みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

経済学部 口コミ

(264) 国立大学 6 / 596学部中
    卒業生 / 2010年度入学
    経済学部金融学科の評価
      学習環境としては最適な環境です。優秀な仲間、教授に囲まれて自らを高めようとする意思のある人にとっては、これほどよい環境は他にないと思います。
      経済学及び関連諸学問に関する幅広い知識を身につけ、それをもとに自主的な研究を行うため、様々な講義を受講することが可能です。
      どの研究室も日本の経済学の最先端の研究を行っています。経済学を学問として学ぶのであれば、この大学をおいて他にありません。
      就職実績は申し分ないです。大学の就職課のサポートも手厚く、自ら行動しようとする意思のある人にとっては、十分な環境が揃っていると思います。
      主要キャンパスはいずれも都心部にあるため、立地にはまったく問題がありません。とくに、本郷キャンパスは文京区に位置し、環境面も優れています。
      国立大学であるため、古い建物が多いですが、中に入ってみると設備はちゃんとしています。古いから汚いなどということはありません。
      触れあう友人は、皆優秀で、自分にとって大きな刺激になると思います。自分を高めたいという意思のある人にとっては、申し分ない環境です。
      経済学に関して、基礎から最先端まで学習できます。
      新井ゼミ
      金融工学とコーポレートファイナンスの基礎から応用まで。
      数学を活かした経済学を学びたいと考えたため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分から学びにいかないと得られるものは少ない。しかし学ぶ意志があれば得られるものは大きい。学問の環境としては申し分なし。
      授業自体はそんなに良くはない。基本先生は研究者なのでわかりやすい授業をすることに注力してるひとは少ない。
      吸収した知識を使えるものにするのに役立つ。自分が学んだことを発表する機会が豊富なので、力はつく。ただし、自分から学ぶ姿勢が不可欠。
      就職には有利。大学と学部の名前を出せばある程度の評価は得られるので、面接に進む前に選考から落とされることはほぼない。
      都心でキャンパスもそんなに広くないので便利。学部の建物は1箇所に固まっているので、別の学部の授業を取らなければ移動は楽?
      建物自体は古いので、あまりきれいとは言えないが、歴を感じさせる重厚感はある。図書館は素晴らしい蔵書がそろっている。
      周りの友人のレベルが高い。難しい試験を経て集まった学生なので、切磋琢磨する環境としてこれ以上のものはないと思う。
      国際関係を経済的な側面から見る研究に取り組んだ。
      西村ゼミ
      古典的な経済理論から新しい研究まで触れることがどきる。
      三井住友銀行
      経済に興味があったので、金融関係がもともと第一志望だった。
      経済学に興味があり、とくに理論的な部分を学びたかったから。
      河合塾
      参考書を何度も読み込み、過去問を何回も回した。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      日本の最高学府の名に恥じない、レベルの高い集団です。本当に頭がよい人ばかりで毎日刺激を受けています。
      経済学において、日本や世界を代表するすばらしい教授陣の授業が受けられるので、世界最先端の研究のことが学べたりします。
      キャンパスは広く、図書館や生協など各所にあり、常にどこかで工事をしていて最新の設備が随時導入されています。
      図書館が工事されており近々新しくなる予定です。パソコンなども最新の設備が揃っており、学習環境はとても優れています。
      頭がよいだけでなく努力家も多く、人間として尊敬できる人がたくさんいます。学内カップルの結婚率は高いようです。
      多くのサークルがあり、とくに体育会の活動は活発で就活でもかなり有利になるそうです。いくつかの大学と共同のサークルも多いです。
      経済に関する基本的な知識から専門的なことまで幅広く学べます。
      岡崎ゼミ
      自分の興味のある分野を自由に研究できます。
      経済の分野において日本でトップの教授が揃っているため。
      文系だったが数学が得意だったので得意分野を伸ばして苦手な英語をカバーした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      優秀な教授陣に、優秀な学生に囲まれた環境は、他の大学では経験できるとは考えにくい。自分自身が努力をすれば、どこまででも成長できる環境が整えられている。ものづくり研究に力をいれていることが、経営の特色。
      日本や世界で一流の教授陣がおり、講義の内容は充実している。学科にとらわれず、学部の授業も自由に取れるため、選択肢は多い。
      大学構内の中で、本郷三丁目よりに、経済学部の建物があるため、駅からの比較的近い。学食が遠いことが、ネック。
      経済学部の建物は比較的最近建てられたため、綺麗。敷地内に、カフェやコンビニ、体育館など施設も豊富にある。
      非常に優れている人が多い。今後一生付き合っていきたい人たちに一番出会えた期間。男女比が7:3ぐらいなため、学内のカップルは少ないと感じる。
      サークルは学内だけでなく、インカレが非常に多いく、数はすごく多い。部活動も行っているイメージは持たれていないかもしれないが、努力家が多く、盛んに行われている。
      企業経営に関する知識を、理論と実企業の実態双方から学ぶ
      企業の国際経営
      経営戦略の理論と国際展開する上での理論研究
      トヨタ
      より日本社会を発展させ、強くしていくため。
      優秀な人たちに囲まれた環境に自分も身を置きたかったから。
      苦手科目を作らず、センターだけの科目は、取りこぼさない。2次に向けては、数英国をメインに勉強

