みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  八戸学院大学   >>  口コミ

八戸学院大学
(はちのへがくいんだいがく)

私立青森県/種差海岸駅

八戸学院大学 口コミ

地域経営学部地域経営学科の評価
      学部に入るならそれ相応の覚悟が必要だと思います。私は英語が好きでこの学部に入学を決めました。もちろん、必修の留学や英語での授業は魅力的だと思います。しかし、自分はあまりのレベルの高さについていけなくなったどころか英語に苦手意識を持つようになってしまいました。今では何のために何をしているのか自分でもよく分からない状況です。毎回課題の量はかなりあり、授業の予習、復習をやっていかないと多分授業についていけなくなると思います(個人的体験談)。またTOEFL ibt 80点以上取らないと卒業出来ないという規定もありす。最後まで英語が好きで英語でのディスカッションやプレゼンテーションを意欲的にやっていける、という気持ちがないとこの学部はそうとう苦しいと思います。私みたいに英語が好きだから良さそうぐらいの気持ちで入ったらその後がかなりしんどい(気持ち的にも勉強的にも)状況の人もいます。入学を考えているのなら、本当によく考えた上での選択を個人的にはおすすめします。
      メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域経営学部地域経営学科の評価
      パソコンを用いた実習授業では社会人としての基本的な使い方から
      アプリ作成などの高度な授業まで幅広く開講されております。
      気軽に聞きやすい教員が多く、とても質問しやすいです。
      なにかあれば研究室で話を聞いていただけたおかげで充実した生活が送れました。
      一年目は基礎ゼミといい、社会に出て苦労しないようパソコンなどの使い方に丁寧に教えていただけます。
      二年目からは選択制になっています。
      学生の多くは通学バス、自家用車で通学しています。
      通学バスは多くの本数を用意しており、離れた場所からでも通いやすい環境です。
      また市営バスの停留所も学内にあり、利用しやすくなっております。
      広い土地を持ち、広々としたキャンパスライフを送ることができます。運動部がさかんなため施設は充実しており、男子の部活だけでなく女子の部活もとてもさかんになっております。
      学食、図書館は一般の方も利用できるようになっており、地域密着にも繋がっています。
      総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域経営学部地域経営学科の評価
      学生数は少ないが施設がきれいで運動施設がじゅうじつしていると思います。海の資源が豊富な八戸で、マーケティングについて学ぶことができました
      専門的な分野の教授が多いので、内容は充実していたし、教授の部屋も行きやすかった
      していた!地域に出かけたりして楽しかったです。地域発掘ができて良かった
      大丈夫だと思う!就職の情報とかも充実していたように思えます。
      バスていがあるので利用していましたが、車だと冬場地面凍結するため危ない
      食堂は広くて内容が充実していました。設備はなんとも言えませんが悪くはないと思います
      野球、サッカーの部員が多くどちらかというと男子学生が多いです。
      初めの年は広い分野を学んでいく中で専門分野を選んでいきました。
      公務員 情報の1種の教職免許をとり、公務員になりました。高校勤務です

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康医療学部人間健康学科の評価
      学生生活の中で感じるものは人それぞれだと思いますが、私が学生の時に感じたことはゼミの先生の対応がとても丁寧で良い意味で言えば、学生と近い立場になってお話しをしてくれたりするので何でも相談できるという点に関してはとても良いと思います。
      講義・授業については先生によってやり方はそれぞれでありますが、スポーツ関係の講義では様々な機材を使った講義ができるので良い経験ができます。
      ゼミは1年生時は自由に振り分けられ、2年生からは選択する事が可能です。教員にもゼミ生にも恵まれていたので、毎回のゼミはとても楽しくためになりました。
      進学については各教員が手厚いサポートをしてくれる。就職活動へのサポートもしっかりしてくれる。しかし。どちらにおいても、自分でよく考えて相談をすると良いと思う。
      最寄り駅まで徒歩で考えるととても時間がかかる。また、周りは山等に囲まれているため遊びに行くにも、車がないと不便である。さらに、公共交通機関を使用するにも、本数が少ない。
      図書館や新しい棟はきれいで充実している。図書館については本を借りる事はもちろんであるが、学生の勉強する場としてとても良い。
      様々な地域から学生が来ているため、いろんな人と仲良くできる。都心の大学などに比べ、学科が違くても同じキャンパス内にいるため仲良くできるということもある。
      様々な部活動、サークルが大学内だけに限らず活動をしている。地域のイベントやボランティア活動に参加していることもある。
      1年次は基礎的なものを勉強して、次年度に繋がっていくような授業をする。2年次からはゼミの選択も可能になるため、1年生の時に比べより専門的なものを学ぶ事が可能になるります。
      教育関係の事務職

卒業生 / 2012年度入学
    2015年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康医療学部人間健康学科の評価
      幼児保育学科は講義もとても丁寧でいいと思います。面白い先生も多く分からないところも丁寧に教えてくれます。聞いた話ですが講義は四回までは休んでもセーフですが五回休んだ学生がいて先生に相談し、レポートで何とかなったという話を聞きました。ほかの学生は一生懸命休まず講義に参加し資格取得を目指しているのに、おかしいなと思います。寝坊で五回休みレポートで何とかなり幼稚園教諭とれ働いてるそうです。
      とてもていねい。
      先生と生徒の中もとてもよくいいと思う。
      求人もいろんなとこからきていて幅広くいろんな視点から見れるのでとてもいいとおもう。
      もっとコンビニやお店が欲しい。自然が近くにあったり有名な八戸学院光星高校の野球練習を見れたりするのはとてもいい。
      新しくしてほしい。
      学科同士協力しあい仲良くてとてもいい。
      よい。
      もっと大学と短大の交流を増やしたほうがいいと思う。
      職種に合った勉強をたのしく勉強できる。
    • 面白かった講義名
      美術 体育 ゼミ
      保育園
      とても働きやすい場所だと感じた。
    • 現役or浪人生
      過去問

