みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

経済学部 口コミ

(264) 国立大学 6 / 596学部中
    経済学部経済学科の評価
      当初の希望通りの学科なので不満はありません。事前情報と差異はありませんでした。総合的にも部分的にも充実しています。
      とてもいいと思います。入学前から求めていたような内容でした。
      個人的には充実しているととても感じます。充実していないとは言えないと思います。
      いいと思います。実績はもちろんとてもいいです。サポートも十分だと思います。
      普通です。少しありますが遠いわけではないです。不満は特にありません。
      充実しているように感じます。もともと施設や設備は何があるか知っていたので不満はないです。
      もちろん人によるとは思いますが、不満はありません。個人的には恋愛関係は充実していないです。
      何を求めるかだとは思いますが、個人的には充実していると感じます。
      経済学部で学ぶようなことを基本的に学びます。経済学部志望であれば満足いくような内容をきっと学べると思います。
      経済学部にしようと高校に入る前から決めていましたのでそのまま死亡しました。

2021年04月投稿
    経済学部金融学科の評価
      授業、ゼミともに興味深いものがある。教授も研究者として一流の方が多い。また、就活という面でも周りの学生と切磋琢磨できる。
      教養課程では、自分の興味がある授業を自由に取ることができるから。
      自分が志望している業界への就職実績もよく、先輩に相談できる。
      駒場、本郷ともにアクセスが良い。特に駒場は渋谷から二駅かつ駅の目の前にキャンパスがある。
      駒場は新しい施設と古い施設の差が激しい。本郷は全体的に古い施設が目立つ。
      優秀な友人が多いので、クラス、サークル共に刺激的な生活が送れる。
      サークルの数、種類も豊富で、スポーツ系、文化系ともに充実している。
      経済学や経営学、金融工学など経済、経営、金融に関わることが幅広く学べる。
      自分の興味や就職したい業界などを総合的に考えた結果、最適だった。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      前述の通り単位取得は大変だが、理不尽なことはない。他学科の授業も積極的に取ることができる。勉強をする学生の味方。
      やはり単位は取りづらく、周りの学生についていくのも大変。しかし授業の内容も充実していて、オンライン化にも対応できている先生が多い。
      自分で頑張れる学生が多い分、大学のサポートはあまりない気がする。しかし企業や就活サービスから大学限定のイベントが多く提供される。
      駒場キャンパス、本郷(弥生)キャンパス共にアクセスは非常に良い。
      おんぼろとしか言いようのない建物が多い。経済学部棟など、綺麗なところもある。
      素晴らしい人にたくさん出会えるし、育ちのいい人が多い。皆尊敬できる。
      東大女子の居場所がないサークルもある。また、スポーツチームに対する視線が厳しいと感じる。
      2年の夏に進振りがあったあと、2年後期は学部共通の時間割が組まれており経済学の基本を学ぶ。あとは割と自由に授業をとれる。
      人を動かせる人になりたいと思い経済学部を志望した。学科による違いはそんなになさそうだったので、適当に経営学科にした。

2017年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      レベルが高いところで色々学べるところが嬉しい、これから社会に出て行くための土台を作る上で非常に為になる。
      1つの項目に対して非常に丁寧にわかりやすく教えてくれる。
      設備も整っていて、勉学に励みやすい環境が整っている
      中には東京大学を卒業しても、就職できない人間を目にしてきたが、僕は違う。必ずこの日本の経済を良くする為にこの東京大学で自信をつけ、花を咲かせたいと思ってる、それができると胸を張って言えるサポートも充実している。
      キャンパスへの通学、または周辺環境に関して特に不満をかんじていることはない。
      施設、設備共に良好。
      東京大学に入って共に高め合える友が何人も出来た。が、、、
      恋愛に関しては13戦13敗だ。男は女を欲しがる生き物だ。
      サークルはテニスをしている。身体を動かす上で丁度イイ。
      イベントは年に何回もある為、その度に素晴らしい盛り上がりを見せてくれている。
      この日本の経済を良くするためへの修行だと思って日々経済について学んでいる
      大手を超える、自分の企業を作る

経済学部経済学科の評価
      経済学部の図書館はとても空いていて使いやすい。本郷三丁目駅からは近いが東大前駅からだと遠い。キャンパス内で食堂が遠いのが難点。ほとんどの授業が地下で行われる。圏外なのでうっとおしい。大学専用のwifiに接続すると快適。駒場キャンパスと違って、本郷のwifiは回線が重くなくとても使いやすい。一回のラウンジは意外と広くくつろげる。寝るスペースにもなる。経済学部棟は15階ぐらいまである。そんな上の方で何してるのか。
      経済学部は必修で出席を取る授業がほぼなく。とっても楽。週に一回も大学に行かないなんてこともできちゃう。ゼミによっては卒論がないので3年生の時に単位を取りきって4年は就活に専念、無事内定を貰えば無限に暇な時間ができる。ここで人生最後の休暇を楽しもう。社会に出たくない。逆に自由な時間が多いのでしっかり勉学に励めるとも言える。さすがに東大なので、勉強する環境はとても整っている。GPAは高いに越したことはないので暇なら勉強するべし。

