みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  工学部   >>  機械知能工学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

工学部 機械知能工学科 口コミ

(24) 国立大学 1106 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械知能工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には普通にお勧めできると思う
      研究室では自分の学びたい分野に特化して学べる
      自分のやりたかったことができて満足している
      当たり前だが研究もできる
      就活のサポートが充実していた印象
      求人情報もたくさんある方だと思う
      駅からも近く立地は良い方だと思う
      寮やアパートがあるので通学には困らないと思う
      老朽化しているところもあると思うが比較的新しいところもあると思う
      友人関係は普通だと思う
      友達で恋愛を楽しんでいる子も多い印象を受ける
      イベントは充実している方だと思う
      サークルを含め充実していると思う
      自分がしたい勉強が出来ると思う
      必修で自分が興味のない分野もあった
      小さい頃からの夢だったためまた、父が通っていたことから目指そうと思った

2021年01月投稿
    工学部機械知能工学科の評価
      同じ高みを目指す人たちに出会えるので
      悩みや分からないことを共有して、
      答えを導き出していけると
      思います。とても満足しています。
      いい学校ですしコロナが少し心配ですがとても充実した授業だとおもいます
      設備がとてもよいです。とても集中して学ぶことができるのでとてもおすすめしたいところです。
      有名な大学ということもあって、進学先はたくさん考えられました。
      札幌駅から通っています。歩いて僕は通学しています。車や自転車でも行けてとてもよいです。
      先程の内容と被ってしまうのですが、とても充実した設備になっていまふ。
      コロナのこともあって、友達はあまり出来ないかな、ってところです。
      大学生や、近所の人たちも参加できるイベントが
      多数あってとてもよいです。
      世界のロケットやその燃料などについて学んでいます。
      今は地球温暖化についてしています。
      宇宙・航空関連の会社に就職したいです。
      小さい頃からロケットに興味がありました。
      必死に勉強して、入ってみせる!と
      いうのが理由です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部機械知能工学科の評価
      コロナ初期に前期の講義が3つしかなかったときはさすがに無能かなって思ってしまったけど、それ以外は特に不満ない。
      先生による。中にはTA(ティーチアシスタント)に丸投げの先生もいて、訳わかんなかった授業もあった
      研究室配属はまだだからわからない。先輩によると充実しているらしい。
      就活はまだだからよく分からない。サポートがどんな感じかも分からないごめーん。
      市内で1番大きな駅が近くにある。敷地が広いので最寄りの駅がいくつかある。
      綺麗。建物がでかすぎて迷う。場所によっては少し古いところもある。
      グループワークが多くあるので、友達作りには困らない。恋愛に関してはまじで聞かないで欲しい。
      北大祭事務局は100人以上所属しているので、先輩から過去問もらえるし同じ学部の友達とも出会える。全体でもかなりの数のサークルがあるから、選ぶの楽しい。
      ○○力学とつくやつは全部やる。あとは環境や安全に関すること、英語など。宇宙系の研究室は毎年人気。
      大学院行く。出来れば働きたくないからどうにか働かずに済むようにしたい。
      恋人がそこだったから何となく選んだ。あと就職も楽そうだったし。
    緊急事態宣言中は全面オンライン。基本は授業はオンライン、テストは対面。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械知能工学科の評価
      好きなことを学べているで良いと思う。機械が好きならとてもいいとおもう。恋愛はできないと思うが、サークルで補えばいいと思う。
      専門性の高い内容が聞ける。先生も優秀な人ばかりなのでレベルが高い。
      就職活動をあまり積極的に行わなくても就職が決まる学科。ある意味サポートはあると言える。
      自転車でご飯のところに住んでいるのでとても楽。寝坊も滅多にする方はない。
      工学部の一部の校舎はとても古いし、エアコンがない教室があったりする。
      同じことに興味を持っている友人ができる。男ばかりで恋愛などない。
      学祭は結構大きな規模であると思う。サークルは東京の大学に比べるとインカレが少ない。
      一年次は教養科目を中心に行うため、文系科目を行ったりもする。
      自動車メーカーに入って、エンジニアとして車を開発したいから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械知能工学科の評価
      大学で詳しく勉強したいという人にはとてもいい大学だ。
      しかし、自分に合った学部と学科を選ばないとあまり面白くない。
      授業内容はわかりやすく楽しく勉強できる。
      しかし、自分に合った学部を選ばないと面白くない。
      就職へのサポートはいまいち、自分で考えないといけないことが多々あった。
      キャンパス内は自然溢れている。
      近くには札幌駅もあるため少し歩けば賑やかになる。
      十分な研究を行える施設、設備は整っている。
      自分の好きなことがしやすい。
      年の差関係なく先輩とも仲良くさせてもらっている。
      先輩から話しかけてくれることか多い。
      サークルは種類も豊富で自分の好きなことをできる。
      友達も沢山できていい。
      3年間の専門教育において、力学、量子力学、電磁気学などの基礎科目、材料力学、制御工学、流体力学、伝熱工学などの専門科目を学び、4年次の卒業論文において、先端研究を体験することができます。
      自分に合った学科だと思ったから。
      昔から工学科興味があったのもある。

