みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉工業大学   >>  人間社会学部   >>  情報社会学科   >>  口コミ

埼玉工業大学
出典:GenOishi
埼玉工業大学
(さいたまこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/岡部駅

偏差値:BF - 35.0

人間社会学部 情報社会学科 口コミ

(13) 私立大学 1926 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    人間社会学部情報社会学科の評価
      自分的には学びたいものがあるしそこそこ満足はしています情報系分からなくても教えてもらうことが出来るので良いかなと思います
      キツイ締め付けも無いし比較的楽であると思います先生によっては毎回でなくてもいいよと言ってる先生もいますがまぁ基本5回ぐらい休んだら単位がまずいと思うので基本は出たほうがいいと思います
      あまり聞いたことはないですがそこそこだと思いますレベルの高い学校じゃないので期待はしないほうがよいかもです
      電車使えばバスも出てるしアクセスは大丈夫だけども学校周りに何もないので遊びたいとか考えている人には厳しいかも…
      そこそこだと思いますただ施設が離れたりしてるので夏とかは外出たりして暑いこともあるかもです
      まぁ仲良くなればそこそこだと思いますよ他学部の人との接点は部活とかサークルぐらいしか無いかなと
      サークルはそこそこあるんじゃないかなと思いますイベントも文化祭とかあるし
      まだそこまで通っているわけではないのであれですが様々なことを学べます
      文系でもこれからは情報系がこれからは必要になると思ったので志望しました

2022年02月投稿
    人間社会学部情報社会学科の評価
      自分は、普通にいいところだと思います。そのうちでてくるかもしれないですが、そんなにまだ不満はないです。
      大学のオープンキャンパスに言った時の通りめっちゃ明るい先輩ざたくさんいたし楽しいからです。
      やりたかった事ができてやりがいがあることと普通にたのしいからです。
      まだ、まそこまで自分が考えていられていないから星3なだけです。
      田舎だからやっぱり建物は少ないと思います。だから星3にしました。
      自分は充実していると思いますが、綺麗なとこと古いとこが目立つ気がします(?)
      全然人によると思います。が、男性が多いから恋愛がそこまで上手くいくかは微妙だと思います。
      サークルはまだ考えているので分かりませんがイベントはそれなりき充実していると思います。
      なんて言ったらいいかわからないけど、CGデザインとか音楽・音響のこととかです。
      将来やりたいことに繋がるのが、この学科だったからです。この学科ならそれなりに知識がつくと思ったからです。
    消毒とかソーシャルディスタンスとか周りがやってるようなことはちゃんとできてます。

2021年07月投稿
    人間社会学部情報社会学科の評価
      勉強したいことが沢山学べて満足で充実した学生生活を送れています。サークル活動もとても楽しく、いろいろなダンスを踊っています。
      授業が今後の役に立つことばかりで、教師陣も素晴らしい先生が多いです。
      3年生からゼミの選択が始まり、充実した勉強と学習ができます。
      進学実績は良く、さまざまな企業に就職される優秀な方々が多いです。
      最寄り駅は岡部駅です。無料のスクールバスが岡部駅から運転しています。
      図書館や学生相談室など、学生が安心して過ごせるような場所があります。
      気の合う友達に恵まれていて、いろいろな人と仲良くなれました。
      運動系と文化系に分かれ、さまざまなサークルがあります。私はダンスサークルです。
      人間社会学部情報社会学科では、コンピューターの基礎知識から演習までさまざまなことを学べます。
      音楽系の会社で働きたいです。
      もともとこの分野の勉強に興味があり、母の母校でもあることから入学したいと思っていました。
    ハイフレックス型授業を受けています。オンラインと対面、両方での実施です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部情報社会学科の評価
      とてもいいと思います。授業も楽しいものが多いですし、ちゃんと授業に出ていれば単位も取れるものが多いです。
      周りに何も無い。娯楽施設のようなものや、飲食店等何も無いです。周りは畑です。
      ゼミは2年生からなので現段階では分かりません
      まだなんとも言えないです。先生はいい方が多いのでまぁいいのではないでしょうか。
      駅からバスが出ているものの少し遠い。田舎なので電車が少ない。また、高崎線なのでしょっちゅう止まります。
      施設はとても綺麗です。工学部の方は古い建物が残っていますが人間社会学部はとても綺麗です。
      女の子が少ないですがそこそこのスペックがあれば恋愛関係は充実します。友達も出来ますが個性的な人が多いように感じます。
      今年1年を通してそんなにイベントはありませんでした。台風の影響で、学祭も中止になっちゃいましたしね。
      音楽関係、CG、Webデザイン関係、経営関係、地誌や、政治、心理など様々な学習が出来ます。
      音楽関係の勉強がしたかったため。CGやデザイン系も楽しそうだと感じたから。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部情報社会学科の評価
      簿記や人類学、情報演習など学部や学科を越えて様々な講義を受けることができた。
      授業が今後の役に立つと思うことが多く、教師陣も素晴らしいかった。
      学校内での雰囲気はとても良い印象であった。明るい先輩方もたくさんいて、お世話になることも多々あったよも良かったポイント。
      自分がやりたいと思っていたことが出来、やりがいを感じることが出来た。
      一人一人、親身になってサポートしてくれるので助かった。面談もある。
      県外から電車で通うには立地が悪い。
      駅から学校までのバスがあるが、決まった本数しか出ない上に学生がたくさん乗るので乗れないこともあり、歩かないといけなくなることもあった。
      夏と冬のエアコンは講師が事務の方に頼まないとつけられないので暑くて大変。
      人によると思う。だんしが多いから恋愛したいのならじょしにすアタックすればいいんじゃないかな。
      学生主体のイベントやサークルがある。入学時に各サークルの先輩方がチラシを配っているので、それらを見て選んでもいいと思う。
      1年次~2年次は基礎演習を
      3年次からゼミで学びを広げていく。
      高校在学時に心理学という分野を知り、心理学を学べる学校がここだった。学費が比較的安かったという点でも選んだ。

