みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

東北大学 口コミ

(1317) 国立内15 / 177校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとても良い大学だと思う。施設もしっかり完備されている充実している。
      授業出席取っての下に行く人が素晴らしいと思う
      紙としかいえない
      あまり知られていないけどやっぱり気になる事柄の近くにあります
      クワガタ採集場所に合わせてのグラテラでも良いんですよこれがいい
      普通ですね正直行ってあまり正しくないと思いますね
      人によります
      校舎はきれいで完璧もういうことがないです
      ここが唯一誇れるところ
      いじめは少ない男女ともになかが良い充実している学校生活だった
      文化祭はておいれるほうです劇に毎回感激しますめちゃくちゃ楽しいです
      文化系は基本楽だから安心してください
      偶然見つけたって効きません
      流通・小売・フード
      まだあまり定かではないが商売でお金を稼ぎたいと思うw
      面白そうだったから選びました
      興味が少なくても十分楽しめる!。
    消毒もしっかり完備されていて体温計もおでこをはかるやつがたくさんある

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      ここに入るくらいなら大学は入らない方がいいと思います
      生徒たち以外は何の取り柄もなく
      まともに勉強はできません
      先生たちの教え方態度が悪くまともに授業ができないです
      生徒たちはとても面白く充実しています
      就職率、進学実績は悪くサポートも不十分です
      先生方があまりよろしくないので就職したい方にはむかないと思います
      駅からは割と近いが周りにはごみなどがたくさんあり進みづらいです
      学校の設備はとても悪く老朽化などが進みとても安全とは言えない状況です
      男子が多いのであまり恋愛は発展しませんが
      友人関係にはとても満足しておりいい毎日がすごせると思います
      イベントに関しては先生方が中心となるのであまり充実してるとは言えませんが
      サークルに関しては生徒中心でとても楽しいです
      一年次はさまざまな法律を学ぶと思っていました
      しかし何も教えてくれずうんざりしました
      法律関係を学び弁護士になり色んな人の役に立ちたかった
      知識も増やしたかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      数学を趣味として、一生関わっていきたいという人にはあってる。ただ、時間を湯水のように使わないとそのレベルにはならない。本当に数学を極めたい人ならオススメ(自分は違かった)。手に職をつけたいなら工学部の方が東北大ならオススメ。募集人数の少なさは世の中の需要の少なさと考えて良いのではと感じている。理解をするのに湯水のように時間を使うため、サークルや学友会に大量の時間を使いたいなら数学を使った職につくのは諦めた方が良い。ただ、かなりの時間を数学にさけば年収はかなり高い職に就くことも夢でない。そのレベルに数学をしている人は高校生の時点で大学の勉強に興味を示して学び始めている人だと思っているので、この口コミサイトで参考になるしようと考えている人にはそのレベルにはならないと思う。サークルを一生懸命やりたい人は、実験もないし研究室も卒論もないから、単位さえ取るくらいの勉強をしていれば、他の理系に比べればだいぶ良い環境ではある。数学科に入ってやはりこの世界は思っていたのと違うと感じる人は半数くらいはいると思う。高校までの科目で数学が好きだからと言う理由でこの学科を選ぶことは安易過ぎる。やめておくべき。
      分かりやすい教授もいれば、参考書を読み自分で勉強した方が良いような教授も稀にいる。演習の授業を真面目に受ければある程度の理解はできるようになっているから助かる。
      まだ配属されていないためわからない。
      学部卒での就職よりは修士終了後の就職を勧められる。一応就職向けの説明会などはあるようだ。
      山の上なため、原付がないと辛い。
      建物は新しいため快適。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部建築・社会環境工学科の評価
      真面目に勉強したい人はおススメです。勉強に熱心な人が多いです。楽しみたいなら別の大学に行くべきだと思います。大学の近くにお店などはなく遊ぶところもないのがデメリットです。
      教育の面で優れていると入学する前に聞いていたのでそれに比べると期待を裏切られたのであまり講義に満足は感じていない。授業も不親切で解説が少ない。
      生徒に発言させたりグループディスカッション、プレゼンテーションなどをさせられたりして充実している
      アドバイザー教員が少人数に1人付いていてとてもサポートが充実していると実感した。就職・進学実績についてはまだわからない
      地下鉄で通うことができるため便利であるが、坂道が多いため普通の自転車ではしんどい。
      それなりにパソコン室などが充実しているとは思うが自習室が意外と人がたくさんいるため入らない時があるので不便
      男子が多すぎるため男子にとっては恋愛は大変であると考えられる。しかしサークルなどで意外と男女の交流が多い。また同性同士のつながりは普段の授業やサークルなどで作ることが可能である
      運動会や学祭などの行事はとても盛んであるのでおすすめである。しかしそれ以外の少しのイベントはすくないとでだめ
      まだよくわからないと言うのが正直なところです。一年生のうちは全学教育という、いわゆる一般教養であるため全く楽しくないしとても苦痛に感じると考えられる。2年生以降になると専門の科目が大幅にふえるため楽しくなると思う
      決まっていない

