みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  理学部   >>  地球惑星物質科学科   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

理学部 地球惑星物質科学科 口コミ

★★★★★ 4.70
(6) 国立大学 6 / 1311学科中
    2021年01月投稿
    理学部地球惑星物質科学科の評価
      宇宙系、地理系、地質系など、幅広い地学の中でも様々な分野に興味を持った人が集まっている。
      入学時は地球科学系に分類されていて、2年生の後期から地球惑星物質科学科と地圏環境科学科に分かれる。
      教授が分かりやすく楽しい授業をしてくれる。
      その科目を高校で履修していなかった人にも対応した授業となっている。
      理系の人は、1年生の時に理系科目全般の実験を必修で受けることができる。
      教授だけでなく先輩方からも、アドバイスなどを頂くことができる。
      地下鉄東西線が開通したので、本数も多く天候に左右されず登下校が可能。
      敷地が広く様々なニーズに対応した施設が多くある。最先端のシステムも多い。
      みんな良い人ですぐに仲良くなれる。特に学科では同じ分野に興味がある人が集まっているのでレベルの高い話もできる。
      部活動、サークルは数が多く複数に所属している人も多い。他大との交流も多い。
      地球や太陽系惑星の起源、地球の内部の構造や鉱物、人文地理など
      東北大学大学院
      宇宙系に興味があり、その中でも太陽系の惑星について学びたかったから。
    オンライン授業 対面授業ではマスクの着用と換気、アルコール消毒 年末年始は帰省する人が多いのでお正月明け1週間は対面授業なし 警戒レベルに合わせた課外活動

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部地球惑星物質科学科の評価
      非常に高いレベルで研究を行っている大学。教授陣の質も高く、自らのやる気があれば非常に充実した研究生活を送ることができると感じる。
      また、地球の営みについて狭い分野ではあるものの、一線級の研究者が集まっており、非常に興味深い講義が多い。さらに、学部生のうちから世界で最前線の研究の一端に触れることができ、非常に充実し、かつ、深い内容の研究をすることが可能であると思っている。
      一方で、それにともなった学力も必要であり、周囲の学生もレベルの高い学生がおおいように感じる。とくに、論文は大半が英語でかかれたものを読まなければならないため、英語の学力はかなり必要に感じる。
      周囲に留学も多く、国際色も豊かであると感じる。
      外部からの講師の招聘もあり、様々な分野について教養を深めることができると感じる。
      地下鉄が開通し、通学はある程度便利にはなったが、立地の関係上通学のしづらさは残る。
      予算が充実していることもあり、施設、設備も充実している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部地球惑星物質科学科の評価
      高校で地学の授業あるところは少ないと思いますが、地学を勉強していなくても基礎から学ぶことができます。また座学だけではなくフィールドワークや実験等の実習も充実しておりさらに理解が深まると思います。
      特に実習では先生方やTAの方と近くで接することができ、わからないことや不思議に思ったことを聞くと丁寧に教えてくださいます。
      まだ研究室に配属されていないので具体的な雰囲気はわかりませんが、たくさんの分野の研究室があるので、自分がやりたい研究をできる環境にはあると思います。
      多くの学生は大学院に進学します。希望すれば教員や学芸員、測量士等の資格もとることができます。私の周りだと教員の資格の取得の為に頑張っている友人が多いです。
      地下鉄ができたので多少通いやすくなったと思いますが、理学部は山の上にあるので不便なところはあります。また本数は少ないですが無料のキャンパスバスもあります。
      建物自体はすこし古いかもしれませんが、中はきれいです。学科や各研究室で様々な実験装置があり、現在実習で使い方を学んでいます。
      私はサークルに所属していますが、他学部や他大学の友人ができるので話していると良い刺激になり、考え方も広がります。
      鉱物や岩石から、地球の内部、火山、生命の起源、初期太陽系まで地球に関する幅広い分野を学ぶことができます。

