みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島学院大学   >>  口コミ

福島学院大学
(ふくしまがくいんだいがく)

私立福島県/福島学院前駅

偏差値:BF - 35.0

福島学院大学 口コミ

福祉学部福祉心理学科の評価
      地元で福祉関係の職に就きたいと考えている方には、とてもいい大学だと思います。もちろん福祉関係ではなく、一般企業で考えている在校生も多いです。
      総合的に見て、いい大学だと思います。
      親切で、感じのいい教員ばかりで授業の雰囲気はとてもいいと思います。
      ゼミはありませんが、休み時間に親しい教員の研究室に遊びに行ったり、お茶を飲んだりできます。
      就職率は県内でもトップクラスらしいです。サポートは安心して任せられます。
      福島駅から徒歩5分という恵まれた環境にあると感じます。自転車を止める広場も目の前にあるため、オススメです。
      校内はホテルだと勘違いしてしまうほど綺麗です。冷暖房も完備で、通年で過ごしやすいキャンパスです。
      恋愛関係は詳しくないため、あまり分かりませんが、友人関係には満足しています。
      心理学関係、コミュニケーション演習など社会に出て、就職してから役に立つ授業も多いです。
      障害児福祉施設/障害者支援施設

投稿者ID:207954
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉学部福祉心理学科の評価
      心理学を学びたい学生にとっては、とても良い大学だと思います。 しかし、短期大学部と併設されているので、4年制大学ではありますが短大のような雰囲気があまりにも強いという特徴があります。
      社会福祉士の国家資格を取得することが出来ますが、教員で社会福祉士の資格を持っている先生はいらっしゃいません。 学外からいらっしゃっている非常勤の先生は、優秀な実績や経験を持った方が多いです。
      ゼミは選択科目制でした。 希望すれば履修することが出来ますが、他大学のサポート体制と比較すると劣っている部分が多いと思います。
      専門職の求人は多いですが、待遇面から一般企業に就職する学生は少なくありません。 学内にキャリア支援室という部屋がありましたが、配置されている職員数が少ないため、利用したい時に閉まっていることが多かったです。 17時を過ぎると職員の方々は帰ってしまうので、安定して利用出来るハローワークに出向いていました。
      最寄駅は福島駅です。 JRや私鉄、新幹線やバスが乗り入れているので、個々に合わせた通学方法を選択できます。 また、駅から徒歩5分程度の場所にキャンパスがあるので、安心して通学出来ます。
      施設は新しく、とても綺麗です。 特に、図書館は6万冊を超える専門書を取り揃えてあり、素晴らしいです。 自習室も完備してあり、隙間時間にちょっとした調べ物や学習をするには最適な環境です。
      サークルは、別のキャンパスで行われることが多いため、その都度移動しなければなりません。 また、サークルの種類は少ないので、あまり充実していないという印象でした。
      サークルは地区の行事やイベント等で披露する機会が多かったと思います。 しかし、文化祭はあまり活気がなく一部の学生役員だけが盛り上がっている傾向があります。
      1年次では、教養科目をはじめとする必修科目が多いです。 2年次では、少しずつ専門科目や演習科目が入ってきます。 3年次では、ほとんどが専門科目となります。心理系か福祉系のどちらかに特化するか、国家資格の受験に必要な科目を履修することになります。 4年次では、実験科目や実習指導、国家試験対策に関連する科目を履修することで、国家試験勉強に役立つ知識やスキルを身につけていきます。
      医療ソーシャルワーカー専門職
      社会福祉士になりたいと考えて志望しました。 他の大学よりも国家試験の合格率が高く、資格取得を目指すために良い環境だと感じたためです。 また、福祉と心理の両面を学ぶことで、多様な価値観について深く知りたいと考えたからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    福祉学部福祉心理学科の評価
      とても勉強になりました。勉強意外にも、色々なことが学べ自分の成長にかかせない大変有意義な時間になりました。わたしが学びたいことなど丁寧にご教授いただき自分のステータスになりました。とてもいい大学だと思います。
      とても親切に親身になって教えていただきました。いまはそれを活かせるように日々奮闘中です。
      就職実績があり、先輩にもすばらしい人たちがたくさんいます。在学時も親身になって相談していただき大変感謝しています。とても素晴らしかったです。す
      友人がたくさんできました。かけが得ない時間でした。みんなとてもいい人でわたしの理解者でもありました。とても素晴らしく貴重な時間になりました。趣味や夢を共有できる友人もたくさんでき、この先も付き合いたい友人もできなくなるときもできました。
      福祉関係の仕事に就きました。大学で学んだことを活かせるように今は仕事も勉強のうちになっています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    福祉学部福祉心理学科の評価
      目的がしっかりあり、専門的な勉強をしたい人はいいと思いますが、明確に将来が決まっている人以外はオススメできません。
      4年大学だが、専門学科くらい専門的な科目が多い。学びやすい。
      キャンパス自体が狭く、1人で勉強したいときや、調べものをするのには向いていない。
      専門的であるため、福祉系の求人が多く、合格率も高いため就職しやすい。
      福島駅前であるため、交通の弁は問題なく飲食店やアパートも多い。
      大学事態の大きさが小さく狭いため、専門的な用具や部屋は少ない。
      心理学を学ぶ人が多いためか、変わった人が多い。また、自宅通いが多いため、遊べない人が多い。
      キャンパスが別れているし、参加も自由なため、全体的にいまいち盛り上がらない。
      1年目は精神医学や心理学といった基本科目を学び、2年目以降は、社会福祉士や精神保健福祉士の専門科目を学んでいきます。
      医療法人の介護施設
      小さい頃から福祉系のボランティアをしており、将来はそちらの道へ進もうと決めていたから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    福祉学部福祉心理学科の評価
      先生方がベテランの方々ばかりで社会に出てからの事をたくさん学べました。施設もとても綺麗で学びやすい環境が整っています。サークルも充実しているので学業と趣味も両立できます。学食もとても美味しいです!
      就職課の先生方が親身になって相談してくれます。就職説明会などの案内もたくさん来ているので参加するだけでも勉強になるから行っておいでとアドバイスをくださりました。
      最寄り駅は東北本線の東福島駅です。そこから徒歩15?20分程度です。近くにコンビニもあるので便利です。福島駅からの阿武隈急行線では学院前駅があるので学院の目の前まで行くことができます。
      3年生からは福島駅前のキャンパスになるので、福島駅からすぐの所にあります。
      震災後建て直され、とてもキレイな施設で勉強することができます。実習室もとても整っているので社会に出てから戸惑うことなく実技の勉強ができます。
      サークルも充実しているのでたくさんの友達ができます!ゼミの仲も良いので友達と支え合いながら勉強できます。
      福祉施設