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      学びたいことや研究したいことがこの学科にある人にとってはそれにのめり込むことができるのでとてもいい大学だと思う。またメーカーへの就職実績もよい。しかしながら、実験や研究に追われるためプライベートな時間にはあまり余裕がなく、立地も悪い。
      他の学部との合同講義はほぼなく、この学科に関する授業しか受けられない。また、学科の授業でも選択肢は少なく、授業で学びたいことが学べるかといえばそうではない。
      最先端の研究をしている研究室が多く、学生一人あたりの研究費もかなり多いので、予算に縛られることなく研究ができる。
      推薦制度が充実しているため、製造業への就職実績ははるかによい。しかしながら、東京まで遠いため、製造業以外の就職先から自力で内々定をもらうのは難しい。
      キャンパスが山の上にあるが、学生が駐車場をもらえることはほとんどないので、車で通学することはできず、料金の高い公共交通機関や原付等で通学することになる。冬場は路面が凍結するため、原付の事故が多発する。あとキャンパスに熊がでる。
      最近学食や図書館等を改築しまくっており、非常にきれいである。土日祝日や深夜には周囲にコンビニもないので、食事をとるのが困難である。
      よく言えば真面目、悪く言えば社会の歯車に向いている人間が多く、個性的もしくは自主的になにかしようという人間は少ないか単なる「意識高い系」なだけである。基本的に「お山の大将」なので、就活時に絶望することが多い。理系に女なんていないので学科内恋愛なんてほぼ不可能である。
      材料系のことや情報系のこと、エネルギー環境系のこと等いろんなことについて学ぶことができますが、僕はプログラミングやコンピュータビジョンに力を入れて勉強していました。
      橋本・鏡研究室
      コンピュータビジョンやユーザーインターフェイス、ARの研究
      勉強しなくても入れて、就職に強かったから。
      代ゼミサテライン予備校
      途中まで東大や医学部を目指して勉強していたら、特に何もしなくても受かった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      交友関係は狭いし、たてものはきたないし、授業は面白いとはいえない。ただ、部活によってはとてもよい先輩と出会える。
      生徒に優しい、わかりやすい授業をするのはごく一部。多くは、自分の研究について話す方のみ。楽しい授業はほぼない。
      国立だからか、国試合格のためのサポート等はかなり少ない。各々の学生が自ら頑張る。卒業試験も国試の内容とは大きく異なることが多い
      バスが充実している。また、近隣も家賃が特別高くないため、多くの学生が近隣に賃貸アパートを借りて一人暮らしする。
      きたないたてものがおおい。新しいものもあるのだが、基本的に研究向けの施設のため、学生がそのたてもので授業を受けることは稀
      泥沼のような恋愛が時に広げられる。学科外との交友があまり活発でないため、学科内でよくわからない交友や恋愛が時に起きる。
      イベントらしいものは多くはない。一応医学祭はあるが、数年に一度しかない。サークルもそこまでない。サークルとかしたいなら川内に行きましょう
      医学。この一言につきる。
      卒業に必要な、国が定めた医学の単位を取得していく。
      マッチングを経由した病院です。
      医師になりたいから。また、研究にも興味があった。最初は。入学して、その思いを忘れてしまったな、ということを思い出しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      人間関係がどんどん希薄になっていく。一部の人間としか関わらなくなってしまう。教授たちが学生に対して興味がないためほったらかされてしまう。
      その授業の内容を専門として研究している教授に授業をしてもらえるから。
      教授と助教授の人間性が良くない。
      学科の中の専攻ごとに企業から推薦がもらえるため、いい企業に就職しやすい。
      キャンパスがいくつかに分かれている上に、山の上などにあるから。
