みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科歯科大学   >>  口コミ

東京医科歯科大学
東京医科歯科大学
(とうきょういかしかだいがく)

国立東京都/御茶ノ水駅

口コミ
国立大

TOP10

東京医科歯科大学 口コミ

(168) 国立内8 / 177校中
    医学部医学科の評価
      東京医科歯科大学医学部は国立大学なので学費が安くありがたいです。私は女性なので結婚や出産を考えると国立大学は元が取れるので選びました。私の場合家もそこそこ近くとても便利です。
      とても充実しています。
      先生の説明もわかりやすいです。
      もちろんです。
      はい。やはり国立大学ですしかなり厳しく指導されるので十分といっても良いと思う。
      都会にあるものの意外と静かですし、周りにも多く大学があるので安心です。
      国立大学で学費は安いですが、驚くほど充実しています。
      凄い!(*゚Д゚艸)
      はい。もちろんです。しかし頭のいい人が多すぎて恋愛に興味の無い人も中にはいます。
      かなり充実していると思います。
      学部は少ないんですけどね…
      (●’w’●)
      友達同士の刺激などはつよいですね。とても嬉しいですし面白いです。
      医師ですかねやっぱり。まぁ第二希望をあえて言うなら歯科医師ですかね…とにかく医療系の仕事につきたい!

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      やはり歯学部の最高峰。教師陣が本当に丁寧で、指導も設備も行き届いていると思います。デモ模型や実験の設備も整っています。
      低学年のうちはのんびりしたカリキュラム、高学年には臨床もしっかり学ばせてくれるのも良かったです。
      他校は国試対策にばかり向いてしまうようですが、そのほかのこともしっかり学ばせてくれます、それによって学年での国試への危機感は大きく、連帯感持って国試に向けて勉強できます。
      国家試験の合格率も最近は安定して高いです。
      希望すれば海外での学会発表等や学術交流も豊富で、機会がたくさんあります。
      サポートはやや不十分にかんじるが、皆優秀なので自力でどうにでもなる印象です。
      教養キャンパスが市川にあり、市川駅からさらにバスで乗り継ぐので非常に通いづらい。
      専門キャンパスは御茶ノ水の駅前で通学には非常に便利。
      周辺環境も申し分ないと思うが、校舎はやや窮屈で狭い。
      5年間を過ごすキャンパスとしては物足りなさは感じます。
      進学

卒業生 / 2015年度入学
    医学部医学科の評価
      卒業後も困らない、どこに行っても自慢出来る大学です。偏差値的に入れるのなら是非入るべきかと思います。
      個人の学習意欲が高いので、教授もきちんと教えてくれます。気になる所も個人的に聞いても教えて貰えるし、とてもいい方ばかりです。
      バイト等で出れない場合も相談すると、普段きっちりやっていれば代案を考えて貰えるしとてもいいかと思います。ただ内容はかなり難しい
      基本的に医者になる人がほとんどなので、就職がどうの…とかはないです。しかし、ポリクリ等での悩み等は伝えると親身に考えてくれます。
      悪くないかと思います。近くにご飯屋さんも少しはあるし、決して都会ではないけれど近くに住んでいる人も結構居ます。
      施設は充実しているかと思います。他の大学を見ていないので比較等は出来ませんが、不自由はしないかと思います。キャンパスも汚くはないので、あまり気にしない方はいいかと。
      みんな学習意欲が高いです。基本的に下に足を引っ張られる事はないかと思いますが、悪友とはつるまない事をオススメします。
      勿論遊びも大切なのでサークルに入る人も多いですが、他の大学のサークルの様な物に入っている人も結構居ます。 ですがほとんどの人は勉学に追われています。
      医学部医学科、ですので勿論医学に関して学びます。参考書は別途で買うのがいいかと思います。高いですが。 毎日きちんと勉強していれば遅れる事はありません。
      大学病院で働いています。収入もかなり良く、ゆくゆくは自分の病院を持ちたいと思っています。
      医学部の中でも医学歯学に絞った大学の方が学べる事は多いかな、と思ったからです。 特に理由はありません。偏差値が届いていたので入りました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で医学を勉強したいと思っている学生にとってはとてもよい学校です。
      ぜひ我が校で充実した大学生活を送ってください。
      生徒たちの雰囲気がとてもよい。
      みんな頭が良く、レベルの高い授業を受けられる。
      医師国家試験を受け、医師を目指す人がほとんど。
      国試浪人もあまりいない。
      東京にあるので、電車などのアクセスが良い。飲食店やショッピングに困らない。
      校舎はとてもきれいです。
      ちかくに順天堂大学医学部があるので、自信を持てます。
      周りには恋愛している人はいません。
      でもしようと思えばできると思います。
      色々なサークルがある。
      自分にあうサークルが見つかると良いですね。
      医学。
      物理選択だったので少し大変だが、普通にしていれば余裕。
      なんとなく。資格があれば将来仕事などで困らないと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で医科系の勉強をしたいならとても良いと思う。設備もよくとても楽しんで質の良い勉強ができると思う。
      教授の話がとても簡潔でわかりやすいです。そしてさらに教室も清潔感があり、良かったです
      研究室の設備がとても良かって、とても研究室で授業などをしっかり受けれそうでよかったです
      就職率がとてもいいと先輩などから聞きました。それで僕もいい会社などに就職できたらなと思います
      アクセスはとてもよく大学の中ではとても駅近な方だと僕は思いました
      施設、設備などはとてもいいと思う とても学校としての設備がよくとてもいい印象を持っています
      学校での友人関係などは僕からしたらとても簡単に友達ができて恋愛関係もうまく行っています
      学校の中でのサークルなどは僕が入ってるサークルだとみんな仲が大変よくとても楽しみやすいです。
      医学科なので医学系の勉強を大変よく学びますし他のことも良く学びます、
      ぼくは子供の頃から医学系の勉強をしたいと思っており、この学校がとてもいいと思ったから

