みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  尚絅学院大学   >>  【募集停止】総合人間科学部   >>  子ども学科   >>  口コミ

尚絅学院大学
出典:www.shokei.jp
尚絅学院大学
(しょうけいがくいんだいがく)

私立宮城県/富沢駅

【募集停止】総合人間科学部 子ども学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    【募集停止】総合人間科学部子ども学科の評価
      一言で言うと楽しいです。学科内での合唱コンクール、舞踊発表会など行事が多く、クラスでの交流も多いです。
      実践的授業が多く、それらを実習に生かすことができる。一人ひとりに対する指導が厚く楽しい授業が多い。
      3年からゼミが始まります。様々な分野の中から好きなゼミを選ぶことができます。
      サポートが厚く、就職対策の無料合宿もあります。無料合宿では、面接についてだけではなく就職活動についてや、細かい動作を教えていただけます。
      バスを利用しなければいけない点が.........学内に駐車場もあるので車で通ったほうが楽だと思います。
      ピアノ練習室がたくさんあり、個別での練習をすることができる。
      同じ子ども学科の学生はいい人ばかり。だが、男子が少ないため恋愛には発展しません。
      サークルが少ないため、入らない人が多いです。私は入ってませんが全然充実しています。
      1.2年は実習にむけほぼフルコマで学習します。3年からは実習がありますが、その対策もしっかりとしているので、安心して実習を終えることができました。
      幼稚園教諭
      保育といえば尚絅というイメージがあったため。人数がそんなに多くなく先生との距離が近いということに魅力を感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    【募集停止】総合人間科学部子ども学科の評価
      キャンパスが1つなので、他学科、他学年関係なく仲良く出来るのがこの大学のとても良いところです。また、文化祭実行委員の所属人数が他大学よりも圧倒的に多く、毎年力を入れてしかも楽しく行なっています。学内全体的に仲がいいのはそういった活動が活発だからです。アクセスは悪く、徒歩で通う人はほとんどいません。バスか自家用車が主な交通手段となるため、不便な点が少々あります。また、2019年度から学部改正が行われ、私の所属している教育系はかなり充実した学部になります。保育課程と教職課程が何となく混ざりあっていたところをしっかり切り分け、専門性を求めた勉強が出来るようになります。先生方も優しく気さくな人が多く、学校に行くのがとても楽しいです。
      2019年度から学部改正がなされ、保育課程と教職課程が別々になります。今までは混ざりあっていた部分が多かったのですが、学部改正によりそれぞれの専門性の高い講座を受けられるようになります。履修できる資格なども新たに増え、より就職を意識した勉強ができると思います。
      学科によってゼミが始まる時期は異なりますが、専門性を持った先生方が多数いらっしゃるため自分の学びたい分野について探究することができます。
      サポートはかなり充実していると思います。費用がかかるべき講座が無料で受けられたり、気楽に相談できる窓口的な方がいらっしゃったりと、就職に向けての体制はとてもいいです。就職率は高いですが、公務員の就職率は少し低いです。しかし、年々増えてきていることは確かなので、十分期待できると思います。
      徒歩や自転車での通学は全体の1割にも満たないのではないでしょうか。山の上にあるため9割はバスか自家用車で通学しています。寮もありますが、いずれもバスで通学せざるを得ないところにあります。
      図書館やパソコンを自由に使える教室などがとても便利です。図書館は本の数が多いだけでなく、ディベートが行えたり集団学習が行えたりする部屋なども数個設けられており、様々な用途で利用できる点が素敵です。また、パソコンを使う機会が多くなるのが大学ですが、逐一自分のパソコンを持ってこなくても学校のパソコンが使えるので、USBなどを持ち歩くだけで解決します。プリンターもあるのでプリントアウトも可能です。学校で勉強しようかな、という気になれるのは環境の万全が理由です。
      サークルや愛好会、部活動や文化祭実行委員会など、様々な団体があります。ですので自分のやりたいことを、同じ目的を持っている人たちと楽しむことができます。キャンパスが1つなため、その時間だけでなく日常でも会える楽しみもあります。いろんな学科、いろんな団体があってみんな1つのキャンパスで生活しているので、いろんな繋がりでたくさんの人と仲良くなることができました。
      大きなイベントといえば、文化祭です。文化祭実行委員会は他大学とは比べ物にならないくらいたくさんの人が所属して、文化祭を作り上げています。また、文化祭実行委員だけでなく、様々なサークルや愛好会、部活動の人たちとも協力し合って、文化祭を作り上げています。
      1年次から2年次は、専門的な分野の学習を行います。3年次から本格的に実習が始まり、4年次には就職するための試験勉強を中心に行います。履修する資格によって授業数は異なりますが、いずれも1年次から2年次が大事な授業が多いです。
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】総合人間科学部子ども学科の評価
      楽しいし、専門的なことをたくさん学ぶことができます。自分のためになることばかりなのでぜひ入ってください。保育士の資格と幼稚園教諭の資格と小学校教諭の免許と中学校の国語の免許を取ることができます。自分の努力次第で将来の幅がとても広がります。先生方も個性的でとても優しくてためになることばかりです。質問にも丁寧に答えてくださいます。中身の濃い授業ばかりなのでとても楽しいです。
      子ども学科は就職率100パーセントが続いています。
      自然がたくさんあって、緑あふれる環境でのびのびと勉強することができる素敵な場所です。
      皆さんとても仲良く学科を超えて楽しく生活しています。学園祭などでも交流があるため、学科を変えるだけではなく学年を超えての交流もあります。とても楽しいです。
      学園祭に力を入れており、入学してすぐから花見や歓迎会をして10月にある学園祭に向けてどの学年も協力して準備に取り掛かります。二日間の開催で、地域の人や友達などたくさん訪れ、楽しんで行かれます。
      保育所
      幼稚園
      小学校

