みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  八戸工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

八戸工業大学
八戸工業大学
(はちのへこうぎょうだいがく)

私立青森県/陸奥白浜駅

工学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部生命環境科学科の評価
      就職率が高く、サポートが厚いです。人数がそれほど多くない大学ですので、一人一人きちんと面倒をみてくれます。ただ、本当に誰でも入れる大学ですので、学生の質の差が大きいです。自分で目標や目的をもって大学に来ている人もいますが、周囲に流されてただ何となく大学に来て意味もなく座っているだけという人もいます。
      教授陣はきちんと授業を施してくれます。専門講義の内容ももちろんですが、他の分野の知識も豊富なので、自分の専門と絡めながらなされるお話は、大変興味を引くといった意味で面白いです。
      立地している場所がいい場所とは言えないので、バスや電車といった交通の便は悪いと思います。ですが、木に囲まれていて、森林浴ができます。
      当たり前ですが、図書館の書物が充実しています。学生あるいは一般の人のリクエストにもこたえているので、ほしい本や読みたい本がお金をかけずに読めるのはいいです。専門書もかなり充実しているので、調べものをするには重宝します。図書館自体の雰囲気もいいですね。
      様々な人がいますが、人間的に根性ない人が多いような印象です。中には道徳心をそなえたりっぱなひともいます。
      まあまあですが、いかんせん小ぢんまりしたイメージです。そのなかで卓球部がインターカレッジに出たりと、実績を残しているものもあります。
      流体の流れ、遺伝子化学平衡などなど多岐にわたります
      傘下の高校からいくと受験料が無料だったから。
      普通に勉強していました

工学部電気電子工学科の評価
      これがやりたいと目標があるなら、教授達が色々と助言やサポートしてくれます。 就職活動実績が高く、工業系の学校なのでエンジニア系の募集もあるし、一般教養の授業もあるので、総務や事務等の文化系の職種も選ぶ事ができ、進路の選択に幅が広がります。
      講義内容への理解を深めるため、特別講師による授業や社会では、どのような物に使用されているものなのかや、実際に物を作り、体験する事で分かることや、新たに疑問に出た事への解決策を見つける事で、より実践的な授業になっています。
      ゼミの数は結構色々とあり、自分の関心のある分野をより研究する事が出来ます。教授からの助言や、今まで習ってきた事を生かし、より良くするにはどうしたらいいか工夫します。火山の噴火する前の予兆や地震、津波の予兆を早期発見へのシステム構築、また住民達が安全に避難するための情報伝達や停電した場合の対策、新たなエネルギーとしてバイオエネルギーの実際の使用や危険性はないかの研究等、この他にも色々な研究があります。
      大手企業や中小企業など様々な所からの求人があります。 この分野を学んだ人を積極的に採用したいと言う場合もあります。また学校でも就職活動の基本マナーや色々な企業を招き、学生が話を聞く機会を何度も用意してくれます。
      山の方の学校なので、車があった方が便利ですが、結構頻繁にバスが来ているのでそこまで不便ではありません。 乗り換え無しで市街地まで行けるし、学生用の回数券が学校で売っているので安く乗れます。学校近くのアパートは学生が多いので家賃を安く設定してくれています。学校近くにコンビニや中華料理屋さんがあります。また学校の食堂も安くてボリュームのあるお弁当を販売しています。
      専門的な勉強が多いので、各学科で使用可能な設備が異なるのですが、無菌室や簡単な物作りが出来る実習室、周辺の環境を一定条件にする設備がある部屋等が色々とあります。
      工業系なので男子生徒が多いです。大きい学校ですが、授業で同学年の女子生徒だけの授業もあるため、女子同士の交流もあります。また物作りため班分けをされ男子、女子一緒のため結構友人が出来ます。 学科内やバイト先、サークル内で付き合っている人達がいたりします。
      サークルや部活は結構あり、また自分達でもつくる事が出来ます。学園祭の他に学校のサークルについて知ってもらうため、近くのデパートの催事場で紹介活動をしたりします。 学園祭では、YouTubeで有名な方を招いてのミニライブがあったり、サークルやゼミでの出店、吹奏楽や合唱同好会、バンド部のライブも開催しています。
      1年次は一般教養科目、2年次から専門科目の授業が増えます。3、4年次に自分の研究に時間を費やすため、1、2年次にある程度単位取得に力を注いだ方がいいです。 ただ、レポート等の課題が取る科目によっては、多いため自身の無理がない範囲で取り組むようにした方がいいです。
      大手運輸業の総合職(事務)

