みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  地域政策学部   >>  観光政策学科   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

地域政策学部 観光政策学科 口コミ

(31) 公立大学 231 / 371学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    地域政策学部観光政策学科の評価
      観光政策学科は1番たぶん倍率の高い学部です。希望学部の調査はありますが、100%その学部に行けるとは限りません。(単位取得の状況等が影響)
      観光、地域政策など興味に沿ったことを学ぶことができます。先生方もとても熱心な方ばかりです
      早いうちに狙いたいゼミを選定、2年生になってから、気になる先生の研究室へ訪問へ行ったりしてからでも遅くないです。ガチゼミとゆるゼミどちらがいいかとかも、継続性も考えて。
      細かく説明会やセミナーが開かれています。必要に応じて参加したり、就活に寄り添った環境があります
      車がないと群馬県はかなり不便です。学校へは高崎駅からバスで30分ほどで、最寄りの駅が少し遠いので高崎駅から学校間の移動手段が限られています。
      最近トイレも綺麗になったり、部分的に維持工事が行われて整っているように思います。
      正直学内で彼氏を作ることはおすすめしません笑笑
      高経のイケメンは危険です。
      部活にサークルにとても活発に活動が行われています。兼部する学生も多く、充実した学校生活が送れます。
      都市学や経済学、地域文化など割と幅広い内容について学んでいます
      観光関係の仕事につきたいと考えていて、地域環境を考える視点を学びたいと思ったから

