みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  農学部   >>  生物資源科学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

農学部 生物資源科学科 口コミ

(36) 国立大学 133 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
      理系の割に楽で自由です
      生物系の分野も幅広く対応していて学びが広がります
      幅広い分野の講義を受けることを通して自分に合った分野が見つかります
      農学部一楽です
      講義はどれも面白いです
      先生もホワホワしています
      生物系の公的機関に行く人が多いです
      やはり食品関連の就職が多いです
      札幌駅はすぐそこです
      北大の中でも1番アクセスがいい気がします
      学部棟にシャワー室あります
      自由に使えて利用申請も必要ありません
      みんなワイワイです。
      男女の仲は代によりますがいい時が大半だと
      学科研修があります
      学内のサークルも活発に活動している印象です
      生物という学問の全般を学びます
      作物、昆虫、動物など他にもたくさんあります
      農学部のなかでも楽と聞いたから
      分野が絞らなくても入れば決まるから

農学部生物資源科学科の評価
      周りが優秀なのでがんばれます。自分の好きなことをとことん突き詰められます。フィールドワークも多いのでいいです。
      教授のレベルが高く、受講者のレベルも高いため授業ないの質問のレベルが高い。
      基本的に大学院に進学します。一部の人は就職します。サポートは熱いと思います。
      札幌駅から歩いて10分でキャンパスに行けます。また、北12条駅からも近いです。
      食堂が近くにあり便利です。キャンパスの外見がかっこいいとおもいます。
      周りにはカップルが多い。友人からの恋愛関係への発展もよく聞きます。
      サークルは活発。コロナでイベントがなくなってしまいましたが、充実しているらしいです。
      地球環境について生物面から学びます。フィールドワークも多いです。
      フィールドワークをしたかったから。地球環境に興味があったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    農学部生物資源科学科の評価
      教授も実践的に教えてくださいますし、農地も広く、さらには実験などを行う時にも最新の機器が揃っており、とても、やりやすい環境です。また、有名なことですが、実習用の農地もとても広く、自分の研究したいことに関してとことん掘り下げて研究出来ます。大学院に進んでいく先輩方がたくさんいるということが実験環境や教授や准教授の先生方のによる講義が充実しているということ、さらには素晴らしい「仲間」の存在をあらわしているのではないでしょうか。自分は数学が得意ではなく必死に勉強して入学しましたが、そのかいがあったと胸を張っていうことができます。同じような心境や状態の人は是非一度死に物狂いで勉強して入ってみたら良いのではないかと思います。自分がそう思うので後悔することは絶対にない環境です。努力は必ず報われます!
      自分は北大の中にある寮に入っていますが、そこはいまとなっては少なくなった学生が自主運営している寮です。なかまとの交流も多く、楽しいです

2020年02月投稿
    農学部生物資源科学科の評価
      先生がとても優しく分かりやすく教えてくれるのでとてもわかりやすい。同級生も協力してくれたり励ましたりしてくれる
      先輩などがとても優しく、先生が分かりやすく解説してくれる。とても充実している学校
      充実している
      先生などが分かりやすく教えてくれるので先輩方はとてもいい就職をしている
      通学はとてもしやすい。周囲の環境はとても充実しているとおもう
      施設はとても綺麗でいい。設備を完璧に揃ってあるのでとても充実している
      友達はとても優しくしてくれる。恋愛はみんな彼女が出来たりと充実している
      サークルもとても楽しい。イベントは地域の人などが来てくれてとても楽しい
      主に農学についてとてもよく知れる。将来にとても役立つことばかり
      周りからとても評判が良くて、口コミでもとても評価が高かったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部生物資源科学科の評価
      札幌っていう町がまず住みやすい。学内はとてもいい環境です。緑が多く、春は日向ぼっこをよくします。冬はさすがにこたえますが
      選択の授業も多く用意されており、自分の興味に合わせていろいろな授業が受けられる。また農場があるため、実際に野菜を育てたり収穫したりでき、座学ではわからないこともたくさん体験できる。収穫直後の野菜はおいしい
      2年から3年にあがるときに研究室に配属されます。その後はすぐに研究が始まるところやのんびり4年になってから研究を始めるところなど割と差があります。しかし早くから始めたい人は先生に相談すれば自由にやらせてくれるので関心のあるところを選ぶのが大事です、
      専門学校とかではないので就活などは個人でやらなければいけません。しかし学校側から就活イベントや就活に必要なマナーなどを学ぶ機会は沢山準備されるので学科からサポートがなくても大丈夫かと思います。北大でさすがだなと思うのは教授の繋がりで海外の大学院に紹介してくれることもあります
      札幌駅まで徒歩10分以下。札幌は住みやすい。坂もないので自転車があれば生きていけます
      農場がとにかく広いので、研究材料でなくても自分の趣味で野菜を育てたりできます。
      実習などでいっしょに作業することが多いので自然と仲良くなれます。研究室では思いつきで手巻き寿司パーティーやバーベキューなどが突然行われてとても楽しいです
      サークルが一体何個あるのかわかりませんが、とにかく大量にあります。
      植物、主に野菜の栽培の仕方や病気、その病気を引き起こす微生物のこと、植物の生理、形態、生態、遺伝子などが主です。動物や昆虫の研究室もあるのでそういった勉強もあります
      現在所属している研究室の大学院に進もうと考えています。就活はしていません、
      北海道に住んでみたかったのと、野菜が好きで、実際に栽培できる環境が整っていたから

