みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  星のまち保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星のまち保育園
(ほしのまちほいくえん)

愛知県 名古屋市千種区 星ヶ丘駅 / 私立 / 認可保育園

評判
愛知県

口コミ:★★★★★

温かく、心を育てる保育

諸般の事情でこちらは退園したのですが、振り返るとこのような園はなかなかないです。私立でも通わせたいと思えるレベルです。この辺りで保育園を探していらっしゃるかたには全力でお勧めしたいです。
      園長先生のお人柄が素晴らしく、そのためか勤務されている他の保育士さんも全員良い方ばかりでした。心を育てる保育をしていただき、伸び伸びとすごさせて頂いたおかげで通われているお子さんの表情が皆豊かですし、人懐っこい子が多いところにも現れているのだと思います。
      育児で不安なことがあり、連絡帳に書くと真摯なコメントを頂くことができます。多忙な合間にもこうした丁寧なサポートをしていただけるのは本当に有難いことです。
      写真を見る限りいろいろな取り組みをしていただいているようですが、それについて殊更に協調もなさらないので全部把握できているかはわかりません。食育や躾といった骨格となるところの教育も愛情注ぎながらしっかりしていただけるので、安心して子どもを預けられます。
      また、基本的に園では布おむつなのですが、こちら(課金はありますが)レンタルサービスのものなので、洗濯の手間暇は一切かかりませんし、オムツ卒業するまでが早いそうです。紙おむつをたくさん持参し、汚れた分を持ち帰るなどの手間もありませんので、本当に助かりました(ただ、ズボンが汚れるリスクはあるので多めに洗い替えを用意しました)。
      セキュリティカードがなければドアが開かないですし、大通りに面しているのでむしろ安全だと感じました。園庭は広いとは言えませんが砂遊びをすることはもちろん可能ですし、近くの東山動物園や平和公園に連れて行っていただけるので、自然にはしっかり触れられる環境だと思います。
      近くの銀行併設パーキングを使用していました。こちらは屋根があるので、雨の日に大変助かりました。
      コロナのために行われませんでした。一般的にも、デューティーは少なかったと記憶しています。
      遠足が一度ありました。コロナ下なので、今後状況は変わると思います。
      遅れて迎えに行っても嫌な顔をされたことはありません(こうした細やかなことが疲れているときには精神的に大きく救われるものです)。休日は利用していないのでわかりません。
      園長先生のお人柄。園児が皆んなエネルギッシュで人懐っこかった。

近隣の保育園の口コミ

星ヶ丘保育園
(愛知県・公立)

入園してよかったです
保護者|2010年

新池保育園
(愛知県・私立)

狭いがいい園だと思います
保護者|2020年

にじが丘保育園
(愛知県・公立)

悪い口コミが多いです
★★★☆☆3