みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  上一色南小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上一色南小学校
(かみいっしきみなみしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

落ち着きを取り戻してきている。

2024年01月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]
      何年か前は授業にならないクラスがあったり、授業を受けたくない子達が遊んでいたり、本当にここは小学校なのかと目を疑いたくなる光景が広がっていました。
      しかしここ数年は加配の先生を付けたり、担任の先生も割としっかりした方になったりで落ち着きを取り戻しています。(区からタブレットが配られ、授業を受けたくない子はそれでYouTubeを見ている模様。)

縦割り班での活動、長なわやらんらんタイム(マラソン)など体を動かす行事もあります。
      低学年では遠足が一度、中学年からは社会科見学でお弁当を作る必要があります。
      高学年になると社会科見学に加え、移動教室、観劇教室などがあるとまたお弁当が必要です。
      運動会は給食が出るので必要ありません。保護者は校庭や体育館で昼食をとることも可能です。
    • 保護者関係(PTA)
      活動への参加は自由になりました。一人何回などの縛りはなくなり、やりたい人が参加するという形です。しかし会費は取られ、強制入会なのは変わりありません。

運動会は今年から給食になりました。
校庭は開放してくれるので、家族はそこでお弁当を食べられました。
年間行事は年度初めに予定表をもらえるので、見通しがもてます。
学校公開も、保護者だけではく地域の方も見にこれるのでいいです。
日曜日の校庭開放は、野球やサッカーが定期的に行っているので、遊びに行きにく...

★☆☆☆☆1.0
午前中の職員室前の廊下に教室に入れない子がウロウロしている。勝手に帰宅する生徒が居る。
問題点を保護者に知らせない。
保護者を巻き込んで問題解決に当たろうと言う気持ちが無く、学校全体で取り組まず学年別の問題になっている
生徒を怒鳴り付ける事を当然だと思っている先生を指導できていない。怒るばかり...

上一色南小学校の近隣の小学校の評判

本一色小学校
(東京都・公立)

お勧めできる学校ではない??
保護者|2015年

鹿本小学校
(東京都・公立)

伝統ある鹿本小学校をお選びください
保護者|2007年以前

下小岩第二小学校
(東京都・公立)

少人数のよさを感じられる学校
★★★★4
保護者|2015年

小松南小学校
(東京都・公立)

イベントが多い学校。
★★2
保護者|2016年