みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

東北大学 口コミ

(1317) 国立内15 / 177校中
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      周りの友人のレベルが高く、毎日教え合いながら互いを高め合えていると感じるため、とても満足している。。
      教授や周りの友達のレベルが高く、質の高い講義だと感じる。とても満足。
      就職より研究職に就く人が多いため、教授がその先輩としてアドバイスをくれる。
      川内駅、青葉山駅から徒歩で行ける範囲内にキャンパスがある。地下鉄が便利。
      規模の大きな総合大学であるから、施設、設備に関して不満に思うことはない。
      特にサークルや学友会を通して交友関係の輪を広げる機会は十分にある。
      多種多様なサークルがあり、イベントも豊富なため、楽しい大学生活になっている。
      一年生のうちは学部学科にあまり影響されず、広く一般教養を学ぶ。
      昔から機械に興味があり、自分の目標とするものを作り上げたいと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      色々な学科があり、どれも充実しています。
      大きな大学だけあって設備など全てが充実しているのが良いところだと思います。
      講義や授業内容はとても分かりやすく充実しています。
      設備なども非常に良かったため、高評価をさせていただきました。
      充実しています。
      設備も非常に整っていて使いやすいことから高評価です。
      就職や進学実績は非常によく、サポートもちゃんと施されています。
      東北大学は仙台市にあるのでアクセスは非常に良いです。通学しやすく便利です。
      すごく充実しています。老朽化は少しずつありますが、施設はとてもキレイです。
      大きな大学のため、友人もできやすく、サークルや部活でもっと友人はできます。
      充実しています。凄くたのしんでいます。
      人生に一度の大学が凄く楽しいです。
      総合的な内容は全て学びます。どれも分かりやすい授業で良いです。
      東北大学という日本各地から集まる大学に昔から入りたいと思っていたからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      勉強すれば楽しくなります。でもサボると留年とかで楽しめなくなります。才能で上がって来た人にはお勧めできない
      講師と生徒共に真面目でゆるい雰囲気があることはないでしょう。
      特にないです。友達がいれば充実できるでしょう!いればね….。
      実績はありますが自分はまだ決まってないです。周りの人は決まってるそうです
      1人暮らしには最適ですが、まぁ当たり前ですが寒いです。かなり
      ちゃんと成績が伸びる設備はしています。自分の努力と設備があれば優秀になれます
      友人はありますが恋人は自分はないです。周りの人も恋人いる人は少ないです
      イベントはありますね。サークルははいってません。入るのが基本ですけどね
      とにかく専門的なのでちゃんと調べましょう。後悔する前にね。現地の生徒に聞くのもいいかもしれませんね。はい
      特に決まってません
      ただ理数系が好きだった。あとは近かったからですね。嘘です。親の勧めとかも
    マスクと手洗い、ソーシャルディスタンスくらいです

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      私は経済学科に所属していますが選択授業の幅が広く生徒個人の興味に合わせられて良いです。経営学も共に学びたい人には特にいいと思います。
      自由な学びに合わせながら授業で幅広い知識を得ることが出来ます。
      就職する人が多いと思います。先生方も助けを求めればサポートしてくれます。
      キャンパスの敷地内に電車が通っているので長く歩くことも無く便利です。
      新しい校舎とそうでない校舎の差がかなりあると感じますね、、、
      日本全国色々なところから人が来ているので交友関係が広がってとても良いです。
      サークルの種類も多く、イベントも楽しいです。充実していると思います。
      経済学と経営学を双方の観点から広く学ぶことができます。どちらの学科でもとれる授業は同じです。
      人もの金の大きなつながりから小さな繋がりまで幅広いことを学びたかったためです。

