みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

東京大学 口コミ

(2511) 国立内2 / 177校中
    理学部天文学科の評価
      やっぱりレベルが高いので全員頭が良かったですよ!やっぱり大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいいと思います!
      友達や先生が優しく、勉強も分かりやすく最高ですごく楽しかった
      就職の問題は無いです!!卒業後も安心できます!サポートも私は十分でしたよ
      私の周辺環境はよかったですよ!キャンパスのアクセスも問題なくとても充実してよかったです!
      全て充実しており私は楽しかったです!!設備ももちろんだいじょうぶで壊れたりそういう心配は全くないです!
      彼氏も出来ましたしマブもできました!!彼氏とはまだ交際中で毎日が楽しいです!
      サークルももちろん、イベントも充実していてとても楽しかったです!
      1年は様々なことを学びます。色々学ぶので記憶力が必要かもです!2年からも同じようなことを学びます!私はまだここまでしか知りません。
      天文学科にとても興味があったので志望しました!想像通りのたのしいところでした!!みなさんもぜひ天文学部へ!

最高です。
      私は現役ですが、苦労して入った人や余裕勢など色々な人がいて面白いです。
      日本最高峰ということもあり、話していて勉強になる人ばかりです。
      先生達のレベルが高いです。
      生徒が中高一貫校の進学校出身が多く、先生たちも放任的です。
      充実しています。
      ゼミでは有名な研究者や医者の講義、研究室では最新の技術が学べます。
      圧倒的就職率の良さだと思います。
      首席をとるひとはアメリカの研究室から推薦をもらっています。
      駅に近くて、周りには美味しいお店も多いです。
      基本駅でくるひとが多く、みんなギリギリできてます
      国立なのでそこまで綺麗ってほどではないですが、汚くはないです。
      友人関係は6年間の間に仲良くなる人が多いです。
      恋愛は少ないです
      医学部限定のサークルがあり、みんな基本そこに所属しています
      充実していますし、楽しいと思います。
      国家試験などテストに向けての内容が多いです。
      医学だけという訳ではなく、幅広い分野も学べます。
      医者になりたかったから
      どうせいくなら最高峰に行きたいと思い頑張った
      後半運命だと思い、努力しました

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      履修が自由に組めるのが良く、いま文系で1番人気である。しかし世間的な知名度は法学部などには劣るので、説明が難しい。
      授業はもちろん自由に履修はできるが、意外と選べる授業は少ない。
      もちろん就職実績はいいが、サポートはそこまでない。実力で実績が出てるだけの印象。
      渋谷に近くアクセスは良いが、学校の周辺に気軽に学生が立ち寄れる店が何もない。
      充実してないわけではないが私立には劣る。しかし特に困ったことはない。
      人による。ただ男女比の偏りがあるので、男子は学校内では苦労する印象。
      サークルの数はとても多いと思う。しかも種類もとても充実している。
      自由に選べるが、主に社会学・経済学・ジェンダー・政治学等を学ぶ。社会学全般。
      授業を自由に選べるのがとても魅力的だと思ったのと、社会科学が好きだったから。

薬学部薬科学科の評価
      皆仲良くやってます。
      科学を幅広く学んでそこから研究室に入り専門的に学び、最終的には臨床に繋げることが出来るのが魅力だと思います。
      先生と周りの学生のレベルが高くて刺激を受けます。各々の教授の専門分野と現在進行形で研究が進んでいるテーマについてもお話を伺うことが出来ます。
      同期と協力しながら研究を進めることが出来ます。
      ラボの見学も自由にできるので連絡してみてください。
      多数が大学院に進学します。
      民間の研究施設に就職する人が多いと思います。
      駅から近いです。
      構内は広いのでかなり歩きますが。
      本郷キャンパスの周囲には本屋さんが多くあります。
      図書館は23時まで空いており頻繁に利用しています。
      基本的に何でも揃ってます。
      非進学校出身の人は最初は知り合いが少ない状況でのスタートにはなってしまいます。
      インカレも豊富です。
      学祭や学部での泊まりの旅行、スポーツ大会もあります。
      座学としてまず生物化学物理を学び、そこから薬理学、装薬化学の講義、実習が始まります。
      女子が多いのと大学選択の時から創薬がしたかった。
      メーカー