人間社会学部情報社会学科の評価
      埼玉工業大学にはそれぞれの学科にそれぞれの専門に優れた教授が多くいると思います。その専門の経験もあることながらその教授から多くのことが得られると思うので充実していると考えます。
      コロナが広がりコロナ禍と呼ばれる時代になって多くの大学が対応に苦しめられる中埼玉工業大学は臨機応変に対応し大学の教授も生徒のことを考え授業内容を変えてくれたことがいいと思いました。
      コロナ禍ということもあり中々学校に行けず研究も満足に行うことができない中で多くの生徒が不安に陥りました。その中で埼玉工業大学の教授は1人1人にしっかりと対応し相談に乗ってくれた事で研究を進めることが出来ました。このような生徒に寄り添った対応が出来る教授がいることは素晴らしいと思いました。
      進学実績は自分は指定校なので詳しいことは分かりませんが就職に関してはいいと思います。就職に関しては就職課の方々が面接練習や生徒の不安に対する相談、また充実した講座なども時間を作り用意していきどれも行ってよかった、参加してよかったと思わせてくれるものでした。
      最寄り駅は埼玉県高崎線の岡部駅です。スクールバスも出ていますが少なく中々混雑して乗れないということもありますが歩いて10分なのでそれほど苦ではありませんでした。ただ大学周りは田んぼや畑ばかりで美味しい飲食店や遊べるお店が近くになかったのが苦でした。
      敷地が広くそれを上手く使いそれぞれの学科に合った施設がありました。自分は情報社会学科でしたが最新式のパソコンが数多くありました。
      友人関係は充実してました。サークルも多くあり授業でも多くの人が参加しそこで多くの友達が出来ました。恋愛関係は情報社会なので女子の在籍が少なかったので充実させたければ他の学科にも目を向けることが大切だと考えます
      台風、コロナなどで2連続で文化祭が中止になったことがありましたが今年は何とか出来ました。実行委員がしっかりと話し合い流行りのゲーム大会や豪華な商品を用意したピンゴ大会なども行われたりすることから充実してると思います。あと有名人も来ます。
      1年次では情報社会に対応するためCGデザインや音楽制作の入門、2年次にはそれらの応用して本格的な制作について、3、4年次にはゼミによって変わりますが社会でも通用する制作技術を身につけられる勉強ができます。
      流通・小売・フード
      私は大手のドラッグストアに就職しました。何故かと言うと私はコンピュータ技術を学んできて多くの作品を制作してきました。そこで多くの人から見てもらい笑顔を見ました。その経験からより自分の行いで人の笑顔を見たいと思い私はこれからの社会で重要になるセルフメディケーションのドラッグストアで働きたいと考え決めていきました。
      昔からコンピュータ関係に興味があり、より知識を深めたいと思い地元で情報系についで学べる大学を探していましたら評判もよく設備が充実してる埼玉工業大学を志望しました
    コロナワクチンの摂取会場になったり、積極的なオンライン授業と対面授業と同時開催、ハイフレックス授業なんかもやりました。また学びの継続ということでコロナ禍で苦しんでいる学生達の金銭的な支援も充実していると考えます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部情報社会学科の評価
      必要最低限は教えてくださいます。
      ただやはり埼工大ではAI自動車とか使ってたりするので
      そう言ったものを見ているとそっちの学部に行けばよかったなと
      後悔していたりします。
      講義自体はとても分かりやすいですが、
      人によってあるのは確かです。
      就職に関しては良い方だと思います
      実際に先に卒業した先輩の話を聞いた限りでは手厚いなと感じてます。
      高崎線が通っていて最寄りの岡部駅から自転車で15分くらいですかね。
      バスは出ているのですが少し遠い気もします。
      学校の周りは畑ばかりなので特に大学生が
      集まれるようなところは無いと思います。
      図書館がとにかく広いです!
      本も頼めば入れてくれたりもします。
      他の学部だと少し古かったりするのですが
      うちのところは綺麗な感じがしてます!
      割と仲良くできている気はします。
      そんなに大きなグループにはいないので分かりませんが
      いざこざがあっても多分他の学校と大差ないでしょう。
      流石に大学生ですから引き際はわかっていると思います。
      ただ、そこまでレベルの高い大学というわけでも無いので
      下の方に行けば行くほど人間関係は少し難しくなるのかなと思います。
      自分自身サークルには入っておらず、
      イベントが好きなタイプでは無いので分かりませんが
      周りはとても楽しそうにしています。
      私はイベントがどうのという考え無しに入ったものですから
      充実しているかは分かりません
      私自身志望が社会科教師なので地誌や政治などを
      メインでとってます。
      社会科教師志望で国公立落ちたら私立、家から近いと考えて
      そこしかなかったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部情報社会学科の評価
      勉強や就活関連はサポートしてくれるため良い。イベントやサークルは期待しない方がいい。正直東京の大学に行った方がいい。
      先生によって差が出ている。わかりやすい人もいれば分かりづらい人もいる。
      3年からゼミが始まり各先生によって人気の差が出ている。人数は10人ぐらい
      就職ガイダンスも実施している。また就職課があるため相談しに行ける
      駅から学校まで歩くと地味に遠い。周りに何もない。バスの本数が少ない
      コンビニがあるのがいい。しかし昼間はすごく混むので利用する人は早めに
      オタクはオタク、陽キャは陽キャで固まっている。恋愛はわからない
      サークルは全くない。部活ばっかりでつまらない。行事は学園祭しかない。
      経営についてや経済のことを学べる。英語は必修。基礎演習やゼミもある。
      経営が学べて家から1番近かったから。就活もサポートしてくれると聞いた。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年12月投稿
    人間社会学部情報社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと感じる。また、私の学科だけではなく、他の学科においても色々なアクティビティを行っており、みんなが日々楽しい生活を送れている。
      教授もとても優しく気さくな人が多い。
      私自身怖いイメージを持っていたがぜんぜんそんなことなく楽しく会話もできた
      2年の後期からゼミが始まり、大学で何を得るかを大きく左右するため、演習で実感できるように取り組みが行われている
      学んだことを生かせる企業に就職するために先生方が全力でサポートしてくださいます
      周りは豊かな森林に囲まれていてとてもうつくしく、自然を感じられるリッチになっている
      新しい施設が多く、とても綺麗な校舎になっている。みんなの掃除が熱心なのもあり、綺麗が保たれている。
      ここの大学にはいる人はみんなとてもいい人でフレンドリーです。
      サークルの種類がとても多く、誰もがひとつは気に入るサークルを見つけられる
      なぜここの大学の頭が良いのかということと、今後どうすれば寄り良い未来を作れるかについて
      僕の偏差値にあっているのにもかかわらずとても頭がいいと感じてしまったからこの大学を志望した
      流通・小売・フード