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    地域経営学部地域経営学科の評価
      就活に関してはとても手厚く見てくれる。先生は研究室にいるからいつでも相談や遊びに行けます。夏場は冷房が無いために暑い。
      単位は三年生が終わるまでにゼミ以外は単位が取れる仕組みになっていて四年は就活と卒論に専念できる。講義のコースは経営もあるから将来起業を目指してる人にも良い。
      大学の側にはコンビニが無くて行きたければ車で10分位走らなければありません。学食はありますがそんなでもありません。
      キャンパス内は古いのもあり冷房があるところと無いところがあります。また側には家畜があるのでたまに臭いです。
      友人は他学部との交流があれば友達が増えていきます。でも自分から動かなければそのまま一人ぼっちで過ごさなければなりません。
      部活動はスポーツが強くて大会にでては勝ち進んでる部活が数多くあります。文科系は研究みたいに専念できます。
      経営から農業のことまで学ぶことが出来ます。
      パソコン研究室
      過去から現代までのパソコン社会の変化と歴史
      県南地方の大学で学び県内就職ができるように。
      その他
      小論文と面接だったため二つの対策を行った。

卒業生 / 2011年度入学
    地域経営学部地域経営学科の評価
      まず偏差値が低いところをどうするのかを考えてほしい。このままだと看護科以外はスポーツしにきているようなもんになってしまう。
      知識としては勉強なるが授業内容に現在との関連性がなく、働いてから勉強内容を活用できていない
      ゼミ担とは関係性はよく何事も相談できた。楽しく学生生活を過ごせた
      就職活動セミナーとか企画しているが、毎年同じような企業しかこないし、採用担当と大学との繋がりが薄いような気がする
      美保野ポークからの匂いが前より改善されたがまだ気になる。敷地内は清潔に保たれてるのでよい
      体育館の更衣室を復活させてほしい。それ以外は問題ないと思う。
      そんなん個人の問題だから大学側からどうこうすることではない。
      学友会が企画主催しているイベントは良いと思う。もっと周りからの協力があれば…
      自分は大学卒業の認可をとること、スポーツを続けることのために勉強したような感じ。
      営業職
      スポーツでの特待生として取ってくれたから。正直学費免除がなかったら入っていない

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    地域経営学部地域経営学科の評価
      「何がやりたいのか」がはっきりしている人には楽しく、そうでない人にはそれなりの環境です。トータルで見るとそれほど悪くはないと思います。
      必修科目が2科目のみで、それ以外は自由に選択していいということで、学びたい科目を優先的に先行できました。
      周囲にほとんど店などがなく、学食と購買ぐらいしかない。路線バスの本数も少ない。スクールバスもあるが、最終便を逃すと帰宅手段が徒歩かタクシーを呼ぶかのどちらかになってしまうので、自家用車必須です。
      ビジネス学部の授業のほとんどは旧校舎で行われます。夏は冷房がない上に近くの養鶏場の臭いが風に乗ってくるので辛いです。
      友人ができたことはできたのですが、バイトや選択している授業、ゼミの違いなどですれ違うことが多く、4年生になったら関係が自然消滅していました。
      学校の方針でスポーツ関係に力を入れています。ただ、皆で応援に行くということはほとんどありません。行きたい人だけ行くという形です。
      ビジネスについての基礎知識について学ぶことができます。
      大沢泉ゼミ
      経営史についての論文の査読と議論
      県立高校の非常勤講師
      就職が決まらず、卒業式当日に話が来たので
      地元にやりたい学科がなかったので仕方なく
      推薦入試
      面接練習を重点的に行った

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康医療学部人間健康学科の評価
      幅広く学びたい人には良い大学だと思います。しかし、資格などのための専門分野を学ぼうとするには課題があったと思います。興味のある分野を知りたい、知ってみたいという人には向いているのではないかと思います。
      専門範囲が広く、多岐に渡っているので、様々な分野の知識を吸収したいと思う方には向いていると思います。
      公共機関でのアクセスは結構大変だと思います。車での移動ならば、道は広く、静かなところですので、勉強しやすい環境だと思います。
      校舎自体は広く、新しく造られたもの、伝統のあるものなどが混在しています。他の大学よりも広いのではないかと思います。研究室に関しては、まだ少し課題が残っています。
      教育学科など様々な分野が学べるため、優しい親切な人が多いです。また、のびのびとできる環境のため割と穏やかな人たちで、友達やカップルも多いです。
      部活・サークルはほとんど自由です。元々あるサークルに入る人もいれば、自分で発足する人もいます。結構盛り上がっていたのではないかと思います。
      心理や体の健康など人間の健康について幅広く学ぶことができます。
      IT企業
      今後、成長していくと思ったから
      心理学の知識を幅広く知り、吸収したかったため。
      その他
      推薦で入ったため、面接対策を毎日行いました

八戸学院大学のことが気になったら!

電話番号 0178-25-2711
学部 地域経営学部健康医療学部

八戸学院大学のことが気になったら!

八戸学院大学学部一覧

このページでは、八戸学院大学の口コミを表示しています。
八戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

青森中央学院大学