筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1183) 国立内18 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      専門的な図書や施設、また教授陣が豊富だから。研究の分野でも様々なことを研究しているので、自分に合った分野が見つかる大学だと思う。
      部活を両立させながら勉学もできるように配慮してくださることが多い。
      保健体育教師を志望する学生が多い中、アスリートの道や一般企業の道に進む学生もいる。自分に合った道を見つけるのにとてもいい環境だと思う。
      スーパーやカフェもあり、生活に不便さは感じない。ただ広大な面積のため、移動は大変な時も多い。
      様々な大学の研究内容も調べることができたり、過去の論文なども調べられるように図書館は整備されている。
      スポーツデーや学祭、学生寮に住んでいる人たちのイベントなどがあり充実している。
      保健体育教師に必要な教職科目、スポーツ経営や心理、栄養学についてなどスポーツに関わる分野を広く学べる。1コマ75分なので普通よりも短い時間での授業なので集中しやすい。
      スポーツ教育の分野の研究者になりたい。

生命環境学群生物学類の評価
      もともと自分が興味を持っていなかった分野でも、やさしいところから学べる。それをきっかけとして自分の視野や興味を広げて行くことができる。
      教科書通りの授業も中にはあるが、教授のトーク術が炸裂していて面白い授業もたくさんある。
      上級生の指導も充実しているし、マンモス研究室のような大きい研究室以外であれば先生から細かい世話を受けることができる。
      大学全体で就活サポートは揃っている。実際様々な企業や研究所への就職は実現している。
      秋葉原から約一時間であり、ほとんどの学生は1人暮らしをしている。そのためか、1人1人の生活力と協調性は養われる。
      空調の調節が効かない時期があり、その時期は辛いが、施設自体は耐震工事を行なったばかり。
      クラス制度が他の大学よりも強く、クラスでの活動も多めで楽しい。
      分子細胞、生物の多様性、生態、発生学、データをもとにした情報生物学、医学よりの人間生物学がある。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命環境学群生物学類の評価
      生物は幅広い分野がありますが、基礎からしっかりまなべます。英語も必修でしっかりやれるので力がつくと思います。
      集中講義では他大学や研究所から講師の方がきて色んな話がきけます。先生方もみんな優しく、ねっしんです。
      四年生から研究室には入りますが、希望すれば3年生からも入れると思います。研究室によって大きな差があるので、選ぶ時はしっかり見極めて入るといいでしょう。
      筑波大学は最近企業に人気だそうですが、公務員対策はまだまだ弱いです。
      人の好みによりますが、のびのびと学生生活を送れますし、友達、恋人を作りやすいです。
      研究棟によっては新しいですが、まだまだ古いところもたくさんあります。
      団結力が強く、人も良いので友人はたくさんできます。サークルは入った方がいいですよ。
      一年次は基礎をしっかりまなび、2、3年生からは実験や実習をメインにとります。四年生から研究室で研究します。
      国家公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報学群情報科学類の評価
      真面目に勉強する人が多く、勉強しやすい環境です。先生もすばらしい人が多いです!学類みんなで仲がいいという感じではないので趣味が合う友達を何人か見つけられるといいと思います!
      実績のすごい先生が多く、学校の授業以外でも活躍している先生が多いと思います。説明も詳しくてわかりやすいです!
      一年生なので詳しいことはまだあまり知りませんが、研究室が多く、興味がわく研究室を見つけやすいと思います。
      一年生なので詳しいことはまだあまり知りませんが、情報系なだけあって就職先は見つけやすいと聞いたことがあります
      電車通いの人はエクスプレスを使うと思いますが電車賃が高いです。周りには遊ぶところはあまりありませんが飲食店は豊富です。
      自由に使えるパソコンがたくさん置いてあり、いつでも自習できます。
      コミュニケーション力がある程度あればたくさん友達が作れます!クラス活動はほぼないので自分からたくさん話しかけましょう!学校全体で見たら女子も多いです。
      サークルはたくさんあるので自分に合うものが見つかると思います。兼サーもしやすいです!とにかくサークル楽しい!