卒業生 / 2007年度入学
    経済学部経済学科の評価
      日本最高峰のレベルの講義と、優秀な友人に恵まれた良い大学です。自由な空気の中、好きな学問をすることができます。
      経済、経営、金融市場について、基礎的な理論から最新の知見まで、幅広く学ぶことができます。個人的には、経済史の講義が面白かったです。
      論文の輪読のみのゼミが多いが、フィールドワークや海外の大学との交流のあるゼミもあります。国の政策に関わる話を、教授から聞けることもあります。
      官公庁、金融機関、インフラ関連等、就職先には恵まれています。大学院への進学も多く、海外への進学希望にも丁寧に対応してくれます。
      最寄り駅から徒歩5分、便利な場所にあります。近隣には上野、秋葉原、神田等、個性的な町が多く、大学生活を楽しむことができます。
      研究予算が潤沢なため、設備は充実しています。企業からの寄付も多く、新しい講義棟が多いです。一方で、図書館や大講堂は歴史の重みを感じられる造りです。
      優秀な友人を多く作ることができます。良い意味で変わった人も多いので、とても面白いです。女子学生が少ないので、可愛い子はモテます。
      経済学部で、マクロ経済を中心に学びました。
      吉川ゼミ
      新古典派とケインズ学派の経済成長理論を学びます。
      三井住友信託銀行
      銀行業、信託の仕組みに将来性を感じたからです。
      世の中がどのような仕組みで動いているのかを、経済の視点から学びたいと思ったからです。
      代々木ゼミナール
      過去問をたくさん解き、出題形式を踏まえた対策をしました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      いろいろなひとがいます。がんばれば充実した学生生活が過ごせる一方、堕落した生活を送っているとそれに応じた結果になるでしょう。
      教授の質は日本でトップレベルです。有名な人も多いです。単位自体をとることは決して難しくないので、卒業自体は容易です。自分のやりたい分野を深く学ぶには学部では不十分かもしれません。
      本郷三丁目からとても近く、ほかにも東大前や根津など、いくつかの駅からのアクセスが良いです。食事をする場所は決して多くはないです
      施設はそれなりに充実してます設備は経済学部に関しては新しいものの、最新鋭というわけではない気もします
      頭のいい人が多いです。しかし、授業だけでは決して友人関係は増えません。なので、ゼミやサークルへの所属が重要です
      部活やサークルの数は多いですが、一年時に入らないと、新しく入ることは難しいですまた、本郷のサークルは少ないです
      簡単な内容が中心ですが、授業の取り方によります
      有名な教授が多く、ゼミも充実しているため
      塾でものすごい努力をしました。センターも対策しました

経済学部経済学科の評価
      勉強が好きな人はすごくいい環境だと思います。周りも勉強してるし、話が合う人も多いのではないでしょうか。青春できない訳では無いですがほかの学校と比べると・・・。ただ素晴らしい学校であることは間違いないです。
      有名な教授や知識が豊富な教授が多く、生徒の指導に熱心であるところ。
      生徒のやる気があるのでゼミはすごく活発です。皆勉強が好きなので(多分)。
      就職実績は良いけれど、大学は就職ではなく学問の場であるので就職を特に気にするのであれば他が良いと思います。
      東京なので大体の人はいいアクセスだと思いますが私は少し遠いので。
      予算もあるようですし、活動に必要な設備はだいたい揃っています。不足と感じたことは無いですね。
      話が合わない人も多くいますがサークルに入れば問題ない程度だと思います
      充実していない訳では無いですが積極的な学生と消極的な学生の分かれがあります
      経済について、ですね。取ろうと思えば資格もとることができます。
      学力的にちょうどよく、かつ経済について学びたいと思っていたからです。

経済学部経済学科の評価
      文科二類です。やっぱり経済学部を志望するなら東大1です!経済を勉強したい学生にはとてもおすすめです。
      前期教養の経済・数学はとっておくことをオススメします。準必修なので必須の科目というわけではありませんが、やはり経済学部を目指すのなら受講しておくことで他科類との差をつけられます。レベルの高い授業なので、受けていると進学後の授業の理解度も上がると思います。
      ほかの点でも、文二は経済学部への進学が有利です。志望者の約75%が経済学部にそのまま進学できます。経済学部の指定科類であるため、最も大きな枠が用意されているのです。
      また、よく言われることですが、文1と比べると文2の二年前期は非常に楽です!1年のうちに頑張ればほとんど全ての単位を取りきることが可能なため、専門科目が課されない文2の二年前期は非常に時間が余ります!半年間、自分の自由に使える時間が早い時期にあるのは嬉しいです。
      文2は、とっても楽しいところです(´-`)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      しっかりしている学校です。
      日本でトップクラスの人たちの集まりに参加できるのはとてもいいことだと思っています。
      おすすめです。
      ちゃんとしているほうだと思います
      講義内容は勉強になり、テスト前の勉強は必須です
      勉強は友達と一緒にします
      教えあって理解を深めています
      がんばります
      充実しているのだとおもいます
      駅から歩く間も勉強しています
      ちゃんとしている方だと思います
      選ぶのが大切です
      二年生から考えていました
      就職の実績とサポートはしっかりしているとおといます
      いいと思います
      通勤ラッシュにかぶらなければ大丈夫です
      施設は充実していると思います
      新しい方なのかなと思います
      友達はたくさんできるとおもいます
      サークルに入ることをおすすめします
      元気な人がサークルには多いです
      楽しそうです
      サークルに入るべきだと考えています
      イベントもいろいろあり、充実した学生生活を送ることができますね
      経済学です
      マクロ経済学やミクロ経済学です

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学