みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 45.0

宮城学院女子大学 口コミ

2018年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      良いところも悪いところもある大学。だけど、私には合わなかった。
      どの学部にも当てはまることですが、学生の半数は派手な人で、気が強いです。 もちろん真面目な人もいます。
      先生によって違います。良い先生は面白分かりやすく教えてくれるので、講義が楽しいです。
      私はゼミにいったことがありませんのでよくわかりません。
      しかし、授業の時など先生がゼミに興味のある人を募集していました。
      まだ卒業していないのでわかりません。
      学生生活センターに就職サポートがあったと思います。
      周辺にはアパートやマンションがたくさんあって、宮学生は多いです。
      バスも学校前にあり、仙台駅まで行くことができるのでしやすいと思います。
      音楽堂に冷房がなく、夏の音楽祭の時に熱中症になるかと思いました。

気の強い人が多いので、私のような暗い人には向かないと思います。
      女子大なのでサークルで合同に参加しない限り恋愛はできません。
      サークルに入っていないのでわかりません。
      イベントは人数が限られていたり、無理矢理参加があったりして残念な感じです。
      キリスト教学、ジェンダー学、英語コミュニケーション、体育実技・講義、日本の伝統文化、教育関連、特別支援関連、など。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活科学部生活文化デザイン学科の評価
      学びたいことが明確になっている人や目標がある人には充実した学科だと思います。しかし、授業内容は広く浅くになってしまうため、就職活動には難しいと思いました。
      一年目は全員同じ授業を受けますが、二年目からは主に家庭科の教員免許を取得したい人と建築などのデザインを学びたい人とで選択する授業が変わってきます。目的をもって知識を吸収したいという人にとってはためになる授業は多いと思います。
      山の上にあり、周りには木々がたくさんあります。静かで空気がきれいではありますが、最寄の駅まではバスを利用しなければいけません。バスでは20分ほどで駅まで着きますが、徒歩となると一時間ほどかかりました。大学の周辺にはあまりお店もないため、食事や買い物は学内の食堂や売店がメインになります。
      外観はレンガ造りでとても伝統が感じられます。売店や学食、カフェなども何店舗かあるので便利でした。内観もきれいです。
      一年目に仲良くなった友達が二年目に違う分野に進んでしまうということもあります。分野が分かれるとその後の選択授業が全く変わってしまうため、なかなか関わる機会も減ってしまいます。また、女子大なので恋愛の機会もなかなかありませんでした。
      サークルは他の大学と合同というものもいくつかありました。私はアルバイトを選んだためサークル活動はしませんでしたが、サークルに入っている友達はとても楽しそうでした。
      家庭科に関することか、建築についてを学ぶことができます。
      忘れました
      身近な生活環境についての研究をしました。
      電力会社の事務で契約社員として働きました。
      事務職に就きたかったからです。
      受験勉強を怠ってしまい、その時点での偏差値で入れる大学を選んでしまいました
      過去問を何度か解きました。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部の評価
      いい大学だし、良い教授だけど、教授間の派閥で就職先や卒論のテーマが変わってくることがある。逆を言えば、教授のテリトリーに上手くいけば就職できる。自由に頑張ることもできるけど、四面楚歌にもなる。
      何が何でも頑張れる人や、徹底的に研究したい人向き。情熱にちゃんと向き合ってくれる。
      就活に力はいれているが、大学職員の社会人としての質は最低。一般企業に就職してから、強く感じる。特に個人情報関係書類に関する取扱いは学校にあるまじき粗雑さ。対応も、怠惰で学生の将来を考えている様には一度も見えなかった。すでに入学した学生は、社会人として見習わないことを強くお勧めする。
      駅から遠く、バスを使わなければ通い辛い。駐輪場も高校の校舎の近くにあり、バイクの申請も煩雑さを否めない。また、敷地内に幼稚園があり幼稚園バスと中学生の通学バスがあり、保護者の送迎車も並ぶので、夕方は敷地内の車両交通が多い。徒歩なら、全く気にならない。
      2013年あたりにトイレの改修工事があったので、トイレは綺麗。ロッカールームは相変わらず雨漏りする。東日本大震災の際に受けた壁のヒビも残ったまま。また、教室の机の中にゴミが入っている。席選びは慎重に。
      東北全県から集まってきており、広く人脈を作ることができる。なぜか、みんなフランクで気さく。好きなこと、将来や趣味やサークルにまっすぐで実直な感じ。
      大手IT企業/エンジニア
      求人票があったから

