みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

茨城大学 口コミ

(578) 国立内133 / 177校中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      やはり自分で決めたとこなので後悔はないです
      その分大変なことも多いですが友達と協力して
      頑張れます!!!特に学ぶ内容が多いので辛いです中には面倒くさい先生もいるので
      様々な体験学習が行われており、レポートを書く際にも大きな図書室があるので助かっています、!
      初めは大きい構内で迷子になることもありますが慣れれば楽しいスクールライフが送れるはずです!!
      教育課程を取っている生徒はやはり学校へ進学する方が多いです。先生たちも相談に乗ってくれる優しい方が多いのであんしんしてください!!
      駅が遠く、バスで通っているのですが、バスに乗り遅れたりすると大変なのでもっとちかくにキャンパスを立ててほしいと願っています
      新しい建物が多いと思います。しかし教育課程で使う校舎は少し他よりも小さく感じます…
      茨城と言えば筑波大の次に有名だと思うので通ってる子が多く地元の子が多いのであんしんです
      あんまり充実しているとは個人的には感じませんもっとサークルに入りたいです
      3年ではいよいよ実際に小中学校へ行って実習します!!!とても学びがいがあります
      中学生の時思い悩んでいた時に当時の保健室の先生が親身になって私の悩みを聞いてくれたからです

理学部理学科の評価
      理学一般の知識を持ちつつ、専門分野のスペシャリストとなることを目的としている学科です。自ら貪欲に学ぶ意欲があれば、専攻以外の分野でも十分に学ぶ機会が与えられています。素晴らしい学科です。
      一年次は自分の専攻以外の分野に触れることができ、二年次から専攻に沿った講義が増えていきます。基礎的な科学的知識を修得しながら、専門科目を深めていくことができるカリキュラムとなっています。
      外部、または内部の大学院に進学する学生と、就職する学生が1対1程度です。日立などの有名企業に就職する方もいます。就職支援の説明会が多数開かれているので、手厚くサポートされていると思います。
      最寄りの赤塚駅からはやや距離がありますが、バスがこまめにでているので、比較的通学に困ることはないと思います。大学付近にアパートを借りる場合、通学や生活には困りませんが、やや娯楽施設が少ない気もします。
      実験器具、設備等に関しては学生実験の範囲では充実していると感じます。研究室での研究は、まだ配属前なので、評価できません。
      少なくとも私の周りでは学生同士の交友関係に問題を持っている方は見かけません。大学内外問わず、お付き合いをされている方は一定数いらっしゃると思います。
      外部から講師をお招きしての講演や、その他体験、見学会などは多く開かれています。また、サークルも活発に活動しているものもあり、特に音楽関係の方々は外部でのライブ等に参加されています。
      一年次は数学、物理、化学、生物学、地学の基礎的な内容を学び、以降は専攻する分野の講義(生物学専攻であれば、遺伝学、分子生物学、分類学など)が増えていきます。
      自分の学力で目指せる生物学を学べる大学を探して、茨城大学にたどり着きました。

農学部地域総合農学科の評価
      総合的には満点である。なぜなら,上記のような理由が挙げられるからである。ぜひ皆も迷ったら茨城大学を,候補に入れて欲しい。
      学科の講義内容については非常に満足しています。大学の先生は東京大学出身の先生ばかりでより深いことをお話しになります。(どの分野でも)国立大学だけあって茨城大学の教授になるには旧帝大学以上の出身でないと講師以上にはなれないみたいです。
      上記と同じように質の高い先生がいる上に国立大学であって特に理系は研究がとても私立よりも充実した環境で行えると思う。そのため筑波大学に行かないなら茨城大学がおすすめ。(茨城県民なら)
      就職実績は国立大学の中ではいつだか3位を取っていたので良い方だと思う。(就職率)またインターンや工場見学などかなり選択肢を用意してくれてるのでサポートされていると言える。
      キャンパスは水戸キャンパス、日立キャンパス、阿見キャンパスの三つに分かれている。そのため立地はサークルを考慮すると悪いと言える。だが,阿見キャンパスは農学部のみ。日立キャンパスは工学部のみ。このようにデメリットもあるかもだがメリットもあるであろう。そのため満足である。
      施設設備は充実していると思う。農学部は阿見キャンパスのみに集められているが遺伝研究棟や牧場,大学に隣接する中では日本一広い農場もあるので充実している。(悪魔でも隣接という言葉を逃さないように)
      学内にはどこの社会もそうだが,良い人も悪い人もいる。ただ一つ言えるのは学力は進んだ大学に入れる頭のやつがいるということである。
      サークルやイベントはキャンパスが三つに分散してることより劣ると思うが先ほども言うようにメリットとデメリットは隣り合わせである。
      学科では農業科学コースと地域共生コースがある。農業科学はいわゆる農家みたいな草や花と言った植物を扱うようなコース。地域共生コースは農業経済か農業土木を学ぶところである。
      公務員として働きたいと思う。
      その大学レベルの頭であるからである。それに加えて茨城大学農学部の中では興味があるところを選んだ結果である。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になるために学ぶにはうってつけの学科です。大学で勉強したい人には合うと思います。満足は出来ると思います
      教育学部では教師になるための知識を教えてくれる他、専門知識も教えてくれます
      ゼミの演習は他の大学に言った友人などの話を聞くと至って他の大学と比べると秀でる所はない普通のゼミです
      教授だけでなく友人も手厚くサポートしてくれるのでオススメです
      土地が土地なだけあって田舎だし駅に近いという訳ではありませんが特に不便さは感じません
      ドラマなどにも使われたらしい図書館などがあります、それに老朽化してる部分は見られません
      水戸キャンパスなどには色々な学部が集まっており十人十色で様々な人がいていい関係を持てます
      国公立大学なので有名人は呼ぶことは出来ませんがイベントなどは充実してると思います。
      卒論以外は特に苦しむことのない普通の学科ですが、その卒論が苦しいのでゼミでしっかり学ぶことを強くおすすめします
      昔から教師になることが夢だったため大学に入って様々な分野の学習をしたかったため茨城大学に入り良きキャンパスライフを送れました

