みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌国際大学   >>  スポーツ人間学部   >>  スポーツビジネス学科   >>  口コミ

札幌国際大学
出典:Hykw-a4
札幌国際大学
(さっぽろこくさいだいがく)

私立北海道/南郷18丁目駅

スポーツ人間学部 スポーツビジネス学科 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(14) 私立大学 3271 / 3574学科中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ人間学部スポーツビジネス学科の評価
      スポーツのことを学びたいならぴったりな学科になっています。
      ただグループワークなども多いので人とコミュニュケーションを撮るのが苦手な方はかなり厳しい学科になっています。
      わかりやすくパワーポイントなどを使って説明してくれる。
      あとは友達同士でのグループワークや郊外実習などもある。
      ゼミは第一希望から第五希望ぐらいまで取ってそっからは成績のいい順で決まっていく。
      なので必ずしも自分が入りたいゼミに入れるとは限らない
      就職率はかなりいい方だが、サポートは、あまり期待しない方がいい。
      自分が聞きにいかなければめんだんなどはない。
      最寄駅は福住駅
      そこからバスで10分ほど
      そのあとは歩きで5分ほどかかる。学校の近くにはコンビニしかないのでほとんどの学生は学食を食べている。
      設備、施設はかなり充実しています。
      エアコン暖房もあるのでまず寒いことや暑いことはあまりないです。
      そしてジムなどもあるので体を動かしたい人にはピッタリです。
      サークルや部活に入れば友達はたくさんできると思います。
      学科の中でもグループワークや一年生の時には一年生研修みたいなものもあるので友達はできます。
      サークルはたくさんあります。
      イベントは学祭や球技大会がありますが基本的には自由参加です。
      スポーツのビジネスについて学んでいきます。
      スポーツビジネスとはなんなのかどんな意味があるのか、どんな影響があるのかを学ぶところです。
      スポーツをずっとやっていてスポーツに携わる仕事をしたいと思ったからです。
      サービス・レジャー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ人間学部スポーツビジネス学科の評価
      最近では部活を強化してきている大学です。もちろん資格も取れるので自分のための勉強もできます。教員免許が取れるスポーツ指導学科があるのが特徴です。就職率が高く観光ビジネス学科は70%ぐらいだがそれ以外の学部は100%です。そこが強みですね。
      もとCAをしていた先生やホテルで働いていた先生などがいて将来困らないような言葉遣いなどを学ぶ日本語表現という授業がある。卒業単位に入らなくても自分が学びたい授業を履修できる。
      3人前期からゼミが始まります。スポーツ心理学、バンドボール、優秀なビジネスパーソンについてなどの8個のぜみから関心のあるゼミを選ぶことができます。ゼミにより動くところと動かないところがあるのでゼミによってはかかる時間やお金は変わってくると思う。
      学んだことを生かすためにスポーツ関連の企業に就職する人が多く見られます。就活のサポートは就活対応の授業が実施されているので基本的なことは授業で教わります。地方に就職したい方は自分で探さなければならないのであまりサポートはしてくれません。
      最寄駅は地下鉄東豊線の福住駅と東西線の南郷18丁目駅です。最寄駅からは学校まで無料送迎バスが運行しているのでとても便利です。 学食で昼を過ごす生徒が多いが学内のコンビニを利用したり学外の側にコンビニがあるのでそこを利用する方もいます。
      他の大学に比べたら施設はそんなによくありません。 場所と部活の数があってないです。施設自体は新しいものが多いが他の大学に比べたら小さすぎます。
      部活やサークルで知り合う人が多くいます。集まりがある部やサークルもあるのですぐに馴染めます。 授業では学科で分けられているのでほとんど仲良くなるのはその学科の人しかいません。 授業では
      規模が小さく毎年盛り上がりにイマイチ欠けています。強制参加ではありません。 参加したいと思うこれといったものがないので 参加しない人も出てくるのだと思います。
      1年は周りとのコミュニケーションや言葉遣い英語、パソコンの基本的な授業が多いです。2年にはスポーツする上で大事なことを学べる授業が増えてきます。3年時は実際に様々なスポーツをやる事ができ、身体で体験できます。 4年時はテーマ研究がありスポーツに関する自分が関心を持っていることを自分で研究する授業があります。
      車関係の仕事
      自分がスポーツしているし、スポーツが好きなのでスポーツ人間学部のあるこの札幌国際大学を選び入学した。 部活では自分の好きな種目に集中して活動できるし、授業では様々な競技を体験できるのでとても魅力的でした。
    各棟の入り口に消毒液があります。授業終了時に自分の使用した机をしょうどくします。 オンライン授業が基本となっているが実技がある授業や分けがある授業は一部対面で授業を行なっています。 換気をこまめにしています。 冬に入ってきて寒いがこまめに換気して厚着をするように言われます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ人間学部スポーツビジネス学科の評価
      教員がみんな寄り添ってくれて距離が近いと思います。
      就活のことや、卒論についてもちゃんと意見をくれて、サポートしてくれます。
      スポーツが充実している。
      教員さんもどんどん新しいことにチャレンジさせてくれる環境があっていいと思う。
      ちゃんと寄り添ってくれるのでいい。
      就活はずっとさぽーとしてくれます。
      キャリアセンターは有効活用するべきです。
      地下鉄が福住でおわり、そこからバスです。
      交通の便はとてもいいとは思えません。
      なにもかも新しくなり、トイレなんかはとても綺麗です。
      教室も使いやすいですし、施設はとてもいいです。
      サークルや部活などを通して、学科全体仲良いイメージがあります。大学の友達は思い出にもなります。
      あまり参加していなかったのでわからないです。
      学校祭はゲストが来ていたりと頑張っていました。
      スポーツビジネスやマーケティング等、今後の社会で使えることを学びます。スポーツだけではありません。
      まだ決まっていません。
      野球をやっていて、当時はプロ野球チームの球団職員になりたかったため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    スポーツ人間学部スポーツビジネス学科の評価
      経営学部や経済学部など主流な学部がある中、スポーツの観点から世の中の仕組みを学べるので、常に意欲的に取り組めると思います。また教授も様々な経験、知識がある方がいるのでスポーツに関わる仕事をしたい学生にはいい経験ができると思います。ですがまだスポーツ関係への就職は一握りで一般企業が多いです。強い気持ちを持って、大学4年間で様々な経験をしていかなければスポーツ関係の仕事に就くのは難しいと感じました。
      色々な観点からスポーツを学べるので、意欲的に学べます。
      3年からゼミが始まります。一つのゼミの人数が決まっているので、第3希望まで選び、僕の代は人気のゼミは成績順で選ばれていました。やはり人気のゼミは様々な活動をするので、就職活動に活かせると思います。そのためには日々の講義も意欲的に取り組んで行くべきです。
      学内説明会や就職セミナーなど就職活動のサポートは充実しています。
      学科の人数が少ないので高校のクラス感覚です。
      人材派遣会社/営業

