29階建てのタワーに研究室などがあります。
      インカレサークルもあるので、サークルはたくさんあります。
      文化祭である御茶ノ水祭は、病院の敷地でやることもあり少し物足りないかもしれません
      、、

医学部保健衛生学科の評価
      頭がいい人が多い。
      病院の先生や学外の教授からも話が聞けてとても良い。
      どんな質問にもいつでも丁寧に教えてくれる。
      学外からの評価が高く、就職等のサポートも充実している。
      駅からとても近い。都会。
      最新の機械で実習できる。
      学生数が少ないが、みな性格がよい。
      専攻による。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      総合的に見て、非常に充実している。最先端をいく優秀な歯科医師を育成する設備やカリキュラムがあるので、安心して勉学に励める。
      歯学のトップ校に相応しい先進的かつ充実したカリキュラムとなっている。かなり忙しいが、得られるものも多い。また、各界を先導するような先生方のお話も沢山聞けるのが魅力のひとつでもある。
      今年からカリキュラム変更に伴い、1年生から基礎研究の研究室に配属できるシステムが導入された。このような貴重な機会があるので、ぜひ活用してほしい。また、HSLPという学生主体の英語を使った活動があり、人脈も広げられるのも魅力の一つ。
      ほとんどの学生が東京医科歯科大学附属病院で研修医をするようになる。
      御茶ノ水のキャンパスは今年から丸ノ内線直通にもなり、さらに交通の便がよくなった。都会の中心に位置する。でも、国府台キャンパスは少し不便だと思う。
      国府台キャンパスは古いが、御茶ノ水キャンパスはほとんど新しく充実したものとなっている。
      歯学科は50人少しなので、団結力がある。自分は歯学科に恋人もいるし、仲のいい友人もおり、非常に充実している。
      少ない方だと思う。しかし、TESSOという救急医療を学ぶ本校ならでのサークルがある。
      国際的に活躍できるような最先端を行く歯科医師になるための勉強。
      全身の健康と口腔内の機能や環境の関係について研究する臨床医かつ研究医になりたいから。

2023年12月投稿
    歯学部歯学科の評価
      ランキングが高くて、教育も充実で、特に研究室で行われている内容が高く評価されるようです。それに国家試験の合格率も高くて非常にいいです。
      授業が充実で、とてもよかったです。国家試験を受けるためのシラバスがしっかりしていて、先生のご指導もこまめで丁寧です。
      まだ参加したことがないんですが、就職サポートがあるようです。
      秋葉原、御徒町など徒歩で行けますし、丸の内線と総武、中央線へのアクセスがとりやすいです。
      各施設が充実していて、国家試験やオスキなどの実技へ対するデモ室もしっかり完備!
      うちの学科では、学生の男女比1:1なので、友達も恋人も作りやすい。
      いろいろなサークルがあって、救急など医学系大学ならではの医療系サークルもあります。
      国家試験に向けて準じた内容で、それに実技の実習も行われています。
      就職がしやすくて、六年間頑張って勉強すれば、卒業後必ずそれなりの報酬がもらえる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      他大学にはない良さが医科歯科にはあると思います
      受験勉強はそうとうしんどいと思いますがそれでも諦めないでください
      やはり医学科だけあって授業内容はかなり難しいです
      しかしながら医学の道に進みたいと思っている人のようなやる気のある方にとっては最高の学習環境であることは間違いありません。
      他大学や近場の病院と連携を取ったりしているので研究において有益な情報を得やすいです
      4年になると実習等が多いですがそれらの経験を元に就職先を見つけることが多いので大事にしてください
      駅からすぐであること
      コンビニなども近くにあるので昼食等など際に便利です
      研究施設は素晴らしいです
      教授の方も熱心に教えてくださいますし
      まわりの生徒たちのレベルも高いので刺激し合いながら勉強できます
      それは人それぞれだと思います笑
      大学以外で恋人を作る人が意外と多かったりしなすね笑
      サークルは本当に色々あります
      自分の趣味に繋がるようなものはたくさんあるのでぜひ参加してください
      参加も自由ですし自分のペースで続けられる点も大変いいと思います
      主に創薬学科、化合物開発、新薬開発など様々です
      学科ごとに決められているのでぜひ入学前に確認してみるといいと思います
      医学の道に進みたい、その上でやはり偏差値の高い大学に行きたい、そうすれば自分を一人の人間として見た時にいい経験ができるのではと思ったから

