みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

東京大学 口コミ

(2511) 国立内2 / 177校中
    薬学部薬科学科の評価
      後期課程に入り、自分の興味のある勉強ができると思いきやそうでもない。もちろん薬学関係の科目は始まるが、それ以外の科目も多く決して興味がある分野に集中できる環境ではない。中間テスト、期末テストともに科目数も多く、非常に大変に感じることが多い。また、3年次からは毎日実験があり、その実験レポートに追われる毎日になると聞く。さらに、創薬系の就職に強いというわけでは決してなく、理学部の化学科とそこまで評価は変わらないと聞く。自分は進学振り分けの関係上第一志望ではなかったのはあるが、それにしてもなかなかに厳しい現実であると感じている。ただ、薬学部としての行事は多く、サッカー大会やバスケ大会など、楽しいイベントは存在する。スキー旅行もあるとのことなので、薬学部内の仲は良くなるように感じる。常に同じ教室、同じメンツで授業を受け、学部全体としての人数も決して多い方ではないので、仲間を作りやすいという面では良いとおもう。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      僕はあまり知らないので参考にしないでください。参考にしたいのなら他の方のにいればいいと思います。ご迷惑をかけして申し訳ございません。
      教授はとても生徒の興味を引くような授業行ってくれます。また実践も重んじています。
      僕にはまだ分かりませんが、多分充実しています。まだ入って1年ですから。
      立地とても良いです。最寄駅から少し歩きますがとても良いと思います。
      日本で1番充実しているのではないでしょうか。他の大学はあまり知りませんが。
      自分はとても充実していると思います。みんな楽しそうに過ごしています。
      とても充実しています。まるで高校生の部活のようです。思い出してみたらとても良いと思います。
      入学してまだ1年余りわかりません。自分でも理解しきれていないことが多いので実際に入ってみたほうがいいと思います。
      弟が病気になってしまったため医者になりたいと思ったから。あまり詳しくは言いませんが、そのような感じです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部地球惑星物理学科の評価
      まあ普通の大学です。
      日本トップとはいえ、意外と普通の人が多いです。
      しっかり授業に出る人と出ない人でわかれますね。
      ベンチャーの人がたまに講義に来ます。
      興味がある方には良いと思います。
      入省する人や大手企業に就職する人が多いです。
      理系の場合、大学院進学の人が9割くらいいますね。
      駅が近いです。
      南北線の東大前駅や京王井の頭線の駒場東大前駅など名前からわかりやすい駅がありますね。
      しかし、駒場キャンパス付近にはかなり近いと言えるコンビニはなく、少し歩かなくてはなりません。その辺りは少し不便に感じます。
      古い校舎は古いですね。キャンプラという建物内のソファはかなりボロく破けているところが多々あります。国立なので多少は気になりません。
      恋愛は意外とうまくいきます。
      サークルなどに入ると、周りの女子大との出会いが多いです。
      サークルはたくさんあり、運動会も充実しています。
      周りの女子大との共同で行うインカレサークルも多く存在します。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    理学部物理学科の評価
      研究室配属や大学院共通講義では最先端の研究を知れるときいており、実際自分はそういったイベントを通じて学びを広げています。
      とてもレベルの高い講義を受けられることが東京大学に入学することのメリットのひとつだと思います。
      学習環境も良いので自分の興味をもった学習ができます。
      自分は高校生のときに物理に興味をもち、また、東大のオープンキャンパスに行ったときに、物理のことをくわしく教えていただいた時に研究室や、生徒さんのレベルが高いと感じました。
      日本一の大学の研究室の質はすばらしいです。
      なんといっても就職活動に最強の大学です。
      バイト面接の時などは、面接シートを見てもらうだけでほぼ採用が決まります。
      また、家庭教師などのバイトでは時給4000円もザラです。
      大学院への道も良いと思います。
      都心にあるため、充実した学校生活が送れます。
      自分はよくカラオケやボーリングに行きます。
      本当に町を歩いているだけで勝者を実感できる。
      先ほども話した通り、日本一の質を誇っています。
      先生、生徒ともにレベルが高く、とても楽しいです。
      以外と頭がいいところでも恋愛はあります。
      自分の彼女は甘々ですし、そのギャップがよいところもあります。
      偏差値の低いな学校のほとんどは顔でかれかのを選びますが、頭がいい人は性格を見てくれるのですばらしい。
      自分は物理が好きなので、物理を学ぼうと言うサークルに所属しています。
      イベントも充実しており、多くの人とかかわれてとてもたのしいです。
      一般、宇宙、物性、素粒子、原子核物理、の五つがあります。
      自分は一般物理の粒子情報について学んでいます。
      IT・通信・インターネット
      物理だけでなく、情報などについても知れることが多かったので、ITエンジニアなどになりたいと思っています。
      やりたいことはとにかく物理が好き!ということ。
      行きたいところはなかったので、最高峰の東大をめざしました。

