みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  文学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

文学部 口コミ

(170) 国立大学 141 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      素晴らしいと思います。この学校でよかったとは一応思っています。楽しい学校生活が待っているのでぜひ来てください!
      先生も良いし生徒も良い人柄の人が多く安定した生活を送れると思う
      ゼミに関しては可もなく不可もなくって感じですね
      十分だと思う。わかりやすいし楽しいです。分からないところは聞きに行けばちゃんと教えてくれます。
      通学は楽ですね。ラッシュは大変だけど。バスは遅れやすいので早めに行かないと遅刻することもあるので大変です。
      設備は割と整っている方だと思います。特別綺麗かって言われるとそうでも無いけど吐き気がするほど汚くはないです。
      いい感じです。いじめなども聞かないしみんな仲がいいです。カップルも何組か出来ているっぽいですね。
      楽しいです。いろんなイベントがあり、自由参加のものもあるので、自分が好きなように楽しむことができます。
      1年次は様々な分野を学び、自分が学びたい分野を絞ります。2年次からはその自分が決めた分野を勉強していきます。
      あまりその辺は聞いてないです。でも大企業につくひとも多いんじゃないですか?わからないけど。まぁ悪い方向には進まないと思いますよ。
      家から近いというのと楽しそうな学校だとおもったからです。また、自分の勉強したい分野の学科があったから。

投稿者ID:592089
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      文系で、やりたいことがまだ決まっていないという学生には特に需要は高いのではないかと思う。結局は「為せば成る」、充実した学生生活を送れるかどうかは学生ひとりひとりの努力次第。
      「概論」系の授業は予備知識が無くても理解できるような内容・構成で、専門についての知識をイチから習得できる。ただし、場合によっては授業内容が却って簡単すぎて、卒業論文の準備としては十二分とはいえないかもしれない。
      東北大文学部主催の「公務員講座」はかなり評価が高いようで、公務員志望の多くの学生にとって良き学びの場となっているようだが、それ以外について特段大学側からの積極的なサポートはない。学生側が動けば必要な情報は与えられると思うが、そもそも相談窓口が分かりにくいのも難点。
      地下鉄の東西線が出来たことで文学部のキャンパスは比較的アクセスしやすくなっている。ただし、大学生協を除けば周囲にちょっとした用を足せる場がなく、コンビニですらほとんどない。買い物は駅周辺や郊外まで足を運ぶ必要がある。
      教室で特に不便を感じたことはない。学内は学生なら誰でも使えるwi-fiが飛んでいる。図書館が特に充実している。
      どこの大学も大差ないと思う。「為せば成る、為さねば成らぬ」といったところ。1年次の「基礎ゼミ」や「基礎初修語」(いわゆる第2外国語)の授業は比較的狭いコミュニティで友人ができやすいと思うが、反面、2年生に進級すると授業が別になったりして、その1年次にできた友人とも距離ができやすくなる。2年次に同じ専修内で友人を作れば、少なくとも卒業まではその関係は保持できると思う。
      大きな大学だけあって、部活やサークル、同好会などは充実しているように思われる。イベント等は高校以前のような強制参加制のものがないため、興味がなければ1年間何もないようにすら感じられる。
      1年次は基本的に「全学教育」とよばれる基礎教養の授業が中心。2年次以降は専修決定(研究室配属)を受けて専門分野についての授業中心になる。4年次で卒業論文を提出して修了。
      英語の先生になりたいが教育学には興味がなかった。東北大学を選んだのは手頃だったから。

卒業生 / 2014年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      学生も教授もレベルが高い人ばかりで、講義もすごく面白かった。2年生になってから研修室を選べるのもよい
      レベル高い
      2年生から研修室を選べるから、1年生のうちは自分が何をやりたいかじっくり考えられる
      手厚いサポートのおかげで公務員になれました。周りの人もすごくいいところに就職しました
      東西線最高!実家生にも一人暮らしにも優しい立地だとおもいます(文系は)
      ちょっと古いかもだけど問題なし。隣にある経済学部棟がすごくきれいなのでたまにそこを使ってました
      素敵な人しかいない!部活やサークルに入るとカップルばかりで恋愛も楽しめる大学だとおもいます
      本格的なものからゆるいものまで、なんでも揃ってる。音楽系だけでもかなりの数があり、高校までの部活のようなものもあるし楽しむだけみたいなやつもある
      1年生で文理問わない基礎知識を身につけ、2年生から各々興味のある分野に進む。社会学系、語学系、歴史系などなど
      国家公務員

