みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  教育学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

教育学部 口コミ

(98) 国立大学 27 / 596学部中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部総合教育科学科の評価
      他学部・他学科の授業や教職も取れるので、意欲のある人には向いていると思います。一方で、卒業に必要な最低限の単位はそこまで頑張らなくても取れるし、出席点重視やすぐにいい成績がつく授業も多かったので、学業以外のことをがんばりたい人にも居心地はいいと思います。
      先生ごとにばらつき、かたよりはありますが、興味をもつような具体例を多く用いた講義や、実際に体験して学ぶものもあったので飽きなかったです。
      赤門から近いので何かと観光客や中高生の見学が多かったりしますが、売店はキャンパス外のお店に頼ることになるので、価格的には不便かもしれません。
      教室など学部棟全体は古いですが、学生控室は居心地がよかった印象があります。図書館も静かで皆のマナーも比較的良いので集中できます。
      人間的にとてもできている人と、癖が強く付き合いにくい人の両極に分かれていたような気がします。挫折を経験したことがないわがままな人も多かったので、傷つきやすい人は人間関係には苦労するのではないかと思います。
      1、2年生ではサークルは充実しており部室やその他の活動場所も多かったですが、3、4年生になると就活や院試モードになってきて、キャンパス内にもあまり活動場所は多くないこともあって下火になっていった様子でした。
      人が育つこと、学ぶことについて基礎から応用まで学ぶことができます。
      特に所属していません。
      所属していないので特にありません
      心理学を使って人の役に立つとはどういうことか興味があったため。
      教科書など基本的なことを徹底的にさらった

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年05月投稿
    教育学部総合教育科学科の評価
      良い点
      ・全国からいろんな人が集まってきている(現役生、浪人生、留学生、帰国生、社会人を経て入学された方など様々)
      ・設備が充実している。(例:研究文献が豊富で本郷キャンパスは各学部に図書館がある。リクエストした本はだいたい買ってもらえる。)
      ・著名な先生の授業が生で聴ける。身近に接することができる。
      ・様々な業界で活躍している先輩が多い。
      ・キャンパスは緑が多い。池もある(三四郎池とか)

悪い点
      ・他校に比べて留学生制度があまり充実していない
      先生が一方的に話をする授業の方が少なかったと思います。
      生徒同士のグループワークメイン、ワークショップ形式、外部の講師を呼んでオムニバス形式、ゼミらしい外国語の文献を読む講義など様々です。
      学期末には他校の先生をよんでの集中講義もあります。
      単位と相談ですが、様々なテーマ・形式の講義の中から自分の興味関心に会うものを選んで受講することができます。
      先生との距離が近く不明な点や行き詰った時には気軽に質問をすることができます。
      教育熱心な先生と、研究に没頭して教育はそっちのけの先生など様々なタイプの先生がいますが、先生はみな自分の研究テーマを突き詰めて研究されているので、その姿勢は非常に感銘をうけました。
      教育学部は一般企業、公務員、大学院への進学がそれぞれ同じ割合ぐらいです。
      本郷キャンパス:丸ノ内線・大江戸線本郷三丁目駅から徒歩5分。池袋、新宿、後楽園、上野まですぐに足を延ばせます。

駒場キャンパス:井の頭線駒場東大前駅の目の前が正門。渋谷へは徒歩10分程度で行くことができます。
      充実しています。
      ・図書館はたしか23時ぐらいまで開いてますし、
       門は24時になったら締まりますが、キャンパス内にコンビニが何店舗かあるので夜遅くまで学校で過ごすことができます。
      ・食堂やレストランもキャンパス内に5、6個あったと記憶しています。
      ・スポーツジム、温水プールもあります。
      ・駒場では映画が見れる校舎もあったと記憶しています。
      ・男女半々ぐらいで非常に仲が良く、卒業後も旅行へ行ったりご飯を食べたりと交流を続けています。
      ・学科内の学生同士で付き合うことも多かったです。
      文科系から運動系まで種類は多岐にわたります。
      同じ種類のサークル・部活でも活動頻度に差があったりするので、
      自分の興味関心・ペースで参加することができます。
      年に2回文化祭があり、5月は本郷キャンパスで、11月は駒場キャンパスで行われます。その他頻繁に校内で著名人の講演会やプロの音楽家による演奏会、また校内に博物館もあり、イベントは充実していると思います。
      フィールドワークを重んじる先生が多く、文献研究だけでなく現場に即した研究ができると思ったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      ・大手予備校
      ・東大に強い小規模塾
    • 利用した参考書・出版社
      塾のテキスト、Z会出版の参考書や予備校講師が書いた解説書など
      【英語】
      過去問の傾向がはっきりしているのでそれに合わせた対策