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部土木建築工学科の評価
      学生生活全般を振り返ると先生方は優しく親身になって面倒を見てくれる。充実している点としては設備環境、優しい面倒見のいい先生方がいる。卒業後はほとんどの学生が民間企業に就職する。先生方のサポートああっての就職率だと思う。
      授業は先生により聞きやすい授業もあれば分かりにくい授業もある。単位については取りやすいと思う履修の組み方も分かりやすくなってると思う
      ゼミが始まる時期については四年生になってからである。中には三年生のうちに召集がかかる事もある。選び方は自分の興味のある研究に進み、人数が多い場合じゃんけんで決める事もある。
      就職実績についてはほぼ100%にちかい。就職活動のサポートは、教授がサポートしてくれて、自分に合ったおすすめの企業を紹介してくれる。
      立地に関しては、駅は近くになく、八戸市の端にありほとんどの学生が車で通学している。学校の周りは何もない。八戸市に大学があるが階上町と隣で、下宿、アパートは階上町に多い。周りは住宅街しかない。
      キャンパスについては学科によって綺麗な棟があれば暗い棟もある。研究設備は整っている方だと思う。図書館についてはあまり利用した事はない。
      学内の友人関係については、男女比が男子の割合が多く女子はほとんどいない。女子であれば同性より男子の友人の方が多くできる。
      サークルについては半分くらいの学生が所属していると思う。サークルに入るとアルバイトの時間が減るが所属学科以外の学生との交流ができて楽しいと思う。
      1年次は、土木、建築共通の授業。二年次からは土木、建築別れての授業である。四年次は研究が主にある。ほとんど授業はない。
      地元の民間企業。建設業界。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部土木建築工学科の評価
      設備も整っていて、勉強しやすい環境でした。教授の方々もわかりやすく教えてくれて助かりました。個別に教えてくれる時間もあったのでよかったです。
      教授の方々もわかりやす、く丁寧に教えてくれたのでよかったです。
      選べる研究室が少なかったのが残念です。ですが、将来につながる研究室で研究できたので、非常に助かっています。
      たくさんの企業からの募集があり、会社説明会も頻繁に開催してくれたので、助かりました。また、教授の方々に頼めば添削もしてくれるので助かりました。
      国道沿いということで、バスや車で通学してる人にはとてもいい立地だと思います。夏は涼しいので、すごいしやすかったです。
      暖房、冷房ともに最高でした。ただ、食堂が暑いのはどうにかして欲しかったです。
      工業大学なので男性が多いのかなと思ったのですが、女性も多いです。他の学科の方とも仲良くなれるので、皆さんと交流できる環境でした。
      あるスポーツの初心者で活動してたのですが、丁寧に教えてくれましたし、試合にも出場させてもらえるようなサークルでした。
      地域工務店

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      先生の対応がよく学校の雰囲気がとてもいいです。授業もわかりやすいですし、わからないことがあっても先生が丁寧に教えてくださりました
      とても、充実しています。わからないとこを丁寧におしえてくださります。
      ゼミの先生もすごく話しやすく毎回楽しかったです。ゼミ先輩もとてもやさしい
      もちろん、十分です。就職実績もよくここに入学してよかったですよ。
      最寄駅も近いですし交通の便も、とてもいいです。駅からもすぐわかります
      学科の施設、設備すごく充実しています。なにも問題ありません。
      友人関係最高です。恋愛関係も充実していて毎日が本当楽しかった
      いろいろです。それぞれ夢は違うと思いますが、学科で学ぶことは将来に必ず役に立ちます
      大手金融会社に就職できました