      プログラミング、ネットワーク、数学、英語などが主な内容です。他の学科の授業も受けることができます。1、2年次は基礎、
      3年次から専攻にわかれ、4年次から研究室に配属されます。
      まだ未知の多い情報分野に興味があったから。就職に有利だと感じたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学群工学システム学類の評価
      工学を広く学ぶことができるのは、他大学の工学部との大きな違い。授業は大変なことが多いがなんだかんだ充実した大学生活を送れている。
      授業により素晴らしい授業とあまり受ける意味のない授業がある。
      ほとんどが大学院へ進学する。内部進学も多いため進学実績は比較的高いのではないかと思う。
      キャンパスが広すぎて移動が不便。近所にスーパー等はあるため生活にはあまり困らないが車があると便利
      実験設備は充実しているかもしれないが、全体的に老朽化している。安全性に心配も。
      サークル等に所属すれば交友関係は広まるが、そうでなければあまり。学類の人数が多すぎて同級生すら把握できない
      サークルの数が非常に多く、体育系の本格的なものから文化系の緩いサークルまで様々。
      基本的に工学全般を広く学ぶ。一年のうちに基礎の物理、数学を学び、二年に上がる段階で4つの主専攻に配属される。四年に上がるときに研究室に配属される。主専攻、研究室ともに成績順での配属。
      宇宙、航空関係業界
      もともと宇宙や航空が好きで、宇宙工学について学びたくて入学。

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      勉強でもスポーツでも最先端を行き、他の大学に負けない力をもっているから。古くからの伝統を受け継ぎながらも新しいことにどんどんとチャレンジしていく姿勢が大学側からよく感じられるから
      他では出来ないような経験をしてきた教授や同期がおり、刺激になるから。また、自分も同じ様な体験が出来るから。
      研究室の種類や、入りたい研究室の数が多く、とても充実しているから。
      支援室の方が優しく教えて下さり、またストゥーデントプラザなどもあるから
      食事処やお弁当屋さんも多く、スーパーも近いし、アパートマンションへの配偶も大きい。学生、大学都市だから
      体育専門学群としての設備は充実しており、どの競技も滞りなくやりたいことができるから
      学内の交友関係も多く、フレンドリーなため、人と接する機会が多いから
      部活動がどこも充実しており、大学リーグや全カレでの優勝を目指してやっている部活が多いから
      自分自身の技術力の向上を主にはかりながらも、勉強にも集中でき、文武両道の出来る学部。
      体育の教員
      自分の専攻している競技においてトップレベルのチームであり、自分自身も昔から憧れていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      文理融合の学類なので、理系的な科目と文系的な科目がどちらも必修になっている。
      プログラミングは友達がいないと厳しい。
      座学が多く、興味深い授業はそんなに多くない。ただ頑張れば単位がもらえる。
      公務員講座がある。合格率はけっこう高いらしい。頻繁に就職説明会も行われている。
      大学が広すぎる。
      東京まで45分~1時間かかるし運賃が高い。
      木が多く気持ちがよいが虫も多い。
      娯楽施設がそんなにない。
      人による。キラキラしている人が多い学類とそうでない学類で差は大きい。サークルに入るとたくさんの人と知り合えるため、チャンスが増える。総合大学なので、文系、理系、体育、芸術など本当に幅広く知り合える。サークルに入るとよいと思う。
      サークルはかなりたくさんある。
      学祭ややどかり祭、スポーツデーなどがあり、周りの人と仲良くなれる。
      プログラミング
      図書館について
      図書館司書について
      統計
      哲学
      空きコマが合えば他学類の授業もとることができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      研究的な側面が強く、少しクセのある大学だと思う。私自身はこの大学を第一志望として設定していなかったが、入学してよかったと思える。
      情報学と芸術学を中心に、様々な分野の学問に触れることができる。
      1年・2年に「情報メディア特別演習」、3年には「情報メディア実験」という授業があり、自分の興味があるテーマ雨を研究することができる。他にも、個人的にアポを取れば1年から研究室に所属することができる。
      メディアアートなどの特定の分野に関しては強い。ただキャンパスの立地上東京の企業への就職はイマイチかもしれない。
      最寄駅はつくばエクスプレス線のつくば駅。駅と大学構内の間にはバスが通っている。
      プログラミングなどの学習には欠かせないPCは数多く設置されている。研究施設も充実している。
      筑波大学生には「個」で活動する人が多い印象を受ける。「友人」というよりは「同僚」的な人間関係を築きやすい場である。
      つくば・研究学園と一体化している大学なので、地域の人もひっくるめてのイベントは充実している。サークルの数は多いが、立地上、東京の大学と比較してインカレはかなり少ない。
      学類名のとおり情報系・芸術系の授業が多いが、個人の希望に合わせて文系の授業や専門的な体育の授業など様々な学びを享受できる。各学年において、学生自身が設定したテーマを研究できる授業が設けられている。
      決まっていない
      元々は第二志望の大学で、後期に受験した。落合陽一氏などからメディアアートの知見を得られると思い入学した。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学群心理学類の評価
