みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  薬学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

薬学部 口コミ

(82) 国立大学 26 / 596学部中
    2022年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      自分が学びたいことが沢山詰まってて改めてここで良かったと思う。
      教え方もとてもわかりやすく、入れてよかった。
      先生方の講義がとても分かりやすくて入ってよかったと思えたところだったから。
      とてもサポートしてもらって、自分が悩んでいる時も沢山相談に乗ってくれてよい。
      駅も近く、徒歩や自転車でも通いやすい。
      お店も沢山あるから楽しい。
      国立大学だけど、施設や設備が綺麗で、とても充実している。
      とてもよい。
      サークルや同じ学部の子たちと楽しく過ごしている。
      恋愛は自分次第。
      サークルの先輩は親しみやすい。
      イベントは充実してて毎日が楽しい。
      自分が薬学について知りたいことが色々知ることが出来る。
      とてもいい学部。
      薬学に興味があり、薬がどのようにできているか知りたかったから。

薬学部薬科学科の評価
      一定の職業につきたい人はとってもいいと思います。私自身、学科に関係のある職業にどうしてもつきたかったので、この学科に入ってよかったと思いました。
      教授が優しくて、ほかの在校生と一緒に活動して楽しい生活でした。また、学園内もとてもキレイで、居心地がよかったです
      東京大学は有名なので、様々な就職の選択肢があって選びやすかったです。
      東京なので、交通の便はとってもよかったです。私は自転車だったのであまりついかいませんでしたが、たまにつかうだけでも使いやすい印象です。
      新しいものや古いものなど幅広かったです。私はどっちも好きだったのですが、人によってはかわるかもです。
      私は人と付き合ったりはしませんでしたが、友人関係はサークルなどで充実していました
      サークルの種類は多かったです。私自身も友人関係が増えたり、イベントも楽しかったのでよかったです。
      必修科目は、興味のないものになるかもです。
      ただ、興味のない教科でも、少しでも努力すれば次の学年につながる可能性はあります
      昔から薬学に興味があり、友人にも東京大学に入りなよといわれていて、その気になったので入りました

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      東京大学、理系なだけあって就職活動では無双できました。大学生活はレポートなどが大変でしたがそれほどの見返りがあったので十分です。
      実験器具が本当にとても充実していてとても素晴らしい大学だった。
      やはり東京大学のと理系なだけあってサポートはとても満足できる程でした。
      周囲環境は恐れるほど良かったです。ゴミはそんなにありませんでした。
      施設、設備のこの二観点はとても満足できることに充実していました。
      みなさん勉強や実験に関してとても熱心でしたので友人関係はよかったですが恋愛関係はそんなにです。
      サークルは楽しかったです。個人的にイベントはそんなに面白くありませんでした。
      主に実験をします。家に実験途中のものを持って帰って自分で観察します。
      商社
      薬剤師
      兄が薬剤師ってことでその職業に憧れたので薬学部を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      本格的に勉強をしたいなら日本トップレベルの勉強が出来る。施設も充実しているためオススメ。入学するのが難しいため、入りたいなら本格的に勉強をしないとならない。
      とても興味深い講義だった。教授の頭の良さがよく分かり話が面白かった
      友人のほとんどの就職実績が良かった。サポートは充実していると言える
      駅があるため、行きやすい。最寄り駅はキャンパスによって違う。
      汚いところもあるが、設備は充実している。トイレが汚いところがある。
      友人関係がみな広く、勉学を教え合うこともあった。
      サークルや部活でも趣味の合う友人関係を築き上げることができる。
      イベントにはとても楽しいものが多く、実に興味深い。種類も多く、自分に合うものを選べる。
      薬学について主に学んでいくが、その中でも自分が興味のある授業を選べる
      昔から興味があり将来の夢が薬剤師だったから。知識を深めたかったから。

薬学部薬科学科の評価
      自分にあった学科を選ぶことが出来たので満足しています。将来、薬学をの知識活かせる職業につきたいと考えている人には凄くおすすめです。
      自分のやりたい研究などに没頭出来るので何か研究したいことがある人にはおすすめです。有名なことですが男女比が8:2くらいなので実際に通ってみて驚きました。
      薬科学科なので、薬局やそちらの方面での就職には有利だと思います。また、サポートが手厚いです。
      丸の内線を利用して行くことができるので、比較的通いやすいのではないかなと思います。
      研究する時に必要な機材などが揃っているので、自分のやりたい研究を行うことが出来ます。
      自分をしっかり持っていて個性のある人が多く、とても充実しています。
      先程も述べた通り男女比が8:2で女子が少ないのでサークルの盛り上がりはイマイチです。
      どのような症状の時にどのような薬を処方するのか、その薬の成分は何かについてに学んだりします。
      大学卒業後、薬学を活かした仕事につこうと考えていたからです。