経済学部経済学科の評価
      個人的にはいいと思いますが、時と場合感はあります。がんばってほしい。皆さんの努力次第でなんとでもなります。
      みんな仲が良く充実した大学生活を送れます。それなりに満足できるはずです。
      いいと思いますが、結局は自分次第です。自分の努力次第でどうとでもなります。
      場所によりけり。それなりにいいのではないでしょうか。個人的には不自由なしです。
      それなりにいいと思います。可もなく不可もなくというイメージ。
      仲が良い人は仲が良いしこれはとやかく言われる内容ではないでしょう。
      それなりにいいと思います。このひとことにかぎります。本当に自分次第。
      自分のしたいことが明確になっていればとても良いと思います。自分の気持ちを尊重することが大切です。
      経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思って志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      1人でいたい時間も優先でき、もちろん友達や先輩と楽しい時間も過ごせる。勉強時間は他の学部より明らかに必要であるが、それも大学生活の目的となり、充実した生活を送ることができる。
      1年目から専門科目に取り組める。内容も東北大学での研究成果を含めて授業が行われるため、この大学ならではの特色が出ている。
      門戸開放という東北大学の理念のもと、自分の興味のある研究室には能動的に連絡を取れば、誰でも通うことができる。
      就職はやはり東北地方が多い。それ以外には、地元に帰る人、東京に行く人、研修したい内容が学べるところに行く人が主である。サポートが充実している印象は特にない。
      星稜キャンパスの近くにはバス停があり、仙台駅へのアクセスは良い。最寄りの地下鉄までは1kmほど。東北大生のよく行くアーケードまでは自転車で10分ほど。
      新しい施設はとても綺麗である。古い建物もあるにはあるが、特に目につくほど汚いわけではなく、学習に取り組みやすい。図書館はAM0時までやっているため、勉強の環境は整っていると思う。
      普通。一般的な学校と特に変わらない。学部が閉鎖的であるからか、学科内で付き合う人も数組見られる。
      医学部の部活の中では先輩や同級生と関わりが深くなれるため、所属すればその部活のイベントを楽しむことができる。
      1年次の後期から専門科目が始まり、4年にある大きなテストまで専門科目を学ぶ。他の大学より専門科目を学び始めるのが早い分、3年の段階で研究室にそれそれ配属され、研究に勤しむ期間がある。5、6年は大学病院などでもっぱら実習をしているようである。
      医学面白そうだなと思い、どうせ大学に行くなら楽しく勉強ができそうな学科に行きたいと思ったため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      他の大学と違ってチャラチャラしてる人は少ないと思う、とても良きだよ、勉強に専念できるから大丈夫だよ。
      教員もしっかりしてる、勉強しやすい空間がある。単位を撮るのは難しい。
      自分の学びたい分野をひたすら学ぶことが出来る。ゼミの中での交流がとても楽しい。
      〇〇講座などが沢山開かれる。ほとんど有料。無料のもあるからよい。
      ロケーションは全然良くない、周りにはお店とかかがないので孤立
      カフェスペースがあって良い。学食はいつも混んでいるので大変だが。
      サークルや部活で交流が多い。授業でもグループ活動で出来たりする
      サークルは楽しいよ!とっても楽しい!吹奏楽部とか野球もいいね
      マーケティングとか専門的なことを学びます。本当に専門的です。
      夢がなかったから。経済入っとけばなんとかなるって高校の先生が言ってた

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      勉強内容はいいと思う。それでも星三にした理由は主に二つある。一つ目はやはり先ほど言った人間関係ある。二つ目は二年生のコース分けである。コースの一つがとても人気で、私を含めて大半の人がそのコース(情報工学)に入りたいが、大体の人はもちろん人数制限があるので入れない。だからコースわけで入りたいところに入れないことも考慮して入学してほしい。しかも、コース分けの説明会のとき、ある教授が、「入りたいコースに入りたいなら、40位以内の成績取ればいいだけです」って、いってて不愉快だっ。
      講義内容は満足だが、教授によっては厳しさも全然違うところが良くない。
      理系は就職がいいと聞いた、まだ就活の時期ではないためあまり詳しいことはわからない
      青葉山キャンパスは駅があるのでアクセスしやすい。電車に乗れば中心街にもすぐ着く。
      青葉山キャンパスは新しく立て直したキャンパスなので、とてもきれいだと思う
      女子が少なく、私は学科にあまり友達が作れず、サークルで作った。恋愛に関しては、男子が大半で彼女がいない人がとても多いが、チャラい男子や奇跡的に彼女ができた「いかトン」も少数いる。女子に関しては、草食系男子が多かったりと、意外とできないこともある。ただ、私みたいに理想が高くなければ普通にできると思う。
      サークルが本当に楽しいです。サークルは色んなのがあるので、自分に会ったサークルを見つけられると思います
      一年生は、専門以外のことも色々やり、例えば心理学が私にとってとても楽しかった
      Aiに興味があり、東北大学で入りたい研究室があったからです。

文学部人文社会学科の評価
      もともと学びたいことと合致していた学部だが、その他個人的に学びたいことでももれなく学べて申し分ないと思っている
      同じ目標をもった仲間と楽しく学ぶことができる点で充実している
      自分の研究したいことを自分のペースで研究できる雰囲気がある点で充実している
      人工知能が普及する今日心理学は需要が高まっており求人も豊富で、サポートも充実している
      地下鉄仙台駅から東西線1本で行けるため、アクセスはいい方だと思う
      研究室の資料やその他様々な研究に必要なものがそろっていて良い
      東北大学に入ってから友人や恋人と素晴らしい日々を送っています!
      文化祭を初めとした様々なイベントがあり、どれも生徒が全力で運営します
      歴史的背景や作者の個人的事情なども含めた文献の読解・分析など
      もともと哲学を学びたいと思っており、それによい研究室があったから

法学部法学科の評価
      勉強したい人にとってはとてもいいところだと思います。施設もよし、学科もよしでいろいろとさいこうです、
      まんぞくです。とても充実しているため入ってよかったと思います。
      演習もしっかりしておりはいってよかったとまいにち思います。。
      サポートはとても良くしてくれて就職もはやくしたいぐらいです。
      大学のちかくにすんでるのでいきやすいです、とてもいいので入ってよかた
      私は充実しているほうだと思っていますがどうなのでしょうか。。
      サークルで友人がたくさんできました、満足です。すごい楽しいです
      わたしのはいってるサークルはほんとにいいところなのでとてもいいです
      1年次は様々なものをまなび自分の勉強したいやつもまなべます。
      どんな感じの大学か高校からずっととても気になっていたから。。

• 青葉山キャンパス

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学