みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 45.0

宮城学院女子大学 口コミ

学芸学部英文学科の評価
      教材をわかりやすく教えて頂いて、とても良き学科だと思います。先生も面白いです。キャンパス内の雰囲気もよく、集中して勉強できます。
      オンライン授業でも丁寧に教えて頂き、対面でもしっかりわかりやすく教えて頂きました。キャンパスもとても綺麗で、学食も充実していて良いと思います。サークルにいるみなさんもとても優しくて楽しいです。
      英文科は就職に付きやすくて、基本的に就活はしやすいと思います。
      大学からバスが近いので、雨の日はバスで通っています。坂道が少しキツイですが歩いてきている人もいるそうです。
      学食がとても美味しいです!メニューも充実していて、お昼が楽しみでした!
      最近はオンライン授業であまり人に会いませんが、ゼミではとても友人がたくさんできました。
      サークルの先輩方は勧誘の時も優しく誘っていただいて頂きました。
      先生方と対面で会話したり、英語で書かれている本を読みレポートをかくなどをしていました。
      英語が昔から大好きで、大学でもしっかり学びたいと思ったからです。

2021年11月投稿
    生活科学部食品栄養学科の評価
      この学校のこの学部を選んでよかったと思えるような学科だと思う!仲間と共に切磋琢磨して学ぶことが十分にできる学科だし、施設だと思う。
      自分の将来の目標に合わせた勉強をすることができるので聞いていてとっても楽しいです!
      いろんなゼミがあって選べるが、忙しすぎて大変である。ただ、楽しい事には変わりない
      学んだことを活かせるような場所に就職できるため、就活しやすいと思う。
      駅から遠くも近くもない距離なので少し歩く運動ができたり気分転換になる。
      栄養士になるための勉強を全力で取り組めるような施設が整っている。
      沢山の人がいるのでいい出会いがあって毎日を楽しく過ごすことができる。
      サークルも盛んでイベントも多い方だと思う!近くの大学と連携しているため盛り上がる!!
      必修科目以外にも沢山の科目があるので一年では基礎を2年生以降はより専門的な内容を自分の興味に合わせて学べる
      管理栄養士になって、みんなの役になつような人になりたいとおもったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    学芸学部人間文化学科の評価
      歴史や文化だけでなく、現代社会に目を向けた学びができるため、視野を広く持てるようになります。その内容も日本だけでなく、他の国の文化や歴史を学ぶことができます。
      講義の予習や復習は必須になりますが、講義の内容は濃くて充実しています。自分に興味のある講義を取っていったほうがいいと思います。
      様々な就職向けのセミナーや先輩たちの体験談などが聞ける機会が多くあります。
      周りにある公共交通機関はバスしかないので、不便に感じやすいかもしれないです。
      学生課や生協といった施設が充実しています。特に、食堂では栄養バランスがとれているメニューを選ぶことができ、おいしいです。
      とてもいい雰囲気で、同じ講義を受けている人やサークルで、友人関係を広げることができます。
      学校でのイベントでは、最近はオンラインで開催されていることが多く、積極的に行われています。
      日本史やヨーロッパ地域やアジア地域などの海外の文化研究などが学べます。
      私は学芸員の資格を取ろうとしていて、日本の歴史について深く学びたいと思い、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活科学部食品栄養学科の評価
      忙しいが、充実してる。
      施設もしっかりしており、病院にいくなどの実習がある。教師達のサポートのおかげもあってか、管理栄養士の合格率も高い
      他の学科と比べたら圧倒的に忙しいと感じる
      しかし、管理栄養士を目指すには県内トップでよい
      就職率は高く、管理栄養士をとるまでのサポートも手厚いためおすすめ
      仙台駅からバスで30分で遠い
      また、駅からも近くないため、近くにアパートを借りる人がおおい
      施設には調理実習室があり、どれも本格的である。校内も広く、満足
      女子大のため、友達は多くできる。
      主にサークルで気のあう友達ができる
      今はコロナで小規模だが、大学祭やクリスマスマーケットがある。
      実習が多く、1年次から調理実習を行う。3年次には学外実習がある。
      昔から栄養士になりたいと思っていたから。オープンキャンパスで実際みてここがよいと感じた。

