みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  法学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

法学部 口コミ

(120) 国立大学 74 / 596学部中
12051-60件を表示
    2016年02月投稿
    法学部法学課程の評価
      良い教授陣に囲まれレベルの高い講義が受けられます。法曹を目指す学生も多くおり、周りと切磋琢磨できる点において環境は最高だと言えます。
      ハイレベルではありますが、とても分かりやすく法律初心者でもきちんと聞けばしっかり理解できる内容です。
      じっくりと時間をかけるゼミですが、少人数で多くの意見を発する場があるので「意見交換の場として大変有意義です。
      道内就職には何よりも仏器になります。公務員をはじめとして一般企業の就職もよいと言われます。法曹を目指す法科大学院にいく学生も多くいます。
      さっぽろ駅から徒歩10分のところにあるのは特筆すべき点でしょう。買い物などの場所も駅周辺にたくさんあり、時間をかけずに学生生活が送れます。
      近年新しくできた建物もあるほか、トイレなどは改修工事を行っておりとてもきれいです。寒い冬でも暖房がしっかりきくので心配する必要はありません。
      自主的な活動によって様々なことができるところです。法律を学びたいひとや就職を見越してくる人など様々な人がいますが、多くの人と仲良くなれるのはとても良い経験となります。
      一般に考えれれている法律関係の勉強をすると言っていいでしょう。
      法律を勉強して国のことをもっと深く知りたいと思ったから。
      駿台予備校
      センター試験はとにかく点を稼ぐことを目標にしていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      とても自由な校風で、自分の興味のある分野を研究するのには、とてもいい環境。だが、その自由さゆえ、遊んでしまう可能性もある
      変わっていて面白い講義をしてくれる教授もいるが、まじめで平坦な授業をする教授もいる、という感じで様々なレベルの教授がいる。
      様々な分野を、様々な視点から研究している教授が多く、旧帝大なだけあってレベルの高い研究が行われているように感じる
      やはり北海道内の就職に関しては、他の北海道の追随を許さないものがあるように感じる。公務員になる人も多いと思う
      大学構内はとても広くて美しいが、最寄りの地下鉄からそれなりに距離があるので、自転車で通うのが便利である。
      大きな図書館が二つに、各学部にも図書館があり、自分の研究を進めるのには、最高といっても過言ではないほど充実している
      学生数が多いので、様々なタイプの人間がいるがので、ほぼ必ずといっていいほど自分と同じ趣味の人間がいるので、友人も作りやすい
      憲法・法律の現実生活との関わりや、運用について
      正直にいうと、北大は第一志望ではなかったので、明確な動機はない
      その他
      東進予備校
      センター試験の過去問や、類題を、主に演習した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      法律を大学に進学する前からガッツリ勉強している人は少ないと思います。高校までの授業でどこかできっと法学の世界が面白いと思ったから法学部に進学するのでしょうが、最初は法律の文書を読んでもさっぱりわかりません。ですが、先生方はまだ素人同然の私たちに噛み砕いて、しかし大切なところは外さずにきちんとおしえてくださいます。また、厳しい競争を勝ち抜いてきた人たちの集まりなので、互いに刺激しあって学ぶことができます。決して楽な道ではありませんが、充実した生活を送れることは間違いないです!
      講義の選択肢は多種多様です。自分が卒業後どんな道に進みたいのか、どんな分野に興味があるのかによっていろいろなパターンが考えられます。これと決めたものに没頭することも広く知識を求めることもできます。
      私自身現在1年生のため、学部の研究室・ゼミに関してはよくわかりません。北大では2年生以降学部所属になります。
      法学部は司法試験はもちろんのこと、司法書士、行政書士、公認会計士など難関国家試験に多く合格者を輩出しています。さらに、国家及び地方公務員試験にも有利な学習ができます。一般企業にたいしても、高い就職率を誇っています。
      札幌駅と三つの地下鉄駅がもよりの駅になります。キャンパスが広大なため、どの棟に行くかで使う駅は異なります。ただ、冬場はキャンパス内どこへ行くにも徒歩なのですこしつらいです。
      創立当初からある建物もありますが、おおむねきれいです。法学部棟は文学部と同じ棟にあり、すこし入り組んでいます。
      学部生は基本的に気さくな人が多いですが、どこかずれている人も多いです。理屈っぽいと言われれば確かに理屈っぽいかもしれません。
      法律の基礎の基礎を学習しています。侮ることなかれ、これがこの先の大切な糧になります。
      人々の集まりである社会を構成人員である人が作り出した法律で統制していることに興味を覚えたから。
      基本を徹底的に、そして自分で解決策を見つける。塾や家庭教師、通信教育は一切利用しなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      法学部は文系の学部の中でもユーティリティな学部です。ガッチガチの文系というわけでもなく、医療、科学技術、経済もちろん時事問題など幅広い知識が求められます。就職するにあたっても、公務員試験を受けるには一番有利ですし、一般企業でも様々な業種に就いている先輩方がいます。どんなことをしようか迷っている方、色々な世界がみたい方には向いている学部です。
      今現在受けている講義は行政、民法の基礎が中心ですが、学部生になったのちはもっと深く掘り下げて学びます。そのための下地を作っている段階です。いきなり法律を勉強しろ、と言われても高校の社会とは質が全く違います。基礎をしっかり教えてもらえるのはとてもありがたいです。
      北大では一年次は全学教育という形をとるので、学部ごとの専門教育は二年次からになります。そのためゼミに関してはよくわからない、というのが正直なところです。
      国家公務員試験、司法試験、司法書士試験などの合格実績はもちろんのこと、一般企業への就職も安定しています。公務員や司法試験を目指す人向けの集中講義や夜間教室も開催されています。
      北海道大学自体が広大な敷地ですが、札幌駅をはじめ、地下鉄の駅も隣接しています。アクセスは良いと言っていいでしょう。
      前記のとおり、一年次は全学教育という形をとっているため、講義は全員まとめて高等教育推進機構というところでえけています。学部棟は人文科学棟として、法学部と文学部が同じところに入っています。
      道外から来ている人も多いので、たくさんの人と交流をもてます。さっぱりした人が多いので付き合いやすいかと。
      現段階では行政法、民法の基礎と政治学を学んでいます。政治学は国際分野から地域、戦後日本など多岐に渡っています。
      元々社会の規範である法律に興味があった。地元の北海道ということもあり、志望。
      学校の対策講習に通う。塾には一度も行かなかった。何よりもまず、基礎を重視。国語数学英語は夏までに安定させることを目指していた。社会理科はその都度あとから見直さなくても良いように覚えるよう心がけていた。