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部英文学科の評価
      交通の便が悪く、大学で英語を学びたいならあまりオススメしません。大学に入学してからどう勉強するかによってかなり変わると思います。
      授業によります。ネイティブの先生の授業だったり、教養や必須もあります。興味がないと続けるのは大変かもしれません。
      研究室やゼミによります。頑張ってください。
      その年の就職率にもよりますが、英文科はあまり働き口はありません。資格をとることをおすすめします。
      キャンパスの場所は山の方にあり、交通もバスしかありません。駅からも結構離れています。また、坂になっているので自転車でも大変です。とても不便でした。
      活用次第です。ほかの大学よりは劣るかもしれません。
      女子大なので、さまざまな女子かいます。
      サークルやゼミで仲良くなれればとても楽しくキャンパスライフを過ごせると思います。
      さまざまなサークルがあったかと思います。運動系、文学系など、他の大学との合同もありますので、興味があるやりたいサークルに入ると楽しいと思います。
      事務職 教育関係

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      先生たちは優しいです。周りは意欲的な人が多いです。立地や施設は星1どころか0をつけたいです。学食のメニューは高くてしばらく食べていません。学校にコンビニがあったらいいと思います。
      評価が厳しい先生と優しい先生の差が激しいです。
      実習科目の授業は、あまり実用性がないです。
      自分の興味のある分野について研究し理解を深め、普段話すことのなかった人との関わりもあるので楽しいと思います。
      インターンや就活のことなどよくセミナーの案内がくるので充実している方だとは思いますが、強制ではないため自分から行動しなければ何も得るものはありません。
      立地は悪すぎます。周りに何もありません。なんでこんなところに建てたんだろうと未だに疑問です。
      自習スペースのようなところがもう少しあってもいいかと感じます。
      私は3年間で出来た友達は片手で数えることができるくらい少ないです。恋愛をしている人もいれば全く疎遠な人もいます。
      コロナ禍で体育館の使用が中止になったり、また再開したりと振り回されサークルは幽霊部員となってしまいました。また、活動時間も18;00~20:00と遅い時間だったので家に帰る時間が遅くなり困りました。
      保育士や幼稚園での業務内容や子どもの発達、心理など専門的なことから、英語などの語学、リベラルの授業では自分の興味のある分野について学べます。
      子どもが好きで将来子どもに関われる仕事をしたいと思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      先生からの連絡が遅く、授業どころではない教科が複数ある。また、受ける意味が分からない教科も多数あり、満足しているとは言えない。
      約に立つ講義とそうでない講義が半々くらい。高校の勉強?って思うような内容のものもある。
      就職率は高いが、大手への就職率となるとそこまで高いわけではない。また、生徒への連絡が遅すぎることが多い(先生個人からのもの、学校からのもの両方)。先生同士の連携も、あまりとれていないのではないかと思う。その時点で、サポート体制等もお察し。
      駅はあまり近くないので、電車などを使うとすると、バスに乗り継いで学校まで行くしかない。私は学校から遠くはない場所に住んでいて、徒歩で通っているため、あまり不便はない。
      また、近く(?)にお店が集まっている場所もあるが、少し歩かないといけない。
      可もなく不可もなくという感じ。現状不満は特にないけれど、1年生は2階(建物の入り口がある)から5、6階まで階段で上がることが多い(エレベーターが建物の中に一つしかない)ため、そこに不満を持っている人は多い。
      女子校のため恋愛関係は全くないが、友人関係は築きやすいのではないかと思う。
      本来であれば多くのイベントが開催され、学外からの人との交流の場となるのだが、今年はコロナのせいで開催されない行事が多い。
      経営やマーケティングについて。2年次からのゼミナールでの活動が主なので、1年生では簿記や観光についての勉強などが多い。
      特にこれといって興味が惹かれるものがあったわけではないが、親戚の母校であったためにえらんだ。
    アルコール消毒液を設置している。また、授業終わりに、アルコールで机を消毒している。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    学芸学部の評価
      将来性のない学科だったけれど、個性的な先生や仲間に囲まれとても楽しい学科だった。明確な目標がない生徒たちは卒業後の進路に苦労していた。
      様々な国での経験が豊富な先生が多いのでリアルな話が聞けてとても楽しい。
      私の場合、これといったゼミがなかったが人気のある先生には人が群がっていた
      他の大学はどうか判らないが、周りをみても充分なサービスを受けた人は極少数。結果、自分が何をしたいのか分からずふらふらしている子が多かったかも
      バスが結構でているのでそんなに苦労はしなかった。山の上に大学があるのでバスしか公共交通手段がないこの大学は雪が降ると大幅にダイヤが乱れ遅刻者も多くでる。
      私大だけあり施設設備は整っていた。新しくはないけれど構内はとても綺麗です。
      国際文化学科は個性的な子が多く生徒間の関係も良かったと思う。女子大なので他大学と共同のサークルで男性と出会い付き合う子が多かった、
      学内にサークルはあまりない。
      医療事務