理学部理学科の評価
      同じ理系の考え(?)を持った友達と深い話をできるのがとても楽しかったです。テスト勉強の時も一緒に考えを深めました。
      授業も聞きやすいし、講師の先生も優しく、分からない所も優しく教えてくれました。
      研究室もたくさんの器具が揃っていて嬉しいですし、使い方も慣れればとても簡単に使えます。
      先輩が大手の企業につくと言っていました。先生方が一緒に対策してくださったんだと思います。
      自分の家からは少し遠いですが、わかりやすい所にあります。キャンパスも結構広いと思います。
      まだ行ったことない所もあるのでなんとも言えないですが、いいと思います。
      入学して最初に思ったことは、結構皆分け隔てなく男女関係なく喋っていることに驚きました。
      自分が特に面白いと思ったのが、学園祭です。自分の考えの想像を超えるような出し物か沢山あって楽しかったです。
      基本的なことから最初は学んでいきました。そこから応用に入ります。
      臨職検査技師になりたいと思っているので、理学部に入りました。
      環境・エネルギー

人文社会科学部人間文化学科の評価
      私は学びたい分野が茨城大学にあったため入学しました。学びたいことを教えていただきたい教授の元学べているため、とても満足しています。なにか学びたいことがないまま入学するよりは、何となくでも決めて入学してみると良いと思います。ただ、1年生のうちは各分野の学習を浅く広く学べるので、そこで気持ちが変わる学生も多いです。
      なにより主専攻と副専攻があるのが良いです。主専攻に合わせて多くの分野の中から副専攻を選ぶことができるので、主専攻を学んでいるだけでは身につけられないことも副専攻で補うことができます。副専攻は必ずしも似た分野から選ぶわけではないので、そこがポイントです。
      インターンシップや留学制度など、1年生のうちから参加出来る環境が整っているので、就職を最初のうちから視野に入れやすいです。学生が運営するインターンシップもあるので、同じ年代の人からサポートを受けることができるものもあります。
      駅からのアクセスが少し悪いです。自転車や乗用車を持っていると移動しやすいと思います。
      国立大学ということもあり、キャンパス内は狭い印象です。しかし自習施設は多くあり整っているので学習環境は良いと思います。
      部活・サークル活動が盛んに行われており、出会いは充実いています。学部によっては学部内での友人関係が発達しづらいところもあるのでサークルにはいることをオススメします。
      たくさんのサークルがあり、興味のあるものに参加しやすいと思います。活動頻度も沢山あるサークルは少ないイメージなので私生活との調整もしやすいです。学園祭などのイベントはとても盛り上がります。
      私の学科は多くの分野に広がっているためすべて例を挙げるのは難しいのですが、私は人文社会科学部・人間文化学科・文芸思想メジャーの西洋美術史を学習しています。
      もともと西洋系の美術館に行くことや、建築美術を学ぶことが好きだったので、西洋美術史が学べるこの学科を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会科学部法律経済学科の評価
      多分野を勉強することになるので、一つの学問を集中して学びたい学生にはやや向いていないのではないかと思います。
      自分が所属している学部以外の授業を幅広く受けることができます。
      一年生では担当する教員がランダムに割り振られますが、当たり外れが激しいです。
      2年生からは取りたい資格や就きたい職業に合わせてメジャー選択ができます。
      バス停は近いですが、大学周辺には遊ぶ所はあまりありません。自動車学校からの無料送迎バスの停留所が近くにあるのは便利だと思います。
      図書館は魅力的です。大量の本が所蔵してあり、自習に使える個室もあるため勉強が捗ります。
      人によりますが、対面授業では他の受講者と関わる機会が多いのでそれなりに充実すると思います。
      サークルは数も種類も豊富です。気球サークルなど全国的に珍しいものもあります。
      一年次は必修の講義が多く、興味のない学問を学ばなくてはならないこともあります。
      就きたい職業が決まっていなかったので、様々な学問を学ぶことのできる弊学を志望しました。