法学部法学課程の評価
      いい点はまず立地が良く授業の数は豊富で、面白い授業が多いところです。悪いところは法律を本格的に学ぶのが二年生からで、弁護士とか法律家になりたい人にとっては不利かなと思います。
      講義は面白授業が多いのでいいと思いますが何ぶん単位を取るのが思ってたよりとても大変で苦労するところが僕にとってはは悪いところです。
      ゼミの授業はまだとってはいませんのでまだなんとも評価することはできないので評定を三ということにしました。
      就職実績を見たとき相当な人数が大手の超大企業に入っているなーと率直に感じとてもすごいなととても思いました。
      札幌駅から歩いて五分かかるかどうかなのでほかの全国の大学の中では相当いい部類に入ると思いますので高めにしました。
      高等教育機構はすごく設備が整っているのですが、法学部などの文系党派結構ほかの学部と格差があるように思いました。
      授業は個人で自由に選びクラスなどは全く関係ないので友人などはサークルで作ることが多いかなとかなり思います。
      法律についてかなり学べると思います、ただ単位を取るのはとても大変ら使用ですが。
      法律について知ったほうが後々ジブにとってとても役に立つと思ったからです。
      駿台予備校
      過去問を多く解いて大学の傾向をかなり練りました・

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      とにもかくにも卒論がないのが1番いいところです。他学部からも何度羨ましいと言われたか分かりません。3年の内に全て単位を取り切ることができれば勝ちです。4年は就活とプライベートに時間を割けます。
      法律や政治科目の授業は眠たくなることがほとんどですが、教授によってはとても面白く退屈しない講義もあります。授業に出ない人もかなりいますが、試験が難しい(単位が取りにくい)ので講義に出て話を聞くことをお勧めします。
      ゼミは本当に充実しています。3年から4年まで通年のゼミに所属していましたが、その2年間はゼミのおかげで大変充実したキャンパスライフを送ることができました。
      就活サポートもそれなりにしてくれています。大学内での企業説明会など開催されているので絶対に参加した方がいいです。しかしあくまで大学なので、大学からの積極的なサポートというよりは、関心がある人に対してサービスを行なっているイメージです。
      私は法学部で文系棟通いだったので札幌駅から徒歩7~8分で到着でき何の問題もありませんでした。キャンパス内が大きすぎるので構内移動は大変かと…。
      それなりに充実していますが、他学部(特に農学部や医学部)に比べて文系はめちゃくちゃ設備が劣っていて悲しくなります。所有スペースも少なすぎるし食堂も文系食堂なるものはなし。クラークor中食に行くしかありません。4学部もあるのだからせめて文系食堂くらいは作っていただいてもいいのでは?と思います。
      これは充実していました!サークルに所属しないともしかしたら半減するかもしれませんが、学部内でも充分に交流可能です。
      全体で何個サークルがあるのか把握しておりませんが、かなり多数あるかと思います。インカレサークルも多いので、他校との繋がりもあります。
      法律科目、政治科目全般。法律科目は単位を取るのが難しく、政治科目の方が簡単。
      サービス・レジャー
      旅行業界最大手企業
      1番潰しがきく学部だと思ったから。何となく文系の中で1番賢そうな学部かなと思ったから。