農学部生物資源科学科の評価
      座学とフィールドワークの両方があり充実しています。実習では自分で種を植えたり、収穫したりと、あまり他の学部では体験できないことも経験することができます。また、フィールドワークの中でも先生の話を聞けるので、頭に入ってきやすいかもしれないです。
      広い範囲の分野をカバーしている学科なので、授業も幅広い分野の先生からの授業を受けることができます。
      まだ研究室には配属されていませんが、授業をしてくれている先生を見て、この先生の下で研究をしたいと感じることはあります。
      研究室によりますが、主に食品系の企業に勤める方が多いようです。
      南北に長いキャンパスですが、札幌駅に近く、また他にも最寄りの駅がいくつかあります。安いマンションも多いです。
      建物は趣があるが、トイレなどはきれいに掃除されています。食堂と購買もあります。
      サークルもかけもちできるので、学科にもサークルや部活にも友達ができます。
      二年生ではまだ研究室が決まっていないので、全ての研究室の先生の授業を受けることができます。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生物資源科学科の評価
      有名大学の農学部に行きたいという人にはとてもおすすめします。また、まだ学部を決めれてない人にも北大では1年次に考えることができるのでオススメです。
      自分の好きなことを学ぶことができる。フィールドワークも多い。
      学科のレベル、生徒のレベルが高いので充実している。生徒全員が積極的に参加している。
      だいたいの人は大学院に進学する。就職する人向けの対応もしっかりとある。
      札幌駅からとても近く、まわりには色々なお店がある。また安くて美味しいお店もたくさんある。
      食堂が近くにある。外から見るとカッコいいイメージがあります。
      意外とカップルが多い。学部内ではフィールドワークなどを通して友人関係を築ける。
      とても充実している。コロナの影響であまり開催できていないものもある。
      地球環境について生物面から学べる。1年次は総合教育部で学ぶ。
      特に理由はないが農学部に行き、自然について学びたかったため。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部生物資源科学科の評価
      農について植物の生態、病気、栽培環境など、とても様々な観点から学ぶことが可能。収穫した野菜を研究室内外で交換して食べるのがとても楽しい
      いろんな分野の授業を満遍なく受けられる。他学部履修も認められており興味に従って時間割を作成可能。
      所属する研究室にのやるので一概には言えないが、3年から本格的に所属され、ゼミなどが始まる
      いわゆるツテなどはあまりなく、就活イベントもそれほどない。が、学校としてのサポートは多い
      札幌駅から5分~20分圏内にあり、自転車があれば生活には困らない
      カフェ、博物館、芝生のオープンスペースなどありとても居心地がいい
      全国各地から人が集まるのでいろんな人に会えて楽しい。付き合っている人も多いので充実してると思う
      サークルは数え切れないほどあり、とてもコアなものもあって楽しい。イベントは学祭がメインだが、それも3日間ありとても楽しい
      2年は必修で植物の病気、生理などを学び、3年からはラボごとにじっけんなどをする
      農業系メーカー
      野菜や果物が好きだったので、それを育てたり食べたりできるところを選んだ
    オンライン授業がほとんどになっている。実習などは一部対面で行われる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生物資源科学科の評価
      おいしい野菜や果物がいっぱい食べられる!入るのは少し難しい学科だけ入ってしまえばとても楽しいです。他の学科に比べて時間的余裕が多く、履修選択の幅も広いため、興味に応じて色んなことを学べます。
      必修のみでなく選択授業も多く開講されており、自分の興味に合わせて学問を納められる。また、座学のみでなく実習もあり経験値を得られる。
      3年から研究室に配属される。配属後は研究室単位でゼミなどが行われるため内容、難易度は研究室による。私の所は良くも悪くも緩かった。おもしろかった。
      学科での積極的な就職サポートはあまりなかったが、農学部として先輩社員を呼んで話しを聞く機会や求人はいくつかある。
      札幌駅から徒歩10分かからないくらいでキャンパスに入ることができる。農学部は札幌駅に近い方なので自宅生にもうれしいと思う。キャンパス内は自然も多く、癒やしのバニもなっている。一人暮らしのひとは学校周辺にすんでて、生活するのに不便はない。
      いろいろと新しい設備もあり、広大な圃場もありと充実していると思う。広大すぎて移動が大変ですが。
      いろんな出身の人がいるためいろんな人と出会える。1年の基礎クラス、授業が一緒になるクラス、2年以降の学部学科、サークル等コミュニティを広げる場もそれなりにある
      サークルは非常に多く、規模の大きさに拘わらず事由に活動している。イベントは主に学祭だが、来客も多く、とても楽しい
      1年は全学部共通で非常に色んなことを学べる。総合入試の人は1年での成績で2年以降に学部配属が決まるので人気の学部学科にすすみたい人は頑張って勉強しないといけない。2年目から学科の授業が始まり、植物の病気、遺伝の仕組み、化学、栽培実習などを学ぶ。3年からは花卉、果樹、野菜、育種などの授業も加わるが選択授業のモンがほとんど。4年は大抵の人が単位を取り切っているので卒論研究を行う
      決まっていない
      食べることが好きで、特に野菜や果物が好きだったのでそれに地手学びたいと思っていたから。
    ゴールデンウィーク明けからオンライン授業が実施された。前期の間はほとんどの授業がオンラインだったが、7月頃から一部対面S機の授業もあった