理学部数学科の評価
      頭が良すぎてついて行くので精一杯です。しかし、勉強が好きな方ならいいと思います。また、教授も著名な方が多く、より専門的に学べます。
      とにかく頭がよく、ギリギリで受かったためついて行くので精一杯だが、とても楽しい。
      とてもいいが時々サポートしてもらえないことがあるため気をつけて
      とてもいい周辺にいろいろなものがあるため非常に便利でよく使ってる。

とても便利な設備が多いためこの学校を選んだので非常に満足している
      彼女ができないので満足しているとは言えないが友人はいるので楽しい。
      とてもたくさんのイベントがあるのですべて紹介できないが、とても楽しいので是非調べてみて欲しい。
      基本的に自分が学びたい分野をはじめとする様々な分野を学ぶことができます。
      とても有名な学校なため、就職において有利にたてると思ったから。

医学部医学科の評価
      日本最難関の大学、学部ということもあり、それ相応の施設の充実度があります。また、就職も有利で、レベル相応のメリットがあります。
      非常にレベルが高く生産性があり、将来にとても役立に立ちます。
      設備等の充実度が他校と比べても非常に素晴らしく、集中して研究、ゼミに打ち込めます。
      日本最難関であるということもあり、就職のしやすさでは比にならないほど良く、誇りです。
      キャンパスへのアクセスは良いが、寮から駅へのアクセスがあまり良くないです。
      歴史のある設備ですが、そのどれもが整っており、授業に集中することができます。
      サークルや部活に所属すれば、多種多様な人との交流をすることが出来ます。
      サークルの種類が非常に多いので、自分が気になるサークルが必ず見つかると思います。
      医者になるための資格を取るために必要なことを学びます。必修科目以外は気になるものを受ければいいと思います。
      日本でいちばん難しい学校でトップレベルの授業を受けたかったから。

文学部人文学科の評価
      楽しすぎる興味深い内容を心ゆくまで学べるいろんな授業も取れる。よくない点がない。周りもいい人ばかりで恵まれてる
      楽しいです周りの友人も意識が高くて助けられています先生も優しいです
      マスメディアやコンサルが多いです、自分の学んだことを活かして就職してます
      渋谷と下北に近い。本郷三丁目もいい街です。美味しい料理屋はたくさん
      本郷図書館と駒場図書館は違った雰囲気でどちらも勉強が捗ります
      いっぱい友達がサークルでできましたクラス制度があるのもいいです
      楽しいですけんさー可能な団体が多いので日々いろんな友人と接します
      一年目は韓国語を学んで2年目は韓国文学を中心に学んでいますねえ
      楽しそうだから結局何を勉強しても許されそうだから。いっぱい文献を読むから