工学部機械知能工学科の評価
      工学部に関しては、工学のことについてある程度知りたい、興味がかなりあるという人には最適だと思う。難関大学なだけあって専門的知識もかなり身につく。
      学校で行われている講義、教授の指導共に中々良い。入る学科によるが、就職、進学ともに多くの選択肢を与えてくれる。
      就職実績は一概には言えないが、少なくとも悪くは無いと思う。サポートは多分積極的的な方ではない(相談には乗ってくれる教授もいるが)ので、自分で積極的に動くことが大事。
      夏は暑く、冬は寒い。そこは完全に自然環境の問題なので仕方ないが、冬の通学のしにくさは通学生にとってはひとつの壁になるだろう。
      ほかの大学の事をあまり知らないのでこれも一概には言えないが、充実してる方だとは思う。人によって受け取り方が違うと思うが、自分は満足。
      人によっては自然に友人関係が成り立つと思うが、自信の無い人は部活などに入るといいと思う。恋愛関係に関しては自分はノーコメントでお願いします。
      学内のイベントはそこそこ充実してる方だと思う。文化祭の規模は大きいのか小さいのかよく分からない。(多分大きい方)
      当然ながらかなり専門的な知識を勉強する。材料に働く力の事や、材料の性質、特徴、様々な変形、どのくらいの応力、ひずみがかかるか等
      昔から機械のことが好きで、専門的な知識を身につけたいと思っていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械知能工学科の評価
      先輩たちを見ていると、就活に強い学科だ思う 様々な分野が学べて視野が広がるので、今まで考えたこともなかった分野の仕事に強い興味を持つようになった
      外部から招聘した講師のかたからの現場の声といっていい話が聞けて、将来設計に役立っていると思う
      さまざまな研究室があり、興味があっても物理的にできない、といったミスマッチが起きにくいのが魅力
      毎年かなり多くの企業からの推薦応募が来ているようなので、その点は恵まれていると思う
      札幌駅からも10分程度の距離なので便利だと思う あと駐車場が広いので余裕がある
      正直老朽化が進んでいるが、国公立はどこも同じ? エアコンがない部屋がまだかなり残っていて、去年はきつかった 今年はまだましなほう
      もともと人数が多いし、北海道民はオープンな人が多いからすぐ友人ができると思う
      さまざまなサークルがあるので、自分の興味のある分野も見つけやすいと思う
      1年は基礎 2年から機械工学 流体力学 材料力学 熱力学 原子やプログラミングなどあらゆる学科の内容を勉強するので、面白いけど結構大変
      北海道出身・在住 機械いじりが好きで、飛行機やロケットに子供の頃から憧れが強かったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械知能工学科の評価
      特に宇宙、人工衛星の分野の研究が盛んであり、最新の研究を行うことができます。また就職率も高く、将来設計も立てやすいです。
      一年生の間は教養科目を履修するのですが、そこではフレッシュマンセミナーというユニークな授業が目白押しの枠があります。ここでは専門科目を学ぶことができたり、論文の書き方を教わったり、今まで体験したことのないような授業が受けられること間違いなしです。
      最寄り駅が札幌駅であり、飲食店から映画館などの娯楽施設までたくさんの商業施設が揃っています。授業の合間や後などに気軽に遊びに行ける環境はかなり魅力的です。
      人数の多いサークルなどに入ればたくさんの友人ができます。恋愛関係は周りを見ているといろいろあるみたいですよ。。。
      年間を通じて幾つかの祭りが行われたり、公認・非公認様々な部活・サークルがあります。サークルの中には北海道ならではの面白いものもたくさんあるので調べてみるのも良いかもしれません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械知能工学科の評価
      就職に強いです。様々な事が学べるためやりたいことが見つからない人にもおすすめです。ただ他の学科と比べ忙しいので遊びたい人には向いてません。
      学生一人当たりの先生の人数が多く細かい指導を受けることができます。
      就職は就職の強い工学部の中でも上位の就職実績があり、毎年多くの学生が大手に就職します。
      構内が広いので遠くのキャンパスに用事があるときにだるいです。あと風が強く気温が低いので寒い日は大変です。
      札幌駅へのアクセスはいいので欲しいものがあったらなんでもそろえることができます。学生寮もあるので家賃の不安がある方でも大丈夫だと思います。
      サークルや部活など多くの組織があるため人間関係は広げやすいと思います。しかし、大きい大学なためクラスが同じでも授業が異なることも多いため、話さないクラスメイトも多くいます。
      同じ種目のサークルでも複数のサークルがあるため自分に合うサークルが見つけられると思います。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械知能工学科の評価
      学科での勉強は基本的にあんまり面白くありませんでした。しかし就活に強いので将来役には立ちます。ハズレの研究室には注意です。
      単位を取るのが難しい授業がいくつかあり、正直再履修当たり前みたいな授業もあります。
      4年に入ってから研究室配属されます。実質成績順に研究室に振り分けられるので、成績が悪いといいとこ行けません。
      推薦でたくさんいい企業があり、就活は非常に強いと思います。進学も普通にしてればいけます。
      正門の近くに札幌駅があり、生活する上で必要なスーパーや家電量販店なども充実してると思います。キャンパスから遠いと冬の通学が大変です。
      最近研究棟を新しく建て直してるところもありますが、概ねまだ古いです。
      サークルとかに所属してないと友人も恋人もあまり作れません。学部に女子は1割くらいです。
      サークルはたくさんあって迷うほどです。イベントはそんなに充実してません。
      一年目は基礎科目中心に他の学部と同じ内容を学びます。2年目以降から専門科目を学びます。
      就職に強いからです。また一年目の成績がそこまで良くなくも行けるので行きました。
      メーカー

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学