理学部地球惑星物質科学科の評価
      私は地球惑星物質学科に在籍していますが、関連の地圏環境学科や物理の地球物理学科の授業も受けることができ、幅広く様々なことを学ぶことができます。座学だけではなく、フィールドワークや実験等の実習も充実しています。
      講義だけでなく、野外実習も多いので授業で学んだことを実際に観察できるので良いと思います。特に野外実習では先生方やTAの方と近くで話すことができ、わからないことを質問すると丁寧に教えていただけるので理解も深まります。
      まだ研究室に配属されていないので、研究室の雰囲気はわかりませんがたくさんの分野があり自分のやりたいことができると思います。
      ほとんどの学生が大学院へ進んでいます。希望すれば教員や学芸員、測量士等の資格がとれます。
      地下鉄ができたので多少便利になりましたが、やはり山の上にあるので少し通うのが大変です。青葉山駅は地下6階なので電車を降りてからもある程度時間がかかってしまいます。
      地学専攻の建物は少し古いかもしれませんがきれいです。様々な実験装置があり、今実習で使い方を学んでいる最中です。
      サークルに所属しているので他学部の友人や先輩も多く、自分とは違う環境で頑張っている人たちと話すことで良い刺激になります。
      鉱物や岩石から火山、地球の内部、生命の起源や初期太陽系まで地球に関する幅広い分野を学ぶことができます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部地球惑星物質科学科の評価
      研究をするにはとても良い大学です。先生方も設備もかなり充実しており、成長できる環境だと感じます。就職先としても大企業に勤める卒業生が多いです。しかし修士課程への進学を全く考えていない方にはお勧めしません。
      日本トップクラスの教授の講義を受けることができます。専門分野の講義を受けるだけならばかなり充実していると思います。しかし、他の専門分野の講義も受講したい場合、知識を補うためのサポートが不足していると感じます。
      先生方による手厚い指導の元、世界に通じる研究に取り組めます。専門分野に関する知識だけでなく、社会人となっても役立つプレゼン能力等を身に付けることができます。
      9割が修士課程に進学します。そのため学科内での就活へのサポートはほぼないという印象です。そんな中でも大企業に就職する卒業生が多いと感じます。
      地下鉄やバスでキャンパスのすぐ近くまで行くことができるので通いやすいと思います。しかし周辺に飲食店等お店がないキャンパスがほとんどなので、昼食は食堂かコンビニとなり少し飽きてしまうかもしれません。
      研究をするには十分な設備が揃っていると思います。高額な機器もあるのでほぼ学内で済ませることができます。建物は古いですが、不便は感じません。
      学科は人数が少ないので友人を作りやすいと思いますが、特にサークルや学友会での繋がりの方が大きいです。したがってサークル等で恋人を作る人が多いと思います。
      数えきれないほどのサークルがあり自分に合うものを探すのが大変かもしれません。キャンパスが多い分一つ一つが狭くなってしまい学祭はこじんまりとしています。都内の大学とは比べない方が良いかもしれません。
      1年から2年前期までは教養科目を学び、2年後期で学科に配属されます。学科配属は教養科目での成績によって決まるのでさぼりすぎてはいけません。学科配属後から3年まで実習も含めた専門科目を学びます。4年で研究室に配属され、最後に研究内容を論文にし発表をします。
      大手通信会社グループ会社のSE職
      自分が行ける最も偏差値の高い大学として東北大学を選びました。学科を選ぶにあたっては、宇宙について研究したいと考えていたことから物理学と悩みましたが、観測ではなく実際のサンプルを手に取り研究したいと考え地球科学を学ぶことに決めました。

卒業生 / 2010年度入学
    理学部地球惑星物質科学科の評価
      1、2年次に川内で幅広い学部の人との交友関係ができます。ただ、理系は学年が上がると青葉山に登らなければならないので通学が大変です。
      文系理系に関係なく、様々な授業を受けることができます。外国語の授業も沢山開講されており、興味を深められます。
      学科全体でのセミナーが毎週あり、自分の研究室だけでなく他の研究室の研究内容などを知る機会が多いことが勉強になります。
      卒業後は進学率が高く、ほとんどの人が大学院へ進学します。実験設備など、研究環境の良さが影響していると思います。
      文系は通いやすいですが理系は毎日山登りをしなければならないので大変です。時間によっては川内からキャンパスバスを利用することもできます。
      図書館本館が改修されたり、川内に比較的新しい食堂・講義棟があったりと設備は年々充実してきていると思います。
      全学教育やサークルを通して幅広い学部・学科の友達が出来ます。また留学生も多いために様々な国からの学生と交流できます。
      地球科学についての基礎から最先端の実験方法まで勉強できます。
      大学院修士課程
      専攻分野について更に深く知りたいと思ったから。
      地球の内部について知りたいと思ったから。
      AO入試

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学

岩手県盛岡市/JR山田線 上盛岡
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学