教養学部教養学科の評価
      まだ専攻を決め切れていない学生にとってはいい学校だと思います。さまざまな分野の講義を受けることで、自分の興味分野を見つけることができるでしょう。
      選択科目の幅が広く、自分の興味分野にあった講義がたくさんあります。
      就職実績は十分です。1年次から受けられるキャリアセミナーもあります。
      渋谷から、京王井の頭線で2駅の駒場東大前駅に立地しています。
      とてもきれいな新しい施設もありますが、老朽化が進んだ施設もあります。
      クラスやサークル活動を通してたくさんの友人をつくることができます。
      サークルはとても充実しており、運動系のものから、真面目なものまでたくさんあります。
      1年次、2年次は前期教養学部として、さまざまな分野を学びます。
      まだ興味分野が定まっていなかった一方で、経済学にすこし関心があったから。

2021年03月投稿
    文学部人文学科の評価
      設備が整っているため勉強をしたいという方にはとてもおすすめだと思いますぜひ皆さんにもおすすめできます!
      とても講義が充実してとても学べます
      何より講義を聞いていて楽しいです
      とても先生方もサポートしてくださっていて安心できて嬉しいです
      東京なのでいろいろな建物などがありなにか足らないときでもすぐ買いにいけます
      とても設備が充実しているため安心して学校に行くことができて嬉しいです
      信頼できる友達がいっぱいいるので毎日が楽しいです
      やっぱり友達はいいですね
      イベントも楽しくてコロナなのに安心できますイベントはとても嬉しいです
      いろいろ学ぶためいっぱいありますがとりあえず来てみて下さい!
      昔から興味があるためはいりましたぜひ来てください待ってます!

薬学部薬学科の評価
      自分の頑張り次第で、可能性が無限にあり、毎日充実した学校生活を送ることができています。国家試験対策の面で少し不安は残りますが、施設も充実しているので、いい大学だと思います。
      教育施設が充実しており、研究に没頭しやすい環境が整っています。
      ゼミのことはまだよくわからないですが、先輩方から充実していると聞いています。
      国家試験の対策は他大学と比べて充実していないと思いますが、国家試験に合格すれば就職面での心配はないと思います。
      近くの寮に入っているので、交通面で不便さを感じたことはありません。
      とても充実した設備や環境で学ばせていただいていると思います。
      気があう人が多く、友達が作りやすいと思います。恋愛関係は充実しているとは言い難いです。
      毎年決まった時期に学祭があり、他大学からも人が集まって交流できるのがとても楽しいです。
      主に6回生の時にある、国家試験に向けて1回生から知識を蓄えていきます。
      昔から薬学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学に入学しました。

教育学部総合教育科学科の評価
      環境はとても良く、文系でもレベルの高いことがたくさんできる。レポートか多いのが少し辛いかもしれない。
      大学内での生活はとても充実している。
      講師の先生も個性的な人が多い。
      環境はバッチリ
      卒業生は各界のエリートがズラリ
      同級生にも数多くの天才が………
      多くの駅が周りにあり、自宅からも近くて非常に便利だとおもう。
      国立の中でも設備は充実していて、日本一の大学にふさわしいと思う
      東大生でも恋愛はかなり盛ん。人との関係は大学生活ではとても大切
      楽しいイベントがかなりあり、
      特に学祭は有名人も多く集まる!!
      主にこれからの日本の教育、子供の心理など、多方面に学ぶことがある
      中学生の頃から学校の先生になりたいと思い、母校の教師になろうとしたため

