みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

経済学部 口コミ

(264) 国立大学 6 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は難易度はそんなに高くなく、みんな勉強より遊んでいます。そのため、授業の質はそこまで良くないです。
      しっかりしています。なにか物足りないというものも少ないです。
      日本ではトップの進学実績、就職であると思います。満足しています。
      駒場キャンパスはいい立地にあります。汚い噂もありましたが、普通です。
      日本1の大学であるため、設備はとても充実してます。すべて足りています。
      大学では女子比率が少ないため、恋愛関係は少ないかもしれません。友達は多くできるでしょう。
      しっかりしているイベントをやっていますが、これといったとても良いイベントはありません。
      経済の流動についてや、会社の経営になには必要か、などです。面白くはないです。
      東京大学にはいりたくて、なんとなくかんたんそうだったので受けました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      授業の参加率は低く、モチベーションを保ちにくい環境かもしれない。真面目にやれば成績はとりやすく、勉強に集中することができる。
      必修や選択必修の必要単位数は多くないので、自由度が高い。大人数講義が多いので、一方向の授業になりがち。
      3年から始まるゼミは、学問だけでなく友人関係を充実させる場としても有用。
      3年から就活に集中して取り組んでいる人は多い。優秀なOBOGに頼ることができるという強みがある。
      駒場は渋谷から徒歩圏内、本郷は都心に近く、どちらもアクセスは良い。街の雰囲気も落ち着いている。
      経済学研究科棟は年季が入っているが、国際学術総合研究棟は綺麗。
      人によるとしか言えないが、ゼミやサークルなどで積極的に活動すれば友人や恋人を作ることは可能。
      サークルは数多くある。駒場祭や五月祭はお客さんも多く集まる大きなイベントである。
      1年から2年前期までは教養、2年後期から専門科目が始まる。学部によっては2年前期から専門科目が始まることも。
      高校時代に学部を決め切ることができず東大を選んだ。教養の時点で幅広い学問に触れた中で、経済に興味を持った。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済に関するからかなり内容が難しく、好きじゃないととことんできないと思うから
      上場企業の内定も多く、将来性も高い!!
      いろんな教授から経済に関する知識が得れてとてもいいです!
      投資に興味がある人はいいかも!
      経済学部は就職実績が微妙だけど、これからの人生に役立つと思うから
      駅が近かったり都心だったりとアクセスがいいし、土地が広い!
      周辺の環境も勉強しやすくていい
      トイレが綺麗だったり、細かいけど気になるところも大体キレイでいい!
      女子が少ないので恋愛が全くできない!!
      恋愛しようと思うなら別の学部おすすめです
      サークルは様々ありとても充実している
      イベントはあまり多くないので注意
      各学年でさまざまな経済に関する内容が学べる。
      ほんとに興味がないと厳しいので注意
      投資に興味があって、世の中のお金の仕組みをしりたいと思ったから

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      勉強に熱意ある学生にとって充実した学生生活を送ることのできる環境は揃っています。単純に卒業を目指す学生にとっても特別厳しい環境にはなっていません。
      開講される授業数は多く自分の興味にあった授業を自由に採ることができます。
      あくまで主観的印象ですが一流企業・官庁へ就職または大学院へ進学する方が多いです。
      都心にキャンパスがあり比較的通学・利用しやすい環境かと思われます。
      図書館は国内最大規模ですが、施設の中には比較的築年数のたった建物も多いです。
      新型コロナウイルスの影響で従来通りの人間関係構築は難しくなっていると聞きます。
      こちらも新型コロナウイルスの影響で従来通りの活動が難しくなっているそうです。
      必修の授業を通じて経営や隣接領域の経済・金融について学ぶことができます。
      経営学という学問が最もうさんくさい学問に思えて、より深く学びたいと思い志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      好きなものがなかったから適当に入っただけの学科だから大して言うことも無い。強いて言うならまわりの人が優しい。
      割といい。授業は面白いものばかりで楽しい。講義も種類が豊富でいい。
      沢山勉強して受かったかいがあった。これからも大学の発展に尽くしていきたい。
      きっと十分ではある。先生が位置から全てやってくれるので何もしなくていい。
      普通かもしれない。僕は家が富山にあるから大学に近い家を借りていた。
      最近立て替えたらしく、綺麗な施設がとても多いことに日々感心している。
      みんな忙しく、サークルや私生活のことで精一杯なのでそーゆーことは出来ない。
      学祭がものすごく楽しい。去年ははなおが来ていたらしい。羨ましい。
      いろいろあるけど、僕が一番好きなのは、感じの成り立ちについてかな。
      IT・通信・インターネット
      IT企業ならテレワークをするのが比較的一般的で、ずっと家にいながら仕事ができるから選んだ。
      他に行くあてがなかったから。まあどの学科に入ったとしても、自分自身が変わらなければ意味が無いのだが。
    消毒液が色々なところに設置されていて、実験室には何人までが入れるか、指定されていたりする。