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      とても満足できる学科となっています。みなさんにぜひ勧めたいです。自分は文武両道で必死に医者を目指します!
      とても先生がわかりやすく授業も楽しげ受くけることができています。
      医者になりやすいです。(当たり前だけど)入ってよかったと感じます
      ジェイアール御茶ノ水駅から近いです。丸ノ内線でも行くことが可能
      とても充実しているとおもいます。
      他にはないくらいだと感じます。
      頑張っても恋人はできません。(自分に限る)
      ただ、友人関係はいいです。
      サークルの種類がとても豊富です。なので一人ひとりが楽しめます。
      医者になるための勉強(雑で申し訳ありません。)
      内容は面白いです
      人を助ける力になりたいと考えていた。
      もともと医者を目指していたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健衛生学科の評価
      私はここに入ってすごく良かったと思っています。実習も大変だったけど、みんなで支え合って、病棟の看護師さんもほとんどの方がとてもいい方だったので楽しかったですれ
      コロナでオンライン授業、オンデマンド授業、対面授業の3形態で展開され、実習や演習では大学に行きますが、講義は家で受けられたりするため自分の時間が有効に使えます。オンライン授業でもチャットなどを使って質問したり、ブレイクアウトルームでディスカッションやグループワークを行なうので、双方向の授業内容になってます。
      3年の12月に希望を出して4年から始まります。まだ内容は分からないですが、卒論研究には先生方は皆さん手厚いそうです。ほとんどの学生が第3希望までには通りますが、小児など人気が高いものは希望してもなれないことが多いです。
      附属病院にそのまま就職する人が毎年8割ほどいます。附属病院の場合はよっぽどのことがない場合採用されると思います。助産の資格をとるために院進する人は東大や聖路加などを受験するそうですが、第1希望でなくても皆さんどこかしらには合格されているようです。あとは、地域保健師として新卒で働く人も毎年数名います。
      御茶ノ水駅の目の前なのでアクセスはとてもいいです。
      現在御茶ノ水駅は改装中で、そのうち医科歯科と直通になるそうです。
      新しい施設も多く、特に図書館は広くて綺麗で、個別の自習室があるので勉強にも仮眠にも最適です。
      サークルや部活に入らないと基本的に他学科との交流はないので、特に看護は女の子がほとんどだからそこでの出会いはあまり期待しない方が良いかと思います。でも、女の子が多い分気の合う友達には沢山出会えます!彼氏がいる人も多いですが、バイトとかが多い印象です。大学内カップルはすぐに噂も広まります笑
      コロナで制限がかかったり、実習中の学制が参加出来なかったりしますが、それ以前はかなり活発だったと聞きました!
      1年生は前学科共通点で強要を学びます。
      2年生以降は各専門分野を学ぶことになり、ほとんど必修なので選んだりはできません。
      人と直接関わる仕事をしたくて、看護師を志しました。結婚出産後も手に職あると何かと安心だと思うので、看護師資格だけでなく保健師資格も取れる本学を志望しました。

