みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  法学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

法学部 口コミ

(353) 国立大学 36 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    法学部第2類の評価
      教養学部に所属している間は、専門にしたい分野以外にも様々な授業をとることができ、学習面で非常に充実しています。
      様々なバックグラウンドを持った学生が日本中から集まっており、毎日勉強も遊びもとても充実しています!
      生協食堂で就活についての案内をよく見かけるので、色々サポートがあるように思います。
      駒場キャンパスについては、駅からは近いですが、その駅に各駅停車の電車しか停まらないことは少し不便です。また、環境については、秋になると銀杏が非常に不快な臭気を放っていることがやや不満です。
      歴史のある学校ですが、意外ときれいな設備が多く、気持ちよくキャンパスライフを送っています。
      友人関係は非常に充実しています。恋愛関係についてはご想像にお任せします笑
      文化祭が、五月祭と駒場祭の2回あり、サークルでも出展できるほか、クラスでの企画等も盛り上がります。
      2年までは教養学部に所属し、文科一類は法や政治を中心に学習するものの、他の教養科目についても学べます。
      法曹を志しており、大学で法律を専門的に学びたいと思ったからです。

投稿者ID:872085
    在校生 / 2022年度入学
    法学部第1類の評価
      勉強をしたい人にとってはとてもいいところです。みんな真面目なので勉強についての話もしやすくていいところです。
      ほんとにいいところです。とても楽しく通っています。皆さんも頑張ってください
      自分の希望が実現しやすいです。実績も十分で不満はありません。
      遠いけれど十分通えるようなところです。周りの環境も不満は無いです
      充実した設備があっで施設もだいたい綺麗なのでとてもいいです。
      大学からの友達も何人も出来ました!意外とみんな優しいので話しかけると仲良くしてくれます
      サークルの数はかなりあると思います。実際に色んなところを見て回って決めるのもとても楽しいです
      たくさん色んなことを学びます。周りのレベルも高いので自分も成長できます
      興味があった分野でここに挑戦しようと思ったから。授業の質も高いです

法学部第2類の評価
      すばらしいから。大学でさまざまなことを学びたい、周りからたくさんの刺激を受けたい人にはすごくあってるとおもいます。
      先生がすばらしいです。質問にいくとさらに細かくおしえてくれます。
      言う必要もないですがすばらしいです。先輩たちがみんなすばらしい会社に就職していきました。
      広すぎて一個一個が遠いです。場所によって、また、門が開いてるかによっても学部までの距離がかわります。
      図書館がすばらしいです。自習室としても使えるし、本の数も多いし、絵も飾られています。
      すごい経験をした人がまわりにたくさんいます。数学オリンピック金メダルとかゴロゴロいます。
      五月祭はとても楽しいです。サークルもたくさんあってどれも楽しそうです。
      主には法律について学びますが、他にもさまざまなことを学びます。
      将来弁護士になりたいと考えており、そのためにはこの学部が一番あっていると考えたから。

法学部第1類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。様々な施設と心優しい教授が多いため、いい学生生活を送れます。
      教授はとても熱意が強く、講義も生徒一人一人熱心に行ってくれます。
      充実したサポートのおかげで、有名な会社に行く人が多いです。私は裁判官になりたいため、資格勉強を行なっていますが、その取り組みも熱心にしてくれます。
      交通網が多く通っており、近くにはコンビニなど様々な施設があり、いい立地です。
      施設や設備は広いといった印象です。広いし設備も多いため充実しています。
      この大学の人はみんな優しく、すぐ友達ができます。私もすぐ友達がができました。
      有名大学で、文化祭もとても大きいスケールで実施されています。
      法律や憲法など、法学部ですので法についての授業が多いと感じています。
      もともと裁判官に興味があり、その仕事につきたかったため、この学科を志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部第2類の評価
      先輩後輩関係もとてもいいですし、教授もとてもいい人です。みんな常識のある人ばかりなのでとても過ごしやすいです。
      教授の授業は興味を引く物ばかりで説明も分かり易いです、ただ少し難しい複雑な部分もあるのでついて行けるかは分かりません
      ゼミでは自分がしたいことを学べるのでとてもやくにたちます。私は自分がしたいことができとても満足感でいっぱいでした。
      学校からのサポートももちろんありますし、自分の学科の人はいい会社に行っていてとても社会人は楽しいと言っています。
      少し家から離れたところにあるので時間はかかります。ただ駅は思ったより近くにあるので立地は良いと思います。
      自販機や売店などが豊富にあるので食べ物にも困りませんし、トイレや教室もとても綺麗で勉強に集中できます。
      私はコミュ障なのであまり友達は多くありません。だけど教授がよくしてくれるので楽しくキャンパスライフをおくれています。
      イベントごとの時に色んな人が来るのでとても楽しいです!!
      有名人なども来るのでイベントがたのしみです!
      法学部なので政治のことや法廷のことや裁判のことについて、学ぶことが多いです。
      弁護士になることが決まっています。
      将来法廷で働く弁護士になるためです。昔から裁判について興味があったので法学部にしました。