【数学】
      過去問の傾向がはっきりしているのでそれに合わせた対策

【国語】
      出口先生の問題集をたくさんときました

【日本史・世界史】
      山川の教科書を読んで過去問をときました
      取り上げられやすいテーマは入念に対策しました

投稿者ID:19432
    卒業生 / 2015年度入学
    教育学部総合教育科学科の評価
      大学で勉強したい人はとても満足できると思います!教授も色々なことを指導してくださるのでとても楽しかったです!
      私は少し人間関係が悪くあまり大学生活を楽しむことはできませんでした…
      東京大学とだけあって設備や演習はとても充実しています!ただ良い教授と悪い教授の差が激しいです
      就職・進学実績は良いと思う!ただサポートが充分かと言われるとそうでもない
      周辺環境はとても良いと思います!
      近くのカフェでお茶をしてる人をよく見ます
      良いと思います!
      普段使っていて不便はあまり感じません。ですが、少し古くなっているところはあります
      私は友人もあまりいなかったので充実しているか分かりません。すいません…
      これもあまり参加しなかったので…ほんとすいません…書くことなくて…
      昔のことでよく覚えていないのですが、必修科目があまり楽しくなかった記憶があります
      コンサルティング
      ウェディングプランナーになりました
      本音を言うと、なんとなくです
      なんとなく、と言ってはいますがとても良い学科です

投稿者ID:942089
    教育学部総合教育科学科の評価
      優しい生徒、先生がいる、設備も整っているので良いところだと思う。人間関係に関しては人それぞれだと思う
      先生方は優しくわかりやすく教えてくださってくれるところが良いと思う
      ゼミにはとてもな数の人たちが参加しそれほど関心が湧くゼミだと思う
      今後の人生に大きく関わることだがサポートはしっかりしていた。
      校舎内はとてもキレイだが広すぎて移動が大変だと思うときもある
      大人数が入れるほどの机、椅子があり全体的に広くキレイになっている
      恋愛に関しては人それぞれだが友人関係は良い人たちがたくさんいるので友達はつくりやすいと思う
      サークルは良い人、先輩たちがいて入りやすい、イベントはみんなが楽しめる
      これからの人生の生き方、どう接していくかなど人生に関わることを学ぶ
      これからの人生、学歴と自分の偏差値的に入学しておいた方がいいと思ったから
      IT・通信・インターネット

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部総合教育科学科の評価
      やはり難しいですよ()しかしみんなと分かちあったりできるので評価は高いですね!
      そして就職活動の実績はやはり高いので将来安心()です!
      とても分かりやすく素晴らしいです。
      授業はとても手が疲れますが(個人的に)良きです!
      わかんないところは友達にちょっと教えてもらったりしています!!充実してます(´`)
      東大ですから就職率は高いです。進学先がより自分たちにあってる就職先もあっていいですよ~!
      新宿ですし、アクセスは良きです
      施設 設備共に充実はしてると思います!綺麗ですので安心安全です!
      私は友達は少ない方です
      自分から話せなかったりすると奥手になってしまいます
      みんな楽しそうにしているので充実しています!
      私は絵を描くのが好きなのですが、私は同じように絵を描くのが好きな人と友達になれました!
      やはり著名な方もいらっしゃるのでとても興味深い話をしてくださります!
      私は将来子供に関する仕事がしたかったので、この学科にしました!

2023年02月投稿
    教育学部総合教育科学科の評価
      講義が分かりやすくとてもいい環境で勉強できていると普段から思えるような学科になっています。
      また内容もそこまで難しくないのでついていきやすいと思います。
      講義も分かりやすく分からないところも教員に聞きにいけるのでとてもいい
      教員からのアドバイスは正直あまり参考になりませんでした。学んだことを活かすために教員になる人がほとんどです。
      アクセスは比較的いいと僕は感じました。
      千代田線の湯島駅から徒歩約10分です。
      他にも東大前駅から徒歩10分、
      根津駅から徒歩15分です。
      設備は基本の基本は揃っている。という感じです。
      私は非常に満足いっています。
      自分はあまり恋愛は出来ていませんが
      何度もカップルは見かけたこともあります。
      友人関係は良好でいじめなども見たことありません。
      サークルは99個くらいしかないですし、
      所属してない生徒も多いので充実はあまり他大学と比べるとしていないと感じる方もいると思います。
      基礎教育学、比較教育社会学、教育実践、政策学
      教育心理学、身体教育学という5つのコースが設けられています
      自分はもともと教師になりたかったので教育学科に入るのは決めていてどうせなら上を目指そうということで東京大学に進学いたしました。

2023年02月投稿
    教育学部総合教育科学科の評価
      うちの大学は勉強する人にとってはとてもいいところだと思います!
      色んな科の色んな知識を持った先生ばかりなのでどこの学科に行ってもいい先生で将来たくさん役に立つと思います!
      すごく落ち着いた環境なのでゆっくり勉強したい人にはとてもあってる場所だと思います!
      私は就職を決めるに悩んでしまいましたが、先生たちのサポートにより、安定した自分にあった職業につけました!先生たちには本当に感謝です!
      自然が綺麗でお花や植物がたくさん咲いています!
      東大生しか見られない花とかもあるので見ていってください!
      校舎内はとても綺麗でエアコン、暖房など完備はできていると思います!
      私は勉強が主流だったのでテストの時などは友達と関わることが少なかったですが、それ以外はみんな優しく楽しい学校生活でした!
      みんな頭が良すぎるので頭を使った出し物が非常に面白いです!
      脱出ゲームなどが人気ですね!
      1年生は本当に基本のことを学びます!2年生からは自分で考え行動し案を出し合ったりします!3年生以降はレポート、実験等なんでもOKです!
      先生を目指していたので運動が得意な先生として有名になりました!
      昔からスポーツに興味があり私自身小学校時代からスポーツを習っていたので学びたいと思いました!