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    福祉学部福祉心理学科の評価
      大学生活を適度に遊びつつ、専門職になりたい、国家資格取得したい方にはおすすめです。しかしながら、一般的な研究室・ゼミからの最終論文等がないことや、学力があまり高いとは言えない大学なこともあって、自分で行動をしなければ高校の延長、大学とアルバイトの行き帰りで4年間が過ぎてしまいます。自由な時間をいかに、サークル活動や学内イベントに貢献したり、自分で何をしたいのか考えて行動したりするかが充実した学生生活を送る鍵に成ると思います。
      私が在籍していた頃は子ども学部がなく、全て福祉心理学部でした。当時私はCクラスと呼ばれる(今の子ども学部に当たる)に在籍していました。授業内では、プレゼンテーションやグループワーク等が多く、自分たちで考え行動することが多く、発表力、想像力等が育まれました。一方で、論文を書くということは殆どなかった印象のため、文章力、論理的思考に関してはなかなか経験する機会がなかったように感じます。
      残念ながら、ゼミや研究室はありません。卒業時に論文を書く、研究するということもないので、4年生時には国家試験の勉強に集中するか、就職活動一本になります。そのため、一つのテーマに関してじっくり研究し、考察するという機会がなく、他の大学とイメージが異なるところがあるように感じます。
      福祉関連の就職はとても充実している印象がありますが、一般企業に関しては限られた大学と提携や関連のある所からしか求人がなく、選択がどうしても福祉関連に偏る傾向があります。先生もどちらかというと福祉関連への就職を勧める方が多いため、専門性をもって大学の関連のあるところへ行きたい方はよい環境だと思いますが、少しでも新しいことを始めたい、専門性を活かしつつ新しいことや違う業界へ進出したい方にとっては、残念ながらサポート体制は皆無に近いです。
      福島駅から徒歩5分のところにあり、とても便利な立地です。また、近くにたくさんの地元の飲食店も多く、場所によっては学生向けの割引を提供しているところも多くあります。子ども学科の学生は、宮代キャンパスに通うことがあるため、少々駅からは遠くなりますが、JR東北本線もしくはあぶくま急行線で行く2つの方法があるので、とても便利です。必要な方は、寮も宮代キャンパスそばにあるので、とても便利です。
      宮代キャンパスのメイン施設、駅前キャンパス共にとても新しく、作りもまるでファンタジーのような素敵な造りなので、とても印象的で過ごしやすいと思います。ただ、授業によっては、宮代キャンパスの古い建物に通されることがあり、そちらは机や椅子が少々古く、座っているだけでギーギーいうものもあります。ただ、福祉学科の学生さんはあまりそちらに行くことが少ないので、ほとんど師匠はないと思います。
      サークルそして学友会と言われる学生自治会に参加していました。積極的に学内イベントやサークルに参加する人はとても友人関係・恋愛関係共に充実すると思います。しかしながら、残念なのは3年・4年生になってくると他の学部の学生の多くは2年制のため、みんな卒業してしまいます。また、2年も立つと少しずつマンネリ化してくるので、3・4年生でいかに学内と学校関連の外の人(大学のイベントをサポートしている地元の企業さんや近くの大学生)の両方と関わりを持てるかが、4年間を楽しく過ごすキーポイントだと思います。
      サークルの数はとても多く、学部を越えて参加している人も多いので参加することをおすすめします。ただし、サークルの多くは宮代キャンパスで実施していることも多いので、駅前キャンパスから毎日、もしくは定期的に移動するのが苦でないことが大事です。少々遠い所や終電が早いところに住んでいると、どうしても活動が限られてしまうのが難点です。
      1年次は一般教養と共に社会福祉に関する全体像を学びます。2年次からさらに専門的な勉強に入り、自分がどの国家資格を取得し、どのような職につきたいか絞っていく段階に入るので、特に2つ以上の資格を考えている人は、1年次からしっかり単位を落とず、確実に取ることが大切です。また、なりたい職によっては2年から実習が始まり、4年まで実習があるので、授業(課題)・アルバイト・サークル、そして実習の準備とやることがたくさんになってくるので、注意しましょう。
      保育士、幼稚園教諭第二種、社会福祉士国家試験受験資格を取得。歴史が長く、国内でも有数の規模を誇る、社会福祉法人の児童養護施設へ児童指導員として就職。
      昔から心理関連職に興味がありました。しかしながら、保育・教育分野にも興味があり、すべてを総合して勉強でき、すべての資格取得が目指せることを知り、入学したいと思いました。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉学部は、福祉を学ぶ学生が集まるので皆優しく、人間関係の構築はとても良かったです。また、卒業生との交流もあり自分の卒業後の将来像が描きやすいです。大学内はとても清潔感あふれる内装になっているので通うのが楽しいです。様々な実習先があるので、自分の可能性が広がりやすいです。
      様々な専門分野の先生と他大学の先生が関わってくれるので就職についてのいろんな視点からの意見が聞け、凄く参考になります。大学2年生になると、本格的に授業の選択が増えるので1年生のうちは大学生活に慣れることを第一に生活するといいと思います。
      自分の行く実習先で、聞きたいことのアンケート作成をして利用者の方々から直接意見を聞くことが出来きます。そこで出た意見をただ集計して終わるだけではなく、大学生活と実習で学んだことの集大成としてまとめ実習先の方々に発表することで、自分が大学でしてきたこととはなにか、学びたいことは学べたのかこれを明らかにすることができ、達成感が得ることが出来ます。
      就職課の先生方はとても親身になってくれます。自分がどの分野・どういった会社に行きたいのかを明確にすることが出来てる人には、新しい就職先の情報が入るとすぐ連絡がきます。もし、迷っていたり自分にどういった仕事が合うかわからない人には一対一で話し合ってくれます。ビデオ面接では、第3者から見た自分の姿を見ることができるので癖や目線、対応の善し悪しがわかるのでとても助かります。
      駅前キャンパスは福島駅から徒歩10分で着くのでとても通いやすいです。また、そこまで来る間にコンビニやご飯屋さんがたくさんあるので友達と会議ついでにランチ出来るのでとてもいいです。福島県内、隣県からの電車も1本で来れるのでとても助かります。
      建てられたのは10年くらい前ですが、清掃員さんが毎日綺麗にして下さるので清潔感・開放的な空間で好きです。また、季節ごとのイベントがあるといろんなところに人形や飾りが施されるので雰囲気がいいです。たくさんの空き教室があるのでちょっとした話し合いや勉強に使うのに助かります。
      福祉学科は、1学年約50人程しかいないので先生との距離が近いです。大学での学科ごとの行事も多く、1年生から4年生まで全員で参加するイベントもあるのでとても楽しいし交流の場になります。他学科の生徒とも、スポーツ大会やサークルなどで個々の交流もあるのでいい刺激になります。
      1、2年生時は基礎となる一般教養や福祉心理学などを中心に学びます。3年生になると、自分の取得したい国家試験に別れて国家試験対策中心となります。4年生では実習が入ってくるので、実践的なことを学びます。
      ないです。
      研究室は先生方のみだったのでありませんでした。また、ゼミも開催されませんでした。
      自動車メーカー
      自分のやりたいことが大学生活の中で変わり、車を持って自分で運転してみてもっと車について詳しく知りたい、教えたいという気持ちがあったからです。
      今後の高齢者社会が本格的になってくるので、そのために国家資格を取得し世の中のためになる仕事をしたいとおもったからです。また、専門学校でなく四年制大学で学ぶことによりゆとりを持って学ぶことが出来ると思ったことと大学生活を十分に満喫することが出来ると思ったからです。
      AO入試
      AO入試は面接が中心なので、面接練習に力を入れました。また、専門分野で学ぶために自分なりにレポートにまとめる為に図書館に通っていました。

