みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

弘前大学 口コミ

(578) 国立内120 / 177校中
    農学生命科学部生物学科の評価
      フィールドワークを主体として学びたい学生にはとても良い場所だと思う。
      自転車で行ける距離に調査できる山、川などがある。
      生物系のサークルはよくそこに採集に行ったりと活動している。
      教養科目では、様々な分野の講義がある。気になる講義は是非シラバスを確認して受講してみて欲しい。取り消し、変更する期間もあるので、合わなければそこでやめることもできる。
      学生が十分に勉強できる場所だと思う。
      研究室はボスによるが、農生の先生方は粒揃いだと思っている。
      実習も実験も良いと思う。
      うちの学科は半分程が進学、もう半分が就職という感じである。
      研究室のボスによるが、こちらが積極的に行動すればちゃんと応えてくれる。
      弘前大学前にバス停があります。
      1時間に3~4本は出ているので不便はないかと。
      大学の近くには大きめの薬局(スーパーのような)もあるのでとても便利。
      敷地は狭いが、図書館、食堂、カフェなどあり、不便しないと思う。
      人によるが、よい交友関係を築いている人はたくさんいる。サークルなどでたくさん出会いがあると思う。
      コロナが落ち着いて、学祭も賑やかです。
      サークル活動も盛んだと思う。
      動物生理学
      森林生態学
      発生生物学
      保全生態学など多岐に渡る生物分野
      他にも色々あります。
      高校の先生に勧められたため。農業、生物系を専門的に学びたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学生命科学部食料資源学科の評価
      幅広い分野について学べるのでいいと思います。面白い先生から怖い先生まで、色々な先生がいると思います。
      オムニバスの授業は受けていて楽しいです。学年が上がるごとに、より専門的な講義を受けることができるので、興味を深めることができると思います。
      就職先は人それぞれだと感じます。大学院に行く人は3~4割だと思います。
      大学の近くにアパートやマンションがあるので、すぐに大学に行けます。
      暖房が効かない部屋などがあり、寒い時や、暑い時があると思います。
      サークルや部活に所属したり、研究室に入るなど、人との交流があれば友達はできると思います。
      人それぞれだと思います。サークルに入ってる人も入っていない人もいます
      一年次は化学や生物など基礎的な勉強をし、2年からより専門になっていきます。
      食品の分野に興味があり、食品メーカーに就職したいと考えていたため。