2020年12月投稿
    地域政策学部観光政策学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思っています。ゼミでは、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      地域政策学部ということで、行政や観光といった、地域の問題に主眼を置いた授業が多いのが特色です。この分野に関心のある方にとっては充実した授業が受けられるはずです。
      ゼミは必修で、2年の後期から全学生が参加する形になります。ゼミの選考は2年次の6月に行われます。やり直しはきかないので参加したいゼミは早めのうちから真剣に考えておくべきです。
      就職相談会やセミナーを年間通して実施しているため、将来選択の助けになります。
      ほとんどの学生は大学の近くにアパートを借りて通っています。電車でのアクセスはあまり良好とは言えません。電車で通学する場合はJR高崎駅からバスを利用すると20分ほどで着きます。
      5階建ての図書館には全国各地の地域に関する専門書が収蔵されたコーナーがあります。論文を書く際の文献集めには事欠きません。学習室もあり、静かに勉強できます、
      キャンパスも狭く、学生数もそこまで多くはないため自然と同じ人と顔を合わせる機会が多くなります。人間関係を深めるには十分です。
      サークルは運動系、文化系両方とも充実しています。4月頃は新入生向けに勧誘も活発に行われています。多くのサークルがTwitterで情報を発信しているので見てみるのもおすすめです。
      1年次の前期には初年次ゼミという少人数授業が必修です。また英語の少人数授業も2年間必修です。2年後期から卒業までゼミも必修です。
      自分の生まれ育った地方都市の問題に興味があり、解決のための方法を学びたいと思い地域政策について学べる高崎経済大学を志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地域政策学部観光政策学科の評価
      公務員などを目指す人には、とても良い学科だと思います。政策に関することを多角的に学べ、その他の分野でも役に立つことが学べます。
      様々な分野を広く学ぶことができるように特に一年生のうちは、多くの一般教養の科目を選ぶことになります。しかし、その後専門分野を深めて学ぶ上では、十分なカリキュラムになっていないので、広く浅くしか学ぶことができないと感じます。
      就職先としては銀行や公務員、また、JRなどに就職する方も多いです。
      駅が遠く、今後徒歩10分以内の場所に新しい駅が新設される予定もあるようですが、まだ詳しい計画は立っていないそうです。
      新しい文化サークルのための建物も建てられ、とてもきれいです。
      サークルなどに入れば交流の機会が多くあるので、友達を作ることも簡単です。
      サークルはかなり数が多く、学生団体も様々なものがあるので、興味のあるものを選べると思います。
      1年次は様々な分野を学びながら、自分の興味の方向を絞り、2年生には所属するゼミナールを選ぶことになります。3年から本格的にゼミ活動が始まり、4年ではゼミの中で卒論を書くことになります。
      高齢化社会がますます顕著になるなか、地方の政策は、その暮らしや社会を保つ上で非常に重要だと感じ、他の大学にはあまりない地域政策に特価した学部で勉強をしたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域政策学部観光政策学科の評価
      選択必修の選択肢がせまい事が少しネックではあるが、地方公務員になりたい人にとって良い学習環境が用意されていると思います。ただ、ものすごく真面目に授業に取り組む人といかにしてサボるかについて考える人の差が激しいので、流されやすい人は友人やサークル選びは慎重に行った方がよいと思われる。
      非常勤講師や講義の中でお会いするゲストスピーカーさんは周辺地域で様々なことで活躍されている方々なので"教授"の立場からの話だけではなくて、起業家さん、行政職員の方、社会的企業の方など様々な人の人生体験や意見が聞ける。
      ガチゼミと呼ばれるゼミとそうでもないゼミに分けられる気がします。公務員ゼミだけでも担当教授によって雰囲気は全然違う。またそれにより集まる人も全然違う。そのため、ゼミ選びは実際にゼミを行っているところを見学して行うことをおすすめする。
      入学前に在籍していた短期大学の方が人数も少ないからか、サポートは充実していたように思われる。が、構内で相談室やセミナー、説明会はたくさん行われているので自分から積極的に参加すれば問題ない。
      駐車場、駐輪場は無料で使える。最寄り駅は北高崎駅だが大概の人がバスを利用しており徒歩で通学はきついと思われる。また、朝学校の前の道路が混み遅刻しそうになったことが何度かある。自転車通学の人が圧倒的に多く夕方4時くらいから車で大学前の道を通るのはおすすめしない。
      駐車場の数が足りない。テスト周辺になると駐車場がない。
      編入したのだが、ゼミ内にもすんなり受け入れてもらえたので悪くないと思うが、サークル等に加入していないため詳しくは分からない。
      鶴鷹祭という他校との運動対決がある。文化祭もゼミやサークルで出展や催しがある。
      地域づくり、地域政策。普段の生活に必用な知識。
      医療事務になりたい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域政策学部観光政策学科の評価
      地域の事に興味があり勉強がしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。基礎的な学問を学べるので入学してから地域に興味を持つまでそちらの方を勉強するのもアリです。
      他大学の講義を見る機会が無い為何とも言えませんが、受けて質が低く感じるような講義は数える程しかありません。教授によって講義は全く異なってきますので自分に合った教授を見つけることができれば勉強しやすくなると思います。
      高崎駅から4kmほど離れていたり、大学までのバスが少なかったりして自宅に住んでいる学生の方からすればかなり通いづらいと思います。かといって大学付近に住むとしても周辺にはスーパーやコンビニなども少なく、はっきり言って住みにくいです。
      調べてくれれば分かると思いますがキャンパスが1つしかなく、それも他大学と比べてとても狭いキャンパスになっています。大学内を移動しやすいと受け取ればまだ生きてはいけます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域政策学部観光政策学科の評価
      地域政策学部は、その名の通り地域について学ぶことが多いです。そのため、地方公務員を目指している人や、観光系に進みたいという人におすすめできます。また、学科が3つあります。所属する学科を決めるのは2年次なので、1年のうちに幅広い分野の授業を取り、自分に最も合う学科を選ぶことが出来るのも魅力だと思います。
      先ほども述べましたが、3つの学科があり、どの学科の授業でも取れるため、自分が専攻している学科以外の知識も身につけることが出来ます。また、学外からも講師をたくさん招くため、学べる範囲はとても広がると思います。
      2年後期からゼミが始まるのですが、わたしはまだ1年生なのでゼミに所属していません。あまり詳しく知りません。
      就職実績は非常に素晴らしいと思いました。特に地方公務員を多く輩出しているので、卒業して自分の地元に帰って、その地で公務員をしている方が多くいると聞きます。
      キャンパスが駅から遠いため、電車通学をする人からしたら、立地は最悪でしょう。わたしは高崎で一人暮らしをしていますが、周辺環境に困った事はあまりありません。コンビニや飲食店、スーパーも数多くあるので、日常生活で困る事はあまりないと思います。ただ、イオンや駅が遠いので、車がないとなかなか遊びに行けません。
      キャンパスがとても狭いわりに生徒の数が多いので、昼休みの学食は長蛇の列です。また、教室は古くからあるものもあれば、新しく建てられたものもあります。
      わたしは部活に所属しているのですが、授業も一緒に受けたり、昼ごはんを一緒に食べたりしています。学部内の人数が多すぎるため、授業で友達になるというケースはそこまで多くないと思います。ですので、部活やサークルに入ることをおすすめします。
      1年次は学科が決まっていないので、幅広い分野の授業を受けられます。また、1年の必修科目に各学科ではどのようなことを学ぶのかなどを教えてくれる授業があり、その授業などを参考に、2年後期のゼミを選ぶのと同時に、自分の所属する学科も選びます。