法学部法学課程の評価
      大学で自分から積極的に色々なことに挑戦できる環境が整っていると思います。利便性に優れ、思い立った時に何でも気軽にやりやすいというのが大きいと思います。また、多くの自然に囲まれて勉強出来るのは、とても恵まれていたなと感じています。
      法学課程と一口に言っても、個性豊かな教授達の講義が受けられて、様々な分野における知見を深めることが出来ます。選択肢の幅も広く、自分の興味のある講義を見つけやすいと思います。
      ゼミは内容・期間ともに選択肢が豊富です。半年で修了するものもあれば、年単位で開講されるものもあります。どれを選んでも、講義では得られない知識を得ることができ、非常に意義のあるものだと思います。ただ、それぞれのゼミ毎に進行方法や教授の方針が大きく異なるので、自分に合わないゼミを選んでしまうと大変かもしれません。
      法学課程の中でも、さらに法科大学院に進学して司法試験を目指す学生と卒業後すぐに就職する学生とで異なるカリキュラムが組まれます。学生のニーズに合わせた支援が受けられるので、とても助かりました。司法試験を受けない学生でも、大手企業や国家公務員など目指す進路に合わせて対策して貰えるので、あまり心配は要らないと思います。ただ、最初から資格取得に重点を置いているような私大とは異なり、自分から積極的に教務に問い合わせたり、学生生協で相談するなど行動する必要はあります。
      キャンパスは南北に長く、全長は約1.5kmほどあります。キャンパス内の複数の棟で講義を受ける場合は、自転車で移動している学生が多いです。文系の講義が行われる棟と、教養課程の講義が行われる棟はほぼ両端に位置しているので、冬場の移動は大変かもしれません。ただ、文系棟は札幌駅にかなり近く、飲食店も多いので、学生生活を送るには最高の立地です。教養課程を一年生のうちに取り終えることが出来れば、法学課程の講義が始まる二年生以降は教養棟に行く必要がなくなるので、移動について心配しすぎる必要は無いと思います。私は、サークルの用事で構内を行き来することが多かったので、生協で中古自転車を3000円くらいで買って使っていました。また、キャンパス内は緑が多いのが最大の魅力です。空き時間に屋外で休んでいると、木の上をリスが走って行ったときは感動しました。秋には構内の銀杏並木がとても綺麗に色付きます。観光客も多く訪れる場所になっており、通学が楽しくなりますよ!
      私は図書館でよく勉強していましたが、環境はとても良かったです。勉強するスペースは開放感があり、綺麗に使われています。課題のために使うパソコンも複数台あるので、自分でパソコンを持っていなくても大丈夫です。語学学習のためにリスニング・発話の練習をするスペースがある点も非常に便利でした。一部古い建物や設備があるので、全てについて新しいとはいえませんが、歴史を感じられる設備には愛着が湧きました。
      私は学生生活を通して、多くの貴重な友人と出会うことが出来ました。入学時はクラス編成があり、クラス毎にイベントがあったり学校祭で出店をやったりするので、人見知りの方でも友人を作りやすいと思います。また、サークルでも学生時代ならではの経験をすることが出来ました。北大には多種多様なサークルがあり、学生も個性豊かな人が多いので、自分から色々なことに積極的に参加しようという気持ちがあれば、絶対に楽しい学生生活が送れると思います。学生時代の友人は一生ものだと思います。
      北大には多種多様なサークルがあり、その分開催されるイベントも多いです。周辺の利便性を生かし、構内だけでなく学外のイベントスペースを借りて行うイベントも多いです。もし自分が参加していないサークルでも、イベントは誰でも自由に参加できるものも多いので、十分楽しめると思います。入学時に新入生歓迎会が沢山開催されるので、とりあえずできるだけ多くのものに参加してみるのも良いと思います。
      法学全般(国際法・行政法含む)・政治(国内・海外)・経済・簿記
      国家公務員一般職
      文系を目指そうと思ったときに、将来どうするかまだ決まっていませんでした。どんな仕事をするにしても、潰しが聞きそうな学部だと思い法学部を受験しようと思った。経済的に実家から通える公立大と考えたときに、一番ふさわしい大学だと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      法学の幅広い分野を深く学ぶことができる。分野によっては、その道の権威である先生から学べるような貴重な機会もある。また、ゼミなどの活動を通して、実務で使える法律を学ぶこともできる。
      講義の種類や内容は充実している。ただし、先生によって講義のスタイルが大きく変わる場合があるので、先輩からの情報を参考にするなどして、履修を考えた方が良い。
      様々なゼミがあるので、選択肢は多く、どのゼミも充実した経験を積むことができると思う。ただし、英語を活かして活動するようなゼミは少なかった。
      就職実績は良いと思うが、学生側が受動的になっていてはサポートは受けられない。自分からアンテナを張って、積極的に説明会に参加したり、教務に出向いたりする必要がある。また土地柄、首都圏への就職を希望する場合は、情報量や費用などの面で大変な思いをすると思う。逆に道内の就職についつは圧倒的に優位だと思う。
      文系であれば、札幌駅から徒歩10分、理系であっても地下鉄の駅から5-10分なので、立地がとても良い。また周辺にコンビニや食事処なのが充実している。食堂のご飯も安くておいしい。
      年会費のようなものを支払えば、コインロッカーが使用でき、重たい参考書などを置いておくことができとても便利。
      法学研究科