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部総合教育科学科の評価
      やりたいことができる良い学科だと思います。みんな必死に勉強しているので、自分もやる気になることが出来ます。
      授業は、とても充実しており、特別講師などもいらっしゃいます。
      とても充実している。自分がやりたいと思っていることは、だいたい叶えられるのでは無いか。
      とても親切な教授が多く、よく親切に教えてくださいます。
      アドバイスなども的確で、わかりやすいです。
      近くに交通手段がたくさんあるので、アクセスはすごく良いと思います。
      最先端の技術が豊富です。トイレなどは私立の大学よりは、やはり古い印象です。
      友人関係等はあまり作らないイメージです。充実してはないと思います。
      色々なサークルがあります。とても充実していると思います。先輩方も優しいです。
      1年と2年は、前期休養課程、自分が好きなことをやれます。
      3年からは、学部学科に所属します。
      教師になりたくて、そのような学科がある大学を調べたところ東大という結果に至ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      学習する環境という点では他に類を見ないレベルで整っている。ただし、常に自発的な成長が求められているので、その点においては注意が必要かもしれない。漫然と周りに流されたりせずに、自らの判断を持ってして公私を使い分けられると良いかと思われる。
      日本の研究をリードする、様々な教授の講義を受けることができるという点では評価が高い。ただ、一方で学生に対して親身であるとは言い切れず、それゆえに自発的に成長できる学生だけが伸びて行くという印象を受ける。
      学部卒で就職する人は少ない。多くの学生は修士課程進学を念頭に置いている。学部卒で就職しようとする学生は、とにかく自分から動き出そうとする人が多いように思えるので、結果的にその人たちはあまり就職サポートを必要とはしていない。
      キャンパスは言わずと知れた本郷キャンパスであるため、立地は良い。ただ修士課程等に移り、研究が本格的に始まると、研究室によっては柏やその他研究機関に常駐することもあるために(その人たちは自ら望んでその地へ行っているが)、全ての学生がキャンパスの立地の利点を行かせるわけではない。
      研究をする環境において困ることはほとんどないと言える。建物の歴史を重んじながら施設を充実させている、良い環境だと個人的には思っている。

結局のところ、このような問題は自分次第であり、学部学科に寄るところではないと考えている。一応補足するのであれば、学内のサークルの数は多く、探せばおおよそなんでもあると言えるので、その点で困ることはほとんどないだろう。ただし、学科内だけで恋愛を充実させようとすると苦労する羽目になるので、出会いが欲しいのならばサークルや学外に求めるべきだと考えている。
      サークルの種類は多い。また学園祭などでも各サークルが出店したりしているので、イベントという点では事欠かないとは考えている。
      1,2年時は 教養課程であるので、物理学以外の分野についても学習が必要。物理学関係に関していえば、力学や電磁気学などの基礎的な古典物理をしっかりと学ばされる。イメージとしては、高校の物理学をより数学的に定式化して、ひたすら練習をするといったところだろうか。2年後期や3年生になると、量子力学をはじめとする現代物理学を学び始める。そして4年時になると研究室に配属されるのだが、他の大学と違い、半期ごとに研究室を変えるために、あくまでもお試しといった感じ。所謂「卒論」の執筆は強制されてはいないが、各研究室で研究レポートを書くことにはなる。
      昔から物事の根本的な規則や、その背後にひそむ法則に興味を持っていた。その点で言えば、物理学は科学においてもっとも根本的に「現象」を研究する学問であると、高校生の頃の自分は考えていた(数学はどちらかというと、理系の「言語」を書き記すための学問であると考えている)。また、本学のシステムでは一二年時は教養課程に在籍できるので、あらゆる学問の基礎を学んでから自分の専攻を決めることができるという利点があるので、私は本学に進学した。

• 本郷地区キャンパス

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学