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】総合人間科学部子ども学科の評価
      保育士一種免許状、幼稚園教諭一種免許状、小学校教諭一種免許状の3つを卒業と同時に取得することが可能。
      今年からは更に中学校教諭の免許も取得できるようになった。
      教授の方々も現場で経験豊富な方が多く、現場の知識も沢山聞くことができる。
      先生になる上で必要な子どもの知識や、家庭のあり方などを勉強することができることはもちろん、現代の子どもに関する問題やその対策などについても詳しく勉強できる講義が組まれている。また、キリスト教の精神に基づいて学校の特殊を踏まえた講義もある。
      3年生の後期からゼミが始まり、子ども学科は約15個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。先生によりゼミの内容もまったく違ってくるので自分はどんなことを学びたいのか前もって先輩の話など聞いて考えておくとよい。
      子ども学科はここ3年就職率は100%でとてもサポートはしっかりしている。子ども関係の仕事に就く人はもちろんとても多いが、一般企業に就く人もいる。
      大学は車通学が可能なので車通学かおすすめ!
      でも、学生なので車がない人も沢山いるが、バスしか交通手段が無く、とてもバスが混むのでバス通学はとても苦労する。
      環境は、自然がとても多い。
      周りには、ドラックストアくらいしかない。
      夏はクーラー、冬は暖房など、私立の大学なのてわある程度は充実しているが、Wi-Fiなどの電波がとても悪い、、。
      サークルや部活に所属していたり、尚絅大学の一番のイベント尚志祭実行委員などに入っていると先輩や後輩との関わりが増え友好関係も広がること間違いなし!
      サークルや、部活は沢山存在する!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】総合人間科学部子ども学科の評価
      子ども学科では、保育士や幼稚園教諭、小学校教諭の免許をとれます。このような資格取得、就職に向かって皆で学びあえる環境だから
      元小学校教諭の先生、幼稚園教諭や保育士を経験したことがある先生もたくさんいます。そのような経験談から実践的なことを教えてもらえます。
      3年生からゼミが始まります。それぞれの先生ごとに学ぶテーマが違い、各自希望するゼミへと入ることができます。
      保育士は100%の就職率です。公立の学校に勤めた先輩もいるので、先生方の充実したサポートのおかげで就職率は高いです。
      車通学が可能なので、とても便利です。その他では最寄りのJR.地下鉄が無いので、バス通学が主になっています。
      子ども学校ではピアノ練習室が特に充実しています。50室以上の個人ピアノ室が設置しており、いつでも使えるといった環境です。
      サークルや部活に所属すると、たくさんの出会いがあります。同じ学科内でも共通した夢を持つ友人ということでとてもいい人間関係が築かれています。
      ピアノや歌、造形といった実践的な勉強や、乳幼児の発達、心理といった勉強もあります。体育や英語の授業もあります。
      保育士