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間社会学部情報社会学科の評価
      学科の総合的な点は大体は良い点があり授業の受けやすさや学内での充実はとても良かったが、いろいろ不便な点もあったため、3点にしました
      明確な講義内容と学生のサポートが充実しているため、講義を受ける側としてもとても分かりやすかった。ただし一部その点に関して曖昧な講義があったりサポートも充実していない箇所があったため3点と言うことにしました。
      研究室の設備に関してとても充実しており、のびのびと研究ができる環境のため、とても過ごしやすかった。
      就職や進学実績に関してはサポート等の対応はしっかりなされていたが、その他細かい点等に関してはあまり学生には届いていないため微妙なところ。
      キャンパス内での外観は良いのだが、駅までの距離がとても長いのとスクールバスを利用するのに台数が少なかったり、立地条件に関しても春や冬になると強風が吹き荒れ砂が巻き上げられることもあるためあまり良くない。
      Wi-Fi設備、ネットワーク管理、パソコン、食堂の利用もしっかり充実していた。
      友人関係・恋愛関係に関しては、私自身は全く関与していないためよくわからない。
      学内のサークルやイベントに関しては全く関与していないためよくわからない。
      デジタル技術やITの知識を身に付くための学科であり、社会でやり遂げるような環境を作ることがモットーである
      当初はプログラミングやIT技術の会社に勤めたかったが、専門的な知識が全く得られておらず工場での製造オペレーターを志望した。 しかし自身の精神的な状況に陥りわずか1ヵ月で辞めて倉庫業としての仕事を始めた。現在では無職であり、自分の趣味の活動を続けながら現在も倉庫業のアルバイトを探している。
      もともと私は音楽が好きでよく学校終わりに曲を作ったり、歌を歌ったりしていて大学ではその技術をもっと活かしたいと言う思いでこの大学と学科を志望したことがきっかけである。
    オンライン授業に関して私はとても良いと考えている。 感染リスクの高い電車やバスなどを利用するよりも家でしっかりと勉強ができる環境であり、オンライン授業を受けると言う取り組みに私はとても感動している。

埼玉工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県深谷市普済寺1690

JR高崎線「岡部」駅から徒歩16分

電話番号 048-585-2521
学部 工学部人間社会学部

埼玉工業大学のことが気になったら!

埼玉工業大学学部一覧

このページでは、埼玉工業大学の口コミを表示しています。
埼玉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

尚美学園大学

尚美学園大学