人文社会科学部文化創生課程の評価
      これから就職するにあたってたくさんの職業の幅が増えると思います
      自分のやりたいことを専攻してできるので無駄がなくサークルとの両立にぴったりだと思う
      とても分かりやすい授業してくれる
      静かで勉強の捗る環境
      専攻すれば自分が学びたいところに関しては重点的に学べる
      留学のサポートなども丁寧にしてくれる
      自分のあった就職先を積極的にだしてくれる
      バスの本数が多いので困らない
      周りにスーパーやご飯屋さんも充実している
      学校内は広いし綺麗です
      学校内には動物などの模型などもあって充実していると思います
      同じ学部でたくさん友達が作れます
      サークルに入るとより多くの友達が作れる
      サークルによりますがイベントごとは多い方だと思います
      みんなが楽しめると思います
      簿記、英語を自分は特化して習っている
      そのほかにも自分が学びたいと思ったことを相談するとそれを特化して先生も親身になって話を聞いてくれる
      自分の頭のレベルにちょうどよかった
      簿記をより勉強したかったのと、自分は留学したかったのでここにした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      授業はわかりやすく、講師にも満足している。ただ、やはり人間関係に関しては、態度の悪い生徒が本当に多いので改善して欲しいと思っている。
      授業はわかりやすく、講師にも大変満足しているが、生徒によって態度の変わる講師もいるのが気になる。
      特にこれと言った企業先はないように感じる。就活のサポートはまあまあ、充実はしていない。
      人によると思うが、自分は通いやすいと感じている。駅もさほど遠くない。
      学校の清潔感は他の大学に比べて好印象。ただあまり使っていない場所も多く感じる為、必要かどうか疑わしい施設もあるように思う。
      態度の悪い生徒多数。友人関係を築くのには向いていない。グループのようなものが出来てしまっている為、態度の悪い生徒がいるんだと思う。
      自分が入っていないこともあり、特段気にしたことは無いが、サークルの数は多い。やりたいサークルは見つかりやすいんじゃないかと思う。
      まだ在学中の身であるため詳しくはないが、一年から二年ではやることはあまり変わらない。興味のない分野をやりたくない人には向いていない。
      できるだけ経験は積んでからの就職を考えている。就職先にこれと言った希望はないが、自分の実力を考え、できるだけ学びの多い就職先を目指している。
      将来やりたいことを考えたときに真っ先に浮かんだのが教育に携わる事だったため、教育学部を志望。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      勉強する所ですが、先生も面白くとても伸び伸びと楽しく理学療法士について学習することが出来る素敵な学科です。勉強の仕方も丁寧に教えてくださるので勉強が苦手な人でも安心できます。
      先生方が優しくサポートしながらの授業なので、進むスピードに関しては遅れなどの心配が見られず、安心して授業を受けることができます。
      受からない人の方がいないというくらい、合格率が高く、就職率も県内に留まらず県外で活躍している人もいる。
      近くにはデパートなど何かあった時に便利です。駅も近くにあるので電車通いの人でも安心です。
      全体的に新しく、特に目立って古いところなどは見られません。とても過ごしやすい施設になっています。
      友達作りに積極的な人が多く、すぐに友人ができます。友達の友達だったり、同じ高校の同級生だったりなど交友関係がとても広まります。
      サークルも10以上はあるので、個人に見合ったサークルに入ることが出来ると思います。
      理学療法士についての専門知識や、国家試験対策をして合格率をあげる勉強をする。
      自分の住んでいる所からあまり遠くないので通いやすいのと、将来国家資格をとるために有望な大学だったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教授も仲間もいい人が多く、環境にも恵まれているなと感じる。特に実習が多いことが魅力だと感じる。他の学科の人とも授業が同じで仲良くなりやすい
      自分の将来の職業に役立つ授業が豊富。
      教師として必要な資質を沢山教えてくれる。実習も長期間で行うことから充実してると言える。
      卒論に必要な知識を学べる。困った時に先輩やゼミの先生が助けてくれる、ゼミの雰囲気もよく、楽しく学べる。
      周りの友達に聞いても、教師を目指している人は少ない。免許を取るために来ている人が多い。教師としての就職率は非常に高いというわけではない。公務員が多いかも
      駅からそこまで遠くなく、自転車でも歩きでも通える。近くに薬局やスーパーがあり、一人暮らしの人は不便を感じなそう。
      トイレも綺麗で掃除も丁寧にされているように感じる。
      教育学部棟がとても綺麗
      中学や高校までのように同じ学科の人全員と仲良くなれるとは言えないが、同じグループになった人と仲良くなりがち。同じ学科内にカップルがたくさん。笑
      サークルがたくさんあり、興味のあることに挑戦しやすい。バドミントン、卓球、野球部に所属しているが毎日行かないといけないような部活やサークルではないため両立しやすい
      実習でいうと、1年生は学習センターでの学習サポート・2年生は生活体験実習で観察実習を行う・3、4年生は本実習で実際に授業を数回行う
      小学校教諭または幼稚園教諭になりたいと考え、両方の免許が取れる学科だったため志望した