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      良い先生が多く、キャンパスもとても広いです。施設も充実しています。満足のいくキャンパスライフを送れるのではないでしょうか。
      非常に面白い先生が多く、授業内容は充実しています。専門外の知識もつきます。
      まだゼミには配属されて居ないので分かりません。申し訳ないです。
      進学する際に必要な資格を、しっかり取ることが出来ます。就職についてはよく分からないです…
      キャンパスの中に地下鉄の最寄り駅があります。立地はとても良いです。
      他の大学に比べては、かなり充実している方だと思います。それぞれのキャンパス内に学食があります。
      コロナで親睦イベントは無くなりましたが、オンラインの交流会があります。
      今はオンラインですが、サークルや部活が沢山あります。どれも魅力的です。
      1~2年は基礎知識を学びます。その後は自分の興味のある分野を学びます。
      昔から文学について関心を持っており、興味のある分野だったからです。

文学部人文社会学科の評価
      頭のなかの知識にとどまらない、つまり実践として知を表現していく練習ができ、日々成長を実感する。幅広い学問を吸収し、行動に活かす人間になりたければこれ以上の学府はあるまい。
      充実した少人数授業が魅力。文学部は総合的な教養を目指しており、幅広く人文学を学ぶことができる。
      学友との日々の切磋琢磨が刺激となる。教官も生徒との対話を重視しており、自らの力で真理を探求する姿勢を涵養できる。
      少人数のゼミに分かれているため、指導教官の綿密なサポートを受けることができ大変心強い。
      大学構内に地下鉄が設けられておりアクセスが良いのに加えて、植物園があったり広瀬川が近くを流れていたりと自然に囲まれた静かなキャンパスであり、学問の場にふさわしいといえる。
      図書館、とりわけ書庫の充実ぶりには誰もが目を丸くすることと思う。知性をいかんなく遊ばせられる最高の空間である。
      少人数クラスが多いため、自然と人間関係も細やかに密接になりやすい。したがって学友を求めるには適していると思う。
      メジャーなものからマイナーなものまで、ありとあらゆる人間の営みを包摂した部活動・サークル活動があり、きっと自分にぴったりの場所に出合えるはずである。
      一年次から二年次にかけては各種人文学、そして基礎教養を学ぶ。それらの土台に以後専門知を積み重ねていく学びがなされるため、盤石な知性を体得できる。
      高校在学中に読んだとある小説に熱狂し、どこまでもこの面白さを掘り下げ堪能し尽くしたい、それでは文学部にその掘り下げるためのアイテムを求めようとなり、志望を決定。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      東北大学の文学部に入りたかったのでとても満足しています。期待以上に色々なことが学べますし自然とモチベーションが高まるような環境です。
      1年前期の人文社会総論という授業では文学部の26の専修それぞれの教授から各専修での学びについての紹介や教授の研究について教わることができるので、2年次からの専修選びに役立つ。文学部に入りたいけれどやりたいことがはっきりと定まっていないという人も、やりたいことが定まっている人もどちらにも役立つ授業だしとても楽しい。
      私は現在1年のため研究室配属はされていないが、研究室オリエンテーションでは自分の興味のある専修の研究室を訪問し教授から色々と話を聞くことができた。
      就職についてはどの専修を選んだかに関わらず様々な分野で活躍しているとのこと。教職を取りたい人のための授業や公務員試験のための授業もある。
      駅から近いが周りに飲食店などはあまりない。学食があるのでそこを利用している。
      オンライン授業のためあまり登校できていないので。図書館はとてもきれいで蔵書も豊富です。
      オンライン授業のため友人の多さは本当に人それぞれ。部活やサークルで友人や先輩と知り合ったりできます。
      コロナもありイベントは行われていない?これについてはよく知らないです。
      1年は全学教育のため本当に数多くの授業の中から自分の興味のあるものを選んで受けることができます。文学部の必修は英語と第二外国語と人文社会総論です。
      倫理、哲学やロシア思想史に関心があったため。2年次から専修が決まる東北大学なら1年次にどの専修に行くかじっくり考えることができると思った。