法学部第1類の評価
      著名的な教授の方々がいっぱいいます、自分の学びたい事を惜しみなく学べます、また教養のある人間が大半なので凄く居心地がいいです
      色々な教授らの授業が数多く設けられていて、とても満足です!。
      ゼミによって積極的な活動をしている所とそう出ない所が多いです、説明会には参加してください
      日本一の大学なので進学実績はトップクラスです、ここで学んだ事はどこに行っても行かせます
      自分は根津駅から通っています少し遠いですが足腰の鍛えになります
      基本的にはどこのトイレも素晴らしいですね、日本一の教育にはそういう所からこだわるのが大事だと思います
      自分は勉強三昧だったので恋愛や友達作りは疎かにしてましたね、
      充実しているからわかりません、勉強三昧だったので、ただ種類は多いですね
      自分の視点でしか何を学んだか分からないので、簡単な事は言えません。
      いまは人間関係のトラブルで少し疲れてしまって、就職は出来てないです。
      昔から法律の事に興味がありました、小学校の休み時間にノートびっしりに法律書くぐらいでしたので。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部第1類の評価
      ハイレベルな講義であり、とても勉強になる。弁護士になるために必要な知識全てを学ぶことができる。法を学ぶにはおすすめな大学である。
      ハイレベルな講義が多く、とても学びにつながるが、学生の意欲がやや低いのが欠点である。
      たまに難しすぎて理解が追いつかないゼミもあるが、ユーモアがあって面白いゼミもある。とても充実している.
      とても良い。日本最高峰とだけあり、就職の実績は日本一である。私の友達も一流企業に就職していたり、弁護士になっていたりする。
      駅がすぐ近くにあるのでアクセスは完璧である。千葉にある柏の葉キャンパスに関しても駅がすぐ近くにあるのでよい。
      駒場キャンパスに関してはすこし古い感じがする。柏の葉キャンパスは新しいので綺麗なところが多い。おおむね満足できる。
      日本の天才が集まるだけあり、みんな良好な関係を保つことができている。いじめなどの問題も特になく、とても充実している。
      様々なサークルがあり、暇をしない運動部はあまり強くないが、文化部はとても充実している。
      弁護士になるための知識、政治などの幅広い分野で学ぶことができる。方に関係することを学びたいっていう人は取り合えず東京大学を志望することを勧める。
      昔から弁護士になりたく、大学では法を学びたかった。自分の学力とも重ね合わせできるだけハイレベルのところを選んだ結果、東京大学にチャレンジした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部第1類の評価
      法学では弁護士や刑事など法曹界のトップが多く夢に近づく人が多いです。
      また警察など目指すことができるようです大学で勉強したいと思ってるひとにはもってこいの大学だとおもいます。施設もとっても広く充実しております。
      教授の話も面白いものばかりであり、この大学に入って良かったと思っている。毎回の授業を興味深く聞いています。
      先生によって様々です。実定法学、基礎法学、政治学と幅広い分野のゼミが開講されています。
      日本の中だけでなく優秀な成績を収めたものは海外の大学に留学するなど実績もあります。就活にはまず困らないと考えていいでしょう。
      東京都内でありどこの駅も最寄となれるほど全部が高いですとても良いのでアクセスは困りません。自分は本郷三丁目駅を利用しています。
      上でも書いた通り施設では各教室での新しい機会がとても良いです。
      少し古いのもありますがきにならない程度です。
      部活仲間では性格や人柄もよくノリもいいのでとても楽しい生活が送れます。自分は飲みサーに入っていますが色んな人と絡むことが出来るのでオススメです。
      東大には、大小様々、約300個のサークルが存在します。 普通の大学にあるようなサークルから、起業や国際交流に至るまで、本当に選択肢が多いです!
      私の学科では法学部なので法律について詳しく学びます。司法試験に受かる方法などが主な勉強ですかね。
      まだ正確には決まっていないですが、現在私が志望しているのは弁護士です。
      昔から弁護士がかっこいいなぁと思っており、法学部を目指すことにしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部第3類の評価
      勉強のしたい人はとても良いと思います。充実した施設もあります。そのため、とても楽しく学校を過ごすことが出来ます。
      とてもわかりやすい授業でしっかりと頭の中に内容が入ってくる。
      僕のゼミはとても充実しています。そのためとても良いと思います。
      まぁまぁ良い。しかしほかの賢い大学と比べたらそこそこだと感じる
      まぁまぁ良い。しかし、駅からキャンパスまでの距離が長いため、移動が面倒
      全体的に良い。レンガで作られていることから防災の面でも良い。
      そこのところは僕もよく分からない。僕は至って普通だとおもう。
      とても良い。今の入っているサークルはとても楽しく、ずっとやっていたい
      1次では様々な環境を学び、自分が勉強したいことが自由にできます
      昔から歴史の分野に興味があり、この大学に入ったら歴史の色々なことが知れると聞きました

法学部第1類の評価
      法学科は色々な社会のしくみもプラスアルファで学べるので現状ではとても満足出来ています色々な人にもおすすめしがいがあり、とてもうれしいです。
      入学当初はとても不安な気持ちでしたが、とても充実していて今となってはとても楽しめています。
      先生方の手厚いご指導のおかげで、成績などは年々上がってきています。
      キャンパス内はとても立地が良く、アクセス状況も特に言うことがないです。
      入学当初から充実していると聞いていましたが、その通りです。満足しています
      最初は友人関係が1番心配で不安だったのですが、皆気さくに話しかけてきてくれるので充実しています。恋愛は…
      とても充実していて楽しめています今の状況にとても満足です色々な種類のサークルがあるので選びがいがあります
      法学や、法律、社会、色々な社会状況が学べてとても得した気分です
      高校生の時から興味があったので、勉強を頑張りながら目指していました

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学