2023年01月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいという人は本当におすすめです。学びたいことを学べるし、確実にいい学生ライフを送れると思います。
      教育学部では教員になるための教育はもちろん、そのために必要な専門的な知識も広く学べます。
      採用試験のための講義もあってサポートは充実しています。どの学部も就職、進学には強いと思います。
      茨城県ということもあって田舎でもあり駅も近くにあるわけではないですが、不便ということはあまり感じないと思います。
      有名なドラマにも使われるような図書館もありますし、老朽化がひどいという印象はありません。
      水戸キャンパスでは複数の学部が集まっており、いろいろな人がいていい関係を作れています。
      サークルもおおく、イベントも充実していると思います。地方国公立大学なので有名人を呼ぶことはできないと思いますが楽しいイベントになっています。
      最初に広く基礎を学び、少しずつ専門的なことを学びます。大学附属の小学校などにも実習しに行くことができます。
      教育学をまなび、将来は教員として働いてみたいと思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      必修の授業では養護教諭になるための専門的知識をつけられ、基盤科目などで他専修と関わりながら総合的に教育について学ぶことができる。
      前期は他大学を受験し、落ちたので後期で入りました。ですが茨城大学の養教課程は国立大学の中でも歴史があり、教授も親しみやすく大変実りある勉強ができます。また、小、中の付属校見学や、3年次の実習、病院実習もあり実習が大変充実していると思います。
      茨城県のは関東の中でも一足先に教採があるので、他県からの受験者が多く20倍を超える募集あるので浪人なしでの一発合格は、茨城県の教採ではとても珍しいです……ですが自分の地元などならまだ希望はあると思います。養教というのも倍率が高い要因なのですが、サポートは十分だと思います。
      水戸駅に行くのにバスで30分程かかります…また周辺にはスタバ、サイゼ、マックがあって欲しいよねとよく友達と話しています^^;なのにガストとココスが近くにあるので周辺環境は微妙です。スーパーやコンビニはあります。ハザードマップ的には高地にあるので内陸の水戸市ということまあり、津波の心配はなさそうです。
      教育学部しか分かりませんが、養教には更衣室があり1人ひとつロッカーがあります。トイレも綺麗で図書館など設備は充実していると思います。生協のコンビニは安くはないと思います。
      養教課程は女子100%ということもあり、友人関係はとても充実しています。お泊まりして朝までおしゃべりなんてことも沢山あります!私はサークルで彼氏ができました。
      サークルの数は沢山あるのできっと自分の興味のあるサークルが見つかると思います。
      専門的知識であるような免疫学、解剖生理学や、学校保健について学ぶような講義がある。
      子どもと関わることが好きで、さらにケガや悩みなど困った時に助けてくれる養護教諭に憧れ、なりたいから。

工学部機械システム工学科の評価
      機械システム工学科はまだこれから異なる選択肢があるのでまだ将来やりたいことがはっきり決まっていない自分には専門分野を学びつつ、徐々にやりたいことを見つけられると思うので良い学科と感じます。
      教授によって大きく異なりますが、優しい人が多く自分自身に学ぶ姿勢があり積極的に質問などをしたらきちんと教えてくれます。
      1年の前期で行う大学入門ゼミでは話し合いやプレゼンテーションを行いましたが、準備期間が短く、内容が薄いものしか作り得なかったです。
      先輩から聞いた話ですが、大学卒でも悪くない企業に就職してる人もいるらしいです。
      周りに何もなく、最寄駅も遠いです。自転車だけではキツイところがあります。
      まださまざまな教室を利用したわけではありませんが、古くも新しくもない印象です。
      サークルに入ったことでたくさんの人と知り合うことができました。
      または充実していますが,日立はあまり活動しているサークルが多くありません。
      1年の前期ではほとんどが基礎の授業で、後期から専門的な授業が始まってきます。
      専門分野を幅広く扱っていてこれから就職する職の選択の幅が広がるから。あとフレックスコースだと授業料が半額だから。

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学