2022年07月投稿
    経済学部金融学科の評価
      銀行に勤めたいなら、経済学部金融学科がとてもおすすめです。ぜひ本郷キャンパスに来てほしいと思います!
      とても役に立ちます。充実していると個人的に感じました。いいと思います。
      僕は仲間と積極的に演習しています。ゼミが多いです。活動を頑張っています。
      やはり、東京大学なのである程度の企業に就職することができます。
      僕の家から近く、とても通いやすいです。地下鉄千代田線に乗って本郷キャンパスまで行っています。
      さすがの東京大学なので、充実していると感じました。なんでもあります。
      東京大学というとガリ勉ばっかりだと思われがちですが、そんなこともないと思います。
      東京大学の文化祭である五月祭がとても楽しいです。外部からの方も沢山来ます。
      経済学の基礎となる理論「マクロ経済」や「ミクロ経済」を学びます。
      金融を学んで、将来は銀行などに進みたいと考えているからです。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      社会はいっても使えることは沢山教えてくれるが、少し単調なのがネック。 勉強したい人には、最高の環境です。
      充実している。わかりやすい講義で不満もない。きちんと学んでいれば点も取れるを
      東大なだけあって、就職はすんなりと決まった。一流企業に内定。
      悪くは無い。コンビニもある。全然周りも喜んで通っている。最寄り駅から近い。
      比較的新しい気もする。
      この学校で良かったと思える程度には、充実している。
      リア充多い。が非リアも多い。バランスは取れているが初日~3日で友達出来なかったら悲惨。
      種類が多い! から自分にピッタリなところに収まればだいぶ楽しいキャンパスライフになる。
      経済学。必修はつまんないのばっかりだから、自分に合ったのを選ばないと、つまんない。
      将来に役立ちそうだから。農学部です、って言うのより経済学部って言った方が箔が付くから。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学科は適当に選んだので、特に良いかは自分でもあまりわかりません(笑)問題ないと思いますが
      意外と楽しくなかったです
      まず、少し校舎が臭いですか(笑)
      必死に勉強して辿り着いた学校なので、満足して生活できてます!
      生活に不便はありません!
      東大だからという肩書きである程度就職は楽になってますね。
      それなりに優遇はされていると思います
      自分は家で通えるところだったので、特に不便なことはありませんでした。
      勉強をするなら最適です。やはり日本トップクラスの学校なので、設備も良いです
      サークルは入らなかったのでいまいちわかりませんが、恋愛は皆無です(笑)
      サークルには入ってませんでしたが、イベントは結果充実しております!
      正直中退したので、あんまり覚えていません
      すぐにちゅうたいしてしまったので
      適当に選んで、一番楽そうだったから
      見た感じ一番楽しそうだったから
      IT・通信・インターネット

投稿者ID:819300
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      単位の取りやすさや就活への集中しやすさでいえば良い学科でした。しかし、経営学についてより深い知見を得たいという人には少し物足りない気もします。そういう人には大学院の方が向いているようにおもいます。
      経済学部は大人数が大教室で受動的に講義を受けるスタイルが多いため、学び得るものや先生からの指導の有無は本人のやる気にかなり依存します。
      ゼミの数や種類は多いため、興味にあったゼミを選べると思います。複数ゼミに所属することも可能です。ただし、ゼミ生のモチベーションはゼミによってかなりばらつきがあります。
      経営学科に関しては、コンサルに就職する人が多い印象です。大学からの就活のサポートはあまりなく、合同説明会のようなものが多少ある程度で、教員の就活への理解もそんなにあるとはいえません。皆自力で就職していった印象です。
      丸ノ内線本郷三丁目駅からのアクセスはかなり良いです。ただ、家賃の相場が高いため、近隣に一人暮らしすることはハードルが高めです。
      講義棟自体はかなり新しく、快適です。中央食堂が少し遠く、小さめの購買部に頼っています。ちなみに最近はキャンパスへの観光客が多く、お昼時は食堂がかなり混雑しています。
      友人関係は前期教養(1-2年生)の時のクラスやサークルでのものがほとんどで、学部や学科であたらしく交友関係が広がる人は滅多にいないと思います。逆に、前期教養でのつながりはかなり濃いものになると思います。
      学内サークルの種類はかなり豊富で、自分で作ることも容易だと思います。学園祭も年に2回あるため、親睦も深めやすいです。
      経営学科ではマーケティングや経営組織論、経営史などを学ぶことができます。
      身近な体験と絡めながら学ぶことが出来そうだと思った分野だったからです。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    経済学部経営学科の評価
      なにより学問を学び、研究するには最高の環境だと思う。教授は世界的に著名な方ばかりで、周りの学生も本当に優秀で刺激になる。進学振り分けが二年の時にあるので、何がやりたいか決まっていない人にもおすすめ。
      授業は大人数講義が中心で、きめ細かい指導とは全く言えないが、大規模な大学ではどこもみな同じだと思う。経済学部なら授業に出なくてもまあ単位は取れる。
      赤門からすぐなので、東大の中で一番本郷三丁目駅から近い。学食だけじゃなく近くのカフェやお店に食べに行きやすい。
      校舎は他の学部に比べてかなり新しくて綺麗。中に生協やパソコン室、図書館もあるのでとても便利。今も工事中で、ビルが改装される。
      他学部に比べて派手な人が多く、東大の中ではかなり明るくフランクでいわゆるリア充な雰囲気。友達もできやすいし、カップルも多い。
      サークルは駒場でひと段落させる人が多く、本郷でサークルをやっている人は少ない。部活をやっている人はかなり頑張って卒業直前までやっている。ただし東大はスポーツ推薦やAOがないのでどこのサークルや部活も基本的には強くない。
      経済学や経営戦略など
      ミクロ経済学
      ミクロ経済や金融について勉強
      なんとなく。勉強もそこまで大変じゃないし楽しそうだった
      とりあえず高1くらいまでに全ての範囲を終わらせ、応用を解きながら東大対策をして過去問を25年分とく。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学