2022年07月投稿
    医学部医学科の評価
      真面目に受けたい人は最高な医学部だと思います!ハードルは高いが、総合的に需要の高い学科だと思います!
      授業や講義の内容がものすごく深くて、医者などを目指す人にとってはとても良い大学だと思います!特別講師や授業の質が良く、全てが良い内容です!
      先輩のほとんどは有名な医者や病院で働いており、授業など先生からのサポートで医者などを目指すのに良い!
      東京で文京区にあるので千代田線や中央・総武線などで通えるので都内の人は楽だと思いますが、都外民はきつい場合もあると思います。
      実験や練習の時の設備がとても充実しており、実験や練習のレベルが高いです!
      友人関係や恋愛関係は人それぞれだと思いますが、あまり充実してないと思います。
      サークルやイベントは楽しいですし充実していると思いますが、とても充実してるとは思いません。
      医学や医者を目指す人が必要とする内容があり、国家試験や医者になるにつれ、必要なものを学びます。
      私の夢が医者になることで、偏差値も知名度も高いが、学費は他の医学部と比べ低いことによって負担にもならず夢を叶えると思ったので死亡しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健衛生学科の評価
      学習面だけでなく他の悩みも先生方が聞いてくれます。勉強や実習など大変なこともありましたが、onとoffの切り替えをきちんとし、友人と濃厚な学生生活を送れたと思います。
      学生が少人数なので、先生との距離が近い。医学科の先生や歯学部の先生も講義をしてくれるので、多面的な側面から学ぶことができる。
      研究室・ゼミは少人数で先生が手厚く面倒を見てくださる。TAの先輩にも相談できる。
      附属病院へ優先的に就職できるシステムがあります。国試対策は、他大学や専門学校で行われてるような先生のサポートはほとんどありません。でも、学生同士で切磋琢磨勉強し、学年全員国試合格できました。地頭が良い学生が多かったのかもしれません。
      アクセス、立地、周辺環境は言うことなしに良いです。東京の中央に位置しているので、出かけるのにも便利です。
      図書館に所蔵されている本が古いもなが多いが、オンライン上のデータベースは使えるものが多い。
      1年の教養学部で他学科の学生と関わる機会があった。サークルでも友人がたくさんできました。
      サークルは小規模ですが、盛んに行われています。大会にもよく出てます。
      看護学。選択授業はほとんどなく、決められた授業をたくさん受けます。海外研修制度もあり、国際化に力を入れています。
      同大学大学院
      グローバルな視点があるから。学生人数が少なくアットホームな印象があったから。

医学部医学科の評価
      カリキュラム、学生生活ともに優れており、良い大学生活を送るにふさわしいと思われる。レベルも高く、良い環境。
      2-4年の講義では、各診療科の先生方がそれぞれの専門の話をしてくれ、大変充実している。
      就職に関してはほとんどノータッチであるが、サポートやアドバイスに関しては先生方に聞けるのでいい環境。
      御茶ノ水という完璧な立地であり、群を抜いて最高の環境であると思う。
      学業には十分と言って良いほどの施設、設備であり、全く困ったことはない。
      各学年の人数がすくないこともあり、関係性はかなり密でまとまっていると思う。
      ほとんど全ての人が部活に属し、活発である。イベントは少なめ。
      医学全般、臨床のみでなく、研究をする期間もあるため、総合的で偏りなく学べる
      医学に興味があり、学習環境、立地等に優れている大学を探していたため。

• 湯島・駿河台キャンパス

東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅から徒歩5分

電話番号 03-3813-6111
学部 医学部歯学部教養部

東京医科歯科大学学部一覧

このページでは、東京医科歯科大学の口コミを表示しています。
東京医科歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学