薬学部薬科学科の評価
      もう何も言えません凄く完璧で先生もすごく質がいいです。完璧ですそして何より楽しくて非の打ち所がないです。
      とても充実しています先生の説明もわかりやすく、講義も先生がしっかりやっていらしてわかりやすいです
      問題が役に立つものであり演習はものすごく充実していると感じています。
      サポートは完璧で、先生が一人一人に合った内容で対応してくれます。
      駅に近く家からも徒歩8分程度で通えるのですごくいいと思っています
      設備には凄くお金をかけていて他の学校よりも充実しているのでおすすめです。
      周りの人の環境もよく恋愛も楽しめるし友人関係もすごくいいです。
      サークルは選択肢が多く凄く他に比べていいと思います。個人の感想
      一年から実践を行い勉強も程よくこなしていける程度でいいです。
      まだ特に決めてませんが就職はいいとこにしていきたいと思っています。
      将来の夢と沿っているし授業も楽しそうで凄くいいです。本当に完璧です
    色々としっかり対策をしていて感染者も出ないと思います。

薬学部薬科学科の評価
      所属している学科は薬学うんかで相互評価的にはすごくいいので僕がこの学校に悪化に入って良かったと思います
      ばっかの講義授業内容は全て充実しています。その点でこの学科に入って良かったと思います
      TAKAの就職進学実績はすごく良くてサポートはすごく十分にあるのでいいと思います
      キャンパスへのアクセス立花周辺の環境はすごく良くて空気もおいしいです
      学科の施設設備がすごく充実していてこの大学に合ってよかったです大学!
      学内の友人関係恋愛関係が充実していていいですかよかったですはい
      学内のサークルやイベントが充実していてすごくよかったですはい
      1年から3年は全て解剖の授業だったのですごく楽しかったけど凄く難しいです
      母親がこの学会所属していて大学も同じなので僕はこの大学に入ったと思います

投稿者ID:820242
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    薬学部薬科学科の評価
      、、、全てが全ていいと思います大学で勉強するならここだーと思うすごういい場所だと思いました来てください
      教師の教え方がすごくわかりやすかった何大学の雰囲気もいい友達も沢山できた
      仲間のみんなが手伝ってくれたからこそしっかりと実演を充実したと思う
      学んだ事がしっかりと社会に出てから役に立つと言うことを信じてしっかりしました
      環境に対してはすごく綺麗でした自分的にはここの大学をおすすめします
      設備に対してはしっかりと充実していてできないことはほぼほぼ無いと思う
      教師の人達が相談に乗ってくれたりしてくれた事が嬉しかったです
      イベントは仲間との絆が深められるのですごくいいと思いますよー
      それぞれで違うのですごく楽しいと思いますおすすめをしますよー
      環境・エネルギー
      工業高校
      エネルギーのことについて小学校から興味が湧いていたからですねー

卒業生 / 2013年度入学
    2021年11月投稿
    薬学部薬科学科の評価
      総合的には、大体のイメージや直感的な感じだと、メッサいい感じです。まぁ、さまざまな内容を客観的に教えてくれます。
      普通に充実しています。先生もいろんな人がいて授業がわかりやすいです。
      上記の文章と同じでわかりやすく、演習や研究室もいい感じです。
      サポートも十分で学科の就職やしんがく十隻もすごくいいです。大です。
      いろんな駅から通えてとても便利なので、アクセス面はまず問題ないです。
      他の大学とは比べものにならないほど充実してして、恵まれた環境です
      非リアもリア充もいて、ほんとうにリア充が鬱陶しくなります。はぁ…
      充実した感じがして、とても面白いものがいっぱいで、恵まれています
      さまざまな内容を学んでいます。必修科目も興味がなくても面白い。
      今は安定していますが、もう少し時間はかかります。いいかんじです。
      親に勧められて、進学しました。特に間違いない選択でしたので、よかった。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬科学科の評価
      メーカー研究職やアカデミアを目指すひとには最適の環境かと思います。スタッフ、学生ともにレベルが高いです。
      進振りが終了してすぐの2年生後半は講義の数がとても多いです。3年生になると午前が講義、午後が学生実習です。講義の成績ははレポートやテストで評価され、数が多いので大変です。
      4年から始まる研究室は様々な種類があり、その研究室によって雰囲気も大きく異なります。どの研究室もレベルが高いです。
      製薬会社をはじめとするメーカーの研究職に就く人が多いです。サポートはほぼなく、各自就活する形です。研究室の先輩の体験談とかは役に立ちます。
      大学の周りには複数の駅があり、様々な場所から比較的通いやすいです。大学周辺で一人暮らしをしている学生も多くいます。学生寮利用者も多いです。
      研究室には良い研究機器があることが多いと思います。ラボの中が綺麗かどうかは研究室によって異なる気はします。
      ー1学年80人と大学内では最も少人数の学部のため友人はできやすいです。学生実習で一緒になった人とは特に仲良くなりやすいかと思います。私の学年では学部内カップルも3組ほどいるみたいです。
      私はサークル未所属のため詳しいことはわかりませんが、サークルの数は多いです。同じ内容のサークルでも雰囲気が異なるものがいくつもあったりします。
      2年から3年では基礎的な生物、化学、物理等幅広く学びます。3年では学生実習が多く、実験を実際に行います。研究室ではテーマにそって研究を行います。
      元々理一入学であり、生物系はあまり学んでこなかったが生命科学に興味を持ったため。人の命に関わるような研究をしてみたいと思ったため。
      メーカー
    授業はオンライン、実験は対面で行っています。特に研究室での実験は対面でないとできないため、みんな通っています。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学