2017年03月投稿
    学芸学部の評価
      教員になるための授業制度が整っていない。教員についての情報も知る機会が少ない
      外国人の先生が多いのは良い点。英語も中学レベル。大卒の資格だけが欲しい人にはオススメ。社会系の科目が多いが、外国語を学びたい生徒には興味が薄いものが多いため、あまりオススメしない。授業を真面目に受ける生徒が少なく、積極的に参加する生徒は半分くらい。授業によっては授業の妨げになる生徒も多数あり。英語のコミュニケーションの授業は、積極的に参加しない生徒が多いので、自分も参加出来なくなり、英語の実力があまり上がらない。自主的に勉強しない限り、学力の向上は難しい。一方、人数が少ないため友達は作りやすく、深い関係の友達ができやすい。同じ趣味の友達などに出会いやすい。中でも外国語の授業は少人数学習のため、積極的に授業に参加できる。そのため、学びたい言語はかなり上達できる。英語以外の外国語を学ぶためにはとてもいい学校であり、学科だと言える。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部人間文化学科の評価
      自分の興味あることをするには良い学校です。ほとんどの学生は真面目に学校生活を送りますが、一方では周りとの関係を一切遮断して就職活動も行わないような学生も少なくありません。
      講義は充実している方だと思います。最初の一年は基礎を幅広く受講出来、学年があがるにつれて自分の興味ある分野を深く掘り下げていく授業になります。
      学科ごとにキャンパスが分れていないので、何かあったときはすぐに本部や他学科の教授に会いに行く事が出来る。しかし、街中からは離れており、バスでしか行けないので、不便である。
      煉瓦造りの美しい建築でキャンパス内には綺麗なステンドグラスがある教会や池がある。学食は、女子大や栄養学科があることが理由で美味しくヘルシーな料理が多数存在している。
      学科での友達作りのチャンスがあまり多くないので、個人の頑張り次第である。また、女子大なので他大学との合コンは頻繁に行われている。
      サークルの数は少ないが、自分たちで立ち上げる事も可能だし、力を入れているサークルもあるので、まあまあだと思う。
      歴史、経済、哲学を自分で選択して学ぶ事が出来る
      希望の大学に落ちたため、仕方なく入学した。
      なにもしなくても合格出来そうだったので、対策はしていない。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      教育に力を入れているのはわかるが、指導が少し厳しい。
      実際に幼稚園で子供と触れ合えるのはあまり他には無い特徴だと思う。
      とてもわ分かりやすく、面白く教えてくれる先生ばかり。
      たとえ間違えてしまっても、丁寧に流してくれる。
      就職に対してはそこまでほかの学校と変わらないと思う。
      進学に対してはかなり力を入れていると感じる。
      バス停が目の前なので、最寄りの駅からのバスで比較的簡単に着ける。
      中庭には噴水もあり、芝生も綺麗に刈られているので気分を落ち着かせるのにはピッタリ。敷地内に幼稚園もあり、子供好きにはたまらない
      友人関係は正直あまり良くない。
      女子校だからというのもあるが、女子特有のギスギスした感はやっぱりある。
      恋愛関係は無い。
      あまり評判はよくないと思う。
      ただ年に1回中学生が合唱コンクールにくる。
      教育、保育に関することを学ぶ。
      実際に教育実習生などとして敷地内の幼稚園で動きを見れる。
      家から近いから。
      知り合いも通っていたし、友達と同じ大学に行きたかったから。

宮城学院女子大学のことが気になったら!

電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

宮城学院女子大学学部一覧

このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学