学芸学部英文学科の評価
      英語関係に興味ある人はそれなりに学べるところだと思います。英語だけではなくドイツ語なども学びます。さまざまな視点から英文を学ぶことができます。
      学科の専門的なことを学べます。留学も充実してます。講師も優しい方が多いです。
      幅広い就職先を考えられます。またサポートも充実しており相談にたくさんのってもらえるものもあります。
      駐車場はなく、バスや徒歩、自転車で登校してる人が多いです。交通の面では充実していると思います。
      とにかく広いです。学食もおしゃれでメニューも充実しています。売店などもあり、大学オリジナルグッズもあります。
      女子校なので恋愛関係では人によっては充実しないかもしれませんが、男性がいないという面では過ごしやすいです。
      サークルはたくさんあります。わたしはどこにも入っていませんが入っている方はとても楽しそうです。
      英語の継続的段階的学習で“English learner”から“English user”へ。専門コースで、知識、分析力、思考力を深め、卒業研究の個別指導を通して、学生個々の力を引き出していきます。
      英語が好きで将来英語を活用した職につきたいと思ったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部心理行動科学科の評価
      先生がとても親身になってくれますし、何より1年生からゼミがあるので友達との距離が近くなれます!
      また、先輩とも交流があって楽しいです。
      先生がとても親身になって講義をしてくれます!
      心理学の授業はとても幅広いので面白いです。
      ほかの学校か学科と違うのは、1年生からゼミがあることです。
      1年生からゼミをするため、卒論のための力が身につきます。
      心理行動科学科の生徒の就職や進学をサポートしてくれるものがあるためとても安心です。
      山の方なので少し遠いかもしれませんが、慣れれば全然問題ないです。
      食堂や売店も充実しているためとても生活しやすいです。教室も綺麗だと思います!
      友人関係はとても充実していますが、女子大なので恋愛関係はよく分かりません。
      スポーツ大会が1年生であったり、入学式の後に合宿があったりととても楽しいです。
      (今年はコロナで少なくなってしまいました)
      1年生では基礎的な科目をまなび、2年生からは自分が将来どうなりたいかなどを考えて科目を選んでわ行きます。
      元々心理学にとても興味があったので、心理学を学べる学校の中でゼミに1年生から参加出来る宮城学院女子大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学芸学部日本文学科の評価
      勉強したい人がいく学部です。生ぬるい気持ちで入るとほんとうに辛いです。しかし、その分充実した学びがあります。学科専用の図書室は最高です!
      今は、遠隔と対面の2パターンで授業が行われています。日本文学科らしい授業だけではなく、科学や外国語の授業もあるのでもしかしたら苦手な授業もあるかも知れません。
      私が星3つに抑えてしまった理由は、教科ごとの差が大きいように感じているからです。課題だけ出されて終わりの教科もあれば、対面でやる必要のないようなことをやったり。悪いことばかりを上げて申し訳ないのですが、前期が全て遠隔であった分、本来の大学の形が分からないのです。
      しかし、どの教科もとてもタメになります。ここでそう書くとなんだかごまをすっているようですが、違います。日本文学科として、大学生として、身に付けておくべきことがたくさん身に付きます。
      まだ入ったことがないので期待を込めて星5つにしました
      先輩方の話を聞くと、良いらしいですコソッ今はどうなるんでしょうか…
      近くになんもない。けどなんでもある。(少し歩けば)
      自然に囲まれた赤レンガのキャンパスはとても魅力的です。(花粉の季節はただひたすら辛い)
      ブランチが出来たので、ごくまれにそこで昼食をとります。(お店によっては学生証で学割効きます!)
      図書館にいってみてください。本当に充実しています。しかし、校舎全体の細かいところをみると薄汚いです。私立のわりに、という感じです。
      私たちの学年は最初が全てズームだったので、その期間各種SNSを網羅して友達作りました!
      恋愛は…(聞かないで
      大学祭も感染対策ばっちりで出来ました。それにサークルもぼちぼち活動再開しているみたいなので、これからもっと栄えていきたい気持ちを込めて星5つ!
      日本のことば、文学、文化を学びます!!1年は基礎知識、2年からは各自学びたいことを専門的に学びます。
      国語が好き→先生になろう→図書館も好き→どちらも資格をとっておこう。