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    教育学部総合教育科学科の評価
      担当の教授がとても面白くわかりやすいはなしと共に講義をしてくれすぐに学力が身につく。自分自身の向上心をわかってくれ、それを伸ばそうとしてくれる。また実習では、いいけんけんができ、単なる勉強だけではなく楽しい
      とても充実した環境です。これ以上,
      の学校はないほどいいです。
      非常にいい。他の大学にはない最高の就職先がある。国関係の仕事につく人が多い
      駅から近く最適。忙しい大学生にとって、とっても助かる
      他にはないほどいい。設備だけでなく大学屈指の学園祭はとても盛り上がる
      単位を取ることに集中してしまう。ただ興味深い友達などとグループワークを通してなかよくなれる
      とても盛り上がるイベントがありみんなで楽しめる!
      サークルも楽しい
      生物が環境にとってどれだけ関与して我々の生活を支えてくれているのか
      興味深い学科であったため
      また自分が学びたいことを、学べると思ったかから
      コンサルティング

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部総合教育科学科の評価
      僕は臨床心理を学んでいたが、当然心理学はたくさん学べた。教育学部の心理学だけではなく、文学部や医学部、教養学部の講義も取れて良かった。臨床に興味があった延長で障害学にも興味があったが、それ関連の講義もあったし、手話の講義もあった。
      なんでも学べる。というのも、必修が少なく、自分の興味に合わせた自由な学びが可能。講義や学生のレベルが高くて楽しい。外部講師を招く時には来てくださる先生の質がとても高い。
      演習は、2年生後期から実習を交えたかたちで行なわれる。研究室に所属して学ぶというのは学部では無い。(大学院ならある)
      就活のサポートはあまりされていない。東大という学校ブランドで就職に漕ぎ着くパターンは頻見される。
      南北線東大前、丸ノ内線/大江戸線本郷三丁目、千代田線根津が最寄駅。乗り入れ数が多いので便利ではあると思う。大学の周辺にはたくさんの飲食店があり、食事には困らない。
      図書館がとても多い。総合図書館、文学部、経済学部、法学部、工学部、理学部、農学部、医学部など全部使える。食堂は中央と第二と銀杏メトロの3カ所がある。ジムがあり、筋トレやバスケットボール、水泳などができる。
      男性8割の大学なので、恋愛対象が女性の人にとってみれば出会う機会が少なくて寂しいかも…
      サークルはものすごくたくさんあるのでなんでもできる。ただし活動場所が駒場キャンパスになっているサークルがほとんどなので、後期課程に入って本郷・弥生・浅野キャンパスに通うようになるとサークルから遠のく人もいる。
      1,2年生は一般教養で、3,4年で専門科目を学ぶ。教育学部の教育心理学コースでは、発達、教授学習、臨床心理が必修のメインテーマになっている。
      東京大学教育学研究科(大学院)臨床心理学コース
      公認心理師になりたかったから。東大で公認心理師を目指すためには教育学部の教育心理学コースに学ぶのが最短経路。
    頻繁なアルコール消毒と、1,2割程度の講義のオンライン化

2022年07月投稿
    教育学部総合教育科学科の評価
      先生も詳しく教えてくれてわからないところは先生や友達に聞きやすくてとても環境が良かったです。東京大学に入学したいという人にはとてもいい学校です!志願してもいい学校です
      授業をする環境や状況が良くてとても勉強をしやすかったです。充実しています
      充実している。自分が2年生のときにゼミの演習が始まっています。
      先生は詳しく教えてくれて成績が良いので聞きやすかったです。!
      たまーにゴミが落ちていたりしています。もう少しポイ捨てを無くすようにしたらいいと思います
      どれもこれも古いっていう施設がなくてとてもすごかったです。どれも綺麗でした
      高校の時の友達はみんな別の所に行きました。大学でも友達がたくさんできました。恋愛関係は高校の時の彼女から今も遠距離として付き合ってます
      文化祭や体育祭がとても楽しくてみんなと仲が深められたと思います
      一年生のときは自分たちで勉強したい教科をします。自分の興味がある教科を選びました
      金融・保険
      バスケットボール選手になりたいです
      いろんな口コミを見て東京大学は環境が良くて勉強しやすいと聞いたからです
    Ipadやタブレットを使った取り組みが4割くらいありました。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学