在校生 / 2013年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      自分の好きな勉強をするための資料が図書館にたくさん保管され、研究を続けていく上で大変よい大学だと思います。
      いろいろな研究をしていらっしゃる先生がいるので、自分の好きな分野の授業をうけることができるのが魅力だと思います。
      私は歴史分野を専攻しているのですが、研究を続けていく上でのアドバイスをたくさんもらえます。その為、研究室に通いづめになっています。
      文学部は理系ほど就職があるわけではありませんが、そのぶん専門色が強く頑張れば自分の好きな仕事にできるかもしれないです。
      私の大学は山ノ上にあるので、交通の便は非常に悪いと言えます。だいたい自転車がないと通えませんが、自然がたくさんあってリフレッシュ出来ます。
      校舎は旧帝大なので、ものものしい雰囲気があります。とくに文学部は理学部よりも施設が古めかしいでく、外観はあまりよくないです。
      私の大学は同棲率がとてもたかいとおもいます。しかし、私はあまりよいとは思いません。中には大学に入ったところで勉強をやめてしまう人までいます。
      中国の歴史について専攻したかったので、漢文を詳しく読み込む練習を授業で、取り入れられました
      東洋史研究室
      三國志など中国の古典を原本で読むことができる。
      もともと歴史を専攻したかったのでそれで有名な学校を選びました。
      長野駿台予備校
      とにかく暗記と思考力を鍛えることにしました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    文学部人文社会学科の評価
      大学で学ぶ意欲が非常に高められると思います。文学部の専攻先は26あり自分の興味や、将来を見据えた選択ができます。
      1年の間の全学共通の講義は、幅広い内容から基本的には興味のあるものを選択でき、2年次以降の専門分野の基礎となる物事を学べます。
      学部卒業後に院進する学生が15%程おり他70%ほどは公務員から医療福祉関係と多岐に渡った就職先に就いている。年に何度も就職に向けたワークショップも開かれておりサポートはよいのではないでしょうか。
      文系学部であれば4年間川内キャンパスで過ごしますが最寄りの川内駅と隣接しているため非常にアクセスはいいです。学校のすぐ周辺にはあまり飲食店等はなくコンビニがあるくらいです。スーパーが近くに無いため大学のすぐ周辺に住むのはおすすめできません。
      新しい施設も多くwifiもあるため特段困るようなことはありません。
      確かにサークルに入ることで友人は多くできます。また一年次は他学部と履修が同じこともありつながりを作るきっかけは多くあります。
      サークルは非常に多く同じ競技でも複数チームがあるため自分にあった形のサークルを見つけることができると思います。
      1年次は全学教育科目で専門科目はほとんど学びません。興味のないものも選択しなければならないこともあるので注意が必要です。2年次以降は専修別での学びが始まります。4年次は卒業論文を書きます。
      将来学芸員になりたいという夢に向け基礎を学ぶために教育に定評のあるこの大学を選んだ。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    文学部人文社会学科の評価
      もともと学びたいことと合致していた学部だが、その他個人的に学びたいことでももれなく学べて申し分ないと思っている
      同じ目標をもった仲間と楽しく学ぶことができる点で充実している
      自分の研究したいことを自分のペースで研究できる雰囲気がある点で充実している
      人工知能が普及する今日心理学は需要が高まっており求人も豊富で、サポートも充実している
      地下鉄仙台駅から東西線1本で行けるため、アクセスはいい方だと思う
      研究室の資料やその他様々な研究に必要なものがそろっていて良い
      東北大学に入ってから友人や恋人と素晴らしい日々を送っています!
      文化祭を初めとした様々なイベントがあり、どれも生徒が全力で運営します
      歴史的背景や作者の個人的事情なども含めた文献の読解・分析など
      もともと哲学を学びたいと思っており、それによい研究室があったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      25の専修から選んだ興味のある分野を追求できます。2年次からはその専修の研究室に配属されて授業を受けていくことになりますが、教授との距離も近く、先輩からアドバイスを受けられたりと、非常に充実した環境で勉強できます。
      それぞれの分野の第一線で研究をしている先生方の授業はどれも面白く、自分の専修以外の授業でも総合的な学びを深めることができます。
      2年次から配属される研究室はそれぞれの分野ごとに特色があり、教授・先輩・後輩の距離が近く、興味のあることを追求するには十分な環境です。
      キャリアデザイン講座という就職活動に役立つ講座も開講されており、また3年次からは公務員予備校の講師による公務員試験対策講座もあります。ただ、就職活動をするにあたっては自分で情報収集をしたり講座に参加したりと行動力が求められるので、受け身の姿勢でいても情報が入ってくることはないと思います。
      川内駅とキャンパスが直通しているので、非常に便利です。歩いて通える距離に生協が勧めるアパートもあるようなので、地下鉄を使わない場合も便利だと思います。
      文学部が主に授業を受ける棟は比較的年季が入っていると思います。全体的に見て特に不便を感じている点はありません。
      この点に関しては、完全に個人の積極性次第だと思います。大学では自分から意識的に交流の場を求めていかない限り人脈が増えることはありません。
      サークルの数は把握しきれないほど多く、スポーツに打ち込むサークルからユニークな活動内容を掲げるサークルまで幅広いジャンルに渡っています。
      1年次は全学教育と言って全学部共通して取ることができる授業を受けます。それに加えて文学部専門科目として25の専修それぞれのおおまかな内容を紹介する講義が毎週あり、その講義を通して自分の希望する専修を決めていく形になります。2年次以降は専修の研究室に配属され、専修の授業プラス他専修の授業を受けながら単位を取得していきます。
      公務員

• 川内キャンパス
    仙台市青葉区川内41

仙台市営地下鉄東西線「川内」駅から徒歩4分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学