      何だかんだいって心理学の授業は楽しいし充実しています。2年次からは心理学の専門的な授業が受けられるので期待です。
      コロナのせいではあるのだが、1年次は全てオンライン授業で、2年次も引き続き心理学の授業は全てオンラインになってしまったため、全く大学らしい授業を受けている感覚が無い…。
      1年次でもゼミに参加できる授業があるので良いと思う。それ以上は1年次なのでまだ何とも言えません。
      先輩方の話を聞いている限りいまいちなのでは…。次に3年になる先輩方もいつから、何を始めればよいのかが全く分からないと嘆いていた。
      キャンパスが広大すぎるので自転車が無いと過ごせません。最寄り駅はつくばエクスプレス一つのみ(値段が高いと評判!)。JRは通っていません。大学の1番近い部分は駅から徒歩5分ですが、遠い部分だと徒歩1時間です。一応駅から循環バスが出ているのでそれに乗って移動なのかな…?(対面授業をしたことがないので何とも言えませんが…)
      建物のボロさは天井が崩れてきたことで有名ですね。一応毎年少しずつ改築工事が行われているので綺麗な所は綺麗です。まあ、国立なので…。
      恋愛はその人自身に大きく依存してると思います。すごい人はすごいし、何も無い人は何も無いです。ウェイ系のサークルに入ったら何かあるのかなぁ…。友人関係は恵まれていると思います。特に心理は優しい人が多いのでとても楽です。
      筑波大学は孤立した大学なので他の大学の人との関わりは全くありません。
      充実してるとは思います。昨年はコロナで何もありませんでしたが…。
      心理学ですが、統計や生物など理系っぽい内容も多いです。他学類にはメンタリストDaiGoのようなものに憧れて心理学の授業を取る人もたまに居るようですが、実はそれって心理学ではなくて~。
      公認心理師志望だったので。心理学といえば筑波大学だと言われたので国立だし筑波大学にしました。
    オンライン授業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学群情報科学類の評価
      専門的なことについてはかなり初歩から教えてくれる上、すでに知識を持っている人は上級生の授業を受けることも可能であり、個人にあった勉強が可能であるところはとても良い。ただ、授業間での連絡がないのか習っていないことが別の授業で出てきたりするなど、時たま困惑することはある、けれどもさして支障はない。また、学類で24時間使用可能な多くのPCを所有しているため、通えばPCを所有していなくても勉強を進めることは可能だと感じた。また、学類や学群の関することとは関係のない授業を取ることができると言うのも、大学の魅力であり、この学類では比較的制限がないという利点がある。大学全体に関することでは、広いキャンパスはのびのびしていて良いが、移動がたまに大変なのが難点だ。
      わからないことに関しては、アシスタントの大学院生などもいるし、先生との連絡を取ることも可能であるためとことん聞くことができる。少し進みが早かったり課題が多かったりと、先生によっての当たり外れがあることは否めないが、質疑に関するスタンスはどこでも変わらない。授業後や授業内では少し声がかけづらいのが難点か。講義中の雰囲気は、どうやら学年にいるらしい。自分の感覚ではいつでもシーンとしている。履修の組み方は、最初だけ困惑するがあとは簡単。ただし必修科目と被っていて学類無関係の科目が取りづらいことはよくある。
      自分はまだ研究室に属する学年ではないが、研究室はどこも質が高く、また幅広くあるため、希望に見合った研究室が見つかると思う。ただ、所によっては成績で判断されるため、倍率が高ければあっさり落ちるようだ。
      大体の人が大学院に進むが、そうでない人も、また院の卒後の話を聞いても、大手企業などで働いている人が多く感じた。就職率が高いとはあまり言われないが、それは研究者となる人が多いゆえのことだろうと思う。
      情報科学類のある第三学群は、昔からある割には設備が綺麗で過ごしやすい。また南北に長いキャンパスの中心より少し北に位置するが、学内コンビニはすぐ近くであるし、学内スタバも中央図書館も遠くない。また大学生の多い街だからか、飲食店はすごく充実している。少しかかるが自転車で大きなショッピングモールに行くことも可能だ。
      情報科学類は第三エリアというところにある。この第三エリアは古くからある割には設備が綺麗だ。食堂ももちろん、常時開店しているパン屋が一つに、お昼だけやってくるパン屋もある。本屋もあり、コンビニも近い。中央図書館はのはや唸るしかないほど充実している。快適だ。自習のための教室の解放もされているし、授業をやっていない教室ならいても問題はない。勉学に集中できる環境だと思う。
      情報科学類には男性が多くいる関係で、学類内での恋愛はあまり見受けられない。ただ膨大な数のサークルがあるため、所属していれば出会いは簡単に作ることが可能だ。友人関係に関して充実している。男性からすれば確実に気の合う人は見つかるだろうし、女性は少ないが故に全員とコミュニケーションをとることが可能だ。
      サークルに所属していないため、イベントに関することだけを書く。学園祭のまえに一つ、やどかり祭と呼ばれる新入生が中心となったお祭りがある。模擬店などを出して、小さな夏祭りには負けない勢いで盛り上がる。大変なことも多いがこの場で協力することで、一層コミニティーが広がる。アルバイトをしている人は多数見受けられる。お店も多いためバイト先には困らないと思う。
      一年二年は基礎科目が中心だ。一年時はとくに、微積や線形代数といった数学がおもになっている。もちろん重要な科目であるためじっくり勉強することができるのは良いことだ。また専門科目については、一年線は初歩の初歩から始まる。どちらかが得意なのであれば、どちらかに時間をかけることができるため単位を落とすようなこともないだろう。三年からは専攻にわかれ、より専門的な勉強をしていく。授業数も少なくなるため、落とした単位回収や多額類の授業などを受けている人もいるだろう。四年は研究室に配属されて研究を行う。

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学