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学課程の評価
      自主性が求められる学部です。授業には出席しなくても良い仕組みになっているため、残念ながら授業に出席せず単位を落とし留年する人が毎年います。しかし自主的に勉強する人にとっては効率よく卒業可能で、就職状況も良いです。
      先生により落差が激しいです。恐ろしくつまらない授業をする人もいますし、分かりやすく為になる授業をされる方もいます。
      ゼミは半年で設定されているため、あまり深い勉強が出来ません。ただ、中には通年ゼミが少々あることや、ムートゼミというディベートのゼミなど、充実したゼミもあります。
      良いと思います。 私は法科大学院進学組ですが、院進もしっかりやればちゃんとしたところに行けます。また私の友人には東京の超一流企業に就職したり、公務員で希望通りのところに就職した友人も多数います。
      札幌駅がとても近く、ものすごく便利です。周辺には学生用の安価なマンションも多いです。
      図書館と直結しているため、大変便利です。また、パソコン室やプリンターの利用も便利です。
      その人自身の積極性によるところが大きいだろうと思います(笑)ただ、サークルはいっぱいありますので騒ぐのが好き、真面目な人と話すのが好きなど、ちゃんと他人とコミュニケーションを取ろうとする人ならばぼっちになることはありません。
      学内のイベントというものは学祭くらいです。1年生についてはクラスマッチという体育祭みたいなものもありますが、基本イベントは所属サークルでのイベントくらいです。 サークルは沢山あるので、1年生の4,5月で色々見て自分に合ったところに入れば充実した生活が送れると思います!
      1年生は教養なので、法学部らしい勉強はほぼありません。 2,3年生で専門の単位を取ることになりますが、そこでは憲法、民法、刑法は基本的に全員がとって、それ以外の民事訴訟法や刑事訴訟法、行政法、会社法などのメジャーではない法律については取らない人もいます。 政治系の単位も多いです。 また、他学部授業(文学部や経済、教育)も取ることが可能です。
      法科大学院に進学しました。

2017年03月投稿
    法学部法学課程の評価
      頑張りたい人にとっても、頑張りたくない人にとっても丁度良い。
      教養は授業に出てさえいれば何も問題ない。たしか教養で44とればいいはず。TOEFLの点数が良ければ1年後期の英語は秀認定で授業出る必要なし、金曜は全休に出来ました。
      専門科目は授業に出る必要はない、なぜならテストのみで単位判定されるため。裏を返せば、テストが出来なければいくら授業に出ていても単位は来ないということですが。まあでも不可率4割超える授業もあるけど可でよければ試験前に一生懸命頑張れば単位は来る。不可率が高くても試験受けない人間も多いからそんなにビビらなくても大丈夫。16単位までなら学部専門科目に算入できるから他学部履修も一つの手。文学部、経済学部の授業には必ず1人は法学部の学生がいる。めっちゃがんばれば3年夏までに単位はとりきれるし、3年後期で単位を取り切る人がほとんど。
      札駅がめちゃめちゃ近くて便利。冬寒いのだけがネック。

投稿者ID:320572
12051-60件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学