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学でしっかりと力をつけたい人にはとてもいい大学だと思います。また人とのコミュニケーションをとる機会もとても多く、社会的にも成長出来ます。
      とてもいい先生ばかりで学生一人一人に誠実に指導してくださいます。
      実習など、教育カリキュラムがしっかりと行き届いていて素晴らしいです。
      環境的には、駅からも近く、スーパーやコンビニも近く、立地はとてもいいと思います。
      教室や廊下、トイレなどもとても綺麗です。休憩スペースには自販機や電子レンジも置かれていて便利です。
      サークルがとても多いので、出会いは、自分が動けばたくさんあります。
      とても楽しいサークルが多いです。文化祭などもしっかり盛り上げられていていいと思います。
      一年生では主に教養科目を身につけるため他学部との交流もあります。二年生以降から実習など専門的な学習になります。
      昔から教員になることが夢であったため、教育学部を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学生命科学部生物学科の評価
      生物が本当に好きだったらこの学科は非常に良いと思います。なんとなくここに入ろうかなくらいだと少し苦しいかもしれません。
      様々な分野の講義を比較的自由度高く履修できます。また、外部講師のセミナーのようなものも比較的多くあります。
      大学に入学する難易度の割に、就職 、進学ともに実績が良いイメージはあります。
      駅から少し遠いですがバスや自転車があれば苦ではないです。冬は自転車が使えないので不便に感じることはあるかもしれません。
      施設全体は古いですが、特に何かがなくて困るということも無いため可もなく不可もなくと言った感じです。
      自分から積極的に行けば充実します。サークルや部活に所属すれば同じ趣味の友人は見つけやすいかと思います。
      コロナの影響を受けてから満足に活動できていないイメージがあります。
      1年では教養科目を主に学び2年から専門科目を学び始めます。1年2年で興味を持った分野を参考に研究室を選び、3年から研究室に配属されます。
      興味を持っていた分野の研究室があったから。合格圏内だったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      教育陣が充実している。現役の精神科の医者の方が講義をしてくれたり、さまざまなところで活躍している方が教えてくれる。
      ただただ教科書を読むだけの教授がいたりする。しかし、教養科目は充実しており、自分の好きなものについて学ぶことができる。例えば自分は医学部だが、教養科目で食文化やデザイン学などを学ぶこともできる。いろいろ自由のきく大学だと思う
      いい教授ばかりとは言い切れないが、自分が学びたい、この教授に教えてもらいたいという熱意があれば、自分で可能な限り選ぶことが可能。
      進学についての講座がいくつか木移行されている上、将来のことについて大学教員に聞くことができる。
      割と駅も近いし、バスも運行しているためこうつうのべんはいい。
      新しいところは新しいので良い。学食も広いため使いやすいとおもう。
      さまざまなところで人間関係を構築することができる。サークルや、部活、バイトなどをするとなおいい。
      20こくらいサークルがあるし、本気で部活に取り組んでいる場もある。
      必修科目では、病気の基礎的な部分や専攻の職業についての知識、体の構造などについて学ぶ。
      自分の体や、人の体についてもっと詳しく知ることで、ケガとか病気になってしまった時に少しでも役に立てばいいと思ったから。

2022年10月投稿
    農学生命科学部国際園芸農学科の評価
      海外にまで目を向けていて、国際的に学ぶことが出来ます。自分の学びたいことを研究でき、充実した学生生活を送ることができます。
      自分が学びたいことを学べる素晴らしい学校です。程よく田舎なので、空気も美味しく、のびのびと学ぶことが出来ます。研究室も充実しています。
      弘前大学だから弘前に就職する人が多いようです。都会に就職したい人は少し不利かもしれません。
      弘前は学生の町と呼ばれるほど、学生に優しい綺麗なアパートがたくさんあります。県外から来る学生さんも困ることはないでしょう。
      建物は少し老朽化が目立ちます。でも汚くは無いです。医学部と普通の棟が離れているので、友達ととかには会いにくいかもしれないです。
      自分は弘前出身なのもあって、高校の同級生や、知り合いが多く安心して通っています。でも半分くらいは、県外なので、県外の人はあまり心配しなくても大丈夫です。
      サークルの種類は多いので、自分にあったサークルを見つけられます。もし自分にあったサークルがなくても、新しいのを自分で作れます。
      1年は必修科目。2、3年から学びたいことを学び始め、最後は卒業論文を書きます。
      小さい頃から自然が大好きで、よく祖母の畑を手伝っていた事から、農学に興味を持ち、この学校を志望しました。
      環境・エネルギー
    オンライン授業で授業は行われ、消毒が義務付けられています。換気は休み時間にしています。

• 本町地区
    青森県弘前市在府町5

弘南鉄道大鰐線「弘高下」駅から徒歩16分

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学