みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  理学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

理学部 口コミ

(171) 国立大学 128 / 596学部中
    理学部物理学科の評価
      物理学という分野で質の良い研究をしたいと思っている学生にはとても良い選択肢となるでしょう。
      物性、素核分野共にトップレベルの研究者が揃っています。
      実績のある先生方が授業してくださり、今後の研究に役立つような授業を行ってくれます。
      専門科目の演習も充実していて、置いていかれることはほとんど無いと思います。
      理学部にはキャンパスライフ支援室があり、勉強、生活、その他の悩みの相談に乗ってくれます。
      川内キャンパス、青葉山キャンパスは駅に直結しています。近くにスーパーマーケットがないのが欠点です。
      建物によっては多少の古さを感じますが、汚さ、不十分さは感じません。
      理学部近くの厚生会館、図書館はリニューアルを迎えて日が浅く、新築と見間違える程の綺麗さです。
      授業、部活、サークル、自主ゼミなどで友達は作りやすいと思います。
      サークル、部活、インカレは数多く、充実しています。
      私は音楽系の部活に入っていますが、高校まででは考えられなかった人数での部活動はとても充実しています。
      物性や数学を中心に幅広い学問を学びます。
      文系分野の必修はそこまで多くなく、辛くありません。
      物理実験に携わりたいと思っていたため、物理学が強い大学に進学しようと思っていました。
      東北大は東大京大を除くと最良の選択肢だと考えています。

2023年05月投稿
    理学部物理学科の評価
      学びたい分野が多くて、充実しています。学力が高く、レベルアップできます。理系分野が得意であれば、オススメです。
      どの講義もレベルが高く、充実しています。学びが多くて、素晴らしいです。
      教授が素晴らしい人で学びが多くあります。雑学も面白くて好きです。
      就職率、進学率ともに抜群に高く、様々な分野が選べると思います。
      仙台駅から近く、学校周囲にアパートも多いので、様々な需要に答えられます。
      新しい校舎ではありませんが、図書室を始め、文句なしの使い勝手です。
      サークルが充実しており、人間関係が広がります。様々な地域から集まります。
      コロナが落ち着き、以前の活気を取り戻している感じがあります。
      1年時は社会教養的な基本的な内容が多いです。学年が上がるにつれ、専門性が出てきます。
      理工学部に入りたいと中学生から思っており、仙台の街並みに憧れがあったため。

2023年02月投稿
    理学部化学科の評価
      最高ですよ。不満は絶対にないはず。勉強が少しばかり難しいだけです。私の場合はだいぶ苦労するレベルですが。
      はっきり言うと、勉強は難しいです。ですが、育成度?と言うのでしょうか高いので良い学校だなぁって思います。ちゃんとちゃんと良い教育を受けてると思います。最低限の友人関係もゼミ内ではありますし。
      充実しています。早弁していてもバレないというのが何よりもいいです。
      つけると思います。私の先輩は実際にやりたかった研究職に入っていました。
      良くも悪くもないですね。本当に遠い人は遠いですし、近い人は近いと思います。私は後者です。
      最先端とは言いませんが、充実はしています。綺麗ですし。きっと掃除してるんでしょうね。
      友人関係は充実しています。充実というか困ってはいない程度ですが。
      さぁ、?友達は物凄くいいと言っていたり、ガチのサークルじゃなかった…と泣いてる人もいました。
      専門的なことを学ぶこともあるので、薄くやりたい方はオススメしません。
      不動産・建設・設備
      三菱重工
      普通に旧帝大だし東北って言えば頭良く見られますし。まぁ、頭いいですけど

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      内容が難しいので入ってからもたくさん勉強が必要ですが、受験のプレッシャーよりかはぜん全然ん楽だと思います
      旧帝大という日本でも高い方の教育のため周りもまじめで真剣に授業に取り組めます
      自分はまだ就職を決めていませんが、実際は実績はいいようです。
      東北なので周辺環境は関東には及びませんが、独り暮らしをする分には充実しています
      やはり、教育度一位ということもあってとても充実しております。
      人によりけりなところがありますが友人関係はみな最低限あると思います
      サークルは王道のものが多いイメージですが皆真剣に取り組んでいます
      少し専門的なことも扱うので必修が自分の思っていたのと違うことになったしまうこともあるので確認した方がいいです
      普段の日常の現象を数字で表すことが出きるということがおもしろいと思っていたから

2022年08月投稿
    理学部物理学科の評価
      同じ志を持った仲間がおり、大変満足をしています。大変良いです。深い専門性を持った教授もおられるためお勧めです
      充実しています。1年次に様々な講義を選択できるのが良いです。
      充実しています。ゼミもたくさんあり、選択することが出来満足です。
      公務員の講座などもあり、進路のはばが大きく開かれており良いです
      仙台市各所にキャンパスがあり移動が不便に感じることもあります。
      設備は大変充実しています。とてもよいです。図書館も複数あります
      これは人次第ですが、交流する機会もとてもおおいので満足です。
      文化祭などもありイベントが充実していると思っています。良いです。
      1年では教養を学びます。2年から専門科目、3年後期からは研究室です
      専門的なことを学びたかったからです。また家が近いということもあります
      商社