      普通の大学よりはおそらく充実しているが、学生がそれらを気軽に使える環境ではない。
      特定の何人かとしか関わらない人間がほとんどであまり交流はないから。
      イベントはいくつかあるが、参加率が悪く一部の人間だけが盛り上がっているだけ。
      プログラミング、機械工学、医工学、ナノメカニクス、航空工学など。
      教員。
      特に理由はない。高校卒業時にちょうど入れるレベルの大学だったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      この大学で勉強したいと思っている学生にはとてもうってつけのいい大学だと思っています なんにしろこの大学で良かったと誇りが持てる
      帝国大のためわかりやすく面白い講義が聞けて勉強になっている
      先生が有名な先生ばかり
      1年生のうちからいろいろな科目を取るため大変
      卒業生でもいろんな有名な人がいるため就職もしやすい
      ほぼ研究メイン
      帝国大のため敷地面積が遠く若干駅からも遠いが美味しい食堂が近くにある
      新しいものもあるが古いものもある
      比較的お金があるため高い機材もたくさんある
      彼女ができなくもないし、レベル的に同じ人と関わりを持てる学校
      やりたいもののレベルが思ったよりも低くて少しがっかりした
      高いサークルもあるが
      1年生からいろいろな分野を学び学年が上がるごとに実習も増えていき分野を絞る
      父が歯科医だったため後を継ぎもっと知ってみたいと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部建築・社会環境工学科の評価
      研究をしっかりやっていると思っていた研究室のパソコンが古いし動作が遅い 計算機はすぐに壊れるし、研究をする環境が整っていない
      研究する環境が整っていないため全く進まない パソコンの能力が低すぎて使い物にならない
      パソコンの能力が低すぎて話にならない 研究が全く進まない 現代とは思えない
      就職は割と良い気がする サポートに関しては知らない たぶん恵まれている
      地下鉄ができたが周りに何もない 原付が無いと不便すぎる 山。
      パソコンの能力を何とかしてほしい 計算機もすぐ壊れるし使い物にならない バージョンアップしてほしい
      男女比的にどうしようもない部分はあると思う 厳しい現実がある
      コロナの影響なのはイベントは全くない 平日がつらくて泣けてくる
      一年で基礎的な学習 2,3年で専門的な学習 4年から研究室。
      決まっていない
      一人暮らしをしたいと思った ちょうどいいレベルだと思ったから
    オンライン授業が実施されている 研究発表もオンラインで実施されている

投稿者ID:702003
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      コロナウイルスの対応で他県への移動規制が強くかけられており、他大の医学部医学科に比べ就職も含め今の状況ではおすすめはできない
      専門性の高い授業が多く、分からない人には分からない(多くの人が分かっていないと思う)
      普通です。特に大学側からはなく、先輩を始め、自分や友達を介して探していく感じ。どこの学校もそれは変わらないと思う。
      不満は特になし。北四番丁駅が最寄り。スーパーなども充実して、生活には困らない。
      図書館は使いやすい。医学部の方は今は改修中。全学も中々いい。
      男子が圧倒的に多いので、共学でも男子校の感覚があまり抜けません
      サークルは医学部専用だけでも色々種類あると思う。もちろん、全学もある。
      基礎の医学から始まり、臨床(各科)の医学を学ぶ。最後は実習で総仕上げ。
      昔からの憧れであった医師になりたかったから。この時代で言えることは、職は手につく(結果論)

• 青葉山キャンパス

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学