卒業生 / 2009年度入学
    福祉学部福祉心理学科の評価
      学業の面では、専門知識も得られ、そのなかで自分が求める分野に出会えるため視野が広がる。その他の面では、校舎は綺麗だし、他の学科の人との交流もあるのでいろいろ情報を得られてすごくいい。
      講義の種類がたくさんあり、どの分野を選ぶか大変。全部取るのが一番なのかもしれないけど、大変だからすごく悩む。ただ、細かく学べるのでほんとやりがいがある。
      自分が最も学びたい分野を実際に近くで学べるのでいい。まじめに取り組むけど、そのなかでゼミの仲間と楽しく学べるから良い。
      様々な企業への就職実績あります。就職課のようなところで細かく話を聞いていただけて自分が進みたい道へ勧めてくれる。先輩方の体験談なども聞けるのでいろいろ知れる。
      駅前キャンパスが基本ですが、宮代キャンパスで活動する機会があると思います。どちらも駅前なので便利。
      校舎はとにかく新しい。環境はいいと思う。ほんとホテル並みです。
      駅前キャンパスも宮代キャンパスも新しい。自分は新校舎で授業受けたわけではないので詳しくはないですが、とにかく綺麗です。バリ島をイメージしたスペースもあります。
      大学で出会った友人は今でも交流かあります。他の学科の人との交流もあるのでほんとに楽しいです。なので出会いもたくさんあると思います。
      福祉で活用できる技術知識を細かく学べるます。
      覚えてないです。
      心理学についていろいろと学んだと思います
      福祉センター
      勤めながら、自分がもっと学びたいところを学べるという魅力があったため。
      福祉に興味があり、まず福祉の基本を知りたかった。
      AO入試
      明光義塾
      過去問をとにかくやった。あとは塾で勉強。

