みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  地域デザイン科学部   >>  建築都市デザイン学科   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

地域デザイン科学部 建築都市デザイン学科 口コミ

★★★☆☆ 3.00
    2021年01月投稿
    地域デザイン科学部建築都市デザイン学科の評価
      どの教授も熱心に教えてくださっています。わからないところも、質問すると快く答えてくれるので、不満はあまりありません。
      学科専門の授業は、教授やTA(院生)さんによって、一人ひとり丁寧に見てくれます。
      就職支援については、インターンや面接、試験対策などを提供してくれますが、自分から行動しないとだめです。
      近くにショッピングモールやファミレスが多いので、講義の合間や放課後に遊んでから帰れます
      まだ利用はしたことないですが、構造研の設備は充実しているようで、日本にも数少ない、建造物の実験を行える施設があります。
      また、英語力の向上に力を入れており、予約することで外国人の先生と20分お話できる場所があります。現在ではオンラインで行っていますが、気さくな方ばかりで、楽しく英会話できます。
      建築はどちらかといえば男性が多いですが、女性も半分くらいいるので、恋愛も楽しめるかもしれません。
      コロナでまだ経験してませんが、年に一度の学園祭は陽東キャンパスで行われ、花火が打ち上げられるなど、活発に行われるそうです。
      一年では建築について、環境、構造、意匠、心理学的な面など、あらゆる視点から学びます。建築と言っても、かなり芸術的な面から考えることもあり、幅広い分野にまたがるものであるという認識を得ました。
      第一志望は別の大学のデザイン系志望でしたが、建築にも通じるものがあると考えて、この学科を選んでいました。やはり建築にも芸術的な興味がある人が多く、頭の中にあるものを表現する技能が必要です。何度もスケッチなどの絵を描くので、デザイン系と重なる部分があり、ものづくりや絵を描くのが好きなら、一度調べてみるといいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域デザイン科学部建築都市デザイン学科の評価
      カリキュラムが厳しすぎて、全ての辛い時期が一気に重なり、全ての課題をなあなあに終わらせてしまうことが度々ある。むしろ少し減らしたり少しずらしたりした方が一つ一つに取り組めてよいのでは
      選択科目でもよいのではないかと思う必修科目が多い。製図に集中できないほどの課題がある。
      まだよく分からないから。
      あまりよい就職先実例が少ないため。また、先輩からそう聞くから。
      宇都宮という時点でどこかに行くには一度東京まで出なければならないため。
      製図室の環境や24時間利用に対する制度がよくない。ロッカーがもっと欲しい
      みんなで仲良く、分け隔てのない雰囲気がとてもよい。恋愛は分からない
      学内のサークルは有名大学と比べるとやはり充実度は下がると思う。
      構造、建築材料、都市計画学、地域コミュニティー、設備、意匠様々な分野に触れられる
      受験科目でここしか受けられなかったため。第一志望ではないです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域デザイン科学部建築都市デザイン学科の評価
      真面目に、でも程々に建築を学びたい人が多いです。建築に全てを捧げている人は少ないですが、いないわけではありません。努力したい人が努力できる環境は十分に整っています。 私の学年では頑張っている人が馬鹿にされる空気はなく、尊敬される傾向がありました。
      工学部から移動した建築学科なので、授業も工学寄りの内容です。鉄骨造分野において全国レベルの先生がいらっしゃいます。 建築と地域社会双方に興味がある人にとっては完璧だと思います。地域の課題解決実習が必修で、同学部文系の学生と協働する場面があります。この単位において建築を生かすのは困難で、単なる社会経験に終わった人が多数でしたが、上手く組み込んだグループもありました。
      ゼミは4年生前期からなので、ほとんど卒業設計と卒業論文のためのものです。もっと早くから配属するという案も出ているようですが、しばらくはこのままかと思います。 教授のもとには4?5人、助教授、准教授のもとには1?3人ほどがつきます。
      積極的に動いている人には、サポートとあらゆる機会が開かれています。受動的だとほとんど何も得られないと思います。
      駅から遠い、バスの便が悪い、駐車場に限界がある等々不満がある学生は多数います。キャンパス間の移動も面倒です。休み時間中に移動することはほぼ不可能です。事前に連絡しておけば遅刻への配慮はしてくれます。
      年季は入っていますが、実験器具、大型装置等の設備は良いです。 cad、Illustrator、photoshopは学科が配布しないので学生が自分で用意する必要があります。
      英語の授業が他の学部と混合なのは面白いです。学科ごとではなく成績でクラスが分かれるのでサークルに入らなくても他学部と仲良くなる機会はあります。
      そこそこあると思いますし、それなりに活動実績のあるサークルもあると思います。留年を数多く生み出すサークルもあるようなので選択は慎重にすべきかと思います。
      体感では建築95%、地域5%でした。一級、二級建築士の要求単位は問題なく取得できます。
      建築業界の一般事務から設計まで
      建築を学ぶことのできる国立大学の中で一番家から近かったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域デザイン科学部建築都市デザイン学科の評価
      自分の学科はまだ新設されたばかりだからか、不安定な授業が少々あります。キャンパスが近くその近辺に学生が住んでいるためすぐ遊べるし都心ほどではないですが楽しい学校だと思います。サークルは入ってた方が絶対に楽しいです。飲みサーには気を付けましょう。工学部系の学科はどれも大変そうなイメージがあります。それに引き換え国際系、農学系は楽なイメージです。あくまでイメージですが。教育は教育実習がとても大変だそうです。進路は難しそうですが大学生活エンジョイするならコミュニティデザイン学科だと思います。
      大学とは関係ないですが、栃木は気候が不安定です。夏場はよく雷は鳴りますし、めちゃめちゃ暑いです。冬は夜が非常に寒く年によっては普通に雪降ります。年中雨が多い感じですね。学生はだいたい自転車で移動することが多いので注意が必要です。
      県外からの人がわりと多い(東北)と思うので地元トークが結構できます。なんだかんだ友達は皆できるので安心してください。楽しいです。
      2年あたりで自分の進みたい分野を見つけられれば取捨選択しやすくていいと思います
      先生方がパイプを持った方が多いため就職はしやすいと思います。学科内で就職セミナーを行ったりもするので進路には力が入ってると思います。栃木県内なら非常に就職しやすいと思います。
      1.2年生はキャンパス間の移動がある学部もありますが、自転車で10分ほどなのでさほど苦じゃありません。私のようにキャンパスから遠くて朝が弱いと大変です。
      遊ぶところはあまりないですが、近くなら飲み、ボウリング、ラウンドワン、カラオケなどですね。車持ちの人が友達にいるととても楽です。
      模型費が地味に痛いです。全体的に普通です。
      とても楽しいです。サークルには絶対入った方が楽しめると思います。なるべく人の多いサークル、またはたくさんのサークルに入りましょう。やりたいことがある人はそっちに行った方がいいです。

住所 栃木県 宇都宮市峰町350
最寄駅

宇都宮線 宇都宮

芳賀・宇都宮LRT 宇都宮駅東口

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島大学