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      自分で教科書や授業資料を読んで勉強できる人にはおすすめである。もちろん授業内で教えてくれはするが、英語での授業だったり、そもそも内容が難しかったりするので、自分でじっくり考えながら勉強できる人は無理なくついていけると思う。進学率・就職実績も良く、就職後は東大ブランドのおかげで良い給料で働ける。
      化学のさまざまな分野が深く学べるだけでなく、一部の他学科の授業も履修でき、学びたいことを割と何でも学べる。一方で、一部の必修授業は英語で開講されていたり、後半から英語に切り替わったりなど、英語ができないとついて行くのに精一杯で満足して深い学びを得られない場合もある。
      化学科がそうであるかは確かではないが、理学部全体としてはほとんどの学生が大学院に進学し、修士課程、博士課程へと進んでいく。また化学科の場合は、東大ということもあり、企業への就職実績が良く就職後の給料も良いということを教授から聞いている。
      学部2年生の後半は駒場での授業なのでそれまでと変わらずに通学できるが、学部3年生からは本郷へ移るので距離が遠くなったり、逆に近くなったりとさまざまである。駒場キャンパスは渋谷駅から徒歩20分くらいで通いやすく、本郷キャンパスは秋葉原近くに位置する。東大の学生寮からの距離は、駒場キャンパスは徒歩あるいは自転車・バスなどと電車を合わせて40-60分を要し、本郷キャンパスは自転車で15分ほどの距離にあり、学生寮から通うなら本郷キャンパスが通いやすい。
      駒場キャンパスでは、前期教養学部の基礎実験で実験室が埋まっている状態なので実験はできないが、本郷キャンパスでは学生実験室がいくつか用意されており、先端技術が用いられた実験器具が用意されていて充実した研究環境であると言える。また、東京大学自体、日本でトップレベルの研究環境が整った大学であるため、非常に良い環境である。
      前期教養学部では第二外国語によってクラス分けがされており、そのクラスの人は基本的に同じ授業を受けるので、学部1年生の頃はクラスメイトと仲良くなれる。学部2年生や3年生になると、外国語の授業がなくなるのでクラスが消滅し、進学先の学科で友人を作らない限りは一人ぼっちで過ごすことになる。
      サークルは文化系から運動会まで幅広くあり、東大内だけでなくインカレのサークルも多くある。イベント事は、何に2回、五月祭と駒場祭がそれぞれ本郷キャンパスと駒場キャンパスで開催されており、勉学だけでなく学園祭にも非常に力を入れている。勉強の合間のそういった息抜きの時間をたっぷり楽しんでいる。
      主に化学についてのさまざまな分野を学ぶ。たとえば無機化学や有機化学、分析化学や量子化学などである。物理学を知らないと理解に時間がかかったりもするが、そのための物理や数学を学ぶ授業も履修でき、化学をする上で必要なことは全て学べる。
      もともと物理学・数学・化学に興味があり、そのいずれかの道に進みたいと考えていたが、化学科だと物理学科の授業も数学科の授業もいくつか履修することができると知ったから。

教育学部総合教育科学科の評価
      研究室など充実している設備が多いので、上手く進めていくことができます。教授もお人柄のいい方が多い印象です。
      教育社会学の授業を通して、子どもを取り巻く様々な問題について考えることができました。
      積極的に活動しているゼミとそうでないゼミがあります。見極める力をつけて下さい。
      手厚いと思います。学科にあった就職先を提案してくれたり、親身に相談に乗ってくださいました。
      最寄り駅から20分ほど歩きますが、バスもあり、平坦なので歩きやすいです。
      積極的に新しい施設を使うことをおすすめします。設備が良ければ研究も捗ります。
      特にテニスサークルなんかは先輩や後輩と関わる機会が多いので楽しいです。
      充実していると思います。やはりゼミの関係性は多いです。イベントも楽しいです。
      最初はいじめについて多面的に考え、その原因と対策を考えます。
      年の離れた弟の影響で子供が好きで、その世界に携わりたいと思ったからです。

医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設はとてもあるので充実しています。
      キャンパスが広くのびのび生活できる。また多種多様な人々がおり新しい交流などがある。
      わかんなかった時に瞬時に質問でき、わかりやすい説明を受けられる
      就職率がとても高く安心できるのがいいと思う。頑張りたいと思える。
      家から近くとても行きやすいのでのびのび生活できている。これからも楽しみたい。
      いろいろな設備があり慣れないこともあるがのびのびと生活できている。
      サークルや部活に所属するといろいろな友達ができそこから恋に発展することもあるからいいと思う。
      いろいろなイベントがあり飽きずに楽しめるためのびのびと生活できている。
      一年次は様々な内容を学び自分が勉強したいものを取捨選択できます。
      一番頭がいいためみんなから注目されると思ったからです。もちろん注目されました。

• 本郷地区キャンパス

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学