卒業生 / 2013年度入学
    農学部生物資源科学科の評価
      実際に農業はなんたるかを体験しながら学ぶことができます。ラボワークよりフィールドワークが好きな学生には特におすすめです。
      北海道大学農学部ならではのフィールドワークが多く、授業が楽しいし学びも大きいです。農学を学ぶ上で、学内に大きな農場があり、実際に農作物を年間通して見て体験して学ぶことができるのは重要なポイントだと思います。
      3年から研究室に配属されます。北海道大学の中では研究室配属のタイミングが早く、自分の専門分野を極めやすい環境です。
      食品メーカーや化粧品メーカーへ就職する人が多いです。大企業に就職する人の割合が高いです。
      広大な敷地をもつ北海道大学の中でも最も札幌駅に近く、アクセスが良いです。学校周辺の家賃相場も安いので、一人暮らししやすいです。
      設備に大きな不満はありませんでしたが、分子生物学に関連する機器は古めのものが多かったです。
      学科は35人程度なので、男女関係なく仲良くなります。特に農場実習を経験すると、チームワークが生まれます。また、生物資源科学科の学生だけが利用できる学生部屋があるので、そこでのコミュニケーションも楽しいです。
      学祭は東京の大学に比べると規模はそこまで大きくないですが、北海道にある大学の中では随一です。非常に盛り上がります。
      2年で生物資源科学科に配属されて、2年生では農学の基礎を学びます。3年生でやや応用的な農学を学ぶとともに、生物資源科学実験を毎週行います。4年生では研究室での実験がメインとなります。
      京都大学大学院に進学
      北海道で野生動物に関する研究がしたかったからです。ただ実際学んでいくうちに植物に興味を持つようになり、結果的には植物系の研究室に入りました。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学