2023年12月投稿
    学芸学部日本文学科の評価
      日本語や日本文化について詳しく学べて、とても満足しています。
      図書館司書や日本語教員など、卒業後の進路も充実しています。
      現地に行って、自分たちの調べたいことを調査したりできるのはとても良い点だと思います。
      それぞれのゼミによって様々な特徴があり、雰囲気も全然違うので説明会への参加は必須だと思います。説明会で、ゼミの雰囲気しっかり見ておきましょう。
      教師になりたい人は、宮城学院の中学校や高校へ就職する人が多いです。
      両方女子校であるため、宮城学院女子大学の雰囲気とも似た雰囲気で授業しやすいようです。
      仙台駅から直通でバスが通っており、通学はしやすいです。
      バスの中も宮城学院女子大学の生徒や、宮城学院の中高生が多いため、痴漢もされづらいです。
      大きな図書館があり、調べ物もしやすいし勉強もしやすいのでおすすめです。
      私は宮城学院高校からの進学なので、高校の時の友達が多く、友人関係は充実していると思います。
      ダンス部やよさこい部など、体を動かす系のサークルから音楽系のサークルまで様々なサークルがあるので、選択の幅が広いです。
      日本語や日本文化など、とにかく日本について詳しく学びます。
      正しい言葉遣いから、日本のアニメ文化などまで広く学べます。
      国語科教員
      幼い頃から読書が好きで、国語が得意だったため、自分の得意なことをもっと深く学びたいと思い、日本文学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教員との距離感もちかく、わからないことを聞ける環境にあるので総合的にも良い評価である。教育学を学ぶひとは、小学校教諭の他に、二種免許も取ることができるのでおすすめする。
      学校教師になるにあたって、必要な知識を蓄えることができたと思う。
      模擬授業なども多くあり、実践の機会もある。
      三年になり、自分で選択したゼミに所属する流れである。様々な種類から自分の興味のある分野を選べて、教師との距離感も近い。
      就職浪人することなく、教員や一般企業に就職している人が多かった。
      バスしか通っていないため、混雑することが多々あり、授業に遅れてきたりする人がいた。
      図書室も広く、学科専用の本がある部屋、採用試験に向けた勉強本なども用意されていた。
      コロナ禍で対面の機会が少なかったこともあり、グループ活動などで初めてかかわるひともおおかった。
      コロナ禍で学校生活が始まったため、あまり参加することができなかった。
      小学校教諭になるための知識、実際に模擬授業をなんどもする機会がある。
      教育学に興味があり、小学校教師に加えて、他の免許も取れる宮城学院女子大学を志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    学芸学部英文学科の評価
      レベル分けもしてくれるので自分に合ったレベルで勉強できます。学食も美味しく最高です。ぜひ一度見学に行ってみてください。
      女子大で過ごしやすく先生たちもやさしいです。4年間ゆっくり英語のことを学べました。
      キャリアサポートの先生たちはとても優しく親身になって相談に乗ってくれます。
      少し遠いです。バスはとにかく激混みなので近くに住むことをおすすめします。
      綺麗です。とくにトイレは綺麗で鏡も大きく満足ですよ。とても良い場所です。
      今でも交流があるくらい仲良くなれます!!とても良い思い出です!
      しています!サークル数も多いので自分の好きなサークルに応募できます
      英語、英米文化、発音など。英語の教育系も学べます。韓国語やフランス語も学べます
      流通・小売・フード
      化粧品
      昔から英語の仙台が好きでどちらも叶う場所を探していました。みつかってよかったです

宮城学院女子大学のことが気になったら!

電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

宮城学院女子大学学部一覧

このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学