卒業生 / 2015年度入学
    地域政策学部観光政策学科の評価
      ゼミの活動や友達との関係など、良い思い出ばかりです。全国から色々な子達が集まってくるので、全都道府県民の友達を作ることができます。
      他学科の講義も受けることができ幅広く知識をつけることができます。教授も良い人ばかりでした。
      様々な教授がいますが、その中から自分と合った教授、活動を選択することができます。
      ゼミの仲間や友人の中で就職が決まらない子はいませんでした。キャリアセンターのサポートも厚いです。
      駅からバスで20分とかなり遠いです。また大学の近くにはあまり飲食店もなく、閑散とした場所にありました。
      教室の広さも充分にありました。また学生同士のコミュ二件が取れるスペースもありました。
      全国各地から生徒が集まってくるのですが、お互いのことを尊重する子が多かったです。
      サークルはたくさんありました。部活も真面目に活動していました。
      景観政策や、観光の歴史、観光資源の活用法などを学びます。実際に地域の方と協力して活性化に取り組むゼミ活動もあります。
      旅行業
      観光政策に興味がありました。国公立大学で観光について学べる数少ない大学の1つです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    地域政策学部観光政策学科の評価
      観光や現代地域のあり方について多くの視点から学ぶことができる。サービスのあり方から観光交通等幅広くの分野を事例をあげて教えてくれる。
      分かりやすいスライドや教科書を用いて優しく教えてくれる。
      とにかくたくさんのゼミナールがあって、各分野卓越した知識を持つ教授が学生にその分野を越えてまでも指導してくれる。学生にとっては良き学びの場となるだろうし、自分の興味のベクトルがどこを向いているかも発見できるだろう。
      近くに駅がないのは不便。バスも数本出ているが一時間に一本程度でかなりこみあう。自動車にしても学校前の高経通りは通学時間帯あまり進まなくなる。自転車の学生からしたらサイクリングロードも近いし良いのではないか。
      サークルや部活は多く存在していてどれも個性的である。他大学にないようなものもあるし、メジャーな部活も何個も存在する。ぜひ人間関係のわを広げる上でも所属するべきだ。。。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    地域政策学部観光政策学科の評価
      観光を勉強できる大学はなかなかないので、旅行に興味があるとか、観光関連の仕事をしようと考えている人におすすめします。
      最寄駅が北高崎駅で徒歩20分近くかかってしまうので、高崎駅からバスで通学している生徒が多いです。でもバスも時間通りに来なかったりするので、公共交通機関で通学しようと考えている人は大変かなと思います。車で通学する場合は駐車場もたくさんあるので通学しやすいかと思います。
      サークルもたくさんあり、部活も充実しています。私は部活に所属しているのですが、おそらくスポーツに真剣に打ち込めるのは大学が最後だと思うので、部活に所属することをおすすめします。いろんな部活が集まってコンパをしたり、旅行をしたりイベントも充実していて、同じ部活の人だけでなく、他の人の部活の人とも仲良くなることができます。
      秋には大学祭が4日間開催され、有名アーティストを招いてミニライブを開催したり、模擬店も充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域政策学部観光政策学科の評価
      公務員になりたい方、地方創生の様な現代の地域づくりに必要な知識を学べるため、そういうことに興味がある方はオススメです。
      地域の創生だけでなく世界の動向についても学ぶことができる。観光業についての授業も充実している。先生によって授業の難易度が変わり、注意が必要である。普通に過ごしていれば卒業は簡単。
      様々な分野についてのゼミがあるため充実している。しかし、すべての学生がゼミに入る必要があるが、希望通りに進めない可能性があるためモチベーションに注意が必要である。
      駅からは少し遠く、キャンパス自体はあまり多くないため自宅から通う場合は車で来ることをお勧めします。けれど駐車場自体はあまり多くないため注意が必要である。
      図書館はなかなか大きく勉強に適した環境である。またキャンパス自体はあまり大きくなく、移動がとても楽である。学食もふたつあり、コンビニもあるためお昼には困らない。

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山形大学