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済のことについてしっかり深く学べてとても面白いと思いました。色々な学科があるので自分の勉強したいものが見つかると思います
      みんな頭が良くて
      雰囲気がとてもいいです
      毎日学校に行くのが楽しいです
      たくさん勉強する機会が設けられてとても満足しています
      とてもよい
      色々な道に進めるのでとても良いと思います
      先生のサポートも手厚い
      駅から近くてとても便利です。乗り換えもしやすいので遠くからも来れると思います
      校舎がとても綺麗でいいと思います
      学食もとても美味しいし利用しやすい雰囲気です
      友人もちゃんと作れて、恋人もできてすばらしいです
      勉強との両立もできます
      コロナだからあまりよく分からないけれども、サークルはいいと思います
      経済のことを初めから終わりまで学びます
      とにかく沢山のことをならいます
      名の知れた学校だったからです
      経済について深く学びたかったからです

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      総合的に見ても将来性があって良いです。
      ただ経営を考えているならここではなく法学部で法のセンスをまなんだ方が良いですね~はっきり言って経済学って本読めば分かることなんで
      先生の字が小さいのでちょっと残念。
      眼鏡かコンタクトレンズの人は結構きついかも知れないですね。
      まあ今オンラインですけどね。
      よい成績を納めれば一部上場企業からの内定が3つほどとれます。
      電車通学しずらい。
      朝めっちゃ混むから精神的に疲れる。女の子は特にきついんじゃないかな
      古い、なんか雰囲気が古い。
      新しいとこもあるけどそんなに使わないし。
      グループ活動も多いので友人には困らないかと。恋人は女子捕まえられるか自分でがんばれ
      コロナの影響で十分とはいえないですね。
      でも、ミスコンなんかもあってそこそこ楽しいですよ
      経済の変化の予測方法などなどここに書くのはめんどくさいので自分で調べたら?
      まあなんとなく入れるから入っただけだよ。
      中くらいの成績でも入れるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      やはり学部としてのレベルはとても高く、勉学やサークルに励める環境だと思います。誰にでもおすすめできるところです。
      日本でも最高レベルの経済学の教授が多く、様々な分野についてレベルの高い講義を受けることができる。
      3年生の前期が始まるときにゼミ選考があります。様々な分野のゼミがあり、少人数で深く学ぶことができます。
      キャリアサポート室が大学全体ではありますが、あまり有効活用できる状況ではないように思います。
      赤門を入ってすぐの立地です。本郷三丁目駅からのアクセスはとても良いと思います。
      建物はとても新しく、Wi-Fiもよく利用できます。コンセントがある教室が多いです。
      様々な学部の友人と交流できるサークルがたくさんあります。全体の学生数は多いので、サークルには困りません。
      星の数ほどのサークルがあるので、趣味には合うものが見つけられると思います。
      1年次?2年次前半は教養学部に所属し、さまざまな分野を扱います。2年次後半に経済学の基礎を学び、3年次以降に経済学のさまざまな分野を学べます。
      鉄道業界
      昔から経済のことを学びたいと考えていて、レベルの高いところで勉強したかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたい学生にとっては最高の場所だと思います
      また、東大は多くの天才や有名人を輩出しているのでブランド力は相当有ると思います。就職の際にはとても役に立つと思います。
      どの教授もわかりやすく丁寧に教えてくれます
      また社会に出てから役立つような講座などが設けられていてとてもためになります。
      すごくいいと思います
      ただ、ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加した方が良いかと思います。
      将来が確実に安定しています
      なので東大で勉強しながらなにになりたいか、どんなことをしたいかと言う目標や夢を見つけることが大切です
      大学側も全力でサポートしてくれます
      通学はひかくてきしやすい
      キャンパス内の施設は綺麗で文句は全くありません。
      東大では、やはり勉強に重みを置くので恋愛と両立は少し難しいと思われます。しかしサークルに入れば出会いは十分にあるし、チャンスもあると思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      たいへんこの大学の学科に入れたことを幸せに思います。東京大学は成績で学部の振り分けがありますが、この学部に入れて、嬉しかったです?
      すばらしいです。
      理系の研究所は設備が整っているようにかんじます。
      東京大学ですから十分にきまっているでしょう。
      理系の研究所などはたいへん設備が整っているように感じます。
      やはり東京大学ですので、周りの人のレベルは高いです。勉強だけでなく、様々な面で知識をもってらっしゃる方もいらっしゃいますし、そういった方とふれあえると言うのは自分にとっての刺激になるのではないでしょうか。
      東京大学はやはり勉学のイメージが強いと思いますが、サークル、部活などもたいへん盛んです。私は硬式テニスのサークルに所属しておりますが、毎日が楽しいです。多くのサークル、部活、イベントがありますので、みなさんも楽しめるにちがいありません。
      大手金融会社に就職したいと考えております。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済についてしっかり学びたい学生にはとてもいい大学だとおもってます。就職率も高いので安心できるとおもいます
      講師一人一人が丁寧でわかりやすく内容も充実したものになっている
      設備が豊富で整っておりとても学びやすい環境になっております。
      経済について学んでいるので就職するにあたりとても有利な状況になる。
      駅から近く通いやすい
      また、立地もよく不便におもうところがない
      様々な設備がありとても充実しており大変学びやすい環境になっている
      女性が少ないので恋愛関係はほとんどないが友人関係はとても充実している
      様々なサークルがあり色々なものに降れることができる
      イベントも定期的に開催しております
      世の中の経済について、広く・詳しく学んでいくことができます。
      将来役に立つ知識をつけたくさらに詳しく経済について学びたいとおもい入学を決めました

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学