みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

秋田大学 口コミ

(384) 国立内145 / 177校中
    医学部医学科の評価
      勉強もサークル活動も本人の努力次第で変えられるので
      努力できる人には最高です
      みんな協力してくれて目標にちかづきます
      とても集中できる環境が整っていて
      話が分かりやすく面白い質問がしやすい
      みんなとても仲良くしてくれて
      メリハリ、切り替えがちゃんとできている
      進路について真摯に話し合ってくださる
      また、先輩などもいい人ばかり
      入りにくい場合があるので時間より少し早く行く必要が
      あることが多い
      老朽化してしまっている部分がある
      新しい場所もあるためあまりきにならない
      みんなとても仲良くしてくれます
      彼女はできなかったけれどたのしい
      みんなとても仲良くしてくれて協力もしてくれます
      とても楽しいです
      1年生では基礎的な知識を学んでいき
      学年があがるごとに応用てきになる
      医療
      将来は人の役に立てる人になりたいと昔から思っていたから
      目標にしていたから

医学部医学科の評価
      なんの不満もない人はいないと思いますが私単独では特別不満はありません。嫌だな~と思う学生や教授はもちろんいます。
      わかりやすく論立てる授業の内容と密度になんの不満もありません。
      学んでいることを活かすために外部での活動サポート、行事など満足。
      駅チカですしバスダイヤもまずまず充実しており通いやすいと思われる。
      最新の設備から教室の環境まで特別不満はありません。
      悪くないですよ。
      個人の感じ方によるとは思いますが明るい雰囲気で活動でき今後が楽しみです。
      充実できている人やいかにもしていない人もさすがにいるかと思います。
      将来的に医療現場で働ける人材になるために日々医療技術知識を学んでいる
      将来的に医療の最前線で働くために志望した。早く仕事をしてみたい

医学部医学科の評価
      医学部医学科は他の学部と異なり、将来の職業が決まっているため、学年全員が協力して、国家試験合格に向けて頑張る学科です。その点競走はないので、和気藹々としています。
      教授がとても熱心に授業してくれます。とても分かりやすいです。
      3年生の前期に基礎配属があり3ヶ月ほど研究室に行って本格的な研究を体験できます。
      国家試験合格率が高く、試験対策もしっかりしていると先輩から聞きました。
      秋田駅から徒歩15分ほどです。とても近いわけではありませんが、ほとんどの人は大学周りに住むので問題ないです。
      隣に大学病院があるため、一応最先端の設備は、揃っていると思います。、
      面白い人が多い印象です。勉強だけやってきた人ばかりではないので、とてもたのしいです。
      部活がさかんで、むしろきつい部活もあるくらいです。どの部活もしっかり活動していると思います。
      1年の前期は基礎教養科目もありますが、他の大学に比べ早くから医学の授業があります。
      研究医に興味があったから。しかし今は臨床医になりたいと思っている。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部物質科学科の評価
      評価がゆるゆるの先生もいれば厳しい先生もいる、教授同士好き嫌いもあるっぽいし、俯瞰すれば面白いが、当人になれば不満。
      自分の好きな分野とは若干違う分野で、難しいと感じている。普通校ではおそらくあまり触れない分野を学習するので、検討の際はオープンキャンパス等を活用して理解を少しでも深めた方がいいと思う。
      割と個人任せな印象なので、自ら動かないと情報はあまり入ってこない。
      ロードヒーティングを大学周辺に設置して欲しい。
      周りにアパートが沢山あるのでアクセスに関して、他県からの学生はあまり困っていないと思う。
      娯楽、飲食、スーパー、等のインフラ整備は徒歩だとちょっと遠い位置にある。
      特段古いとか新しいとかはなく、普通に学校として機能している程度。
      初年度からオンラインだったため、自分は対面になってから少しずつ話し始めた。色んな人がいます。
      サイクリング部楽しいです。ぜひ来てください。毎週土曜日に活動してます。詳しい内容はTwitterにて。
      金属の表面組織観察とか、硬さの評価とか、引っ張った時の強度とか、磁性体がどうだとか、、基本的に物理。たまに化学。みたいな感じです。
      第2希望です。第1希望すべりました。悲しいです。これもまた人生。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      そこそこ満足している。小学校、中学校の免許は必須で、高校の免許も授業さえとれば得られるのでとてもいい。
      深く干渉せずに授業をしてくれるし、いまだにウェブ上の講義にしてくれる先生がそこそこいて楽だから。
      何に二回ある卒論発表がきついが、仲間と楽しくゼミをできているから。
      (専門教科によります)
      教員になるための実習や、サポートが充実しているから。また、県内の採用率が高いから。
      駅まで歩いて15分ほどかかるので、空きコマに気軽に行くのが少し難しいから。
      冷暖房は自由に使うことができる。たまに、夏なのにトイレの暖房がつきっぱなしだったりするので、管理をしっかりしてほしいと思う。
      人によると思う。サークル等に入らなくても、ゼミの仲間で飲みに行けたりするので充実する。恋愛も人による。
      よさとせ歌舞伎が活発なイメージがある。部活は、強いところは強い。イベントはコロナ禍なのでほぼ分からない。
      一年では初等関係から学び、徐々に専門科目が増えていく。実習は2年から4年まである。
      県内の小学校に就職
      県内で教員になろうという意志が強くあったのと、県外に出たくなかったから。また、推薦で行ける評定があったから。
    状況に応じて、座席間隔の指定や、サークル部活動の停止。アルコール消毒の設置。ウェブ上での呼びかけ。