在校生 / 2011年度入学
    工学部生命環境科学科の評価
      弘前大学を目指したほうが良い。ここには、常識を持った人が少なからです。滑り止めには使えると思います。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生の差があるようなので、気を付けたほうが良いと思う。また、テストも難しい人が多いようだ。
      真剣にやってくれる先生が多いが、空回りしてしまう先生や休日も研究をしなければならない先生がいるから気をつけたほうが良い
      進学はちゃんとやていれば簡単にできる。就職は本人の頑張りによって、出来るかできないかは本人次第です。
      近くに下宿やアパートがたくさんあるので、交通には不便しないと思います。しかし、下宿にも善し悪しがあるので、気を付けてください
      施設は国公立大学のものよりもいいものが多い。また、予算も多くあるらしく、新しい7実験器具もたくさん買える
      個性的な人が多いが友人には困らないと思う。しかし、彼女、彼氏を作るとなると少々妥協しなければならないかもしれない
      工業的なことやバイオ的なものまで幅広く、基本から応用まで学べる
      環境熱力学研究室
      マイクロ波によるTiコーティングを研究している
      生物に興味があり、一番近いものがそれだったかたら

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部生命環境科学科の評価
      1年では器具の扱いに慣れる基礎実験、2,3年では実験でチーズやビールを作るという、『実験・研究が好き』、『楽しいことがすき』な人におすすめ。ただし、(当然ですが)実験は『やりっぱなし』にならないよう、数枚のレポートを毎回書かせられ、教授陣に添削されます。時には再提出をくらうこともあるため、覚悟しといたほうがいいでしょう。また、9割以上の学生が就職できる、就職率が高い学科であることが魅力。
      教員免許(中学技術・高校理科・高校工業)やJABEE、食品衛生管理者等の資格が取れるため、取りたい資格によって授業の幅も広かったり狭かったりします。講義は、生物や化学の基礎・応用を学べるほか、中国語、ドイツ語、心理学、物理学、教育等々が学べます。たくさんやればその分幅広く知識を吸収できます。
      研究分野は魚卵蛋白、苔、マイクロバブル、ゲル、菌等、教授によってさまざまあります。ゼミは基本週1。研究費用は大学が負担します。
      年に何度か企業説明会が開かれ、多数の企業のうち、気に入ったところの説明を選んで聞くことができる。就職率は常に90パーセント以上。県内、県外の就職も可能。
      近くにコンビニ、食べ物屋、コインランドリーがあるため便利。青森―岩手間を結ぶ久慈道路(無料高速道路)があるため車での通学も便利です。
      学科が大学の一番端にあるのは少し不便を感じます。清掃員がいるため、校舎は基本的にはきれいです。学科の一階に自販機があるので便利。
      バイオ科はこの大学の他の工学部学科と比べて女子の割合が多い(他学科だと男子100パーセントのところもある)。そのためカップルもそれなりに見受けられた。
      生物・化学の基本からちょっとした応用までを学べます。
      小比類巻研究室
      光触媒、ゲル内結晶成長法の研究。また、それにかかわる英語資料の和訳。
      農薬の卸売業
      日々新しいことに挑戦している会社だと思ったから。
      実験が好きだったため、家の近くでそれが可能なところに行きたかったため。
      センター利用入試
      教科書の内容を一から復習して勉強していました。

