みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  名寄市立大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名寄市立大学
出典:Birdman
名寄市立大学
(なよろいちりつだいがく)

公立北海道/名寄駅

偏差値:-

学生主体で自然に囲まれて伸び伸び!!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部社会保育学科の評価
      自然を生かした保育が基本です! 講義だけでなく、近くの森まで自転車で移動して散策を行ったり、隣町の自然が豊かなところでキャンプを行ったり、近くの川で遊んだり冬には尻滑りを行なったりします。 自然が大好き!である必要らないかもしれないですが、体を動かすことが好きな人、自然を生かした保育に興味がある人には満足できるキャンパスライフを送ることができると思います。
       今の日本社会における子どもたちの遊び方の変化から見るこれからの保育や、子どもたちにとって本当に大切なこととは何かを学ぶことができます。「社会保育」という聞き慣れない学科名ですが、その名の通り、社会の中で子どもたちを育てるために必要なことを考えながら日々学んでいます。そのため、幼稚園・保育士免許だけでなく、特別支援の免許を取得することもできます。多様化されたニーズに対応するための資格と知識を得ることができます。
      先生との距離が近い! 学生がひと学年50人であるため、名前を覚えてもらいやすいです。相談するにも、距離が近いのですぐに相談にいけます!(実習の準備や不安なことなど、、)
      1年生のゼミで学校行事を行ったり、ゼミ活動を行なったりする。
      3年生で卒論ゼミに組み直されるから、自分の興味ある分野のゼミへ行くことができる。
      4年制になって4年目のため、卒業生を直接見ることができてないが、先生方はこまめに実習・就職のための指導を行ってくれている。一般企業に就職や公務員に就職する人のための、対策講座などもアカデミーやリクナビ・マイナビ等を通してこまめに開設してくれている。
      道外勢も年々増えている。道内の人も、多くは一人暮らしを行なっているため、大学近辺のアパートは学生アパートが多い。アパートの家賃も割と安めだと思います。地域の除雪技術も高く、大家さんの細やかな配慮もあり、冬でも大きく困ることなく過ごすことができています。
      大学で講義を受ける部屋は大きく分けて5棟ある。保育は本館で講義を受けることがあるが、古い建物でエレベーターは付いていない。最近は、トイレを洋式にしたり自動ドアを取り付けたりと、ここ3年で少しずつ綺麗になっている。毎日清掃員が入って掃除をしてくださっているため清潔面は◎ 一昨年に図書館、昨年にピアノや小児看護を学ぶ部屋や広くなった学食の入った5号館が新設されて、よりよい学習環境が整っている。
      アパート一人暮らしがほとんどのため、門限に制限されることなくバイトや友人関係を楽しむことができる環境であると思う。人助けをして困った時には助けてもらう、という人と人の温もりを感じることができる優しい街だと思います。
      学生同士で企画して行う学祭もあります。お笑いタレントも毎年呼んでいます。
       サークル活動も学生同士で運営しています!!
      自然を生かした保育と、特別支援にも力を入れてる学校です。
      多様化されたニーズに対応できる保育者を育成するため、子どもたちに必要な保育とは何か、を常に考えながら学習しています!
      特別支援の免許は任意で取得することができるため、自分の進路に合わせて学ぶことができます。
      第一に自然を生かした保育について学びたいと思ったから。
      特別支援の学びもあったほうがいいかな?と少し軽い気持ちで思いながら志望しました。

名寄市立大学の学部

保健福祉学部