卒業生 / 2014年度入学
    【募集停止】総合人間科学部子ども学科の評価
      先生方は過去に現場で活動していた方が多く、現場での事例を授業であげてくれるので、わかりやすいです。就職率もいいですが、事務の人の対応はあまりよくはないですね…
      先生方は現場で動いていたこともあるので、事例を授業で紹介されるのでその時の様子が想像できるのでわかりやすかった。
      ゼミは少人数なので個人の質問にも答えてくれます。3.4年合同でやることもあるので幅が広がります。
      就職率は高いです。ただ事務の方の対応はあまりよくないので相談する人は見定めた方がいいです。いい人はいいですが悪い人は相談するだけ時間の無駄ということもあるので…
      最寄駅から移動するにはバスしかないのでそこは少し不便かもしれません。ただ生徒用の駐車場があるので車で通う人は便利かも。
      子ども学科の人はピアノが必須なので、誰でも自由に使えるピアノの練習室があります。
      女子が多いですが、他学科には男子もいるので出会いはあると思います。サークルもいろいろあるので人間関係は広がります。
      文化祭や体育祭もありますが、自由参加なのでサークルで出し物する方達は参加して、参加しない人は休みというようになります。
      1.2年では座学が中心で3.4年からの実習に向けて知識を得て、実演授業も行います。3.4年では実習を受けてどうするか自習的に考えて行動しています。
      卒業後は保育の道から離れ、芸能活動に進みました。 生命保険会社に入社し、両立しながら活動しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    【募集停止】総合人間科学部子ども学科の評価
      保育に関係する知識を身につけたいと考えている人は、授業や実習を通して知識を深めることができるから。学校や先生方の雰囲気も良く、楽しく学校生活を送ることができるから。
      研究分野に熱心に取り組む先生が多く、また、それが授業に反映されているから。雰囲気のよい先生方が多いため、それが授業にも生かされて楽しく学ぶことができるから。
      ゼミの種類が豊富で、自分のしたい研究ができるから。ゼミの説明もそれぞれのゼミの先生が詳しくしてくれるので、イメージがわきやすい。
      就職率がここ何年か100パーセントであるから。進路就職課や先生方も自分の進路について相談にのってくれたりアドバイスをしてくれたりするので、安心して活動ができる。
      駅から大学までのアクセスがバスしかなく、それも近い駅からでも20分以上かかるため、通学にかかる時間が長い。学校が丘の上に建っているため、回りが森で買い物ができる場所があまりない。
      教室は比較的きれいで、冷暖房もしっかりしている。パソコンが使える教室も多く、そこでレポートを進めることができる。図書館は、建物が新しくきれいで、図書館にない本でも取り寄せたり購入希望を出して購入したりすることもできる。
      子ども学科には女子生徒が多いが、目立ったトラブルもなくみんなが仲がいいと思うから。サークルでは、他の学科の人や後輩、先輩と関係を築くことができ、人間関係を広げることができる。
      私の所属しているボランティアサークルでは、地元の団体と連携して障害者支援のボランティアを月1~2回行っている。活動があまり多くないため、他のサークルやアルバイトとも両立ができる。
      1年は保育原理など基本的な内容、2年は環境や言葉、造形など具体的な内容、3年からは保育実習や幼稚園実習が始まる。卒業論文は自分の調べたいことをまとめるが、卒業研究の人もいる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】総合人間科学部子ども学科の評価
      自分にあった資格を取ることができ、上を目指す人は3資格ほど取ることもできます!子どもたちに関わる仕事に携わりたいという人向けです。
      実際に働くことを目標にしている人には現場に出てから使える技術を学ぶことができます。
      就職率100パーセントを誇っています。一般企業への就職の人もいますが、8割は子どもに関わる保育教育関係の仕事です。先生方のサポートもしっかりしていて、意欲を持って挑む人にはきっちりと答えてくれます。
      バス停は近くていいですが、山の上で少し不便です。しかし、車での通学ができれば駐車場代も安く、許可証を取れれば通いやすいです。