スポーツ人間学部スポーツビジネス学科の評価
      スポーツビジネスを学ぶには最高の学部だと思います。専門的な講師陣が的確な指導を親身になってしてくれます。
      少人数教育できめの細かい指導をしてくれます。質問もしやすく活気の授業です。能動的に受講すれば、すごいものがえれます。
      専門的な知識を持った講師陣から、しっかりとサポートしてもらえます。自分の研究したいことを深く研究することができます。
      道内の大手企業への進学実績があります。キャリアサポートセンターのかたがしっかりとサポートしてくれます。
      札幌市の郊外に校舎があり、まわりを森に囲まれていてとてもいい環境です。交通機関はバスしかありません。
      最近、新校舎ができ、とてもきれいです。体育館も2つあり部活の環境もとてもいいです。トレーニングジムもあります。
      他学科には女子も多く、恋愛も多々あります。同じ学科の仲間は、趣味が同じなので、とてもいい友人ができます。
      スポーツビジネスの基礎を実践的に学べます。
      澤田ゼミ
      日本ハムと楽天の球団経営の手法を比較しました
      保険代理店
      最初に内定を、もらったので、決めました。
      スポーツビジネスを実践的に学びたかったから
      センター利用入試
      過去問をしっかりやる。基礎をしっかりと固める

スポーツ人間学部スポーツビジネス学科の評価
      スポーツについて学びたい人にはとてもいい学科だと思います。北海道日本ハムファイターズやコンサドーレ札幌との実習研修もあり勉強になります。
      各専門の講師は人生経験豊富で講義の内容以外の事も教えていただきとても勉強になります。少人数で講義を行うのできめ細やかな講義を受けれます。
      各専門の講師と少人数のゼミで研究を行うのでより詳しく研究ができます。また、就職活動のアドバイスや決まらない人には、講師の知り合いの起業を紹介してくれるなど面倒見がとてもいいです。
      講師が就職活動のアドバイスや就職先を紹介してくれることや、大学の就職科でも求人を紹介してくれるのでとても就職活動をしやすい環境です。
      清田区に校舎があり、札幌市内から通うのは、やや不便だか近くに住めば自然環境はいいし、スーパー、カラオケ、ゲームセンターなど暮らしやすい環境です。
      去年、新校舎ができ、施設はとても綺麗です。学食や売店も充実しており環境はとてもいいです。また、スポーツ施設も充実しており部活に打ち込める環境です。
      女子の方が人数が多い大学なので基本的にカップルはかなりいました。他の学科との交流もあるので友人もかなり増やせます。
      スポーツビジネスの基礎知識とビジネス知識を学べます。
      沢田研究室
      スポーツチームの運営の研究ができます。スポーツチームへの研修もあります。
      金融系(スポーツとは無関係)
      大学から紹介いただいた会社にお世話になってます。機会があればスポーツ系企業への転職も考えてます。
      スポーツチームの運営について学びたかったので。
      していません。
      過去問を多く解き、しっかり勉強する。解らない所を重点的に行う。