在校生 / 2023年度入学
    教養部の評価
      前期は教養部だったので高校の延長みたいな授業しかなかったが、後期から専門科目が入ってくるのでとても楽しみ
      後期から1クラス6,7人のセミナー形式の授業があるなど、アクティブラーニングを取り入れた授業が非常に面白い。
      色々な選択があり、まだ1年生なのでよく分からないがサポートが充実しているとは聞いた。
      湯島キャンパスは御茶ノ水駅からすぐで、近くに東京ドームなど、遊べる場所が沢山ある。
      私の学科は少人数なので1人1人に最新の機種が与えられるらしい。
      部活を通して縦も横も交友関係が広くなる。恋愛もみんなそれなりにしている。
      サークルはなく、部活動は厳しいところと緩いところがある。イベントはまだないのでよく分からない。
      1年の前期では高校の延長みたいな教養科目を、後期からは専門科目を学ぶ。
      国内で1番レベルが高く、医療系総合大学で留学することができるから。

在校生 / 2022年度入学
    医学部医学科の評価
      医療系の仕事に就きたいと考えている人はこの大学に絶対来るべきです。環境が良すぎます。将来、まだ何をしようか迷ってる人でも、ここにこれば明らかに世界は広がります。
      非常にレベルの高い授業が受けられ、生徒、先生ともに教養のある人たちばかりなので、とても充実しています。
      日本で1番の設備と言っても過言ではありません。さまざまな設備が整っているのはもちろんのこと、自分の研究内容に沿ってしっかりサポートしてくれます。
      就職先は医者が多いですが、そのほかの職業に進む人も何人かいます。卒業後は大学で学んだことを高く評価してくれるところが多い印象が見受けられます。
      御茶ノ水駅から徒歩5分の場所に立地しています。交通の弁は困らないかと。周りには自然も多くあり、とても快適に過ごせます。
      さまざまな施設があり、どこも設備は充実しています。ただ、老朽化が見られる施設もあり、不安な場所もあります。
      友人は比較的作りやすい方かなと思うます。サークルや部活に入るとより多くの人と繋がれるので、友人や恋人は自然とできます。
      サークルもイベントも他の大学に引けを取らないほど、いや、頭ひとつ飛び抜けて充実しています。
      学科では初め、人体のことについてさまざまな視点から勉強し、しばらく経ってから、実習が始まります。
      私は医療系の仕事に興味があり、将来人の役に立つことを生きがいにしようと考えており、自分の手でたくさんの人々を助けたいという思いでこの大学を受けました。

2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      指導も充実していて、研究や講義も楽しいので、とてもいいところだと思います!、しっかりとやることさえやっていれば問題ないので、自由です!
      とても自由な校風で、授業も面白いです。また、友達も多く作れたりするのでおすすめです!
      はい、担当の方が、丁寧に教えてくれたり、自分で考えて導いたりするので、とても充実しています!
      質問対応などもしっかりとしてくれて、分かるまで指導してくれるので、とてもありがたいです
      家から遠いですけどまぁまあ通いやすいといえる場所にあると思います、
      しっかりとした設備が整っていて、しっかりとした研究ができます
      多くの友達が得られました、切磋琢磨し会えるような友達も結構多いです
      サークル活動はとても充実してるとは思うのですが、私自身がやっていないためあまり分かりません
      基本的な内容が比較的多いですね、学年が上がって行くにつれて難しくなっていきます、
      医者になれば、多くの人の命を救うことができるし、収入も多いと感じたからです

投稿者ID:912033

東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅から徒歩5分

電話番号 03-3813-6111
学部 医学部歯学部教養部

東京医科歯科大学学部一覧

このページでは、東京医科歯科大学の口コミを表示しています。
東京医科歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学