みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

経済学部 口コミ

(264) 国立大学 6 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部金融学科の評価
      勉強に専念したい学生も、サークルやバイトなど他の活動に取り組みたい人にとっても、試験だけで単位が来る科目が多いのは魅力的。
      言わずもがなではあるが、知り合いのほとんどが有名企業に進んでおり、就職実績はかなり高い。実際、エントリーシートで落とされることはほとんどなく、面接までは必ず進めるといっても過言ではない。
      キャンパス自体が非常に広く、教室はもちろん、運動部のグラウンドなども充実しており、勉強に部活に充実した毎日を送れるような施設になっている。
      大学として人数がそこまで多いわけではないが、多数のサークルが特徴的な活動をしている。また、自分でサークルを立ち上げている人も多く、多様性に富んでいる。
      経済学部として学ぶことは同じで、学科の違いは殆ど影響していない。強いて言うなら、金融学科は経済学科と経営学科の中間のような立ち位置で、様々な科目を学びたい人におすすめ。
      大手金融会社

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      最高学府というだけあって、周りの学生も優秀かつ勉強だけでなくいろいろな事に取り組む学生がと多く、とても楽しい大学生活でした。卒業後も得することが多いです
      有名な先生がたくさんいて、どの授業も面白かったです。好きな授業を取れるカリキュラムだったのでとても良かったです
      少人数のゼミで先生の指導が行き届いてました。先生の専門性も高く、大変勉強になることがおおかったです。
      本人の自主性に基本は任せられているので、サポートというのは特に感じられませんでした。私はそれが逆に良かったです
      電車の駅からも近く、便利でした。森林に囲まれてとても良い場所でした。歴史のあるキャンパスはとても素敵でした。
      研究施設も整っていて恵まれた環境でした。サークル活動もとても盛んで楽しかったです。サークル間の交流もありました。
      恋人は作りやすい環境でした。男女比においてほとんどが男子だったので、女の子はとてもちやほやされる感じでした
      とても楽しかったです。サークルも学業も恋愛もとてと充実していました。頑張って勉強して入った甲斐がありました
      全てが自由なので自分の意思が大切です。サークルに打ち込むもよし、学業に打ち込むも、よし、楽しんで下さい
      金融機関

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      先生方や生徒ともにすごく意識の高い中で学力の向上に努めることができます。イメージでは硬いなどがあると思いますが実際は全く違いすごく楽に生活できて居心地がいいです。グループディスカッションなども行うことで生徒同士での考え方の発表など、中学高校では味わえないような自分の意見を述べる重要性、そして社会に出てから自分の意見を述べる必要性についてすごくたくさんのことを学ぶことができますですが厳しいところもたくさんあります。そこのメリハリもすごく意識の高さを物語っていると私は感じています。勉強だけではなく、コミュニケーション能力も養うことができ、すごくいい学校だったと感じています。高校とは違い、まず、自由度もすごく高いですし高校の学習よりもっと深いところまで知識を広げることができます。通学時のマナー、公共の場での考え方なども教えていただき、必要なところで必要なことができる生徒が多数います。
      大手メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      誰もが一度は憧れる東京大学の授業はハイレベルです。
      集中して必死に受けなければ遅れを取ります。
      入学して来る人はみないわゆる天才といわれる人だらけです。
      学校の設備は日本の中では一番と言って良いほど充実していると思います。
      歴史ある建物があるので、時代を感じることも多々ありますが、勉強するのにはとてもよいばしょです。
      周りからのイメージ通りで変なやつばかりです。
      しかし、サークルなど活動は非常に多く、それぞれが日々活発に活動しています。
      自分の趣向にあったサークル 部活を探して入ってください。
      必ずやり切るべきです。
      そこで得られる達成感はやり終えたものにしか感じることのできないものです。
      最初の2年は共通して教養学部として多くことを学びます。
      次の2年はそれぞれの学部生としてゼミに入ったりして、専門的なことをたくさん学びます。
      自分の将来に役立つことだらけなので、講義は集中して受けましょう。決してサボってはいけません。
      研究者 大手メーカー 管理職 など、それぞれの場所での重役としての雇用。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      毎日一生懸命夜中も寝ないでやってなんとか受かりました。就職先も大手金融会社に行けたこともありいい思い出となっています。
      学校にはあまりいっていませんでした。
      経済学部では金融関係のゼミなどが多かったです。
      大手金融会社の説明会など行きました。
      秋葉原から行くととても近いです。僕はオタクなので秋葉原に住んでいますが歩いて行ったら10分くらいで着きました。
      高校は自動販売機がなかったですが自動販売機がありました(笑笑)トイレなども綺麗です。
      誰も僕には目をくれませんでした。゚(゚´Д`゚)゚。人と関わることが苦手なのであまり喋らないことでぼっちになっていました。その時、ある女性が声をかけてくださったので今も仲良くしていた立っています。
      大学のイベントなどでは人がたくさんいらっしゃって楽しいです。自分で料理を作ります。そして屋台?が終わった後にどれだけ儲かったか後に計算してみるととても楽しいです。
      経済のことは家でも勉強した方がいいです。
      大手金融会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学歴のために入るとかではなく、本当に様々なことを学べます。
      先生も優しく、丁寧でとても分かりやすいです。
      様々な講師による独特の授業を受けれます。
      色々なことを学ぶ事ができ、とてもためになります。
      どの先生も丁寧に指導して下さり、とても丁寧です。
      日本でもトップクラスの学校なので、会社の就職はかなり有利です。特に家庭教師などは、自分が東大生というだけで採用確率がグンとのび、給料もかなりあがります。就職の学歴で苦労することは、ほとんどないでしょう。
      日本でもトップクラスの学校なので、とても綺麗で使いやすいです。自分のやりたいことに熱中したいことに熱中できる環境が整っています。
      学内にはサークルが多くあり、自分の好きなことに打ち込むことが出来ます。仲間や友達もでき、とてもいい経験ができます。
      イベントも多く、様々な人と関わりをもつことができます。
      学内で暇になることは無いほど盛りだくさんです。
      大手メーカー