卒業生 / 2010年度入学
    工学部土木建築工学科の評価
      学科以外の教科も勉強したいかたは良い先生がとてもやさしいアルバイトの補助やすむ場所の補助がある四年生は楽に過ごせます
      太極拳の正統後継者の先生がいます教員免許もとれます五回まで休んでも大丈夫ですドイツ語中国語英語を学べます
      器具が最先端のものがそろっており、素晴らしい研究ができます自分で研究室を選択でき、教授や研究の内容が様々あり充実しています
      就職率はとても高い努力次第で大手企業への就職もできますしっかりと単位をとっていれば大学院への進学もできる大学院生は時給をもらいながら授業に参加できる
      周辺にアパートや下宿が多くとてもすみやすいコンビニや居酒屋など周辺にたくさんある東京ドーム数十個分の敷地があり、広々としている
      食堂が三つありよく、食堂のおばさんがとてもフレンドリーです体育館が自由にしようできるトレーニングルームや図書館も無料でいつも使用できる
      学科は違っても講義で一緒になり交流がある女子が少ないため恋愛はしにくいきがします体育や選択科目で友人ができます文化祭は交流のチャンスです
      建築の施工や基本の材料学や設計まで全般を学ぶことができます
      音環境研究室
      無音室というへやがあり、騒音や共鳴に関する研究をします
      高校で建築を学んだため大学でもっと学びたかったため
      AO入試
      面談があったため、ひたすら自分の目標など言いたいことを言えるように練習

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部生命環境科学科の評価
      とりあえず、大卒になりたい人にお勧めです。遊んでいても卒業することができるからです。学業以外に専念したい方は楽しいと思います。
      寝ていても特に注意されることがありません。アルバイトなどで疲れている場合、休息できるので、とてもいいです。
      研究一筋のところや特に何もしない研究室など様々あります。自分に合った研究室に入り、卒業までの学生生活をどう過ごすのか考えてから、入ったほうがいいです。
      就職懇談会や企業の人が来て講演をしてくれたりと、特に力を入れています。地元や都市などいろいろな職場を選ぶことができるのが魅力です。
      下宿が近くにたくさんあるので一人暮らしができる人はお勧めです。また、バスは大学行きのものが多くあるので、少し遠くても大丈夫です。
      機材はとても多く、結構新しいものをそろえています。へたな国立より良い機材があります。なので、実験はやりやすいです。
      個性的ととらえることもできます。いろいろな人がいるんだなと学ぶことができます。
      バイオなので細胞や遺伝子のことや工業的な物理のことも学びます。
      化学プロセス研究室
      マイクロ波による化学反応やその他の影響の研究をしています。
      特に行きたいところがなく、近くで生物が得意だったから。
      特に利用していない
      特にやっていない。名前を書けば受かると聞いたから。

在校生 / 2009年度入学
    工学部土木建築工学科の評価
      学びたい教科のほかに基本教育がしっかりしており。なおかつ生徒のことを考えているのでまだ将来に迷ってる人もこの大学四年間の中でしっかりと考えて見据えることができると思います。
      専門の教科以外も教育しており、また、高校生までの知識が不安な人でも授業についていけるようなシステムが組み込まれており皆がちゃんとした大学生活を送れるようにしている
      他の大学にはない装置があるとお聞きしました。じぶんはまだその装置をつかって勉強できるほどの知識がまだないので詳しくはわかりませんが絶対将来に活かせると思います
      就職率が高いとお聞きしました。また、たまにですが先輩方の活躍をテレビで見ることがあり、社会に出ても社会に貢献できるような活躍ができることがわかりました。
      大学内でコンビニのような施設もあり、食堂も2箇所もあるのでまず外にでなくても用件がすんでしまうのでわざわざとおくまでいかなくてもすむので便利である
      トイレなどがまだ工事中で完全とはまだ言えませんがいまでも便利です。数も多くありますので混むこともなくスムーズに扱えてストレスもなく次の授業に参加できます
      交友的な方が多く、多い人では入学してすぐに4人くらい友達ができたくらいです。私も入学して友達ができましてこれからもどんどん増やしたいと思います
      土木と建築との違いおよび各学科の概要をべんきょうしました
      物理破壊測定実験室
      テーマにそって話し合いを行い生徒同士が結論を出すまで話し合う
      オープンキャンパスのときに土木科のイメージがかわり、興味を持ったから
      推薦入試
      特に利用しておりません
      面談だけで事足りたので面談を人一倍練習いたしました

八戸工業大学のことが気になったら!

電話番号 0178-25-3111
学部 工学部感性デザイン学部

八戸工業大学のことが気になったら!

八戸工業大学学部一覧

このページでは、八戸工業大学の口コミを表示しています。
八戸工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

育英館大学