投稿者ID:119758
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    福祉学部福祉心理学科の評価
      全体的に落ち着いた校舎内のところが最高ですまた、このところのはなしによると楽しい授業が最高らしくていいところがなっています、とのことです。
      わかりやすく先生方も面白くみんなでやるのがいいです。わかりやすく質問しやすいのがいいです。もものきにもっとも先生方のいいところです。
      みんなでワイワイしていて集まりのものの簡単なものがいいです、たのしくてみんなの中の良さが良いので楽しかったです。またこのようなものに参加したくていいです。
      先生方やOBの方々がよく相談に乗ってくださっていいのです。そどのような風景なのかも教えてくれるのがの後の良いです。またたのしくなったのがいいです、
      最善に囲まれて。お店も近くにあるので買い物もしやすいのがいいところです。また静かなのもいいですコンビニもちかくにあリまた楽しいのがいいです。
      広くてきれいなところのがいいです。またこのなかではわかりやすく肯定も広いのでたのぢくていろいろなものがいいとおもうので、またこの公社がいいです
      基本自由です。友人もできやすく楽しく明るいものだと思うのがいいです。また楽しいのが最高です、このなかにたのしくていいと思うのがいいです。
      福祉のしょうらいせいのこ都など広い視野のもち方です。
      福祉心理研究室
      今後の福祉の広い視野を養いたく思ったので良いと思ったのがきっかけw手素

福島学院大学のことが気になったら!

• 福島駅前キャンパス
    福島県福島市宮代乳児池1-1

阿武隈急行線「福島学院前」駅から徒歩2分

電話番号 024-553-3221
学部 福祉学部マネジメント学部

福島学院大学のことが気になったら!

福島学院大学学部一覧

このページでは、福島学院大学の口コミを表示しています。
福島学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文化学園大学

東北文化学園大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
札幌大谷大学

札幌大谷大学