2022年07月投稿
    国際資源学部国際資源学科の評価
      国内でも珍しい学部です。専門分野のほかに、英語力も伸ばしている学生が多いです。教授は真面目な方が多く、授業内容も真面目です。英語は使いますが、授業の雰囲気は日本です。
      満足度は人それぞれです。全員が充実しているとは言いきれません。
      学びを生かすことが出来る企業へ就職出来ます。県内外に就職実績を持っています。
      最寄り駅は秋田駅です。大学付近に住んでいなければ、天候や家からの距離によって通学が大変になります。
      とくに不自由なく勉強できます。国際資源学部の施設は新しいです。
      社交的な性格であれば、交友関係は広げられます。孤立することはないです。
      サークルや部活の種類は多いです。学校祭といった行事も平時では行われています。
      1年次の大きな目標は英語力の向上です。2年次からは英語を活用して講義を受けます。
      環境・エネルギーの分野に興味があり、学ぶ価値があると感じていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      他の大学に比べると少しばかり落ちてしまうかもしれませんがとても良い環境ですので是非来てみてください。
      授業はとてもわかりやすいです。私のレベルが合っていたというのもあるかもしれませんがとても良い授業です。強いていうとすれば、仲間がいまいちということです。
      とても良い環境で、できています。前述しましたがこじんてきには、分かり易い授業です。
      私の先輩も安心して就職活動できているといっているくらいスムーズに進みます。
      若干遠いというかめんどくさいと感じていますが特に気にはならないです。
      何度も言ってしまいますが個人的には、充実していると思っています。
      当たり前ですが良い人もいれば悪い人もいる。ごくごく普通の友人関係の場です。
      私自身サークルなどに入っていないのでわかりませんが入っている友達はすごく楽しいそうです。
      学年ごとに細かく決まっていますが大まかに言えばよりよい人になる為の学習って感じです。
      誰かに教えるのが好きで教師になって立派な生徒を育てたいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      試験がマークシート方式で、勉強した分だけ点数に表れやすいところが非常に良い。個人的には国家試験合格率が高いのはこれも関係していると思う。
      国家試験に合格することを念頭においた講義が多く、全体的にクセのない授業である。
      研究室にはまだ参加していないので分からない。2年後期と3年前期に基礎研究配属がある。
      国家試験ストレート合格率が全国の医学部の中でも非常に高く、講義も国家試験を念頭においたものが多い。
      駅から三キロほどのところにあり、遠すぎないところが良い。驚くことに裏は山である。
      オンライン講義が多くてあまりわかりませんが、目立って悪いと言うところはありません。
      部活に入れば確実に先輩との繋がりができて、人間関係を築くのは難しくない。
      種類が多いわけではないが、医学部専用の部活があるためハードすぎることなく部活動に取り組める。
      医学。医者になるために必要な知識や技術。4年後期からは実習が大半になり、技術などもそこで学べる。
      医療機関
      医者になりたいから。逆にそれ以外の志望理由で入学してくるのはやめたほうがいい。
    オンライン講義を増やし新型コロナウイルス対策をしているが、友達に会えない欠点がある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育文化学部地域文化学科の評価
      法学、経済学、政治学、国際文化、栄養学、教育学、心理学など、幅広い学びをしたい人には向いていると思う。
      指定教科書のほか、教員が独自に作成した資料等が配布されるので、理解が進む。
      社会科学と人文科学からざまざま分野を学ぶため、企業から公務員までと進学の幅が広い。
      近くに主要な駅や大きな道路があるなど、社会的インフラが整っている。またキャンパスの近くには大型の商業施設もたくさんある。
      教室が全体的に新しい。黒板や照明、床など使用していて気持ちがいい。
      サークルなどが多いため、それに所属すれば友人関係はすぐに作れると思う。しかし、2020年度からは活動の規制やキャンパスの入場規制等が行われたため、以前よりも他者との関係が取りづらくなっている。
      サークルには体育会、文化系の分野に分かれ、さらに様々なものがある。
      1年次は地域社会について学ぶために基礎的な手法を学ぶ。2年次からはより専門性が増す。
      昔から地域社会について学びたいと思っていた。地域には様々な分類があるため、学びの幅も重視した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部物質科学科の評価
      楽しいです。勉強したい人は勉強できます。
      なんせオンラインなので。
      ほかの学科に比べるとちょっと大変かな。
      充実しすぎてるくらいだと思います。
      怠けてたら落単不可避です。
      県内での就職は無双できますね。
      教授からのサポートも十分です。
      駅からチャリで10分程度でしょうか。
      雨だと遠く感じます。
      なんせ秋田は雨が多いので。
      オンライン授業なのでよくわかりません。
      いつかキャンパスに行ってみたいなって思ってます。
      いろいろ凄いです。
      どこで出会いを見つけたのかおしえてほしいな。
      これもオンラインだったのでよくわかりません。
      サークルも幽霊なのでよくわかりません。
      これからはちゃんといきたいです。
      有機化学、量子化学、物理化学、無機化学、反応工学、有機工業化学、無機工業化学、炭化水素化学、移動現象論、分析化学、もっとあります。
      元から化学に興味がありました。しかし、受験期はほぼなんとなくで物質科学科を受けてしまいました。後悔はしてません。

• 手形キャンパス
    秋田県秋田市手形学園町1-1

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

• 本道キャンパス
    秋田県秋田市本道1-1-1
電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

兵庫県立大学