みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  帯広畜産大学   >>  畜産学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帯広畜産大学
出典:Ozizo
帯広畜産大学
(おびひろちくさんだいがく)

国立北海道/帯広駅

農業や家畜生産について学ぶには一番

畜産学部農業経済学ユニットの評価
      農業従事者になりたい人もそうでない人も北海道に住んでる人間にとって必要な知識を沢山得られると思います。
      農業を学ぶのにはとてもいい学校だと思います。家畜が身近にいる他、大学内の畑を使って体験しながら学ぶことができます。特に、一年生の時に、ユニット関係なく行われる実習である、全学農畜産実習は、家畜の扱いから食品生産、畑作まで幅広く実体験を通して学べるので、畜大らしさを感じられると思います。先生方も色々な方面で活躍している方が多いので、学びたい分野のユニットに行けば充実した学生生活を送れると思います。
      3年の前期からゼミがあります。経済学ユニットでは7つの研究室がありますが、研究室毎に深く関わりがあるので、どの研究室を選んでも問題ないです。
      就職イベントが沢山あります。特に畜産、農業系には事欠かないと思います。その他の企業に行くには自分で動かないと行けないこともあります。
      周辺には学生用の居住区域が沢山あるので、みんな近くに住んでいます。スーパーもすぐ近くにあり、他にも安いガソスタがあります。
      実験に必要なものは全て揃っています。講義棟は3つありますがどれも綺麗です。
      恋愛関係はしりません。友人は沢山作れます。実習では必ずみんなと関われるので。
      学祭も寮祭も大きなイベントで、それに絡めてサークルのイベントも多々あります。サークルは農業に関係するものから、運動系や音楽系と幅広いので楽しめると思います。
      一年次は総合的に幅広いジャンルを浅く触れていく感じで、2年からはその中で学びたいものを選んでどんどん深掘りしていく感じです。大きくは経済学、植物学、食品製造学、工学、生態学、家畜生産学の6ジャンルに分かれていますが、極めたいものの他にも選ぶことができます。
      北海道に住んでいる以上農業や家畜生産とは隣り合わせで生きているので、学びたいと思いました。そのなかでも、畜産学の分野の中では有名な畜産大学を選びました。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

帯広畜産大学の学部