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      周りのレベルが高く、自由度も高いので好きなことをとことん学習できます。ゼミも充実しており、とにかく自分のやりたいことを追求していくことができます。
      日本中から教授が来ます。特別講師として各界の著名人やOBが社会のことも教えてくださいます。多様性という点では、この大学の右に出るところは無いのではないでしょうか。
      ゼミは3年生の前期から始まります。面談や成績等を加味して所属先が決まるのですが、どのゼミに属しても教授、学生共に質の高い学習や研究ができます。もちろん人気のゼミはありますが、そこに入れなかったからといってその先の進路や学習に支障は全くありません。
      就職先はやはり金融関係が圧倒的に多いです。メガバンクは取り敢えず受ける風潮があり、とんでもない変わった人でなければ1つは内定を貰える人が多いです。次点では国家公務員でしょうか。3年生になる前から試験勉強をしている人が多いです。
      1.2年生時は駒場キャンパスで、渋谷駅から徒歩15分ほどなので歩いて渋谷へということがよくありました。他にも下北沢へも歩いていける距離なので、京王線沿線に住んで自転車でという人が多いです。
      3.4年生時は本郷キャンパスで、丸の内線で池袋駅や東京駅へのアクセスが良く、いい立地条件だと思います。
      学内の施設は新しくはないですが古びた印象も無く、古くなった施設から新しく建替等がなされています。安田講堂等の伝統を感じられる建物もあり、緑も豊かなのでとても良い環境です。
      士業 不動産関係

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学びを深めるためには、東大を出ていなければならないと思います。なぜなら、講義やサークル活動が充実しているからです。
      していると思います、ゼミでも研究室でも同じです。兄弟を第二候補にしていたのですが、やはり東大に来て良かったと思いました。
      講義は楽しいの一言に限ります。やはり、講師陣が完璧です。
      これについては個人差がありますが、かなりサポートはしてもらえます。さすが天下の東大という感じです。
      僕は寮に入っていたので、通学のしやすさはかなり良かったです。またやはり23区にあるので、周辺環境はバッチリです!
      図書館を見てもらえればわかると思いますが、日本で一番資料を持つ大学といっても過言ではないと思います。何かあったら図書館やコンビュワ室に行けば、資料にたどり着くことができるのです。
      リアじゅうでした。はっきり言えます。
      大手商社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      日本で最高の学校に相応しい、素晴らしい施設や人材が揃っている。
      京大なんかには絶対負けないでしょうね。その他にも著名な教授などもいらっしゃり、充実した授業が受けられます。ゼミなども幅広く活動にも力を注げ、自分たちの役に立つことばかりまなべます。非常に多くの著名人も卒業しており素晴らしい学科です。受験を考えてる方、入るのも難しいですが、入ってからも一筋縄では行かないですよ。とてもれぽーとにおわれ難しいです。バイトとの両立など大変かと思いますが、頑張って入るといいことがあります。
      非常に素晴らしいの一言に尽きる
      当たり外れが大きいようです。先生と良い関係を築くのが大切です

研究室選びはとても大事です。特に、先生との相性です。
      とはいえ、研究室の外と中で先生の雰囲気は全く違います。色々な噂を調べて、面倒見が良さそうな先生を見極めましょう。
      もし自分に合わない先生に当たったら、我慢せずにすぐに別の研究室に行くべきです。実際にそのような学生はある程度居ます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済を勉強したい人にとっては最高の環境になると思います。
      就職活動するとわかりますがほぼ内定をいただけます。
      事前に勉強していたことばかりだったので特に目新しいもの無いと思います。
      最高だと思います。
      ただ東大生なのにと嫌なレッテルを貼られる場合があります。
      地方の人などから来た人は友達作りを優先するといいです。
      友人は本当に大切です。勉強のモチベにもなりますし
      一生付き合いそうな友人にも会えました。
      あとは東京大学入ったからってモテないので注意
      インカレに入っていた。
      旅系のサークルに
      前期、後期で分かれている
      東京大学を受験する人なら大体が分かっていると思いますが
      経済学は数学を使う場合があるので、東京大学文系で数学3をやってない人がたまにいるが(自分もそうだった)絶対にやった方がいいです。3年になるまでにやっておかないとほぼ詰みますから時間がある入学前や1.2年の間にちょくちょくやってください
      あとは経済系の本(新書など)はしっかり読んでおくこと
      大手商社

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学