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    理学部物理学科の評価
      大学でしっかり勉強したいにはおすすめだと思う
      ドローンで見た東北大学を見て凄く魅力を感じて入ったけど入ってよかったと思ってます
      平凡。 何の変哲もない学校。特に変わったことも無いし、面白みもないけど勉強してて意欲が湧く
      基本的には自由! 悩みがあったら相談できるしそれで解決出来る!
      自然がいっぱいで個人的には好き。見たことはないけど夜には星も見えるみたい
      図書館についてだけど本は充実してるし環境もいい。1日あそこで過ごせると思う
      私が人と話すの苦手なのもあるかもしれないけどみんな無視してくる。 自分から話しかければ友達は出来ると思う
      イベントがコロナ禍でほとんどない。サークルはいっぱいあるけどね
      素粒子と宇宙、物質の性質構造、相対性理論、原子核など.....
      ドローンで見た東北大学を見てなぜだか分からないけど物凄い魅力を感じた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      自由度が高く、自分の好きに物理だけでなく、科学、さらには文学まで幅広い教養を身につけることができる。物理に限って言うと、実験や本が充実しているため、勉学に支障をきたすことはない。
      教授自身が物理を愛しており、物理の魅力を多く語ってくれる為、とても学問としての物理に意欲が湧く。
      基本的には自由に決められる。その上で困ったことや悩みがあったら自ら相談することによって解決の種になる。
      僕は学校の近くの家から徒歩で通っています。周辺には自然が沢山あり、また星も見えるため個人的には満足しています。
      自由に研究できる施設が充実しており、また図書館の本も、環境もとても心地のよいものとなっている。
      友人関係はある程度行動すれば普通にできる。恋人は男子が圧倒的におおいのでかなり行動するか、イケメンでないと難しい。
      サークルは185個ほどありサブカルてきな所から体育会系の所まで幅広く充実している。イベントはコロナの影響でほぼない
      素粒子と宇宙、原子核、物質の性質構造、生物、量子力学、相対性理論などの物理学の主要な分野
      ドローンから見る東北大学というのを見て、東北大学に言語化できないような割と直感的な魅力を感じ「ここだ!」となったから。

理学部物理学科の評価
      物理学科は他では学べない細かいところや、深いところまでこと細かく学べ、将来にそのまま生かせてとても助かる
      じゅぎょうがわかりやすい。テストが少し授業内容の斜め上が出るけど先生が言った要点を抑えとけば行ける
      研究室は生徒が学びをふかめやすくなるような机の配置がされていてとても集中しやすい
      個人の長所と短所を明確に提起し、将来どの分野に強いかがはっきりわかるよう指導され
      駅から少し上り坂を登らなくては行けないがそれさえなければ距離は近い
      机の配置が生徒との適切な関係が保たれており集中しやすいところ
      いじめがなく皆が陽気でとても楽しいしメリハリがあり自分もしっかり切り替えれるようになる
      サークルは小さい時からやってるものに入ってますが雰囲気がよく初心者から上級者までの幅広いひとたぢがたのしんでやってる
      2年次は様々な物理の内容を学びます。自分が勉強したい時教授にいえば研究に付き合ってくれます
      IT・通信・インターネット
      IT企業
      小さい時から得意だった理科系のところを深く学べるということでじぶんにあってると思ったから
    人との距離は徹底していて机の間にガラスを設置しているとてもいい

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部宇宙地球物理学科の評価
      自分が思っていた通りの学部の内容で、意欲的に授業に取り組めている。宇宙について惑星を知ることにより理解することができる。
      個性的な先生がいて、授業も聞いていて面白いものがある。生徒もいい人ばかり。
      まだ最終学年ではないので先生たちのサポートに関してはわからないが、いい企業に就職している先輩は多い。
      大学ならどこもそうだと思うが、敷地が広く、アクセスもそこそこいいと思う。
      実験器具などはかなり高価なものも必要なものは揃っていて、充実していると感じた。
      生徒も個性がある人が多く、話していて面白い。恋愛に関しては知らない。
      コロナ禍でどのサークルも活動が制限されていて充実しているか悩ましい。
      基本的には名前どおり宇宙関係のことを学ぶが、たいていは惑星関係。
      自分が昔から宇宙関係のことに興味があり、そのことをよく学べるところだったから。

投稿者ID:819104
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部生物学科の評価
      もっと多くの専門科目が始まってほしいです。一年生の時点では評価するのが難しいところではありますが、とりあえず満足しています。
      生徒次第といったところはありますが、全学部共通の科目が充実していて様々な授業をとることができます。一年のころから専門科目を少しずつ学ぶことができ、モチベーションが保てています。
      キャリア支援センターなどがあります。私自身がまだ就活や進学を強く意識していないので詳しいことはよく知らないです。
      坂が多いです。青葉山のキャンパスへは電気自転車や原付、地下鉄、徒歩(登山)で通う人がいます。
      アポをとればさまざまな研究室が見学可能です。学部によりますが日本・世界の最先端の設備が整えられているところもあります。
      生物学科は40人と少ないためかえって友達ができやすいです。また私は部活動にも所属したので、よい友人に出会えました。
      多くの団体が活動しているので、自分で情報収集をしてアクションを起こせば、本当に充実した生活がおくれると思います。私のときはコロナで無かったのですが、例年、春は新歓活動が盛んだそうで、いささか疲れるくらい多くの団体や先輩から声がかかるといいます。
      東北大学の生物学科の特徴は、マクロ分野とミクロ分野の両方を学べることだと思っています。それぞれ複数の研究室があり面白そうです。
      高校時代は興味の幅が広すぎて学部を選ぶのが大変でしたが、勉強していくうちに生物学の面白さに気づき、志望しました。

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学

岩手県盛岡市/JR山田線 上盛岡
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学