スポーツ人間学部スポーツビジネス学科の評価
      スポーツビジネスを学ぶには最高の環境だと思います。専門性の高い講師陣のサポートを受けて研究に励むことができます。
      専門の講師と少人数教育できめの細かい講義を受けることができます。北海道日本ハムとの共同研究もあります。
      専門性の高い講師と、ともに自分の研究したいことを極めることができます。サポート体制も環境も万全です。
      北海道内外の企業への就職実績があります。キャリア支援センターの職員のみなさんのサポートのもと、自分の夢に挑戦できます。
      最近、校舎を新設しとてもきれいです。校舎は自然に囲まれ環境もすばらしいです。体育館も2つあり部活も活発です。
      同じ志の友人ができやすくとても楽しい学生生活を送れます。恋愛も他学科に女性が多く、学校内のカップルは多いです。
      大学の学習環境、生活環境はとてもよく、勉学に集中し、研究を極めることができます。部活の練習環境もすばらしいです。
      保険業の総合職
      色々な業界に就職活動をして初めて内定をいただいた企業で働いております。

2016年03月投稿
    スポーツ人間学部スポーツビジネス学科の評価
      スポーツビジネスを学ぶためには最高の環境だと思います。専門性の高い講師陣のサポートを受けて研究に励むことができます。
      専門の講師と少人数教育できめ細かい講義を受けることができます。北海道日本ハムファイターズとの共同研究もあります。
      札幌の郊外の清田区に大学があり、交通手段はバスと徒歩のみです。少し、交通手段に乏しいところがあります。
      同じ志の友人ができやすくとても楽しい学生生活を送れます。恋愛も他学科に女性が多く、大学内のカップルは多いです。
      1、2年次は教養が中心で3、4年は研究が中心です。
      澤田ゼミ
      北海道日本ハムファイターズと東北楽天イーグルスの球団運営の比較
      保険/営業職
      色々な業種に就職活動をしていたが内定を初めてもらった企業
      スポーツビジネスを本格的に学んでみたいと思ったから
      センター利用入試
      教科書の復習を中心に基礎をしっかり固めた。

2016年02月投稿
    スポーツ人間学部スポーツビジネス学科の評価
      スポーツビジネスを学びたい人にはぴったりな学科だと思います。専門の知識のある教員の指導を少人数で受けれてとてもいいと思います。人脈も広がりとてもいい4年間でした。
      少人数で基礎の基礎からしっかり指導していただき知識を吸収することができた。教養の部分もわかりやすく指導していただけるので助かります。
      専門の知識を持った教員のゼミで自分の興味のある分野の研究ができます。北海道日本ハムとの共同研究もできるので実践的に学ぶことができます。
      大手企業へ就職している人もいます。大学への求人も北海道の大手企業からきており、内定を得ています。教員も色々コネを持っており困った時は最後まで面倒を見てくれます。
      札幌市の端にありバスでの通学が必須です。近隣にアパートが多くあり一人暮らしをしている人も多くいます。スーパー、コンビニも多く暮らしやすいです。
      最近校舎を建て替えてとてもきれいです。体育施設も多く部活も活発でとても施設は整っております。環境は自然が多く過ごしやすいです。
      他学科との交流も多く、友達は多く作れます。カップルも多く楽しい大学生活をおくることができます。同じ道を志している人が近くにいるので話が合い友達になりやすいです。
      1,2年は教養が中心で社会人といての一般常識を学ぶことができた。3,4年はゼミでスポーツビジネスの研究ができた。
      澤田ゼミ
      プロスポーツの比較「日本ハムと楽天の経営方針の比較」
      保険代理店/営業
      色々就職試験を受けたが内定をもらえず、初めて内定をいただけた会社だったので
      スポーツが好きでスポーツビジネスを学ぶために家の近くの大学で学べるところを探した結果
      センター利用入試
      センターの過去問を中心に基礎を固める。教科書の内容をしっかり学ぶ。

スポーツ人間学部スポーツビジネス学科の評価
      スポーツビジネスについて実践的に学べます。
      プロスポーツチームの運営方法、経営手法の比較
      保険代理店
      内定をいただいた中で、安定した企業を選びました。
      スポーツビジネスを実践的に学びたかったので
      利用していない
      基礎をしっかりと固めて受験に挑みました。

投稿者ID:119490

札幌国際大学のことが気になったら!

電話番号 011-881-8844
学部 人文学部観光学部スポーツ人間学部

札幌国際大学のことが気になったら!

札幌国際大学学部一覧

このページでは、札幌国際大学の口コミを表示しています。
札幌国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

日本赤十字秋田看護大学