      学内施設は比較的新しいです。各階にフリースペースが多く設置してあり、学生が空きコマなどの時間を過ごす時間があります。
      1年次は共通科目が多く、2年以降になると専門科目が増え始めます。実習や働いてからも使える教材の使い方や手遊びなどを教わります。昔の遊びと呼ばれているコマやお手玉などに取り組むチャンスもあります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】総合人間科学部子ども学科の評価
      専門的なことを詳しくわかりやすく教えてくれます。現場で活動していた先生が多いので、その時の体験談なども教えてくれるので、とても勉強になります。
      ただ、実習の記録などは最新のものとそうでもないものの差があるので、もしかしたら実習の前の情報収集で少し苦労する方もいらっしゃるかと…。
      公共交通機関を利用される方は地下鉄長町南駅もしくはJR南仙台駅から宮城交通のバスで通うことになります。朝はそれなりに本数が多いですが、帰りは一時間に二本の時間帯が多く、一度に大勢が乗るのでたまには乗れないことも…。そう考えると車通学の方が楽です。
      学校の周辺は住宅地なのであまりお店はないです。歩いて10分15分のところに薬局やコンビニはあります。
      図書室の他にも自習できる場所が何箇所かあるので、試験前の試験勉強などをする場所には困らないと思います。教室内は冷暖房完備なので過ごしやすいです。
      ただ、Wi-Fiは図書室や食堂など限られた場所でしか使えず、調べ物をする際は少々不便なところもあります。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    【募集停止】総合人間科学部子ども学科の評価
      将来、幼稚園や保育園に勤めたい、または子どもと関わる仕事をしたいと考えている学生にとって良い大学、良い学科だと思います。
      様々な分野を学ぶことができます。折り紙を折るという講義ではただ子どもが喜ぶ折り紙をするだけでなく、折り紙をどう教えるか、どうすれば子どもたちの折るスピードや足並みを揃えられるか、教授の教え方から学ぶことができ、それを実習や現場で活かすことができます。
      2年の後期からゼミ選択が始まります。おもちゃについて、音楽について、発達過程についてなど、様々な分野のゼミが15個ほどあります。研究室にいけば先生方が手厚いサポートをしてくれるので、自分の研究、学びが深まります。
      一般企業に就職する人もいますが、幼稚園や保育園にほとんどの人が勤め、就職率は100%です。進路課の子ども学科の方が面接練習を行ってくれたり、ハローワークの方も学校へ来て、履歴書のチェックなど行ってくださいます。
      丘の上にあるため、原付や車、またはバスを利用しないといけません。3種類のバスがありますが、本数が多いわけではなく、時間帯によって混み、ならない場合もありました。
      ピアノ室が30部屋ほどあり、ピアノが苦手な人も常に練習できる状態になってることが子ども学科にとって良い点です。
      学内全体で考えると、教室と廊下の寒暖差が激しいこと、Wi-Fiが全館繋がってるわけではないとこが悪い点です。
      サークルが多数あるので他学科との交流があります。
      また大学にしては珍しく、クラスがあります。クラスごとで仲良くなりやすく、よくクラス会を定期的に行っていました。
      サークルは多くはないですが、自分の趣向に合うサークルは見つけられると思います。
      学祭や、子ども学科には希望制の音楽発表会や学年・クラスごとで参加する合唱コンクールが礼拝堂であります。
      教諭免許、保育士資格を取得するための授業が決まっています。決められた必修科目だけでも多く学ぶことができますが、さらに選択履修することもできます。実習もあるので、保育実践的な授業も受けることができます。
      幼稚園

尚絅学院大学のことが気になったら!

住所 宮城県 名取市ゆりが丘4-10-1
最寄駅

仙台市営地下鉄南北線 富沢

電話番号 022-381-3300
学部 人文社会学群心理・教育学群健康栄養学群

尚絅学院大学のことが気になったら!

このページでは、尚絅学院大学の口コミを表示しています。
尚絅学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

酪農学園大学